Баир Атамбаев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

17518

17.10.2022, 08:03

Игорь Кобзев на коне, остальным - помалкивать

Несмотря на полное отсутствие политической изощренности, Игорю Кобзеву удалось выстроить относительно рабочее монофигуративное политическое пространство в Иркутской области.

В существующей парадигме отчетливо прослеживается негласное разделение: губернатор – политик, мэры – хозяйственники, депутаты – ресурсники и массовка без принципов. Правила игры – подстраивайся (финансово или партийно) и будешь желанным гостем.

Безусловно, Игорь Кобзев обделен мощной харизмой, волевым характером и выдающимся интеллектом. Однако эти качества до сих пор с лихвой компенсировались особенностью режима в стране – выбраковкой тех, кто представляет угрозу стабильности системы. Благодаря отрицательной селекции, завхоз МЧС твердо уселся в должность губернатора, требующей сейчас не столько уровня определенных компетенций и качеств, сколько слепой лояльности.

Бытует мнение, что в характере Игоря Кобзева наблюдается упорство и трудолюбие. Как правило, в качестве аргументации этой точки зрения приводят его многочисленные совещания и рабочие поездки по районам Иркутской области. Да, действительно в рамках публичных выступлений Кобзев чувствует себя как рыба в воде, он обожает вещать, временами даже озвучивать правильные вещи. Однако выхлоп от этих разговоров равняется плюс-минус нулю.

Сотни часов переливания из пустого в порожнее - это не только пустая трата времени. Непродуктивные совещания обходятся бюджету Иркутской области несоизмеримо дорого и приводят к снижению производительности труда у специалистов, вынужденных ходить стайкой за генералом, наблюдая за его словесным самолюбованием.

Игорь Кобзев регулярно инспектирует районы Иркутской области, общается с мэрами и главами поселений. Такой подход к исполнению своих обязанностей заметно отличает его от предыдущих властителей третьего этажа, как правило сидевших на попе ровно. Однако есть нюанс. В отличие от Ерощенко, Мезенцева и даже Левченко, Игорю Ивановичу просто нечем похвастаться. Вся его работа сводится к абстрактным поручениям, которые направлены скорее на собственные позиционирование и имидж, нежели на развитие региона.

Для губернатора рабочие поездки стали неиссякаемым источником пиара, для остальных - головной болью. Вопрос, имеет ли всё это реальную пользу и меняется ли что-то после - самый что ни на есть риторический. Кобзев уезжает, а территории продолжают жить в прежнем режиме.

Как первый парень в области, Игорь Иванович стремится примазаться к тем достижениям, к которым не имеет ни малейшего отношения. Постоять впереди, похвалить или покритиковать – ему лишь важно, как выглядит он сам. Если липовый генерал даже на мгновение окажется вторым, его авторитет будет подорван. В силу этого в лице любого более мощного субъекта он видит врага.

Что касается пресловутого канала «Кобзевнасвязи», то кроме как матом, приличные люди об этом не говорят. Оказавшись в своеобразной ловушке, когда вся сфера общения с гражданами перетянута на губернатора, Кобзев вразрез системной работе муниципалитетов нарезает задачи мэрам и главам, без устали пересылая скриншоты комментариев с жалобами от населения из своих социальных сетей. Игорь Кобзев, как маньяк, парализует весь чиновничий аппарат Иркутской области, вынужденный работать на пиар одного-единственного человека. В то время как многие вопросы, требующие первостепенного внимания, отодвигаются на второй план.

Как пиар-стратегия, «Кобзевнасвязи» доказала свою состоятельность, эффективность прямого общения с населением не вызывает никаких вопросов. Однако лепить из весьма посредственного человека настоящую легенду, сравнивая с Юрием Ножиковым, продолжать набивать себе цену на инерционной повестке в зачищенном политическом пространстве, может лишь до предела закомплексованный человек. Зависть, эгоцентризм и самолюбование - весьма типично для провинциального назначенца.

