Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

36549

25.09.2022, 10:27

Победа с "душком", или Для чего нужна спешка с инаугурациями

Перечень ситуаций, когда нужна спешка, народом давно определен. С недавних пор в этот список можно смело добавить инаугурации победивших на выборах кандидатов. Некоторые из них спустя всего пару дней успели провести торжественные церемонии вступления в должность. Как будто торопились доказать себе и людям легитимность своего избрания. Одним из таких торопящихся стал мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Буквально через несколько дней после дня голосования состоялась церемония вступления в должность мэра района Алексея Шульца, который переизбрался на эту должность при поддержке Единой России. Кадры видеозаписи, где вновь избранный районный руководитель после произнесенного слова «клянусь» разудало хлопнул рукой по трибуне и тексту присяги, быстро распространились в местных телеграм-каналах, став причиной язвительных комментариев. Какой тайный смысл содержал этот жест – непонятно, что не помешало публике окрестить виновника торжества «гусаром», заподозрив в неуместной браваде, а некоторым и вовсе сделать вывод, что вновь избранный мэр наглядно показал, как он «клал» и на обещания, и на присягу.

В отличие от заранее известных результатов выборов в большинстве муниципалитетов Иркутской области, Слюдянский район изначально был «проблемным» – и в плане прогнозов, и в плане проведения предвыборной кампании. Полностью оправдался только один прогноз – выборы были конкурентными и ознаменовались реальной политической борьбой.

Перед Алексеем Шульцем стояла непростая задача – не только сохранить за собой кресло мэра района на следующий срок, но и добиться устранения неудобных для него персон – главы Слюдянки Владимира Сендзяка и главы Байкальска Василия Темгеневского, по возможности заменив их своими людьми. Скажем сразу – с этой задачей он не справился, ограничив круг задач лишь сохранением в кресле самого себя.

Ради достижения этой цели Шульц срочно «перекрасился» – выйдя из рядов сторонников КПРФ, тут же бросился в объятия Единой России. На следующем этапе его соратницей Аллой Зарубиной, которая является не только директором школы и депутатом районной думы, но и вождем местных единороссов, была организована череда скандальных внутрипартийных голосований, о которых мы писали:

Очередной скандал в благородном семействе Единой России. На этот раз в Слюдянском районе

В Слюдянском районе снова праймериз. И снова не без скандала

В результате так называемых праймериз, которые в Слюдянском районе напрочь дискредитировали саму идею отбора лучших кадров, были созданы условия, при которых партия поддержала не сильнейшие кандидатуры, а тех, кто удобен и подконтролен мэру, который еще совсем недавно представлял интересы другой политической силы. О каком кадровом отборе можно говорить, если член регионального политсовета партии Темгеневский «внезапно» проиграл никому неизвестному школьному завхозу из Иркутска? Остальным кандидатам, которые в чем-то не устраивали Шульца и Зарубину, о перспективах пойти на выборы от партии власти можно было забыть. Это касалось даже кандидатов в депутаты местных дум. То, что эти подтасовки и манипуляции негативным образом сказывались на репутации и уровне поддержки самой партии, мало кого волновало, для сохранения Шульца у власти все средства были хороши.

Кураторов из области и приближенных к губернатору лиц не смущал тот факт, что результаты работы Алексея Шульца в должности мэра района весьма скромные, а претензии населения к личности районного руководителя – значительные. За пять предыдущих лет в Слюдянском районе не был построен ни один важный социальный объект, не заложен даже первый символический кирпич в строительстве многократно обещанных бассейна и детского сада. В районе отсутствует роддом, в плачевном состоянии морг, критическая ситуация сложилась с привлечением на территорию педагогических и медицинских кадров, которых ощущается острая нехватка. А уж о проблемах строительства школы в Слюдянке не слышал, пожалуй, только ленивый.

Единственными достижениями администрации Алексея Шульца, которые известны широкой общественности, являются сомнительные сельскохозяйственные эксперименты, о которых мы также подробно писали

Плодово-ягодный гешефт Алексея Шульца

Молочные реки и попутавший берега Алексей Шульц

Несмотря на отсутствие значимых результатов и достижений, те, кого принято называть «политическим блоком губернатора», принялись усердно расчищать путь для Шульца ко второму сроку пребывания в должности мэра района. По замыслу сценаристов, предвыборная кампания вновь перекрашенного кандидата должна была стать легкой прогулкой – для этого методично устраняли всех сколько-нибудь реальных конкурентов. Сначала руководство КПРФ, несмотря на явное предательство своего ставленника, не затаило злобу, а по-товарищески помогло своему бывшему стороннику, слив кампанию в его пользу. Ради этого на выборах мэра Слюдянского района политическая сила, которая была когда-то самой популярной у населения этой территории, уверенно обходя Единую Россию, не выдвинула даже номинального кандидата.

Затем разными способами, включая и не совсем приличные, «убедили» экс-мэра Слюдянского района Андрея Должикова отказаться от борьбы за должность районного руководителя. Об этом мы также писали:

Слюдянский район: Должиков на выборы не пошел, но легкой прогулки у Шульца все равно не будет

По сути дела, ввиду отсутствия реальных оппонентов, готовилось триумфальное и беспроблемное шествие Алексея Шульца к очередному сроку пребывания в должности мэра района. Возможно, так бы и было, если бы в предвыборную борьбу не вступил руководитель местного коммунального предприятия Михаил Кайсаров, который при поддержке партии «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» не просто сумел навязать борьбу, но и ощутимо подорвать позиции и имидж действующего мэра района.

