Виктория Чуткова, Иркутск-Москва

© Новая газета

Общество Иркутск

2203

02.08.2005, 17:47

Эмиграция в детский сад

Хорошая теория — вещь очень и очень практичная. Особенно в педагогике. Придумал, обосновал, воплотил. Работает и есть результат — значит, отлично придумал. Вот Вальфорфская школа — неплохая, в общем, теория: прочная, аргументированная, интересная.

В начале 20-го века австрийский философ Рудольф Штайнер открыл при табачной фабрике Вальдорф Астория школу для детей рабочих. Главной идеей педагога было то, что все силы души, мысли и воли ребенка — суть единое целое, и что обучение должно затрагивать не только интеллект, но охватывать всего человечка. Детство, считал Штайнер, — уникальная пора, не подготовка к большой, взрослой жизни, а отдельная, самостоятельная, цельная жизнь. И именно в этот период ребенок, обладая разносторонними духовными и творческими способностями, наиболее восприимчив к обучению. Главное — возбудить к нему интерес, удивление перед новым. С точки зрения Штайнера, важно не сообщить истину, а вместе с ребенком открыть ее. Через наблюдение и систему опытов вывести закономерность, а затем сделать обобщение и сформулировать закон.

В вальдорфской школе отсутствовали оценки. А педагог соединял обучение с воспитанием.

Штайнер использовал игры, сказки, праздники — все, чтобы общение было живым, захватывало детей и, развлекая, обучало.

В России есть несколько школ и детских садов, основанных на вальдорфской системе. Первый частный детсад появился в Москве в начале 90-х.

Однако штайнеровской модели сто лет, а всякая хорошая теория должна быть подвижна и восприимчива к изменениям.

Теперь — отступление. Лирически-практическое

Анна Краснова, москвичка в четвертом поколении, юрист (диплом престижного вуза, солидная работа), уезжает в Иркутск, оставляя родителей, братьев, друзей, любимого... Вкалывая тут по пятнадцать часов в сутки, почти не видела дочку Лизу, которая, как большинство дошколят, ходила в детсад. Обычный. Районный.

— Когда я забирала ее по вечерам, так было жалко смотреть на этих детишек! Никак не могла понять, почему у них всегда такой порядок в группе, все игрушки на местах... Однажды спросила об этом у Лизы, а она говорит — мам, нам не разрешают их брать с полок.

Короче, взяла дочку и уехала. (Способность к перемене мест — не есть свойство врожденное, скорее — обретаемое. Такая особая легкость на подъем и перемещение. У Ани это есть.)

Этот путь — из Москвы — он меня всегда удивляет и восхищает. Траектория провинция-столица — она как-то понятна и закономерна. В смысле перспектив. А вот обратное движение... И вовсе не потому, что далеко. Вот Огненная земля — это далеко, а Иркутск — всего пять часов лету. Дело в возможностях. Там их меньше, и они другие. Иное пространство для маневра.

В выборе же места — попадание было наиточнейшее. Прекрасный, интеллигентный город, зримо и ощутимо хранящий следы пребывания и дух декабристов. Три универа, тьма вузов, театры, музеи. Ангара, Байкал, чуть отъехал — и ты в горах, в глуши...

Анна хотела создать свой детский сад. Вальдорфская педагогика оказалась подходящей основой. У Штайнера было взято представление о человеке как о телесно-душевно-духовном существе. Когда педагог тонко понимает и принимает особенности, способности и интересы каждого ребенка, развивая его врожденные задатки.

Однако многое в российском воплощении вальдорфской системы Анну не устроило.

— Есть мнение, что дети получаются тепличные, не подготовленные к реальной жизни. Полные иллюзий. Изолированные от окружающей среды. К тому же, годовой цикл обучения подчинен христианским праздникам, что формирует у ребят совершенно конкретные религиозные представления о мире.

...А мир шире, полнее и ярче. Словом, Аня взяла от Вальдорфа все лучшее и отсекла все лишнее. Никаких бестелесных теорий, никаких иллюзий, никаких религиозных догматов. Мир красочный, реальный и живой — вот он. Его можно пощупать и понюхать. Он распахнут для души, и она — для мира. Ребенок будет развиваться гармонично, если научить его верному взаимодействию с природой и с людьми. Книжки, игры, цветные игрушки, музыка, танец, лепка — все важно, нужно, все используется. Индивидуальный подход. Отсутствие разделения по возрастам. Масса солнечных затей и приключений.

Да, а в туристической компании "В мире фантазий", с которой Анна давно ездила как турист, тоже зрели и расцветали идеи гармоничного воспитания детей. "Фантазеры" к тому времени провели несколько детских "Робинзонад" и программ типа "Смелый и мужественный". Первые, так сказать, уроки храбрости и ответственности за себя и за другого. Ну и все сошлось: педагогика, детский проект, Лиза, папины рассказы о Байкале...

