Байкальск: курорта не случилось

План превращения Байкальска в суперсовременный город-курорт, сравнимый с Сочи, так и останется сказкой. В этом нет никакого сомнения.

Напомним о чём идёт речь. В 2020 году ВЭБ.РФ наложил лапу на Байкальский ЦБК и его отходы, утилизация которых обещает стать знатной кормушкой для всех причастных. Одновременно с этим старший вице-президент ВЭБ.РФ и куратор проекта в Байкальске Антон Григоров заявил о намерениях госкорпорации превратить Байкальск в суперсовременный город-сад, а на останках БЦБК сделать курорт.

С тех пор вокруг городка на берегу Байкала корпорация ВЭБ.РФ то и дело организует (или создаёт видимость) странную деятельность.

Каким образом на узкой полоске берега между Байкалом и хребтом Хамар-Дабан сделают курорт российского масштаба, остаётся загадкой. Проекта так никто и не видел. Но разговоров было очень и очень много. При этом ВЭБ до сих пор не вложил ни копейки в социально-экономическое развитие Байкальска. Более того, структура Банка – «ВЭБ инжиниринг» – потратил порядка 300 миллионов рублей в общей сложности на проект рекультивации отходов БЦБК. Эти средства, полученные из государственного бюджета, растворились, а проекта как не было, так и нет.

В последний раз – летом 2022 года – речь шла о создании экогороде. Весь план состоял в том, чтобы построить дома из деревянных конструкций с использованием технологии CLT и отменить обязательную экологическую экспертизу.

Технология CLT-панелей (Cross Laminated Timber) – это перекрёстно склеенный брус или клеёная многослойная древесина с перекрёстным расположением слоёв. Суть технологии сводится к тому, что деревянные доски, сложенные перпендикулярно друг другу, склеивают под высоким давлением в массивную панель. Основным преимуществом CLT-панелей является их особая прочность, благодаря которой их применяют даже при возведении многоэтажных жилых и офисных зданий. Такие объекты уже построены в Австрии, Финляндии, Англии, Канаде и Австралии. Стоимость одного квадратного метра жилья, построенного из панелей CLT, находится в одном ценовом диапазоне с жильём из бетона и кирпича.

Звучит неплохо. Но зачем тогда отказываться от экологической экспертизы? Видимо, либо технология в процессе строительства изменится, либо её изменят втихую. Также важно отметить, что это новая технология, поэтому сказать точно, сколько эксплуатируются такие дома, пока сложно. И вместо обещанного деревянного дома, мы получим огромным никому не нужный отель, ради которого вырубили байкальский лес и отходы которого сливают прямо в Байкал.

21 сентября 2022 года на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию губернатор Иркутской области Игорь Кобзев внёс на рассмотрение вопрос разработки нового федерального проекта, направленного на обеспечение устойчивого развития Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Проектная документация разработана в 2021 году, проходит государственную экологическую экспертизу, получение положительных заключений Главгосэкспертизы планируется до конца 2022 года. Ориентировочная стоимость проекта - 6,3 миллиарда рублей.

И добавил:

«Центром российского экологического туризма должен стать Байкальск. Это накладывает на нас обязанности по созданию системы безопасности, формированию туристкой инфраструктуры».

Только вот забыл уточнить, что вокруг Байкальска создавалось уже столько проектов и идей, только вот ни один из них, в том числе из выше перечисленных, так и не свершился. Более того, даже не начался.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=234941

bytes: 3649 / 3529

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Импульс развития: отель RODINA — новое веяние в развитии туризма Иркутска

На Цесовской набережной в восстановленном здании «Бань Курбатова и Русанова» благодаря инвестициям компании Эн+ будет открыт RODINA Grand Hotel & SPA Irkutsk.

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

10362

10.07.2024

Многообразие туристических возможностей Иркутской области в тени Байкала

В Иркутской области наблюдается активная работа по развитию туристического потенциала региона. Основной упор делается на привлечение внутренних туристов, которые составляют основной турпоток в области.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9044

08.07.2024

RODINA в Китае: новый отель в центре Иркутска представлен в ходе работы официальной делегации в Шэньяне

Отель RODINA, расположенный в восстановленных Курбатовских банях, был представлен в Китае с целью привлечения внимания международных туристических компаний к Иркутской области.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14214

18.06.2024

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

15838

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

17806

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

20258

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

23304

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

21904

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

39361

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

53175

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48585

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

71945

18.01.2024

Лица Сибири

Бальжиров Баир

Силивончик Александр

Миронов Николай

Сулейменов Артур

Ворончихина Варвара

Филичев Михаил

Ахмадулин Андрей

Копылова Наталья

Перетолчин Виталий

Журавлев Игорь