Грамотно организовав предвыборную кампанию, Михаил Кайсаров, будучи до этого непубличным человеком и обладая весьма скромными ресурсами, смог в короткий срок расположить к себе жителей района, по уровню поддержки приблизившись вплотную к фавориту избирательной гонки и создав реальную угрозу для Шульца. В этой ситуации в ход пошла «тяжелая артиллерия» в виде областного админресурса: в Слюдянский район каждую неделю (как по расписанию) стали приезжать высокие областные чиновники в должности от министра до замгубернатора, задачей которых было своим присутствием и поддержкой повысить рейтинг Шульца и примкнувшей к нему Аллы Зарубиной, которая, будучи верной соратницей, вступила в борьбу за кресло главы Слюдянки.

Когда стало понятно, что ни эти визиты, ни новые рекламные плакаты, гласящие о «поддержке губернатора», никак не помогают росту рейтинга Алексея Гербертовича, из болота тащить бегемота спасать провластную кандидатуру прибыл лично губернатор Игорь Кобзев. Игорь Иванович принял участие в съемке постановочных видео со стройплощадки проблемного объекта, которым давно стала безуспешно строящаяся в течение трех лет школа, сказал на камеру ободряющие речи, а партия Единая Россия только официально перечислила в избирательные фонды своих кандидатов 2 миллиона рублей.

В начале сентября ситуация для действующего мэра оставалась весьма сложной и в каких-то местах даже критической, поэтому было решено не церемониться, а сосредоточить усилия на старых и проверенных способах достижения «любви электората» - подкупе и подвозе. Об этом жители Слюдянского района открыто говорили в местных социальных сетях. Мы также об этом писали:

Надежда только на народный контроль?

В день выборов все эти «передовые технологии» избиратели имели возможность видеть своими глазами. Несколько десятков машин только в одной Слюдянке свозили на избирательные участки так называемый «специальный контингент».

Цена одного голоса в разных населенных пунктах района варьировалась, что приводило порой к совсем уж комическим ситуациям, когда обиженные граждане, решившие продать свой голос, недоумевали по поводу разницы в оплате и выражали свое негодование в соцсетях. Причем никто особо не скрывал, что оплату обещали представители провластных кандидатов.

Следует отметить одну деталь – в Слюдянке народный контроль действительно работал, неравнодушные граждане пытались пресечь подвоз, сообщая о таких фактах в полицию. И нужно сказать, что сотрудники полиции также пытались добросовестно выполнять свой долг, задерживая машины, участвовавшие в подвозе. Всего было задержано около 30 таких машин, проведены опросы, составлены соответствующие документы. Все это можно считать примером эффективного взаимодействия правоохранительных органов и общественности, а также позитивным опытом мобилизации граждан в борьбе за честные выборы. Там, где общественность активно пресекала попытки подвоза, как, например, в Култуке и Слюдянке, при подсчете голосов были установлены любопытные моменты: преимущество действующего мэра было минимальным, а на ряде избирательных участков он и вовсе проиграл своему оппоненту. Там же, где организовать противодействие не удалось, результаты были другими – победа Шульца с приличным отрывом.

Обкатанная система подвозов и подкупа, усиленная админресурсом, хотя и дала некоторые сбои, в целом обеспечила действующему мэру преимущество. По итогам выборов Алексей Шульц набрал 5310 голосов (47,54 %), что является довольно скромным результатом, особенно учитывая достижения коллег в других городах и районах. Его основной оппонент Михаил Кайсаров показал высокий результат, собрав 4120 голосов (36,95 %) в свою поддержку. Андрей Духовников и Михаил Тулаев получили поддержку от 682 и 549 избирателей соответственно.

Победителей, как известно, не судят. Но в случае с выборами в Слюдянском районе его жители делают однозначный вывод: победу Шульца обеспечили грязные методы и технологии, что в конечном итоге не прибавляет ему доверия и уважения со стороны избирателей.

Поэтому победа, полученная таким способом, приобретает неприятный запах, тот, что в народе называют «душком». Может быть, понимание истинного положения дел и соответствующее отношение жителей района к персоне победителя стало причиной спешки с так называемой инаугурацией, где можно было бы, убеждая самого себя в легитимности своего избрания, на публике картинно хлопнуть рукой и сказать «клянусь»?

Фото: скриншот видео с инаугурации Алексея Шульца, https://t.me/beregtv

https://t.me/sludyanka_shults

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

36549

25.09.2022, 10:27

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=235087

bytes: 12215 / 10338

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут. ДСИО. От перемены фамилий сумма не меняется

Дорожная служба Иркутской области – бельмо на глазу областной власти. Структура, созданная для того, чтобы строить и ремонтировать дороги на территории всего региона, уже многие годы вместо реальных строительных достижений создает вокруг себя проблемы, скандалы и судебные разбирательства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5343

27.02.2024

Инсайд. Очередная коррупция Левченко

ФАС Иркутской области признала бывшего губернатора Сергея Левченко участником картельной схемы, в результате которой областной бюджет без торгов выкупил недвижимость у иркутского застройщика на сумму более 100 миллионов рублей при ее рыночной стоимости не более 70 млн.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7966

27.02.2024

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

34461

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

27709

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

8829

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

8134

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

7515

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

59559

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

6841

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18185

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8854

20.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: политическая реинкарнация Качина, отставка Величко и байкальские коммунальные движения

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 19 февраля включительно Отставка года: Александр Величко отстранен до должности мэра Долгожданное и почти историческое событие на политическом поле Иркутской области свершилось на ...

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7870

19.02.2024

Лица Сибири

Яшин Михаил

Алексеева Эмма

Гуробазаров Баян

Кравчук Олег

Голышев Валентин

Сиенко Олег

Кузняная Галина

Оленникова Мария

Кутергина Елена

Стрельцов Анатолий