Байкальск: курорта не случилось

План превращения Байкальска в суперсовременный город-курорт, сравнимый с Сочи, так и останется сказкой. В этом нет никакого сомнения.

Напомним о чём идёт речь. В 2020 году ВЭБ.РФ наложил лапу на Байкальский ЦБК и его отходы, утилизация которых обещает стать знатной кормушкой для всех причастных. Одновременно с этим старший вице-президент ВЭБ.РФ и куратор проекта в Байкальске Антон Григоров заявил о намерениях госкорпорации превратить Байкальск в суперсовременный город-сад, а на останках БЦБК сделать курорт.

С тех пор вокруг городка на берегу Байкала корпорация ВЭБ.РФ то и дело организует (или создаёт видимость) странную деятельность.

Каким образом на узкой полоске берега между Байкалом и хребтом Хамар-Дабан сделают курорт российского масштаба, остаётся загадкой. Проекта так никто и не видел. Но разговоров было очень и очень много. При этом ВЭБ до сих пор не вложил ни копейки в социально-экономическое развитие Байкальска. Более того, структура Банка – «ВЭБ инжиниринг» – потратил порядка 300 миллионов рублей в общей сложности на проект рекультивации отходов БЦБК. Эти средства, полученные из государственного бюджета, растворились, а проекта как не было, так и нет.

В последний раз – летом 2022 года – речь шла о создании экогороде. Весь план состоял в том, чтобы построить дома из деревянных конструкций с использованием технологии CLT и отменить обязательную экологическую экспертизу.

Технология CLT-панелей (Cross Laminated Timber) – это перекрёстно склеенный брус или клеёная многослойная древесина с перекрёстным расположением слоёв. Суть технологии сводится к тому, что деревянные доски, сложенные перпендикулярно друг другу, склеивают под высоким давлением в массивную панель. Основным преимуществом CLT-панелей является их особая прочность, благодаря которой их применяют даже при возведении многоэтажных жилых и офисных зданий. Такие объекты уже построены в Австрии, Финляндии, Англии, Канаде и Австралии. Стоимость одного квадратного метра жилья, построенного из панелей CLT, находится в одном ценовом диапазоне с жильём из бетона и кирпича.

Звучит неплохо. Но зачем тогда отказываться от экологической экспертизы? Видимо, либо технология в процессе строительства изменится, либо её изменят втихую. Также важно отметить, что это новая технология, поэтому сказать точно, сколько эксплуатируются такие дома, пока сложно. И вместо обещанного деревянного дома, мы получим огромным никому не нужный отель, ради которого вырубили байкальский лес и отходы которого сливают прямо в Байкал.

21 сентября 2022 года на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию губернатор Иркутской области Игорь Кобзев внёс на рассмотрение вопрос разработки нового федерального проекта, направленного на обеспечение устойчивого развития Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Проектная документация разработана в 2021 году, проходит государственную экологическую экспертизу, получение положительных заключений Главгосэкспертизы планируется до конца 2022 года. Ориентировочная стоимость проекта - 6,3 миллиарда рублей.

И добавил:

«Центром российского экологического туризма должен стать Байкальск. Это накладывает на нас обязанности по созданию системы безопасности, формированию туристкой инфраструктуры».

Только вот забыл уточнить, что вокруг Байкальска создавалось уже столько проектов и идей, только вот ни один из них, в том числе из выше перечисленных, так и не свершился. Более того, даже не начался.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=234941

bytes: 3649 / 3529

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1577 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Байкальск: курорта не случилось

План превращения Байкальска в суперсовременный город-курорт, сравнимый с Сочи, так и останется сказкой. В этом нет никакого сомнения. Напомним о чём идёт речь. В 2020 году ВЭБ.РФ наложил лапу на Байкальский ЦБК и его отходы, утилизация которых обещает стать знатной кормушкой для всех причастных.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6376

21.09.2022

Знаменитый байкальский туризм: осторожно, не провалитесь

Казалось бы, об убивающем Байкал туризме писали уже много и очень много. К сожалению, это настолько глубокая тема, что дна в ней не видно. Как, в общем-то, и у этого сооружения. Думаете, вам показалось, что это самодельный унитаз с видом на Байкал? Нет, вам не показалось.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

4992

19.09.2022

Блогнот. Как Саня искал позы в Иркутске в десять часов вечера… и не нашел

Как Саня искал позы в Иркутске в десять часов вечера… и не нашел 😇 Короче, тема такая. Захотелось поз вечерком. Что ж в этом такого? Большинство позных нашего города в 22:00 закрываются. 🐷 По совету друзей я позвонил в «Сытый Хан».

