Большое Голоустное: очередная завиральная идея Игоря Кобзева

На фоне провалов на всех фронтах и нарастающих слухов о скором отбытии руководить ЛНР иркутский губернатор Игорь Кобзев разразился очередным завиральным прожектом в отношении многострадального поселка Большое Голоустное (население 500 человек).

Первое упоминание о поселке относится к 1673 году. Однако никаких старинных зданий до нашего времени в поселке не сохранилось.

До революции 1917 года и некоторое время после нее жители поселка занимались преимущественно рыбной ловлей и охотой на нерпу. В советское время в поселке был основан земледельческий колхоз, выращивавший зерно в пойме реки Голоустная. В 1958 году колхоз был упразднен, на берегу Байкала была основана сплавная контора.

После 1991 года Большое Голоустное повторило судьбу многих других поселков на берегах Байкала: население, оставшееся без работы, начало перебираться в райцентр и в Иркутск. Местный житель Николай Меринов, активно продвигавший идею возрождения казачества, пытался основать на территории Голоустного казачью станицу, однако идея провалилась.

В 2007 году губернатор Иркутской области Александр Тишанин объявил о создании в Большом Голоустном ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала". В разработку проекта было вложено более 80 миллионов рублей.

Однако уже через два года очередной губернатор-варяг Дмитрий Мезенцев заявил, что у Большого Голоустного нет перспектив для развития. Ориентир на развитие был направлен на Слюдянский район, однако и этот проект провалился.

При губернаторе Сергее Ерощенко рядом с поселком был расположен молодежный палаточный лагерь "Байкал-2020". Однако через три сезона лагерь был перенесен в стационарные туристические базы Малого моря. На месте лагеря сформировался юрт-кемпинг "Улигер".

И вот неожиданно, буквально на пустом месте, Игорь Кобзев вновь заявил о будущем невиданном развитии Большого Голоустного. Приведем строчки из официального релиза:

В ближайшие годы планируется асфальтирование всех дорог в поселке, строительство парковок, благоустройство общественных зон и строительство средств размещения.

✅Для развития посёлка создана дорожная карта. Распоряжение об ее утверждении и создании рабочей группы для реализации мероприятий подписал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Документ рассчитан до 2026 года.

✅– Большое Голоустное – одно из самых популярных направлений на Байкале, в настоящее время в год эти места посещают 65 тысяч туристов. Мы видим возможности увеличить этот показатель до 70 тысяч туристов уже в следующем году. К работе по развитию туристического кластера здесь необходимо подойти системно, мероприятия дорожной карты предусматривают разносторонний и комплексный подход, – рассказал Игорь Кобзев.

✅Дорожной картой в поселке предусмотрено асфальтирование всех дорог общего пользования местного значения, капитальный ремонт автодороги Иркутск – Большое Голоустное на участке 98 – 114 км, строительство парковки на въезде в поселок и парковочных зон в пади Семеновка.

✅Уже идет разработка проектно-сметной документации для строительства канализационных очистных сооружений, завершить разработку проекта планируют а 2023 году, на эти цели предусмотрено более 5 млн рублей.

✅Кроме того, запланировано благоустройство зон общего пользования в центре Большого Голоустного, на улицах Байкальской и Кирова проведут реновацию фасадов.

✅Прорабатываются вопросы строительства в 2025 году взлетно-посадочной полосы малой авиации, здания аэровокзала и создания музея.

✅Планируется увеличить номерной фонд. В настоящее время в Большом Голоустном действуют 35 мест размещения, это и круглогодичные базы отдыха, и сезонные, которые включают юрты, глэмпинги и кемпинги.

Теперь ближе к реальности.

Большое Голоустное находится на так называемом "Большом Байкале" - открытом обрывистом берегу с большими глубинами и очень холодной водой. Несомненным плюсом поселка (как и всего западного побережья Байкала) является наличие песчаных пляжей. Единственная достопримечательность поселка - находящееся неподалеку от него Сухое озеро (Хурай Нуур), периодически, раз в четыре года, наполняющееся водой. Дальше от озера по пади Семеновка расположены красивые скальные останцы.

Поселок малопривлекателен для туристов именно в силу постоянных ветров и холодной воды. По пути в поселок, на расстоянии около 8 километров от него по трассе, в тайге находится Охотничья пещера. Неподалеку от трассы на горе Мяалгар расположена смотровая площадка. Однако сами панорамы Большого Голоустного большую часть времени унылы и однообразны.

До поселка - 120 километров от Иркутска по относительно качественной трассе, асфальтирование которой заканчивается в 2023 году.

Почему мы назвали идею Кобзева "завиральной"? Потому что уважаемый губернатор, никогда не живший на Байкале, не понимает элементарных вещей. Точно так же как никто из чиновников, занимающихся туризмом на Байкале, в принципе не ставит вопрос, каков смысл посещения всех туристических локаций. Превращение Большого Голоустного в аналог скучного и никому не интересного поселка Листвянка - это не смысл, а глупость.