К сожалению, по прошествии трех лет Игорь Кобзев так и не понял, что значит быть губернатором. Что значит представлять интересы жителей, а не центральной власти и финансово-промышленных групп. Быть сибиряком в конце концов…

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Баир Атамбаев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

17518

17.10.2022, 08:03

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=235995

bytes: 4141 / 4066

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Баир Атамбаев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Град обреченный: Байкальская история и махинации ВЭБ.РФ

Некогда крупный промышленный узел, ныне – богом забытый город. Зимой – замерзающий без отопления, летом – остающийся без водоснабжения. И круглый год – без нормального электричества. Без сомнения, Байкальск переживает не лучшие годы своей и без того короткой истории.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

5299

01.02.2023

Активисты пишут оперу по мотивам «поющего дерева» Орноева. В курсе чего опер?

На днях некий активист из Свирска взял на себя ответственность за историю с мэром города Владимиром Орноевым, силовиками и «поющим деревом». Именно означенный гражданин, оказывается, в мае 2022-го сообщил кому следует о том, что город обрел этот арт-объект по противозаконной схеме.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7159

31.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: воскрешение ОНФ, отчаяние ЕдРа и визит подпреда Серышева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 января включительно. От школьников – к сиротам В последние недели стала все больше заметна деятельность Общественного народного фронта.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбразованиеСобытияИркутск

4847

31.01.2023

Большой «упс!» от УКСа: старые грехи «Нового человека» Сафронова

Последняя неделя стала поворотной для судьбы депутата думы Иркутска Александра Сафронова. Феерично вознесшийся в декабре (в своем воображении, разумеется) на сладострастный политический олимп в роли руководителя «Новых людей», уже через месяц он позорно рухнул на самое дно.

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияИркутск

9998

30.01.2023

Единая Россия: дутые рейтинги и кодекс приличного поведения партии «святых людей»

В предновогодней суете пресс-конференция руководителя исполнительного комитета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрия Мясникова хотя и была замечена, но не была оценена по достоинству. Попытаемся исправить этот недостаток.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

4122

30.01.2023

Евгений Бакуров исчез с радаров

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров уже три месяца не выходит в эфир. С октября молчит страница во «Вконтакте», с октября не обновляется Телеграм-канал. Более того, новоиспеченный единоросс Бакуров не посещает которую уже сессию областного парламента.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12501

26.01.2023

От ЛДПР в Заксобрание Иркутской области пойдут усатый и кучерявый

На днях в эфире обнаружилась слитая общерегиональная часть списка ЛДПР на выборах в Заксобрание Иркутской области в 2023 году. И подлинность его уже подтвердили. Понятно, он предварительный, весной еще предстоит конференция.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10238

26.01.2023

Блогнот. Балаганский район: де жа вю

Выборы мэра Балаганского района. На территории района обычная конкурентная среда кандидатов, определенная тем, что с экономикой и кадровым составом управленческих кадров в Балаганском районе все очень грустно. С перспективами развития пока тоже. Давайте разберемся в деталях.

Владислав Шиндяев

ПолитикаИркутск

5675

25.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: дилемма Орноева, исход Коршуновского ГОКа и священный Саянск

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно. Уголовное дело есть, а виновного нет?

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалРелигияИркутск

8068

24.01.2023

МЭроприНятия Иркутской области: по ком звенит поющее дерево

Странно, что глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов не включает перед каждым заседанием организации какой-нибудь «Владимирский централ» или «Голуби летят над нашей зоной». Все-таки очень работа опасная.

Георгий Булычев

ПолитикаКриминалИркутск

16701

23.01.2023

Мэрские закрома. Михаил Кибанов: маленькие секретики маленького мэра

До выборов мэра Балаганского района осталось чуть больше месяца. Один из безусловных фаворитов предвыборной гонки – экс-мэр Михаил Кибанов сегодня в объективе беспристрастного внимания Бабра.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9450

22.01.2023

Зашифрованные маршруты: исчезающие дороги Иркутской области

Бесконечно можно смотреть на несколько вещей: как горит огонь, как течет вода и как в России ежегодно ремонтируют дороги.

Лилия Войнич

ПолитикаТранспортИркутск

9533

18.01.2023

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Желнеев Алексей

Корнилов Николай

Доржиева Ирина

Примачек Владимир

Цыганова Маргарита

Бурлов Артем

Степанов Юрий

Ширяев Вячеслав

Зубарев Игорь