Александр Откидач

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

8730

15.09.2022

Большое Голоустное: очередная завиральная идея Игоря Кобзева

На фоне провалов на всех фронтах и нарастающих слухов о скором отбытии руководить ЛНР иркутский губернатор Игорь Кобзев разразился очередным завиральным прожектом в отношении многострадального поселка Большое Голоустное (население 500 человек). Первое упоминание о поселке относится к 1673 году.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

19290

08.08.2022

Экополиция на Байкале: жители Бурятии поддерживают только экологический туризм

Согласно опросу ЦУР, жители Бурятии поддерживают развитие туризма на Байкале, однако считают нужным ввести на его берегах экологическую полицию и контролировать соблюдение безопасного туризма отдыхающими.

Есения Линней

ТуризмОбществоЭкологияБурятия Байкал Иркутск

12061

25.07.2022

Ольхонская переправа как апофеоз некомпетентности губернатора Кобзева

На Ольхоне творится настоящий ад. В 2022 году поток туристов на обетованный остров вырос почти в четыре раза, а переправа осталась всё той же. Автомобили перевозят три парома, один из которых часто стоит на ремонте. Еще два не справляются с потоком машин.

Максим Бакулев

ТуризмТранспортРасследованияИркутск Байкал

34679

25.07.2022

Инсайд. Тёплые озёра наступают на пятки Ольхону

Последние 3-4 года Юг Байкала на границе с Бурятией по реке Снежной дает бой Ольхону и становится центром туризма. Только по официальным подсчетам самого бизнеса на месте, эту небольшую территорию посещает за год более 200-от тысяч человек. И это только официальные подсчеты.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск

14950

23.07.2022

Клиенты Tele2 могут собрать персональный роуминг для путешествия

Tele2 запускает сервис для выгодного общения в поездках за границу. Накануне отпуска клиенты компании смогут выбрать параметры своего персонального роуминга, чтобы платить только за те услуги, которыми они будут пользоваться в путешествии.

Соня Ломачевская

ТуризмИнтернет и ИТИркутск

2491

11.07.2022

Шутка дня: Байкальск станет центром экотуризма

Петербургский международный экономический форум состоялся. В 2022-м году он проходил с 15 по 18 июня. Много говорили о Байкале. Суть одна – из самого чистого озера на планете хотят сделать жемчужину туризма.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10867

21.06.2022

Застроим Байкал за федеральные деньги

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев съездил на Петербургский международный экономический форум. И привёз оттуда 830 миллионов рублей. Источник фото: irkobl.ru На что пойдут эти деньги? На создание туристической инфраструктуры в Байкальске, Ольхоне и в «Тальцах».

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

12098

20.06.2022

Листвянка, Аршан и Малое Море – топ-3 мест отдыха иркутян

Tele2 проанализировал где иркутяне предпочли провести длинные майские выходные. По сравнению с прошлым годом популярные места отдыха посетили на 40% больше иркутян. А потраченных гигабайтов интернета хватило бы на непрерывное прослушивание музыки в течение 193 лет.

Соня Ломачевская

ТуризмОбществоИнтернет и ИТИркутск Байкал

2642

06.06.2022

Лето-2022 и туристические бредни Иркутской области

Началось лето 2022 года. Пришла пора на деле посмотреть, во что превратились произносимые весь зимний период мантры правительства Иркутской области по невероятному развитию туризма на Байкале. За год ничего не изменилось. Мантры превращаются в тыкву — как и десятилетия до этого.

Леонид Улих, социальный эколог

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

18330

03.06.2022

Лица Сибири

Чонский Сергей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Будуев Николай

Фролов Леонид

Чуловский Сергей

Ворожцов Михаил

Романова Яна

Бажанов Юрий

Зуева Анна

Ташлыков Александр