Единственное, для чего обычному туристу имеет смысл ехать в Голоустное, - это Сухое озеро. Для того чтобы его посмотреть, достаточно пары часов. Ночевать в Голоустном, проводить там несколько дней не имеет никакого смысла. Учитывая, что ехать на Малое море с теплой водой и сотнями комфортабельных турбаз всего на сто километров дальше, конкурентоспособность Голоустного представляется крайне низкой.

Да, в Голоустное любят приезжать туристы весьма специфической категории - те, которые сидят до полуночи в кафе в компании большого количества горячительных напитков. Учитывая, что ближайший опорный пункт полиции находится в Малом Голоустном (43 километра по трассе), заниматься такие "туристы" могут чем угодно в прямом смысле слова.

Поэтому, употребляя слово "кластер", Игорь Кобзев явно не понимает его значения. Большое Голоустное - не кластер и никогда им не будет. Максимум, что из него можно сделать - это большую комфортабельную пивную. Мы в самом деле хотим видеть именно таким туризм на Байкале?

А вот другой вопрос гораздо интереснее. Это если подходить к вопросу не с позиций воронежского "варяга", а настоящего сибиряка.

Огромной проблемой этого участка побережья Байкала в туристическом смысле является отсутствие дороги, соединяющей Большое Голоустное с Бугульдейкой и, соответственно, Косой Степью. Вернее, лесная дорога от Малого Голоустного до Бугульдейки через село Куртун есть, но она проходима только на хороших подготовленных внедорожниках и только в разгар лета. В случае, если будет заасфальтирована именно эта дорога, туристы, которым порядком надоели пейзажи Малого моря, поедут косяками в Голоустное именно за разнообразием. А также для сокращения совсем не близкого пути в Иркутск через Баяндай. Само собой, необходимо заасфальтировать и участки дорог Бугульдейка - Косая Степь и Бугульдейка - Петрово.

Не менее логично соединить этот участок дороги с Качугским трактом в районе Харата. В этом случае туристическая привлекательность всего участка побережья от Усть-Анги до Большого Голоустного вырастет в сотни и тысячи раз.

Ну а главное - деньги нужно вкладывать не в мифические "общественные пространства", а в Большую Байкальскую тропу. Именно ББТ является главной туристической "точкой притяжения" на западном побережье Байкала. Именно фанатам этой тропы нужно помогать если не деньгами, то как минимум питанием и проживанием.

Но для этого, повторим, нужны адекватные люди в Агентстве по туризму, в правительстве региона и в кресле губернатора. Ни того, ни другого, ни третьего в наличии не имеется.

В завершение приведем комментарии людей, которые действительно разбираются в туризме на Байкале.

:

Сергей Перевозников:

Программа опять про нужные вещи, простые базовые вещи (асфальт, парковки и прочее), и это нужно точно так же, как носить чистую одежду. А вот вопрос, для какого мероприятия эта одежда, не раскрыт.

Толпа быстро доехавших и болтающихся людей - чем это отличается от мертвой Турки или затоптанной Листвянки? Смысл посещения, дальнейшие аттракшены, переход на водный транспорт, связь с другими дистинациями и пр. даже не рассмотрен.

Создание турпродукта, образа будущего и синегретические эффекты мест и периодов оставлены на "как пойдет". Итог - или доходный пшик с убийством природы, или побережье Малого моря, что впрочем одно и то же.

Ирина Урбанович:

У нас полностью отсутствует комплексный подход к развитию туристических дестинаций, который должен быть в этом случае. Отдельные, оторванные друг от друга "куски" красивейшего Байкала никогда не будут развиваться в этом направлении. Можно сельское хозяйство развивать так, но не туризм.

Проблема в том, что чиновники продолжают декларировать проекты, которые направлены на "миллионы" туристов, но... это без участия бизнеса, увы! Может надо перестать гнаться за миллионами приезжих и попробовать создать условия и поднять интерес, прежде всего, для проживающих на этой территории? Кстати, по этому пути развития туризма идут китайцы, поэтому у них такие интересные территории отдыха.

Иван Боргезе-Шипицын:

Видимо, до 22-го года бизнесу мешали придумать парковки и прочее в Голоустном😀. И ОЭЗ с 20-го была недостаточно ОЭЗ😀. Но,с 22-го года видимо будет такой прорыв, струёй долбанет. Тут главное стоять подальше от струи😀

Александр Откидач:

Мне не совсем понятно вот что. Построить автостраду, чтобы ещё большее количество человек могли доехать быстрее на любом авто, взять из города еду, бухло, а мусор оставить в Голоустном?

Пока это выглядит так.

Мы даже в наших деревнях с проектом "Турдесант" высчитываем все так, чтобы турист все три дня был занят, не болтался, не было возможности у него мусор кинуть, и пил в конкретных точках под соответствующую закуску. При этом вся территория зарабатывает и местные, и культура, и все остальные.

