Артур Скальский

© Номер один

It`s my life... Иркутск

3572

30.07.2005, 13:12

В поселке Залари ищут старинные подземелья

Жители Заларинского района имеют четкое представление об ангелах, лешем и прочих необычных персонажах. Предания и легенды старинных деревень, рассказы о сверхъестественном распространены в Заларинском районе шире, чем где-либо. В них верят, их подтверждают "на современном материале".

Директор Заларинского краеведческого музея Галина Макагон — азартный собиратель и "проверятель" вышеозначенного — с готовностью лезет на Ботогол, в заброшенную графитовую шахту, записывает от стариков разные истории, выведывает у неразговорчивых охотников их приключения. А в последнее время инициирует исследования в самих Заларях — купеческих подвалов и подземелий.

— Много у нас всяких историй. Даже само название Залари легендарно. Две самые интригующие версии: что оно произошло как "зайларь узон" — от имени родного брата Чингисхана Узона, вторая — от одной из небесных дев-лебедей из знаменитой бурятской легенды о Хоредое и лебедях.

Бурятские предания переплетаются с русскими, и уже почти не разобрать национальности. Рядом с Заларями — Шаман-гора, где под белым камнем якобы захоронен могущественный шаман. И для русских это такое же таинственное место, как для бурят.

Заповедник звуков

Самое невероятное место по концентрации аномалий и чертовщины — символичное слияние двух речек, Черной и Белой Тагны. В местных урочищах можно испытать потрясающие звуковые эффекты. Слушатели пугающих звуков — истошных женских криков, детского плача, странных гортанных звуков — пугаются не на шутку. Не разберешь ведь — то ли вода шумит (лесные речки, особенно по ночам, дают такой эффект), то ли впрямь необъяснимое явление.

В тех же местах есть скала отвесная, метров двести высотой, под скалой зимовье. Туда любят выезжать хор-тагнинские мужики. Один из них рассказывал, как однажды, будучи в трезвом уме и твердой памяти, вышел поутру из зимовья за надобностью, а собравшись возвратиться обратно в домишко, глянул наверх и обомлел: от скалы всадник на лошади отделился и как бы поплыл.

Тамошних мужиков, которые происходят от замкнутых кержаков, и сегодня еще разговорить непросто. В округе их называют бесами. Но от этого тагнинские рассказы только интереснее.

За Тагной, ближе к Оке, есть малопроходимые таежные места. Еще до войны лесники поставили в том районе семь зимовий. С 30-х годов живет там лесниками семья Васиченко. Один из них, из урочища Сарама, был известен тем, что спасла его от смерти собака, и этой собаке он поставил в тайге самодельный памятник. Так вот лесники и рассказывают, что на Халяртах жил некогда бурятский шаман. И погиб он от руки русских. С тех пор боятся люди этого места. Является здесь убиенный шаман. Пожилой фотограф из Заларей Иван Андрейчук ночевал в тамошнем зимовье и рассказывал, как двери сами собой открываются. И слышат "счастливцы", как шаман громко и матерно ругается. Жуть.

Летаргия в Хор-Тагне

Все там же, в тагнинских местах, где оседали крепко и по старому канону верующие люди, до сих пор в рассказах стариков живет история о хор-тагнинском мальчике Ромашке, получившем некое знание от ангелов. Восьмидесятилетняя Мария Ющак вспоминает, что девочкой очень любила ходить в церковь — была когда-то церковь в Хор-Тагне. И был в компании девчонок скромный болезненный мальчик, дружок и сосед Ромка. Обычно он заходил за девочками поутру, чтоб идти в школу, возил их на санках. Однажды он не пришел. Не появился и на второй день, и на третий. Девочки отправились к Ромашке домой. Глядят, а в доме много народу толпится. Они про Ромку спрашивают, а им: "Так он умер". Девочек пригласили посидеть у гроба. И на их глазах Ромашка поднялся из гроба — как будто проснулся. Да мальчик и не был похож на мертвого. Оживление покойного привело домашних в страшную истерику. А Рома и говорит: "Ой, что я сейчас видел!" Правда, рассказывать не стал, люди в белом запретили, мол, расскажешь, придется тебя с собой забрать. Снова умирать Ромашка не торопился.

Девчонки с расспросами сильно не приставали. Родители увезли мальчика от греха подальше на далекую заимку колоть дрова. Но был у Ромашки старший брат, и брат этот поехал на заимку, зажал Рому и силой заставил рассказать, что же он на том свете видел. И Ромашка выдал, что было передано ему знание от белых людей в белых одеждах, с чистыми лицами и белыми волосами. После этого Ромашка умер.

Леший ходит в шинели

В другую сторону от Хор-Тагны, на отшибе от главной дороги, вытянулась маленькая Жизневка, белорусско-украинская деревенька. Здесь укоренились обычаи предков и суеверия.

В Жизневке два года назад произошло страшное по жестокости убийство — убили знаменитую лекарку, бабушку Петрусеву. Внучкин муж ударил ее топором тридцать раз.

