Смерть в игрушке: незнание не освобождает от угрозы

Просто удивительно, насколько бдительны у нас контролирующие органы в одних случаях – и насколько равнодушны в других. Один из ярких примеров – это ситуация с товарами для детей. Прежде всего, имеются в виду игрушки с батарейками-«таблетками».

Эти крошечные элементы питания производители сейчас пихают почти во все мыслимые типы игрушек, начиная от погремушек со светом и звуком.

Максимум, какие меры предосторожности предпринимаются – гнездо с батарейками прикрывают пластмассовой штучкой с шурупчиком и пишут на этикетке «для детей от трех лет» (хотя любой работник детской больницы подтвердит, что инородные элементы глотают и дети старше этого возраста, например, не так давно из-за случайно проглоченной батарейки в Брянской области погибла 12-летняя девочка).

Так, только в Иркутске в Ивано-Матренинскую детскую больницу ежегодно поступают около сотни пациентов, проглотивших инородные тела. И батарейки – далеко не редкость.

Гладкие, блестящие и тяжеленькие, они будто созданы, чтобы вызвать любопытство ребенка, который и так тянет все в рот. Добыть вполне реально, особенно если задаться целью. Кроме того, игрушка может просто расколоться от удара или порваться, и тогда даже усилий можно не прилагать.

И, например, одному из пациентов Юрия Козлова еще повезло, что он попал в руки именно к этому легендарному иркутскому врачу – мальчику сделали пластику пищевода и восстановили проходимость. В трехлетнем возрасте он проглотил такую «таблетку», часть тканей от контакта с элементом отмерла. Малыш полгода получал питание через трубку.

Это нередкий сценарий трагедии: батарейка поступает в пищевод, возникает спазм, она останавливается и прилипает к слизистой. Развивается стремительный многофакторный процесс, который ведет к некрозу и прободению, а проще говоря, получается дыра, начинается кровотечение. В феврале, например, сообщалось, что в Англии мальчик проглотил такой элемент, выпавший из мягкой игрушки (а они часто говорящие). Батарейка прожгла отверстие в пищеводе и потом повредила сердце. Подобный же случай не так давно зафиксировали в Австралии: батарейка прошла пищевод и попала в аорту трехлетней девочки, которую не смогли спасти. Подобные случаи совсем не редкость и в России, просто у нас не ведется общей статистики.

Извлечь такую смертельную штуку из мягкой игрушки – ребенку вполне по силам

«Никто не предупреждал нас об этом. Меня больше беспокоил отбеливатель, падение с лестницы, удары головой. Это сущий ад, нет слов, чтобы описать мою боль», – написала после одной из трагедий мать погибшего ребенка, выступив с инициативой о запрете продажи батареек-«таблеток».

Но даже если ребенок при таком варианте развития событий выживает, то ему нередко грозит инвалидность. При заживлении формируются рубцы, влияющие не проходимость пищевода, и его приходится расширять – проводить бужирование, а оно предполагает неоднократные процедуры (в подобной ситуации оказываются выпившие уксусную эссенцию, но эссенция хотя бы не элемент детских игр!). Если бужирование не помогает – опять нужна операция (к слову, и вынимают элементы только под общим наркозом).

Фото Ольги Игошевой сделано в Ивано-Матренинской детской больнице

Это мучительное лечение и – с высокой вероятностью – тяжелые проблемы на всю жизнь.

Если батарейка прошла дальше пищевода, то описанный сценарий не исключен и в других отделах желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она грозит и другими вариантами своего негативного поведения в организме (касается и других типов батареек). Дело усугубляется тем, что иногда в первые часы – при наличии разворачивающегося угрожающего жизни процесса – никаких симптомов нет. Впрочем, порой и при наличии симптомов родители – да и врачи – списывают открывшуюся рвоту или начавшийся кашель на менее опасные состояния.

И вот, получается, с одной стороны у нас бдительно следят за появлением в СМИ одного слова, после прочтения которого все граждане с нестабильной нервной системой кинутся в магазины за мылом и веревкой (конечно, чтобы стирать и развешивать белье, подуем, как опытная стреляная ворона, на молоко). Есть и другие примеры – всем они известны. С другой стороны – у нас свободно и фактически бесконтрольно продаются предметы, грозящие детям смертью и инвалидностью. И ведь нет решительно никакой никак не обходимой нужды снабжать игрушки опасными элементами питания. Это чистый интерес предпринимателей, которые ищут новое завлекающее преимущество своего товара. И абсолютно всех родителей – не предупредишь.

А ведь случается и у предупрежденных. И даже у натуральных параноиков.

