Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/alternativapravo

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12373

15.10.2022, 21:55

Инсайд. Дорога есть, а денег нет – последствия тулунского наводнения

Небольшой пост про то, как важно держать слово и как берегут государевы деньги. В эту пятницу Арбитражный суд Иркутской области поставил точку в гражданском деле, удовлетворив наши требования, теперь уже о взыскании с АО «Дорожная служба Иркутской области» (ДСИО) неустойки по договору субподряда в размере 800 тысяч рублей. С виду несложное дело имеет давнюю и поучительную предисторию.


Фото из альбома "Иркутская область. Тулун. Паводок в июне 2019 года" © Фотобанк "RuBabr"

После июньского наводнения 2019 года в городе Тулун в качестве одной из точек развития был определён микрорайон Берёзовая роща, в тот момент участок местности по факту рощей и являющийся. Решено было разместить на его месте посёлок коттеджей для переселенцев. Нарезали участки, началось возведение домов. Поучаствовать в застройке заявилось большое число фирм со всей России. Подряд на строительство дорожной сети посёлка отдали АО «ДСИО», которое разделило его на небольшие участки и распределило между желающими помочь в общей беде.

Иркутскому ООО «СендТрейд» достался участок дороги, где требовалось срезать слой почвы и возвести «дорожную одежду» под укладку асфальта. С первых дней озвучены поручения правительственной комиссии РФ, оперативного штаба по ликвидации последствий паводка и т.д. о необходимости незамедлительно приступить к работам и выполнить их в максимально короткие сроки. О контроле качества говорить нет смысла, объект входил в число приоритетных, на него планировался приезд Президента РФ, соответственно, работы проверялись под лупой. Сказано – сделано.

Подрядчик перемещает из Иркутска на объект строительный комплекс (весь необходимый комплект техники, заправщик, передвижной вагончик) и готов работать. Кстати, в этом вагончике, за неимением другого подходящего помещения на объекте, первое время также располагались представители всех контролирующих и надзорных ведомств. Условия в то время в Тулуне, действительно, были спартанские. Уже на этапе подготовки всплывают проблемы с материалами (имеющиеся карьеры Тулуна не были готовы к объемам, запрошенным строителями-ликвидаторами последствий наводнения) и самое главное с проектом – его по факту нет.

Поручение начать и завершить стройку есть, а проектов нет. Имеющаяся документация содержала большое количество ошибок и неточностей, сказывался аврал в работе всех служб, в том числе проектировщиков (знающие люди – участники тех событий – вздрогнут от названия «ЛЦТП»). Поступает указание генподрядчика – службы заказчика области – начать работы по имеющимся строительным нормам, по ходу дорабатывать проекты. Звучат заверения, граничащие с мольбой: «Постройте, никаких проблем с приемкой и оплатой не будет». В итоге ООО «СендТрейд» первым завершает свой участок, готов его сдать и вернуть технику в Иркутск. Этот вылизанный участок дороги показывают всем приезжающим комиссиям, председатель Правительства Хуснуллин М.Ш., полпред Меняйло С.И., генпрокурор Чайка Ю.Я., министр строительства, министр по делам ЧС; кто только не был и не высказывал положительные отзывы за скорость и качество. К приезду первого лица Росавтодор укладывает асфальт. Картинка! Сюжеты на всех ТВ-каналах России. Предприятие наконец-то получило надлежащий пакет проектно-сметных документов, пытается сдать исполнительную документацию и получить оставшиеся деньги (аванс был выплачен сразу же). Но не тут то было… Отказы, везде.

Какие только аргументы не звучат, но самый главный

– вы сдаёте объект, который уже сдан другим заказчиком – Росавтодором в виде асфальтированной дороги. Обращения к правительству области, прокурору области не приносят результата, проведены совещания, внесены меры реагирования, все согласны: знаем, строили, претензий нет, но платить не будем. О заверениях никто не вспоминает!!! Приходится нанимать юристов и идти в суд, где ответчик называет множество причин в пользу отказа платить и наконец-то озвучивает истинную причину проволочек: генподрядчик ОГКУ «ЕДИНЫЙ ЗАКАЗЧИК В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ» не включил эти работы в госконтракт, в связи с чем в случае удовлетворения требования истца АО «ДСИО» за счет собственных средств понесет расходы по оплате.

А обращаться самим в суд и истребовать потом эти деньги с госучреждения ДСИО не намерено, отношения портить не хочется… Суд в результате разобрался в ситуации и удовлетворил наши требования, взыскав долг в сумме более 10 миллионов рублей. Кроме того, названным в начале решением суд взыскал неустойку за просрочку платежа. Вот только остаются незакрытыми два извечных вопроса: зачем это все и кто понесёт ответственность за растрату 800 000 рублей денег организации, созданной с участием бюджетных средств? Мы уже не говорим про отличные впечатления предприятия от работы с государством… В какой-то момент приходилось отвечать на вопрос директора: «Они же отказываются принимать дорогу. Значит она моя. А что будет, если я пригоню в посёлок экскаватор и перекопаю СВОЮ дорогу?»

