Экологическая акция «360» пройдёт в Прибайкалье 12-й раз

Популярный и уже всеми полюбившийся волонтёрский проект «360» — часть комплексной программы En+ Group «Мир со знаком плюс». Его главная цель — защита заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий. Сначала он проходил на берегу Байкала, но затем география расширилась.

Теперь проект реализуется в трёх форматах. Первый – городской. Волонтёрская акция «360» по сбору мусора и благоустройству на территориях водоёмов в шести городах, где присутствуют предприятия компании En+ Group. Проект будет организован 13 августа в Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Дивногорске, Нижнем Новгороде, Миассе, Северобайкальске, в посёлках Красный Чикой и Соболиха.

Как сообщает компания, в 2022 году экологическая акция состоится уже в 12-й раз. 13 августа на нее выйдут 1 250 волонтёров. А в Бурятии она и вовсе пройдёт впервые. Там волонтёры очистят от мусора озеро Котокельское, реку Турка в п. Соболиха и береговую линию озера Байкал в Северобайкальске. Кроме этого, в Северобайкальске и на озере Котокельское появятся новые пикниковые группы.

В Иркутске мусор уберут на территории Тёплых озер залива Якоби, а также на Байкальском тракте в пади Щегловка и местности Туристка. Напомним, что уже несколько лет на акции продвигают раздельный сбор мусора. Кроме уборки, волонтёры будут заниматься маркировкой тропы протяжённостью более пяти километров на заливе Якоби. Это подготовительная работа к строительству самой тропы, которое состоится уже в сентябре.

Второй формат – это традиционная волонтёрская акция на Байкале, которая будет организована для жителей муниципальных образований Иркутской области и Республики Бурятия, расположенных непосредственно на берегу озера.

И третий вариант - это онлайн-экомарафон «360», участником которого может стать любой житель планеты.

«Основная идея заключается в объединении людей с активной гражданской позицией, неравнодушных к экологии и чистоте своего окружения и города. Такие люди готовы начать изменения с себя и знают места в своём городе, которые требуют внимания, уборки или благоустройства. Онлайн-экомарафон даёт участникам удобный и понятный способ, как начать изменения, не выходя из дома», - поясняют организаторы.

Кроме добровольцев, в акции примут участие сотрудники En+ Group, корпоративные волонтёры Иркутского отделения Национального совета по корпоративному волонтёрству и организованные группы волонтёрских и экологических сообществ Иркутской области.

En+ Group последовательно подходит к решению важных социально-экологических вопросов регионов, ведёт систематическую работу и мониторинг экологического состояния природных объектов, осуществляет поддержку муниципальных экологических инициатив, предлагая свой опыт в реализации больших социальных программ. Инициативы компании носят системный характер, что не раз было декларировано её основателем Олегом Дерипаской, и нацелены на реальное решение экологических проблем.

Всех участников ждут экоквесты, розыгрыши призов. Получить призы можно будет и за самое большое количество сданных крышечек от пластиковых бутылок и батареек, которые участники принесут на акцию из дома, а организаторы после сдадут их на переработку.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=233137

Bytes: 3296 / 3176

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6525

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

11836

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5421

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

9698

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11287

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

13000

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17458

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15121

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9234

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

16426

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13373

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

19662

05.06.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Тринцуков Сергей

Шкурбицкий Василий

Фролов Леонид

Зиннер Сергей

Будуев Николай

Базаров Борис

Родионова Екатерина

Ощепков Александр

Ильющенков Вячеслав