Анатолий Табинаев нашел новый источник финансирования. В карманах жителей

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев предложил жителям крупного муниципалитета Хогот скинуться на ремонт участковой больницы. И бросил соответствующий клич в местной газете «Заря». Переложил, так сказать, с больной головы на здоровую.

При этом Анатолий Прокопьевич отработал главой района в общей сложности около 20 лет. А если считать с периодами его напряженного труда в администрации Усть-Ордынского бурятского округа (аж заместителем), то выходит больше четверти века. И вот ударно доработался до того, что практически приближается к состоянию руин больница в его родном сельском муниципалитете. Что ж происходит в территориях, которым не повезло быть малой родиной мэра?... Неужели ж так бедны управленческими талантами эти земли, что за все это время здесь не нашлось мэра, способного хотя бы не доводить до перитонита объекты социальной сферы? Уж не до жиру с развитием экономики, но хотя бы это?

Но – с более лучшим мэром не вышло, и поэтому все тот же Анатолий Табинаев внедряет здесь те методы, на какие способен. То есть – напрямую собирает деньги с поселений и жителей. Доуправлялся.

Совершенно не важно, на что. На турнир по национальной борьбе, на проектно-сметную документацию на строительство детсада, или вот, из актуального – на Аллею Славы в райцентре. Так что к настоящему времени Анатолий Прокопьевич отточил методу так, что ее впору прописывать в какие-нибудь коррупционные учебники.

С аллеей началось с того, что сельским поселениям, наоборот, вроде бы собрались дать денег. Не Табинаев, конечно, а региональный минкульт. В 2019 году, на обновление местных мемориалов ко Дню Победы. Не богатые на собственные средства муниципалитеты, которых в районе двенадцать, понятно, обрадовались новости. Первый заместитель мэра района даже было щедро заикнулся, что всем достанется по 50 тысяч (оператором выделенных денег назначили муниципальные районы). Но из двух миллионов большинству поселений не перепало ни копья. Ничего, подбелите свои обелиски известкой! Наоборот: районная мэрия сказала нести финансы ей, чтобы, значит, воплотить проект в райцентре. Большой, амбициозный, на несколько миллионов рублей. Правда, ни проекта на бумаге, ни его оценки общественность так и не увидела.

Но работу по сбору средств развернули широко. Сдать деньги на подобный объект откажется редкий человек, поскольку само по себе дело благое, кроме того, активно подключали предприятия, которые вносили свой вклад и деньгами, и в натуральном выражении по своему профилю, например, гравием или плиткой. Привлекли практически всех фермеров, которые часто доставали деньги из кошелька и просто передавали в руки представителям мэрии. Не по 100 рублей, конечно! Проводили и субботники, что, как известно, тоже удешевляет дело. Выпросили у военных старую гаубицу, где-то нашли старый ГАЗ-69, покрасили и тоже, видимо, внесли в солидные расходы...

В местной газете публиковались списки жертвователей, но в свободной форме благодарности. И в смысле четкого контроля за собранными средствами Анатолию Прокопьевичу пришлось верить на слово. Кстати, районная прокуратура сдала в общей сложности пять тысяч рублей и поучаствовала в субботнике. И ничего ведь не шевельнулось, получается, у прокурорских в смысле законности такого интересного способа аккумуляции средств в руках мэра. А тому нравится такая перспективная форма работы. Это вам не бюджетный процесс с занудными проверками.

Для справки, в России существуют пути прямого финансового участия населения в нуждах муниципалитетов. Это самообложение и инициативное бюджетирование. Но в любом случае при их реализации нужны строго определенные процедуры (например, референдум при самообложении с участием не менее половины населения) и контроль. То есть соответствующее положение, разработка и публикация проекта, где все расписано до рубля и «квадрата» плитки, работа попечительского совета либо другого подобного органа с обязательным участием общественности, который отслеживает поступление и расход средств. Анатолий Табинаев, видимо, счел все это ненужными формальностями.

И, по большому счету, сегодня никто кроме него и узкого круга его подчиненных не знает, сколько средств, в том числе с учетом стоимости переданных матценностей и безвозмездных работ, удалось привлечь. И сколько их направлено на обустройство аллеи.

Хотя ее уже давно открыли, Табинаев не бросает этот перспективнейший проект. Так, в этом году в аллее собрались установить новые плиты от каждого из сельских поселений. Способ сбора средств тот же – без формальностей.

И вот следующая серия: мэр додумался начать новый сбор денег по принципу «Кто за? А кто против советской власти?».

В муниципалитете Хогот только взрослых жителей около 900. К исходу многолетнего правления Анатолия Прокопьевича в местной больнице нет теплых туалетов, воды и очень холодно. Как он сам говорит, «плачевно». Необходимость в сборе денег находчивый Табинаев объясняет тем, что сейчас сложная «политическая, а значит, и экономическая ситуация», а как только все нормализуется – обещает «приложить максимум усилий по строительству новой больницы». Видимо, еще в прошлом году состояние больницы было терпимым, а как обстановка в мире обострилась – нормальное отопление и исчезло...

Проекта ремонта и контроля со стороны общественности, видимо, опять не предполагается. Да и зачем? Мэр попросил «понять правильно» и уже все прикинул по деньгам сам. Надо три миллиона рублей. Мэрия и райбольница могут изыскать 500 тысяч. И если каждый приписанный к муниципалитету житель сделает вклад до трех тысяч рублей – то на ремонт хватит. Сам мэр якобы тоже внес лепту – 25 тысяч рублей (хотя без общественного контроля и не проверишь). В месяц Анатолий Прокопьевич получает из казны тысяч двести – так что будет как-то существовать на оставшиеся тысяч 170.

Хотя можем предложить жителям другую идею. В конце концов, при инициативном бюджетировании с инициативой должны выходить не власти, а простые граждане. Платить самому мэру 25 тысяч в месяц (это значительно больше средней пенсии, которых у Анатолия Прокопьевича и без того две, обычная и муниципальная), а по 175 вносить каждый месяц на ремонт соцобъектов. За те пять лет, которые, по словам того же Табинаева, региональный минздрав советует даже не мечтать о новых стройках, накапает больше 10 миллионов. Три больницы можно отремонтировать! А если уж хочется дополнительно скидываться, так с этим общественности и самой разобраться можно...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=228603

Bytes: 6928 / 6473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

1085

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12093

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

9111

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

6383

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8251

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11270

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

20607

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9243

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12976

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10580

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

9139

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11448

30.08.2025

Лица Сибири

Травников Андрей

Семенова Светлана

Воронцов Максим

Алдаров Кузьма

Елизарьев Алексей

Курек Оксана

Равилова Оксана

Глисков Александр

Букалов Денис

Жилкин Вячеслав