Насекомые помогут очистить Байкал от органического мусора

Проблему утилизации твёрдых бытовых отходов можно решить (при желании) частично через их сортировку и переработку. В случае с органическими отходами так поступить нельзя. Так как по мере накопления органика очень быстро гинет, становясь источником потенциальных инфекций и прибежищем разных вредителей. Эта проблема особенно остро стоит на Байкале. Организовать безопасный и своевременный вывоз органических отходов из наиболее популярных у туристов мест крайне дорого, а складировать их на берегах озера невозможно и опасно.

Проблемой занялись в Научно-исследовательском институте биологии ИГУ. Для её решения они далеко ходить не стали, а решили использовать насекомых.

Проект называется «Биопереработка органических отходов на природной территории озеро Байкал с использованием насекомых-редуцентов», её руководитель – молодой учёный лаборатории стресс-физиологии НИИ биологии ИГУ Максим Дагбаев.

Идея использовать жуков пришла практически случайно. В рамках биотехнологических исследований ИГУ сотрудники занялись созданием так называемой биоресурсной коллекцией байкальских эндемиков. Она включает в себя множество организмов, перспективных для прикладного использования: например, как лабораторных тест-объектов или как продуцентов биологически активных соединений и/или как потенциальных объектов аквакультуры.

При создании коллекции у исследователей возникли две проблемы: как и чем кормить обитателей (а корм — это примерно 80% стоимости любого содержания) и как избавляться от отходов, которые эти организмы производят. Проект, который выполняется группой молодых учёных института, как раз решает обе задачи.

«Насекомые уничтожают все органические отходы (причём как с коллекции, так и со столов самих сотрудников), а из самих насекомых мы делаем питательные корма для наших же питомцев и разные экоматериалы. Получается полностью замкнутый ресурсный цикл. Ноль отходов в совершенно буквальном исчислении. Теперь на этот, уже вполне отработанный цикл, мы добавляем новые задачи. Экспериментируем с формой и хранением полученных кормов, с влиянием байкальских премиксов на их качество и питательную ценность. Ну а наши байкальские водорослевые монокультуры, представленные в коллекции, как раз отличный источник материала для кормовых экспериментов. Одно цепляет другое... так и идёт научный процесс», - рассказывает директор института Максим Тимофеев.

В работе используются насекомые двух видов - муха чёрная львика (Hermetia illucens) и их личинки, и личинки жука Зофобас (Zophobas morio). Эти насекомые способны быстро и эффективно проедать множество органических продуктов, производя на выходе полезное удобрение — зоогумус. Ранее Бабр уже брал интервью у руководителя проекта.

Тогда же проект получил поддержку Фонда «Озеро Байкал». Теперь настало время подводить итоги.

В институте была запущена тестовая система по внутренней переработке всех пищевых отходов, которые производят сами сотрудники: продукты приготовления кофе и чая (кофейный жмых и чайные пакетики), отходы от перекусов, кожура от фруктов и многое другое, что постоянно накапливается в мусорных баках любой организации. Налажена система раздельного сбора отходов, были установлены специальные контейнеры для органики.

Учёные собирали это сырьё, а затем перемалывали и добавляли в пищу личинкам, которые с огромной скоростью и эффективностью поедали, перерабатывая отходы в зоогумус.

Только за один месяц работы личинки перерабатывают несколько десятков килограммов отходов, уменьшая их объём почти на 90%. При этом из каждых пяти килограммов отходов на выходе учёные получают почти килограмм ценного удобрения. За период полугодового эксперимента было накоплено несколько десятков мешков зоогумуса. Эти удобрения были отданы на тестирование местным фермерам, занимающимся выращиванием экологических продуктов.

Сами же насекомые, выкормленные на органических отходах, были использованы для выделения из их покровов биополимера, хитозана –перспективного соединения, из которого можно создать биопластики и бикомпостируемую упаковку. Сотрудники института уже получили первые плёнки и образцы такого биопластика, сейчас они отрабатывают методики повышения его прочности и упругости.

В дальнейшем молодые учёные рассчитывают не только наладить систему переработки органических отходов с помощью промышленных насекомых, но и отработать эффективные протоколы переработки самих насекомых в биопластик и другие полезные материалы.

Источник фото: baikalfoundation.ru

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=224397

bytes: 4675 / 4483

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

4632

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

5655

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

12994

07.10.2024

Экологическая ответственность: сбор макулатуры в Иркутске

В пятый раз по всей стране проходит акция по сбору макулатуры «БумБатл», организованная АНО «Национальные приоритеты» и Всероссийским экологическим общественным движением «Экосистема». В этом году акция приглашает жителей Иркутска принять участие в соревновании по сбору макулатуры.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7141

03.10.2024

Ликвидация по-росатомовски: сроки срываются, а деньги утекают

Когда-то химический гигант «Усольехимпром» был гордостью советской промышленности. Однако сегодня его наследие в виде масштабного экологического бедствия стало поводом для серьезной озабоченности как местных жителей, так и федеральных властей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9788

02.10.2024

Иркутск бьет рекорды по сбору использованных батареек: экологическая акция набирает обороты

В рамках акции «Батарейка, сдавайся!» и проекта «Молодежь за чистый город», организованных городской администрацией, жители Иркутска собрали внушительные 6323 килограмма батареек.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6970

02.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

10819

27.09.2024

Охрана природных ресурсов: Иркутская область очищает водоемы от брошенных сетей и мусора

Почти 2,5 тысячи гектаров акватории водных объектов рыбохозяйственного значения в Иркутской области были очищены от брошенных и бесхозных браконьерских сетей, а также другого мусора. Всего было выловлено около 13 километров сетей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6832

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

10954

20.09.2024

Восстановление биоразнообразия Иркутского водохранилища: выпуск 130 тысяч мальков хариуса

В рамках усилий по сохранению и восстановлению водных ресурсов Иркутской области в Иркутское водохранилище было выпущено 130 тысяч мальков благородного хариуса. Это масштабное мероприятие стало результатом совместной работы крупных предприятий региона.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7753

18.09.2024

Незаконная свалка на берегу Ангары: бездействие мэра Иркутска привело к накоплению более 500 тонн мусора

В Иркутске на берегах Ангары участились проблемы с загрязнением окружающей среды. Одним из примеров стала незаконная свалка, образовавшаяся на берегу реки в Свердловском районе.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

9068

17.09.2024

Братск задыхается: город вновь стал одним из самых грязных в России

Братск известен не только своей промышленностью, но, к сожалению, и серьезными экологическими проблемами. В 2023 году город поднялся на 16-е место в рейтинге самых загрязненных городов России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8503

16.09.2024

Лица Сибири

Худоногов Сергей

Головенчец Михаил

Алексеев Игорь

Зураев Игорь

Таюрский Андрей

Азаренко Иван

Кляйн Иван

Бунев Андрей

Крупенев Анатолий

Головина Екатерина