Заработало.

Это теперь в Иркутске есть "Семейная группа детского сада "В мире фантазий". Штат воспитателей-психологов. Репутация. А тогда, два года назад, не было ничего, кроме идеи, веры и желания. Чтобы оплатить аренду первой квартиры для будущего сада, Анна продала коляску Лизы.

По объявлению о наборе преподавателей приходило много людей, но Анна отдавала предпочтение студенткам психфаков. Педагоги шли уже с затверженными методиками и теориями. А тут нужны были люди, способные, уча, учиться. Вместе с детьми наблюдать и делать открытия. Вместе.

Это в обычных детсадах одна тетенька на тридцать человек. Пока всем носы подтер — уже вечер. Здесь детей в группе — десять, воспитателей — двое (они же готовят детям еду). С обеда их меняют два других педагога. Такой график и режим. Дисциплина.

— Халатно работать с детьми нельзя! — говорит Аня и проводит еженедельные тренинги и административные собрания. Для внутреннего взаимодействия.

Перед поступлением в садик Анна беседует с родителями, они заполняют специальные анкеты: ее интересуют не столько паспортно-протокольные данные, сколько состав семьи и обстановка в ней, характер, способности и навыки малыша. Нормальной ли была беременность, как прошли роды, первые месяцы жизни. Важно все. Например, агрессия, замкнутость или задержка в развитии ребенка могут быть следствием родовой травмы, а не недостатками воспитания.

Не было ни одного случая, чтобы какой-то семье отказали.

— Анна, скажи, а ты взяла бы необычного ребенка — допустим, с синдромом Дауна? — спрашиваю.

— Я бы — да. — Анна на мгновение задумывается. — Но, скорее всего, родители других детей были бы против...

...Четыре комнаты в жилом доме. Деревянная мебель, изготовленная по особому эскизу в иркутской колонии №3 — где еще найти столько свободных рук несвободных людей? Там просто сказали: будет лес, сделаем быстро. Лес был. Мебель безопасная: все углы закруглены. Можно было бы и из пластика, но так — экологичнее. Стены пастельных тонов, вещи и игрушки из натуральных материалов — дерева, шерсти, камня, глины, хлопка. Скамейки, складывающиеся столы, мягкие кубы, поролоновые матрасы, ширмы, мячи. Пианино. "Домик одиночества" — подвешенный тряпичный цилиндр, в котором ребенок может укрыться от остальных. Ну, обиделся на кого или просто захотел уединения. Сидящий внутри видит тех, кто снаружи, а они его — нет...

В саду нашли свой метод: комплексный подход к идее, понятию, явлению. Допустим, тема занятий — "Люди бывают разные". В ближайшие две недели дети увидят, услышат и сами расскажут, нарисуют, слепят, сыграют, что бывают мальчики и девочки, маленькие и взрослые, с длинными и короткими волосами, со светлой и темной кожей. Люди различаются по профессиям, по характеру, по настроению, по увлечениям. Один высокий, другой низкий, третий толстый.

Как буден подан материал? Например, через сказку, создавая и участвуя в которой ребенок утверждает свою способность к творчеству. Сказка, говорил педагог Сухомлинский, — это радость мышления.

Кукольные спектакли и ролевые игры, причем без возрастного деления. Диалог и полилог. Чтобы понять и принять новое, ребенку необходимо вжиться, вчувствоваться в игру. Ведь все существо ребенка — орган чувственного восприятия, а значит воздействовать на него нужно комплексно и образно, гармонично сочетая элементы. Никакого давления, принуждения, излома воли.

Один мальчик, сын дико занятых родителей, воспитывался бабушкой. Ко времени поступления в садик он умел читать и считать, знал время. Но играл один. Если подходили к нему, чтобы присоединиться, обижался и бил детей. Когда пытались вовлечь его, уходил, нарушая пространство игры. Педагоги и родители испытали много способов. Наконец нашли действенный: придумали для мальчика несколько сказок — о том, как один бельчонок в лесу не умел договариваться. И, знаете, получилось.

Летом малышей вывозят в предгорья Саян, в курортный поселок Аршан. Горные прогулки, брусника, лошади... Они встают по утрам и идут здороваться с солнышком...

Прошлой осенью Анна и компания "В мире фантазий" открыли в Иркутске второй частный детский сад.

Возможно, Штайнер не со всем был бы согласен. Но — убеждена — ему бы понравилось.

Виктория Чуткова, Иркутск-Москва

© Новая газета

Общество Иркутск

2203

02.08.2005, 17:47

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=23243

Bytes: 8735 / 8735

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Лица Сибири

Терещенко Николай

Бронштейн Виктор

Валов Александр

Курбайлов Магомед

Лазарева Марина

Киланов Анатолий

Рубинович (Рэд) Данила

Сильвестров Николай

Тощева Мария

Русин Глеб