Просто проложить асфальт - это может и убить.

Фото: Александр Жилинский

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=232949

bytes: 10192 / 10010

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2144 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

В Байкальске открыта первая экотропа «Байкальская верста»

С 27 сентября все желающие могут посетить первую в Байкальске экотропу «Байкальская верста». Тропа протяженностью почти два километра станет частью новой инфраструктуры для экологического туризма.

Агата Гром

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

5199

30.09.2022

Байкальск: курорта не случилось

План превращения Байкальска в суперсовременный город-курорт, сравнимый с Сочи, так и останется сказкой. В этом нет никакого сомнения. Напомним о чём идёт речь. В 2020 году ВЭБ.РФ наложил лапу на Байкальский ЦБК и его отходы, утилизация которых обещает стать знатной кормушкой для всех причастных.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8150

21.09.2022

Взгляд из Китая: журналист China Daily поделился впечатлениями о Байкале

Журналист китайского издания China Daily Жень Ци побывал на Байкале в рамках пресс-тура по исследованию уровня загрязнения акватории озера микропластиком. Бабр делится переводом статьи Жень Ци о его впечатлениях от Байкала и Иркутска. Далее от первого лица.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияОбществоИркутск Байкал Китай

6831

20.09.2022

Знаменитый байкальский туризм: осторожно, не провалитесь

Казалось бы, об убивающем Байкал туризме писали уже много и очень много. К сожалению, это настолько глубокая тема, что дна в ней не видно. Как, в общем-то, и у этого сооружения. Думаете, вам показалось, что это самодельный унитаз с видом на Байкал? Нет, вам не показалось.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

5917

19.09.2022

Блогнот. Как Саня искал позы в Иркутске в десять часов вечера… и не нашел

Как Саня искал позы в Иркутске в десять часов вечера… и не нашел 😇 Короче, тема такая. Захотелось поз вечерком. Что ж в этом такого? Большинство позных нашего города в 22:00 закрываются. 🐷 По совету друзей я позвонил в «Сытый Хан».

Александр Откидач

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

9537

15.09.2022

Большое Голоустное: очередная завиральная идея Игоря Кобзева

На фоне провалов на всех фронтах и нарастающих слухов о скором отбытии руководить ЛНР иркутский губернатор Игорь Кобзев разразился очередным завиральным прожектом в отношении многострадального поселка Большое Голоустное (население 500 человек). Первое упоминание о поселке относится к 1673 году.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

19583

08.08.2022

Экополиция на Байкале: жители Бурятии поддерживают только экологический туризм

Согласно опросу ЦУР, жители Бурятии поддерживают развитие туризма на Байкале, однако считают нужным ввести на его берегах экологическую полицию и контролировать соблюдение безопасного туризма отдыхающими.

Есения Линней

ТуризмОбществоЭкологияБурятия Байкал Иркутск

12939

25.07.2022

Ольхонская переправа как апофеоз некомпетентности губернатора Кобзева

На Ольхоне творится настоящий ад. В 2022 году поток туристов на обетованный остров вырос почти в четыре раза, а переправа осталась всё той же. Автомобили перевозят три парома, один из которых часто стоит на ремонте. Еще два не справляются с потоком машин.

Максим Бакулев

ТуризмТранспортРасследованияИркутск Байкал

35084

25.07.2022

Инсайд. Тёплые озёра наступают на пятки Ольхону

Последние 3-4 года Юг Байкала на границе с Бурятией по реке Снежной дает бой Ольхону и становится центром туризма. Только по официальным подсчетам самого бизнеса на месте, эту небольшую территорию посещает за год более 200-от тысяч человек. И это только официальные подсчеты.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск

15172

23.07.2022

Клиенты Tele2 могут собрать персональный роуминг для путешествия

Tele2 запускает сервис для выгодного общения в поездках за границу. Накануне отпуска клиенты компании смогут выбрать параметры своего персонального роуминга, чтобы платить только за те услуги, которыми они будут пользоваться в путешествии.

Соня Ломачевская

ТуризмИнтернет и ИТИркутск

2676

11.07.2022

Шутка дня: Байкальск станет центром экотуризма

Петербургский международный экономический форум состоялся. В 2022-м году он проходил с 15 по 18 июня. Много говорили о Байкале. Суть одна – из самого чистого озера на планете хотят сделать жемчужину туризма.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11119

21.06.2022

Застроим Байкал за федеральные деньги

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев съездил на Петербургский международный экономический форум. И привёз оттуда 830 миллионов рублей. Источник фото: irkobl.ru На что пойдут эти деньги? На создание туристической инфраструктуры в Байкальске, Ольхоне и в «Тальцах».

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

12292

20.06.2022

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Сумароков Павел

Кравчук Олег

Прокопьев Анатолий

Оболкин Александр

Личичан Олег

Логашов Антон

Левченко Андрей

Балданов Баир

Цветков Евгений