Тулунский район: Акела промахнулся. Попал папа Маугли

Сенсацией закончились выборы мэра Тулунского района. Отсидевшего два срока 63-летнего единоросса Михаила Гильдебранта заборол 28-летний фермер Александр Тюков. Акела промахнулся. На Скале советов Маугли, пришедший в политические джунгли от «Новых людей».

Александр Тюков. Фото 2018 года

Конечно, вырисовывается красивая история о том, как юный, лишенный всякого опыта, овеянный ветром перемен новичок снес аксакала на волне протеста. Хотя, конечно, в реальности не совсем так. Наш Маугли сбежал вовсе не из никому не известного племени, а от наставника Балу – из «Единой России». Да и, в общем, не сбегал никуда, потому что от папки не убежишь. А папа Александра Юрьевича Юрий Юрьевич – не только известный в районе фермер, но и опытный политик. Кстати, на пять лет младше Гильдебранта.

Трижды избирался в депутаты думы Тулунского района от «Единой России» и, было дело, даже возглавлял в думе фракцию «медведей».

Старший Тюков и сейчас депутат-единоросс. То есть в думе Тулунского района Тюковых трое. А нет, теперь опять двое. И мэр. Примерно сумароковская схема

Юрий Юрьевич, помимо прочего, еще и яркий общественник. И его активность, безусловно, сделала известной его фамилию.

В 2018 году в думу прошли и оба сына Тюкова-старшего – Вячеслав и Александр. Парни явно скромные.

Старший тоже числится во фракции «Единой России», а вот в биографии новоиспеченного мэра Александра мы такой строчки ни в каких источниках не нашли.

Так что Акела промахнулся, а вот папа Маугли попал в яблочко. Недаром до фермерства был Юрий Юрьевич профессиональным охотником. И недаром слывет экспериментатором, разводя в хозяйстве, помимо КРС, еще, к примеру, владимирских тяжеловозов и форель.

Но, конечно, Александра Юрьевича нес и народный протест, подогретый, возможно, федеральными вливаниями в Тулун, которые вдохновили жителей поменять не сулившего новшеств, скучного Гильдебранта. Хотя тот по-своему старался.

Но говорить о каких-то использованных технических преимуществах молодости не приходится. Никакой активности в соцсетях и Телеграме и со стороны выпускника местного аграрного техникума Александра Тюкова найти не удалось (там же учились брат и отец).

У Александра 15 подписчиков

Если папа явно словоохотлив, то сын за все время кампании оставил пять постов в «Одноклассниках», в которых текстовой информации – одно слово «работаем» да добытое поздравление с 1 сентября. Все.

Но к роли мэра уже привыкает. Поздравление большое, скопировал старательно, географию педагогов поменял...

К слову, основы родительского воспитания, возможно, отражены на этом августовском фото Александра Тюкова с подписью «Работаем», что еще более запутывает семейную партийную философию.

Во «Вконтакте» Александра Юрьевича найти вообще не удалось. Как и в Телеграме. Да и в запрещенных соцсетях его, говорят, не видели.

Нечто вроде программы за Александра Юрьевича писали какие-то третьи лица, но и там нет чего-то уж так берущего за душу, что хоть сразу беги и голосуй. Пунктов там, прямо скажем, негусто:

Даже оформление агиток не блещет. Здесь герой против правил развернут из поля, как будто хочет встать и уйти. Явно приделали фото – какое было – к готовому макету, не попытавшись хотя бы отзеркалить.

Тем не менее, избиратели проголосовали. За Тюкова – 3779 человек, это 48,6 процента от пришедших на участки. Гильдебрант получил 3687 голосов, 47,42 процента. Третий претендент на кресло мэра – 29-летний Ярослав Евдокимов от «Партии пенсионеров» – набрал 180 голосов, 2,3 процента.

То есть разница между Тюковым и Гильдебрантом составила 92 голоса. Если учесть, что житель Новой Игирмы и бармен Евдокимов набрал почти вдвое больше, то можно предположить, что всего лишь один еще кандидат мог бы прибрать себе дельту, благодаря которой теперь коронуют младшего Тюкова. Но нет, кандидатов было всего три. А не восемь, как в Нижнеудинске, где выдвиженец «Единой России» успешно победил с двадцатью с чем-то процентами...

Хотя, если подумать, у Тюкова и Гильдебранта немало общего. Гильдебрант в свое время был первым секретарем Тулунского райкома ВЛКСМ, и Тюков начинает молодым. Опять же, значительный период Михаил Иванович работал директором заготконторы Тулунского райпотребсоюза – а Тюков в 2019 году предусмотрительно поступил в университет потребкооперации. Ну, и родились оба в июне. Чем не преемственность?

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=234571

Bytes: 5417 / 4399

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9819

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12725

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7357

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18443

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12404

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14461

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15466

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10676

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24491

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19877

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49660

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17373

14.10.2025

Лица Сибири

Вобликова Валентина

Шукевич Валерий

Слепнева Ирма

Ковалева Альбина

Ходаков Сергей

Кудрявцева Галина

Гришин Сергей

Гомбоев Сергей

Берлина Людмила

Есиповский Игорь