Исход мэров Прибайкалья в Телеграм: коллективное полубессознательное

Предприняв невиннейший анализ трафика представителей властей Иркутской области из проштрафившихся заграничных соцсетей в Телеграм, нарвались на критику безудержного мэра Саянска Олега Боровского.

Олег Валерьевич, ревниво прочитав второй из нижеприведенных текстов, обнаружил, что его, Саянского Градоначальника, назвали мэром Свирска. А в части про мэра Черемхово Вадима Семенова ошиблись с отчеством.

Ну, запамятовали, с кем не бывает! Уж по части человеческих слабостей чей бы мэр кричал, а Боровский-то бы молчал. Тем более перепутали-то не Свирск и Саянск, как утверждает критик, а всего лишь данные вполне сменяемых мэров.

Ранее по теме:

Весенняя миграция иркутских «медведей»: тук-тук, кто в Телеграме живет?

Вадим Семенов теперь не в Gucci, а в Телеграме: исход мэров Прибайкалья

Далее этот наш постоянный читатель в лучших традициях классического доноса попытался обратить на материал внимание «органов», приписав содержанию осуждение Телеграм-миграции из вражеских сетей. Хотя, повторим, материал не просто невиннейший, а даже поощрительный, поскольку понятно, что Телеграм рулит. Далее господин Боровский назвал публикацию «очередной порнушкой», хотя мудрый и справедливый БАБР объективно писал про Олега Валерьевича не только критическое, но и такое:

Ну да ладно. Речь нынче не о Боровском, а о навеянной его возмущением теме саморекомендаций мэров в Телеграме. В самом деле, это две главные прибайкальские муниципальные звезды – Боровский и Семенов – избалованы вниманием и умеют правильно презентоваться. А вот многие более скромные или менее искушенные в пиаре их коллеги, натурально, теряются на просторах нового для них ресурса.

Так, в прошлый раз попросту не удалось найти в Телеграме канал мэра Ангарска Сергея Петрова, который в общественном внимании не как рыба в воде. А ведь его канал, как тот суслик, есть. Зарегистрирован под именем petrov.angarsk, соответственно, ввод имени «Сергей Петров» в поиске ничего не выдает. Ну, то есть выдает совершенно других Сергеев Петровых. Надо искать просто «Петров Ангарск» и никак иначе. Ладно еще не Нефритовый Великан.

А можно было назваться JPS-007...

Впрочем, не взяв смекалкой, Сергей Анатольевич взял чем-то другим. Поскольку за короткое время с 11 марта его канал набрал под тысячу подписчиков – цифра недостижимая даже для многих муниципальных старожилов Телеграма.

А уж тем более для прописавшегося в Телеграме 16 марта 2022-го мэра Осинского района Виктора Мантыкова. У него пять подписчиков.

А многие мэры и вовсе предпочитают не светить лицом – открыты лишь каналы их администраций (в основном непреодолимое желание перейти в Телеграм синхронно овладело мэриями Иркутской области 11 марта). Но чтобы эти каналы найти, нужно пройти небольшой квест. Так, например, нет в Телеграме мэра Балаганского района Михаила Кибанова. Не дает ничего и поиск названия «Балаганский район». Оказывается, местные власти отрекомендовались «администрация Балаганского района», что является для ресурса совершенно другим запросом, – эврика! Нашлась группа из 40 человек.

И по такому пути пошли многие.

Так, не обнаружили Анатолия Табинаева, а только рожденный 1 апреля канал администрации Баяндаевского района (24 подписчика), нет Владимира Самойловича, но с 21 марта есть «администрация Заларинского района» (21 подписчик), нет Игоря Федоровского, но с 11 марта есть «администрация МО «Жигаловский район». В последнем случае именно так, то есть «Жигаловский район» стоит именно в именительном падеже, поэтому, видимо, и подписчиков с 11 марта набралось неизмеримо больше – 422! Это, видимо, те смекалистые граждане, кто догадался ввести название после бесплодного поиска имени мэра.

Традиционным собственным контентом ресурсов местных администраций является поздравление юбиляров. Теперь задача – привести юбиляров в Телеграм

И, к примеру, если б мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант зарегистрировался хотя бы, как ангарский Петров, одной своей звучной фамилией – и то бы, наверное, обрел бы больше восьми подписчиков, каковыми и может похвастаться прописавшаяся с Телеграме с 12 марта «администрация Тулунского района».

Администрации Качугского района тоже помог именительный падеж (МО «Качугский район») – подписчиков с 11 марта 648. К тому же мэр Евгений Липатов как-никак бывший замминистра и должен был понатореть в пиаре.

С другой стороны, каналы администрации Киренского района (47 подписчиков с 1 апреля), Казачинско-Ленского района (тоже 47, с 11 марта), Мамско-Чуйского района (72 с 11 марта), Нукутского района (118 с 11 марта) добились очень скромных результатов с разными падежами. Может, потому, что мэры Кирилл Свистелин, Алексей Морозов и Сергей Гомбоев на каналах практически не отсвечивают.

Несмотря на малое пока число подписчиков, канал `Мамско-Чуйский район" отличается большим количеством разнообразных постов

Администрация Боханского района, надо отдать ей должное, не стала усложнять поиск и отрекомендовалась просто «Боханский район», сумев залучить с 11 марта 198 подписчиков. Очень неплохо. Но мэр Эдуард Коняев там тоже не рельефен.

Проблема большинства таких каналов в том, что у них пока не вырисовано индивидуальное лицо. В большинстве своем в ходу перепосты из «Правительства Иркутской области» или, к примеру, «Объясняем.РФ». Это, конечно, познавательно, но побольше бы и собственного контента.

Ну или чего дали, то и опубликовали

А вот мощная харизма мэра Бодайбо и района Евгения Юмашева прорывается даже и на деперсонифицированном канале его администрации, у которой 679 подписчиков с 27 февраля. Самобытность прорывается и в открытых (что вообще редкость у подобных каналов) комментариях. Где и иркутяне, к примеру, могут познакомиться с драматическими деталями бодайбинской миссии вездесущего приюта «К-9», который занимается глобальным перемещением собак:

Очень драматично:

А сам Евгений Юрьевич свой личный канал забросил с тех самых пор, как в 2020-м его выпилили из предвыборной губернаторской гонки. А на канале до сих пор терпеливо дожидаются драйвового ренессанса преданные 123 подписчика.

Евгений Юрьевич рекомендовался `мэр Юмашев`. Но если вглядеться в латинские буквы...

Видимо, на немалой харизме главы Николая Хрычова, который по неизвестным причинам так и не появился пока в ТГ, снискал уже 615 подписчиков и созданный 11 марта канал администрации Чунского района.

Ну, а про персонифицированные Телеграм-каналы районных мэров напишем далее. БАБР продолжает разбираться в тонкостях их самоопределения.

Не можем удержаться, чтоб лишний раз не опубликовать фото блестящего Вадима Семенова. С нездешним загаром и в пиджаке с рукавом три четверти он неотразим и в Телеграме

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=227601

Bytes: 8114 / 6701

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 267 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4167

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5707

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20502

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9244

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10279

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

15189

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15913

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14106

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10235

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24816

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12954

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

15311

26.06.2025

Лица Сибири

Доржиева Ирина

Николаев Александр

Попов Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Сулейменов Артур

Пономаренко Сергей

Иванов Геннадий

Якобсон Юрий

Петрончак Петр

Доржиев Цырен-Даши