Лекарку в деревне не очень любили — побаивались. Местные к ней почти и не ходили. Но приезжали на больших красивых машинах мужчины — бабушка эффективно пользовала против мужского бессилия. Ворожила еще, с эпилепсией дело имела, да мало ли еще чего. О бабе Нюре ходила слава даже в Иркутске, даже в обкомовской больнице.

— Но избирательно лечила. Пеших могла просто не принять — не открыть, да и все... — рассказывает местная жительница, заведующая домом досуга Лидия Гаврикова.

У бабушки Петрусевой была устоявшаяся слава — зналась, мол, с лешим. А это, по деревенским поверьям, не иначе как черная магия. Отец лекарки, дед Тихон, тоже кой-чего знал.

— Знал он язык природы, змеи к нему выползали. Сорвал, наверное, цветок папоротника...

И науку свою, видать, передал дочке. Про дружбу с лешим жизневцы заговорили после того, как Петрусева разыскала в лесу пропавшего мужчину. Деревенский повесился в лесу, и долго не могли односельчане его найти, поэтому обратились к бабушке. Бабушка положила хлеб-соль на перекрестке и говорила слова. А потом моментально привела односельчан к трупу.

— Про лешего говорила, что высокий он и в шинели ходит.

Двое детей бабы Нюры трагически погибли. Остались внуки. И вот муж внучкин залез к ней в дом и стал требовать денег, которых бабушка, как подозревают селяне, скопила достаточно.

— Рассказывали мне жизневцы, что вроде неуспокоенная она в могиле, потому что ведовство свое никому не передала. На девятый день соседи в доме ночевали, так страшно все скрипело в доме. В доме этом отказывались жить, — вспоминает Галина Макогон.

Сейчас в доме бабы Нюры живет пожилая женщина. А из лекарок в деревне есть еще добрая баба Галя, лечащая детей.

— Испуг лечит, сглаз снимает. Деньгами никогда не берет...

Белый конь, белый голубь и блуждающие огоньки

Галина Макагон рассказала, что в нескольких деревнях, в том числе в Каратаево, что недалеко от Жизневки, видят белого коня. С давних пор он появляется на задах деревень, на огородах. К чему видится этот конь, что за конь? Для этого отправились мы в то самое Каратаево. И нашли там белого коня. Но настоящего. Не коня даже — кобылу. О призрачном коне никто ничего в Каратаево не знает. Да и знать-то уже некому, осталось тут в длинной узкой деревне несколько семей. В соседней деревне мы нашли старожила, старейшего каратаевца, перебравшегося к родственникам. Но и он ничем нам не помог. Вообще, белый конь — символ света, прихода спасителя, победителя и пр. И в славянской, и в монгольско-тибетской мифологии это хороший символ.

Еще в Заларях говорят о белом голубе. При Столыпине в поселок приехали татары. Проживали они скопом в так называемом Татарском переулке. И была построена в 1910 году для них мечеть. А в 1934 году мечеть разрушили. Когда производили эти кощунственные действия, из окна мечети вылетел белый голубь и исчез в направлении востока. Белый голубь у мусульман священен. В Афганистане есть мечеть, в пределах которой, по преданию, все залетающих голуби становятся белыми.

Из того же разряда — рассказы о блуждающих огоньках. Правда, огоньки эти регулярно, с 60-х годов и до последнего времени, видят очевидцы. Появляются они в пустом и очень большом, в несколько корпусов, больничном комплексе в деревне Тагне — между корпусами, как бы пританцовывая. Недалеко от больницы находится кладбище. А согласно общемировому фольклору, блуждающие огоньки — не что иное, как души умерших неестественной смертью. По славянской традиции, огоньки могут указывать местонахождение зарытых кладов.

Змеиная царица

Бродят по району "змеиные" легенды. 80-летний инвалид, ремесленник дядя Леша Скуденков (так его называют односельчане), помнит девочку, которую заларинцы считали змеиной царицей. Скуденков — рассказчик широкого диапазона — помнит и про знаменитые боярковские валенки, и про старуху, эвакуированную в Залари из Ленинграда, которая съела здесь свою дочь.

В 30-е Скуденков организовывал пионерлагеря. И была в пионеротряде одна девчоночка, неказистая на вид, но обладающая уникальным талантом. Девчонка умела вызывать змей. И себя она называла не иначе, как царицей змей. На гуляниях она бодро предлагала: "Давайте я вам змей вызову". И необычным высоким голосом издавала странные звуки. И змеи действительно ползли. Девчонка их нисколько не боялась. После демонстрации способностей неприглядная девочка стала уважаемой, особенно среди мальчишек.