P.S. Если имеются сомнения в достоверности приведённых фактов, можете ознакомиться с решением суда на сайте Кадарбитр.ру по номеру А19-14772/2021.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/alternativapravo

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12373

15.10.2022, 21:55

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=235981

bytes: 5395 / 5088

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Стоп-Тариф. Игры в поддавки с «серыми» майнерами

Парадоксальное движение «Стоп-Тариф» продолжает свою деструктивную деятельность в Иркутской области.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8202

30.01.2023

Дорожная служба Иркутской области: "котлета" для губернатора Кобзева?

Про махровую коррупцию и воровство в Дорожной службе Иркутской области мы писали не раз и не два. Сама по себе структура АО «ДСИО» со стопроцентным участием правительства Иркутской области является абсолютно коррупционной схемой.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

28724

30.01.2023

Как в Черемхово 400 миллионов отмыли в речке Черемшанке

Осенью 2019 года в городе Черемхово началось великое в своей бессмысленности и абсурдности действо. Местные власти решили укрепить берег городской речушки, Черемшанки. Уменьшительно-ласкательное обозначение данного водного объекта мы выбрали неспроста. Рекой Черемшанку сложно назвать.

Остап Охлопков

РасследованияИркутск

10249

30.01.2023

"Мобил Авиа": коррупционная схема Читоркина и Кобзева?

Рынок авиационный услуг по мониторингу и тушению лесов от пожаров в Иркутской области весьма капиталоемкий, конкуренция мощная, коррупционная составляющая ничуть не меньше, чем в делах черных лесорубов.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11672

30.01.2023

Дорожная служба Иркутской области: разруха не в головах, она в карманах

Наступивший 2023 год для нынешнего руководства Дорожной службы Иркутской области пока приносит исключительно непраздничные новости.

Лера Крышкина

РасследованияТранспортИркутск

12886

30.01.2023

Инсайд. «Семейный бюджет» князя Величко

Сегодня бюджет Тайшетского района в большей степени ориентирован на развитие семьи и семейного бизнеса Александра Величко. Ежемесячно родственники мэра получают из бюджета района заработную плату, по меркам служащих достигающую уровня заместителей мэра, где и выше.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

7672

30.01.2023

Физкульт-пока! Еланцы остались без игрового комплекса

Национальный проект «Жильё и городская среда» задуман был кроме прочего для того, чтобы обеспечить жителей небольших городов и посёлков мало-мальки пригодными для физического развития спортивными и детскими площадками.

Анна Амгейзер

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9250

27.01.2023

Инсайд. В деле экс-главы Мишелевки Рахвалова не все однозначно

Теперь, после получения копии приговора, попробуем дать максимально объективную картину обстоятельств преступления, инкриминируемого бывшему главе Мишелевского МО и экс-прокурору города Усолье-Сибирское Рахвалову Александру Николаевичу и позиции стороны защиты.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

6440

25.01.2023

Самый (не) гуманный в мире: мальчика из Нижнеудинска чуть не задушили, но суд этого не заметил

Семейные отношения – та сфера, вторгаться в которую закон старается наиболее аккуратно. Личные отношения между людьми мало поддаются государственному регулированию, а потому государство вмешивается в происходящее только в крайнем случае: когда под угрозой оказывается ребенок.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

26911

24.01.2023

Секрет успеха «контрабандиста» Белоусова: воровать легче вагонами и составами

Продолжаем цикл публикаций о деятельности на территории Иркутской области хорошо встроенного в систему сообщества по контрабанде лесных ресурсов, а также о предполагаемом его лидере Сергее Белоусове.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

29600

23.01.2023

«ВостСибСтрой» vs «Норд-Вест»: делёжка Берёзового с благими намерениями

Эпопея со строительством школы в Берёзовом, судя по всему, подходит к концу. Но интересное ещё впереди. Бенефициар строительной компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв решил потягаться с «Норд-Вестом» клана Гусевых и монополизировать микрорайон Березовый, взявшись за возведение школы и сада.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12384

18.01.2023

Как украсть из бюджета 64 миллиона рублей и не сесть в тюрьму

Жизнь контрабандиста Белоусова Криминальная хроника Иркутской области последних лет просто кипит новостями о задержании черных лесорубов, контрабандистов и чиновников, прибирающих к рукам бюджетные деньги.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

33220

16.01.2023

Лица Сибири

Красовский Григорий

Альхеев Иван

Тюников Александр

Билалов Борис

Рыбникова Анна

Барлуков Михаил

Набоков Юрий

Хаптагаев Сергей

Калабин Геннадий

Коломиец Виктор