Незаконный отстрел медвежат в Баяндае, а уши торчат из Москвы

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге. В машине злоумышленников были найдены шкуры, лапы, медвежий жир и голова.

Было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная охота». Людям с нарушенной психикой грозило до пяти лет лишения свободы.

Напомним, уже известно, что в деле участвовали девять мужчин «при исполнении». Зашли они туда вполне легально, с официальным заданием от руководителей «Прибайкаллеспроект» (филиала ФГБУ «Рослесинфорг»), и компании ООО «Байкал-Сервис» (ИНН 3808221670, ОГРН 1113850055912). Все они по бумажкам специализируются на защите и воспроизводстве лесов. Конечно же, всё это для прикрытия. По факту они нелегально убивают животных и также нелегально продают их за очень дорого в Китай или в дорогие рестораны. Под раздачу, кроме медведей, попадают лоси, косули, олени, изюбри, кабарги и другие редкие животные, которые извращённые люди считают деликатесами.

На вершине айсберга обитают попавшиеся Сергей Никифоров и Михаил Ничков, уже бывший руководитель «Прибайкаллеспроект». А вот основу этого айсберга составляют сами компании ФГБУ «Рослесинфорг» и ООО «Байкал-Сервис», во главе с их руководителями Сергеем Гуренко и Михаилом Резниковым. По разным данным, за одну подобную «работу» одна компания получает семь миллионов рублей. И происходит всё это с молчаливого покровительства на уровне министерства лесного комплекса Иркутской области.

«Иркутск против браконьеров» продолжает расследовать дело. Потому что уголовные дела уже старательно замаскировывают. «Прибайкаллеспроект» якобы начало наводить порядок с сотрудниками, но лишь для виду. В отчёте они пишут, что Ничков и Никифоров действительно работали в ФГБУ «Рослесинфорг» «Прибайкаллеспроект» и в тот день были в Качугском лесничестве. Но сказочно случайно нашли в лесу мешки с медвежьей шкурой и жиром, и решили, по чистой совести, их вывезти из леса и выкинуть. Для этого они погрузили их в УАЗик, а как же ещё, и поехали на базу пить чай, ведь тяжёлое это дело – вывозить мусор из леса. А после, ах, какая случайность и несправедливость, их задержали сотрудники полиции.

Это всё, конечно, сострадательно. Но вот только фотографии говорят об обратном. А на них господин Ничков с довольным выражением лица позирует на трупах медвежат.

А ещё есть недвузначные видео.

В итоге всех спалившихся уволили. Ведь они лишили заказчика, в лице московского ресторана, дорогого деликатеса. Скорее всего, на Патриках так сильно расстроились, что потребовали уволить всех, кто помешал москвичам отведать медвежатины в тот день. Именно туда и должны были отправиться убитые медвежата. Но возбуждать уголовное дело никто не собирается. По крайней мере, пока.

Ранее по теме:

Спящих медведицу и медвежат застрелили в Баяндаевском районе.

Убить спящих медвежат – норма. Как в Иркутской области процветает браконьерство.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=223333

bytes: 3873 / 3035

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1388 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Школа на Багратиона: скандал на пустом месте

Иркутск, безусловно, уникальный город. Уникальный прежде всего своими талантами в сфере информационных войн. Ни в одном регионе России, включая Москву, нет таких мастеров выдавать черное за белое, теплое за мягкое и «заводить рака за корягу» (как говорят, рожденная именно в Иркутске пословица).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

14271

13.01.2022

Незаконный отстрел медвежат в Баяндае, а уши торчат из Москвы

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15169

10.01.2022

Иркутская «Молодая гвардия» и ее криминальная «крыша»

«В меру циничны, вполне либеральны, Деньги бы делать из этих людей...» Тимур Шаов.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

50310

06.01.2022

Должники готовы на все: провокация окончилась уголовным делом

Чуть больше месяца назад, в середине ноября 2021 года, пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщила: выявлен канал контрабанды мускуса (струи кабарги) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

14481

29.12.2021

Инсайд. Иркутские развалюхи и архитектурное корыто

Архитектура - одна из самых коррупционных отраслей Иркутска. Развалюхи в центре - огромное корыто, из которого десятилетиями хлебали десятки мошенников от архитектуры. Ввела традицию стричь купоны с развалюх Надежда Красная в бытность руководителем службы архитектурного наследия.

Василий Чайкин

РасследованияНедвижимостьИркутск

15182

16.12.2021

Инсайд. Нина Чекотова: пиар на сиротах

Мы не будем так жёстко оценивать предновогодний поступок Нины Чекотовой, как некоторые коллеги. Но по внимательному прочтению опуса из недр "Единой России" возникает ряд вопросов.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

13250

16.12.2021

Убить спящих медвежат – норма. Как в Иркутской области процветает браконьерство

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияКриминалИркутск

18969

15.12.2021

Дорожный делец Ваган Саргсян опять обвел чиновников вокруг пальца

Бабр уже не раз писал о подозрительной деятельности (на грани криминала) со стороны Вагана Саргсяна, владельца дорожно–строительной компании СПБ «СоюзСтрой». Этот строитель прочно «оседлал» тему ремонта дорог в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск

18667

13.12.2021

Бизнес на крови: как вседозволенность депутата Лабекина убивает тулунчан

Учебник криминологии (науки, изучающей преступность, как явление) – вещь общедоступная. Любой желающий имеет возможность обратиться к нему и узнать, что первой и основной характерной чертой организованной преступности является плотное сращение криминала и власти.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12421

13.12.2021

Ваган Саргсян и дорожное проклятие Иркутска

Известный парадокс — все иркутяне искренне гордятся своим городом, но практически никто его не любит. Для сравнения, гораздо менее продвинутый и развитый Улан-Удэ горячо любим его обитателями. Конечно, если коренного жителя Иркутска спросить, любит ли он свой город, он ответит утвердительно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21285

10.12.2021

«Казакова заплатила за фальсификацию дела и мое убийство». Большое интервью Дмитрия Матвеева

Уголовное дело против Дмитрия Матвеева растянулось на три года и завершилось в октябре 2021-го — оправдательным вердиктом для известного иркутского бизнесмена и остальных фигурантов.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

30268

06.12.2021

Устранить любой ценой. Кто и почему организовал кошмарные пытки в иркутском СИЗО №1?

Россию продолжают сотрясать громкие пыточные скандалы. После утечки очередных гигабайтов страшных видео, иллюстрирующих реалии в тюрьмах и изоляторах страны, президент даже сменил главу ФСИН.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

30725

29.11.2021

Лица Сибири

Чубук Владимир

Калмыков Степан

Жукова Илона

Самаринов Андрей

Угурчиев Магомет

Зайцев Константин

Лабыгин Андрей

Беляков Анатолий

Лебедев Дмитрий

Янчуковская Анна