Это не единственная змеиная легенда. Есть близ Хор-Тагны Яшкина гора, очень красивая осенью. Наверху в горе пещера, куда по преданию змеи сползаются в брачный сезон и свивают там гнезда. Одна девушка решила проверить эти рассказы, поспорила с парнями и пошла туда. Целый месяц она отсутствовала. Нашли ее в пещере, где жила она со змеями и откуда вышла через месяц совсем голая и была не в себе. Мать ее, учительница, перевезла дочь в деревню Моисеевку.

Голова Патушинского

Много историй связано с купцами и с купеческими домами. Троицкий спиртовой завод был основан голуметским купцом Блажинским, который позже продал его в руки товарищества. Заводчики постоянно менялись. Последний владелец — племянник известного иркутского купца-миллионера Патушинского. Был племянник пьющим и безалаберным. Завод держала жена Клавдия Родионова. Во время революции вокруг завода рекой лились и спирт, и кровь. А Патушинский сбежал на Дальний Восток.

В 1934 году в Заларях в качестве заведующего местным здравоохранением осел некий Мызин, бывший политкаторжанин.

— Колобродил, голытьбу водил, — рассказывает Галина Макагон. — Мызин встречался с Патушинским, знал его в лицо. И однажды на Дальнем Востоке произошло убийство. Преступники лишили жизни человека и отрезали ему голову, которую взяли с собой — вроде как из-за золотых зубов. Эту голову привезли в Залари на опознание, и Мызин был единственным, кто смог опознать, что был это тот самый заларинский Патушинский.

Купеческие подвалы ищут несколько поколений

Но самая занимательная и "перспективная" легенда — о заларинских купеческих подземельях.

— Сейчас пролезем туда, в ледник, и вы сами посмотрите... Осторожнее надо — столбы сгнили совсем, — предупреждает Галина Макагон.

Мы лезем в дыру в каменной стене. Галина Макогон показывает нам изнутри старинный двухэтажный лабаз 1903 года постройки, где надеется найти ход.

— Его все ищут с давнишних времен. Еще брат мой пытался.

Для того, чтобы обследовать лабаз, нужно поднять пол. Но пока работать здесь опасно — столбы действительно совсем сгнили. Поэтому директор намерена сперва отреставрировать лабаз до безопасного состояния, а потом уже предаваться увлекательному занятию.

Подземные тайны имеют под собой некую историческую базу. Купцы проживали в Заларях компактно — улицей. Тот лабаз принадлежал купцу Курсанову, сыну совладельца Троицкого спиртового завода, чья дочь Мака была юношеской зазнобой Рокоссовского. Усадьба Курсанова — самая главная отправная точка для искателей. Хотя бы потому, что существуют рассказы очевидцев, натыкавшихся на подземелья в пределах усадьбы. А еще потому, что некогда рабочие-нивелировщики натолкнулись как-то на задах лабаза на подвал с чанами спиртного.

— Упились, конечно.

Предположительно, подземный ход, если таковой существует, соединяет либо купеческие дома между собой, либо только обильное хозяйство Курсанова, его магазины и дома. У Гавриила Курсанова было по селу пять магазинов. Один как раз в усадьбе, напротив лабаза. Рядом усадьбу окружали такие же купеческие дома. Например, двухэтажный дом купца-еврея Якова Швеца знаменит тем, что в нем останавливался самолично русский царь. Дом советская власть разобрала, листвяк, служивший опорой на зыбкой почве, вытащила. На этом месте поставила власть дом для учителей. Мы побывали у жительницы этого дома и осмотрели небольшой подвал в подсобном помещении. В этом подвале — маленьком, в человеческий рост, — явно видны каменные ступени. Куда они ведут, кто знает...

Артур Скальский

© Номер один

It`s my life... Иркутск

3572

30.07.2005, 13:12

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=23205

Bytes: 12526 / 12477

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

14.07 14:23
В Новосибирске выделили пять миллионов на благоустройство сквера «Тимирязевский»

14.07 14:07
В Новосибирске «Сибавтодор» признали недобросовестным поставщиком

14.07 13:56
В Новосибирской области заменят 81 лифт в жилых домах

14.07 13:29
В Баяндае в каркасном бассейне утонула двухлетняя девочка

14.07 13:04
Таможня по Томской области возбудила 13 уголовных дел за контрабанду древесины

14.07 13:03
К кувшинкам на озере в Слюдянке запретили подплывать на сапах и лодках

14.07 13:01
В Новосибирской области жители жалуются на разрушающееся аварийное здание. Дело на контроле у главы СКР

14.07 12:52
62-летний водитель мопеда погиб в ДТП в Улан-Удэ

14.07 12:50
В Бердске Новосибирской области два местных жителя обвиняются в организации занятия проституцией

14.07 12:31
«Моспроект-3» закупит тюбинги для красноярского метро на 1,5 миллиарда рублей

Лица Сибири

Зыбынов Андреян

Альков Леонид

Варфоломеев Александр Михайлович

Ружников Игорь

Данилов Вадим

Читоркин Владимир

Кочетов Владимир

Тетерина Оксана

Зверьков Владимир

Перетолчин Виталий