Сотни тысяч мальков пеляди выпустила En+ Group для Братского водохранилища

В рамках программы по воспроизводству водных биологических ресурсов в Братское водохранилище Иркутской области 28 июля 2022 года выпустили 243 000 особей молоди пеляди. Это это далеко не первое такое мероприятие компании En+ Group (LSE: ENPL; MOEX: ENPL). Всего за 9 лет в тот же самый водоём было выпущено два миллиона мальков пеляди.

Это часть большой программы по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. В целом компания En+Group развивает собственную комплексную программу по защите озера Байкал и водных экосистем от неблагоприятных экологических воздействий «Мир со знаком плюс» с 2011 года.

За девять лет на восстановление популяции братской пеляди компания уже потратила 15 миллионов рублей.

Программа восстановления проходит под чётким присмотром специалистов. Сначала мальков выращивают на рыборазводном заводе в Усольском районе. При этом живут они в естественном пруду. Когда приходит время, то их направляют через специальный канал в реку Белая, затем они уже попадают в Ангару. По прогнозу экспертов, через два года подросшая рыба пойдет на нерест в этот же водоём или поднимается по рекам Иркут и Китой.

"Такая работа способствует поддержанию водного биоразнообразия, и идёт на пользу всей экосистеме водохранилища, поскольку рыба является основой пищевой цепочки любого поверхностного водного объекта. Компания занимается искусственным воспроизводством пеляди с 2014 года и ежегодно объём выращенных мальков остаётся значительным, около четверти миллиона штук", - говорит Ксения Алексеева, ведущий инженер службы экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов En+ Group.

Также заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Оуюн Базарова отмечает, что такая деятельность идёт во благо животного мира Иркутской области. Тот факт, что воспроизводством рыбы занимаются не только государственные органы, но и бизнес, очень хорошо и только приветствуется природным ведомством.

Стоит отметить, что охрана окружающей среды и развитие «зелёной энергетики» является приоритетным направлением En+ Group, которое определил для компании её основатель Олег Дерипаска. Стремление к устойчивому развитию - главный приоритет компании. Предприниматель уверен в необходимости строгого соблюдения ранее поставленных целей, которые сейчас актуальны и во всём мире.

Для их достижения энергохолдинг принимает комплекс мер. В частности, компания планирует сократить выбросы парниковых газов на предприятиях, и рассчитывает снизить их как минимум на 35% к 2030 году, после чего достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов к 2050 году.

Также компания поддерживает экологические проекты, проводя конкурсы на получение грантов. В 2022 году общая сумма грантов составила 10 миллионов рублей.

Байкал тоже не остаётся без внимания. В 2022 году En+ Group создала ассоциацию «Байкал без пластика», в которую вошли представители крупного бизнеса, некоммерческие, государственные и образовательные организации и научные учреждения.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=232626

Bytes: 3352 / 3116

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6129

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

11419

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5188

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

9407

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11065

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

12777

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17178

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15091

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9223

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

16245

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13348

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

19468

05.06.2025

Лица Сибири

Сафронов Александр

Рыбникова Анна

Капитонов (Козлов) Андрей

Лис Любовь

Фефелов Игорь

Язев Сергей

Кайдаш Андрей

Елизарьев Алексей

Темнов Андрей

Бронштейн Виктор