Исход мэров Прибайкалья в Телеграм: коллективное полубессознательное

Предприняв невиннейший анализ трафика представителей властей Иркутской области из проштрафившихся заграничных соцсетей в Телеграм, нарвались на критику безудержного мэра Саянска Олега Боровского.

Олег Валерьевич, ревниво прочитав второй из нижеприведенных текстов, обнаружил, что его, Саянского Градоначальника, назвали мэром Свирска. А в части про мэра Черемхово Вадима Семенова ошиблись с отчеством.

Ну, запамятовали, с кем не бывает! Уж по части человеческих слабостей чей бы мэр кричал, а Боровский-то бы молчал. Тем более перепутали-то не Свирск и Саянск, как утверждает критик, а всего лишь данные вполне сменяемых мэров.

Ранее по теме:

Весенняя миграция иркутских «медведей»: тук-тук, кто в Телеграме живет?

Вадим Семенов теперь не в Gucci, а в Телеграме: исход мэров Прибайкалья

Далее этот наш постоянный читатель в лучших традициях классического доноса попытался обратить на материал внимание «органов», приписав содержанию осуждение Телеграм-миграции из вражеских сетей. Хотя, повторим, материал не просто невиннейший, а даже поощрительный, поскольку понятно, что Телеграм рулит. Далее господин Боровский назвал публикацию «очередной порнушкой», хотя мудрый и справедливый БАБР объективно писал про Олега Валерьевича не только критическое, но и такое:

Ну да ладно. Речь нынче не о Боровском, а о навеянной его возмущением теме саморекомендаций мэров в Телеграме. В самом деле, это две главные прибайкальские муниципальные звезды – Боровский и Семенов – избалованы вниманием и умеют правильно презентоваться. А вот многие более скромные или менее искушенные в пиаре их коллеги, натурально, теряются на просторах нового для них ресурса.

Так, в прошлый раз попросту не удалось найти в Телеграме канал мэра Ангарска Сергея Петрова, который в общественном внимании не как рыба в воде. А ведь его канал, как тот суслик, есть. Зарегистрирован под именем petrov.angarsk, соответственно, ввод имени «Сергей Петров» в поиске ничего не выдает. Ну, то есть выдает совершенно других Сергеев Петровых. Надо искать просто «Петров Ангарск» и никак иначе. Ладно еще не Нефритовый Великан.

А можно было назваться JPS-007...

Впрочем, не взяв смекалкой, Сергей Анатольевич взял чем-то другим. Поскольку за короткое время с 11 марта его канал набрал под тысячу подписчиков – цифра недостижимая даже для многих муниципальных старожилов Телеграма.

А уж тем более для прописавшегося в Телеграме 16 марта 2022-го мэра Осинского района Виктора Мантыкова. У него пять подписчиков.

А многие мэры и вовсе предпочитают не светить лицом – открыты лишь каналы их администраций (в основном непреодолимое желание перейти в Телеграм синхронно овладело мэриями Иркутской области 11 марта). Но чтобы эти каналы найти, нужно пройти небольшой квест. Так, например, нет в Телеграме мэра Балаганского района Михаила Кибанова. Не дает ничего и поиск названия «Балаганский район». Оказывается, местные власти отрекомендовались «администрация Балаганского района», что является для ресурса совершенно другим запросом, – эврика! Нашлась группа из 40 человек.

И по такому пути пошли многие.

Так, не обнаружили Анатолия Табинаева, а только рожденный 1 апреля канал администрации Баяндаевского района (24 подписчика), нет Владимира Самойловича, но с 21 марта есть «администрация Заларинского района» (21 подписчик), нет Игоря Федоровского, но с 11 марта есть «администрация МО «Жигаловский район». В последнем случае именно так, то есть «Жигаловский район» стоит именно в именительном падеже, поэтому, видимо, и подписчиков с 11 марта набралось неизмеримо больше – 422! Это, видимо, те смекалистые граждане, кто догадался ввести название после бесплодного поиска имени мэра.

Традиционным собственным контентом ресурсов местных администраций является поздравление юбиляров. Теперь задача – привести юбиляров в Телеграм

И, к примеру, если б мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант зарегистрировался хотя бы, как ангарский Петров, одной своей звучной фамилией – и то бы, наверное, обрел бы больше восьми подписчиков, каковыми и может похвастаться прописавшаяся с Телеграме с 12 марта «администрация Тулунского района».

Администрации Качугского района тоже помог именительный падеж (МО «Качугский район») – подписчиков с 11 марта 648. К тому же мэр Евгений Липатов как-никак бывший замминистра и должен был понатореть в пиаре.

С другой стороны, каналы администрации Киренского района (47 подписчиков с 1 апреля), Казачинско-Ленского района (тоже 47, с 11 марта), Мамско-Чуйского района (72 с 11 марта), Нукутского района (118 с 11 марта) добились очень скромных результатов с разными падежами. Может, потому, что мэры Кирилл Свистелин, Алексей Морозов и Сергей Гомбоев на каналах практически не отсвечивают.

Несмотря на малое пока число подписчиков, канал `Мамско-Чуйский район" отличается большим количеством разнообразных постов

Администрация Боханского района, надо отдать ей должное, не стала усложнять поиск и отрекомендовалась просто «Боханский район», сумев залучить с 11 марта 198 подписчиков. Очень неплохо. Но мэр Эдуард Коняев там тоже не рельефен.

Проблема большинства таких каналов в том, что у них пока не вырисовано индивидуальное лицо. В большинстве своем в ходу перепосты из «Правительства Иркутской области» или, к примеру, «Объясняем.РФ». Это, конечно, познавательно, но побольше бы и собственного контента.

Ну или чего дали, то и опубликовали

А вот мощная харизма мэра Бодайбо и района Евгения Юмашева прорывается даже и на деперсонифицированном канале его администрации, у которой 679 подписчиков с 27 февраля. Самобытность прорывается и в открытых (что вообще редкость у подобных каналов) комментариях. Где и иркутяне, к примеру, могут познакомиться с драматическими деталями бодайбинской миссии вездесущего приюта «К-9», который занимается глобальным перемещением собак:

Очень драматично:

А сам Евгений Юрьевич свой личный канал забросил с тех самых пор, как в 2020-м его выпилили из предвыборной губернаторской гонки. А на канале до сих пор терпеливо дожидаются драйвового ренессанса преданные 123 подписчика.

Евгений Юрьевич рекомендовался `мэр Юмашев`. Но если вглядеться в латинские буквы...

Видимо, на немалой харизме главы Николая Хрычова, который по неизвестным причинам так и не появился пока в ТГ, снискал уже 615 подписчиков и созданный 11 марта канал администрации Чунского района.

Ну, а про персонифицированные Телеграм-каналы районных мэров напишем далее. БАБР продолжает разбираться в тонкостях их самоопределения.

Не можем удержаться, чтоб лишний раз не опубликовать фото блестящего Вадима Семенова. С нездешним загаром и в пиджаке с рукавом три четверти он неотразим и в Телеграме

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=227601

Bytes: 8114 / 6701

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 265 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4737

14.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6004

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12668

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9691

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10020

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10045

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25943

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13669

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13336

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12300

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15956

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14672

24.04.2025

Лица Сибири

Газизов Марсель

Абрамович Дмитрий

Грачев Михаил

Гаращук Александра

Липунова Елена

Мальм Александр

Иванов Анатолий

Жуков Константин

Матиенко Владимир

Юмашев Евгений