Василий Чайкин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/dolbanulis

ЗдоровьеНедвижимостьРасследованияИркутск

20825

03.08.2022, 09:32

Инсайд. За честность, ум и смелость, если коротко

Последнюю недельку кручу постоянно историю со строительством тубдиспансера в своей голове (да, у меня какая-то немного отложенная рефлексия последнее время).

Коротко, если вы не понимаете о чем речь: в 2019 году жители Синюшки очень активно и громко протестовали против строительства нового здания тубдиспансера в роще на Рябикова. Власти пообещали его перенести. В 2020-2021 годах были какие-то попытки с организацией участка под стройку больницы в Парфеновке, но местные жители проголосовали против изменения генплана. Поэтому в 2022-м минздрав вернулся к строительству на Рябикова, а на обещания перенести медучреждение, которое давали в 2019-м, глаза приподзакрыли.

Главная мысль, про которую я думаю, такая, что остановка строительства туберкулезного диспансера на Синюшке в 2019 году и обещание его перенести, - исключительно политическое решение. И поддержка протеста со стороны политиков разного уровня в 2019-м – только политической жест, потому что губернатором был коммунист. Я почти уверена (и уже говорила про это), что если бы тогда регион возглавлял бы единоросс, решение о стройке бы продавили, людям очень быстро бы объяснили, почему все хорошо, и сейчас мы бы находились в ситуации, когда на Рябикова строилась бы больница. Тогда протест против тубдиспансера стал рычажком в политической борьбе, люди – просто инструментом.

Мне кажется, что ни перед одним из политиков или чиновников, которые тогда якобы поддерживали протестующих людей, не стояло задачи реально помочь найти новое место под тубдиспансер. Важно было просто на этой волне продавить решение об остановке процесса строительства, показать свою силу и слабость противника.

В заложниках все эти три года (и ещё неизвестно сколько) люди: во-первых, пациенты тубдиспансера, которые лечатся в условиях, которые ничему не соответствуют, во-вторых, жители Синюшки, страх и протест которых понятен, а положение между масложиркомбинатом, ТЭЦ, инфекционкой и бараками тубдиспансера (который там и сейчас есть) незавидно, в-третьих, врачи больницы, которые работают в условиях, в которых не должны работать в 2022 году.

Ещё важно, что люди вообще-то не разделяют губернаторов на единороссов и коммунистов, воспринимая их как условную власть, которая принимает решения.

И на фоне истории со строительством тубдиспансера можно увидеть власть, которая не держит слово (потому что в 2019-м обещали перенести), которая трусит признать свои ошибки, объяснять решения, нести за них ответственность и разговаривать с людьми (потому что к жителям Синюшки никто не пришел в этом году и не рассказал, почему вопрос о стройке всплыл снова, и они почти месяц или больше выясняли это сами так, как могли), которой плевать на мнению людей (потому что внезапно оказалось, что собранные в 2019 году 15 тысяч подписей для неё ничего не значат) и которая думает, что у людей память, как у птички, и за три года все слова забылись. Я даже тут не буду задавать риторический вопрос о том, насколько люди после этого станут доверять абстрактной власти и конкретным людям, её олицетворяющим.

P.S. В 2019-м, кстати, во-первых, тогдашний министр здравоохранения Олег Ярошенко говорил, что другого участка в черте города под тубдиспансер нет, во-вторых, тогдашний, руководитель областного УКС Евгений Харитонов (а сейчас глава комитета по градполитике мэрии) уточнял, что поиск и подготовка нового участка займет 2 года, а, в-третьих, городская дума говорила, что не может рассмотреть вопрос о выделении участка, потому что сфера здравоохранения – это полномочия субъекта.

А если вы спросите, за что я – за строительство тубдиспансера на Синюшке или нет, я скажу, что за то, чтобы абстрактные политики умели нести ответственность за принятые решения, держали свое громко сказанное слово, могли доказать свою правоту людям и настоять на своих решениях, если считают их взвешенными. За честность, ум и смелость, если коротко.

Василий Чайкин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/dolbanulis

ЗдоровьеНедвижимостьРасследованияИркутск

20825

03.08.2022, 09:32

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=232756

Bytes: 3979 / 3904

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

2615

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3670

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4566

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12892

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3882

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6095

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35257

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36192

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5509

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20696

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20729

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5520

27.06.2024

Лица Сибири

Зюганов Геннадий

Назаров Виктор Иванович

Белокобыльский Сергей

Бакуров Евгений

Касьянов Сергей

Петров Валерий

Зубакин Семен

Шантуров Анатолий

Беляев Александр

Ванькова Дарья