Причем «таблетки» – далеко не единственная игла в киндер-сюрпризе. Глотают дети и батарейки побольше, и мизинчиковые, и пальчиковые, которые тоже представляют собой смертельную опасность, и магниты-шарики, которые намертво склеивают фрагменты кишечника и грозят некрозом со всеми, опять же смертельными, последствиями. Никто из суровых контролеров и не чешется...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=231509

bytes: 5601 / 5009

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Эксперт»: красивая наружность, но ужасный сервис

Бабр продолжает серию обзоров частных клиник в Иркутске. Про медицинский центр «Эксперт» мы писали уже не раз, однако так и не были услышаны: в клинике по сей день происходит полный беспредел.

Денис Миронов

ЗдоровьеОбществоИркутск

9123

22.11.2022

Обзор иркутских клиник: «Байкал-медикл» скатился на самое дно?

Бабр продолжает обозревать частные клиники в Иркутске. Ранее мы уже рассматривали клинику «Байкал-медикл», которая оставила у нас не самые плохие впечатления. Однако, рассмотрев отзывы от клиентов, мнение о клинике значительно ухудшилось.

Денис Миронов

ЗдоровьеОбществоИркутск

9163

17.11.2022

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской больницы осмотрели 700 детей при поддержке фонда Марины Седых и ИНК

Специалисты Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели медицинское обследование 700 детей. С 2020 года программу «Здоровье-детям» реализует Благотворительный фонд Марины Седых, учрежденный руководством Иркутской нефтяной компании.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7108

27.10.2022

Медицинский центр имени Святителя Луки — самая позорная клиника в Иркутске

Бабр продолжает рассматривать частные клиники в Иркутске. На это раз оценку получит клиника имени Святителя Луки, которая пользуется популярностью среди иркутян. Однако данный медицинский центр радует только своей красивой картинкой, ведь внутри твориться полный беспредел.

Денис Миронов

ЗдоровьеСкандалыИркутск

9878

21.10.2022

Харлампиевская клиника – пример современного подхода к медицине

«Харлампиевская клиника» – это 35 направлений медицины, более 100 тысяч счастливых пациентов и 53 специалиста с суммарным опытом работы свыше тысячи лет. Медцентр предлагает клиентам высококлассный сервис и услуги по рыночным ценам. Бабр представляет тур по отделениям известной иркутской клиники.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоИркутск

21711

11.10.2022

Новый проект от Викрама Пунии: «Фармасинтез» планирует нажиться на астматиках

Президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния 26 августа посетил рабочую встречу с правительством Иркутской области. Об этом сообщило ИА «INFOLine». На встрече фармацевт рассказал, что в 2022 году фирма приступила к созданию производства бронхолитиков в Иркутске.

Денис Миронов

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

11920

04.09.2022

Клиника «Эксперт» — народная медицина и непрофессиональная работа врачей

Ранее Бабр уже рассматривал некоторые частные клиники в Иркутской области. На этот раз экспертной оценки удостоилась клиника «Эксперт». Нельзя сказать, что «Эксперт» — действительно хорошая клиника. Например, в 2gis из общих отзывов клиентов сложилась оценка 3/5.

Денис Миронов

ЗдоровьеСкандалыИркутск

3321

31.08.2022

Инсайд. За честность, ум и смелость, если коротко

Последнюю недельку кручу постоянно историю со строительством тубдиспансера в своей голове (да, у меня какая-то немного отложенная рефлексия последнее время).

Василий Чайкин

ЗдоровьеНедвижимостьРасследованияИркутск

9649

03.08.2022

В Усть-Куте открыли школу первой помощи в рамках грантового конкурса ИНК «Энергия родной земли-2021»

Школу первой помощи открыли для поисково-краеведческих отрядов. Проект стал победителем IV грантового конкурса «Энергия родной земли-2021».

Соня Ломачевская

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7634

29.07.2022

Допустимая порция алкоголя зависит от количества железа в мозге

Алкоголь не даёт покоя ни обычным людям, ни тем, кто занимается наукой. Новое крупное и детальное исследование провели учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США).

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

4760

23.07.2022

Смерть в игрушке: незнание не освобождает от угрозы

Просто удивительно, насколько бдительны у нас контролирующие органы в одних случаях – и насколько равнодушны в других. Один из ярких примеров – это ситуация с товарами для детей. Прежде всего, имеются в виду игрушки с батарейками-«таблетками».

Камиль Фахрутдинов

ЗдоровьеОбществоИркутск

4304

08.07.2022

В схватке за зубы иркутские пенсионеры сходятся офлайн. Но не все

В свое время какой-то иностранный медицинский вуз заключал договор то ли со всем питерским здравоохранением, то ли с отдельным учреждением на практику студентов-стоматологов. Зачем? Очень просто: у себя на родине они просто не могли почерпнуть столько реального опыта с запущенными случаями.

Камиль Фахрутдинов

ЗдоровьеОбществоИнтернет и ИТИркутск

7023

21.06.2022

Лица Сибири

Корытный Леонид

Мазуренко Альберт

Кошечкина Валерия

Беспалов Дмитрий

Пуния Викрам

Григорьев Александр

Гаськов Владимир

Никитин Павел

Наводников Дмитрий

Агапитова Анна