Виктор Михайлов

© Babr24

 Источник: https://kto-irkutsk.ru/

РасследованияКриминалИркутск Россия

45853

09.01.2022, 11:47

Конец банды "Коса"

19 января 2021 года в Грузии, с привлечением Интерпола, был задержан главарь крупнейшей в Иркутске банды сутенеров Алексей Ленивцев. Его преступная биография на стыке криминальной драмы и фильмов ужасов. А история поимки достойна целого детектива. Улизнув в Тайланд, когда силовики накрыли остальную банду, «Кос» почти два года скитался заграницей. Вьетнам, Сингапур, Сейшельские острова, Турция, Грузия. В последней задержался с января прошлого года, так как власти страны приостановили сообщение с другими государствами из-за пандемии Covid.

Алексей Ленивцев («Кос») и его «торпеда» Александр Непша («Спортик»). В недалеком прошлом «Кос» контролировал большую часть интим-салонов Иркутска.

Пытался проскочить в Азербайджан. Однако билинг неосторожного телефонного звонка стоил ему свободы. Теперь власти страны намерены экстрадировать Ленивцева в Россию, где его ждет приговор и очень много лет тюрьмы. В отношении главаря банды были возбуждены уголовные дела по целой серии преступлений. Среди них создание преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), похищение человека (ст. 125), вымогательство (ст. 163), вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией (ст. 240) и организации проституцией (ст. 241).

Совместная работа грузинских, российских спецслужб и Интерпола сделало новость федерального масштаба. «Коммерсант» посвятил ей статью «Русский Кос нашелся в грузинском Батуми». Краткий репортаж вышел на «Вести Иркутск»:

В банде «удавщиков»

Известное нам начало преступного пути этого отморозка относится к сентябрю 2003 года. По Иркутску тогда прогремела банда «удавщиков». Основными жертвами оказались таксисты и водители, занимавшиеся частным извозом. За несколько месяцев было совершено три десятка нападений с применением удавок и бейсбольных бит. Автомобили затем отправляли на разборку.

Однако «удавщики» действовали слишком дерзко и самоуверенно. Общественный резонанс и реагирование УВД г. Иркутска дали результат. При операции «Форсаж» в апреле 2004 года были повязаны 18 членов банды. Основную часть группировки составляла шпана из предместья Рабочего.

Всего за три месяца до задержания Алексей Ленивцев справил 17-летие. «Косом» его, говорят, прозвали за косоглазие. С годами из того мог вырасти вполне солидный «положенец» или «смотрящий». Однако для этого нужно было жить по понятиям воровского мира. Понятия же в отмороженной голове Ленивцева отсутствовали напрочь.

В августе 2005 года банде «удавщиков» предъявили обвинение по ст. 162 ч. 4 («Разбой, совершенный в составе организованной преступной группы»). А в ноябре 2006-го Алексей «Кос» схлопотал реальный срок в плишкинской ИК-4, куда «заехал» из СИЗО-1 уже после суда.

И вот в колонии он надел красную повязку, вступив в секцию дисциплины и порядка. Будучи завхозом карантина ИК-4, Ленивцев отвечал за выбивание с других заключенных показаний – реальных и мнимых, которые нужно было повесить для раскрываемости в МВД. Не секрет, что основную грязную работу в «пресс-хате» делали не «дубаки» из сотрудников колонии, а их добровольные помощники с повязками. Утверждают, что одновременно жестокий, вплоть до садизма, и заискивающий перед администрацией ИК, Лёха Кос особенно усердствовал в избиениях.

В ИК-4 пос. Плишкино. 2007 г.

Под крылом «Близнецов»

«Откинувшись» с Плишкино, Ленивцев не захотел начинать жизнь законопослушного человека. При этом и в воровском мире он получил клеймо «красноперого». «Правильные пацаны» с такими не общаются. Зато Коса приметили известные беспредельщики рецидивисты Антон и Максим Федин. Это близнецы братья 1984 года рождения. Потому созданная ими в 2012 году банда так и называлась – «Близнецы».

«Крестные отцы» Ленивцева – близнецы Антон и Максим Федин. Впоследствии создали мощную ОПГ. В мае 2018 года Антон Федин осужден на 21 год лишения свободы за пропаганду терроризма (запрещенного в России «Исламского государства»), мошенничество и сбыт наркотиков. Его брат Максим находится в федеральном розыске.

Группировка представляла многопрофильное криминальное предприятие. Сами Федины занимались мошенничеством с квартирами и угонами ради автостраховок. Ленивцев отвечал с 2013 года за более «стремное» направление – сутенерство.

В апреле 2016 года члены ОПГ наладили поставку крупной партии наркотических таблеток, которые сбывались в ночных клубах и борделях Иркутска. К этому времени Алексей Кос подмял под себя большую часть рынка интим-услуг города. Поэтому и потоки наркотиков также переходили под его контроль.

О разгроме и суде над ОПГ «Близнецы» можете подробней прочитать в статье "Лидер группировки «Близнецов» в Иркутске получил 21 год".

Однако в результате операции силовиков тогда еще не были затронуты бордельные ряды. Есть сведения, что Ленивцев сам приложил руку, чтобы избавиться от ставших ненужными ему Фединых. Несложно догадаться, кто мог быть засекреченным свидетелем на суде над ними.

Поэтому Кос не только остался гулять на свободе, но и собрал под своим руководством осколки группировки «Близнецов». Период с 2016-го по начало 2019 года стал пиком могущества в криминальном мире города. Даже мелкие сутенеры могли работать лишь с его разрешения.

Окно в иной мир

В торговлю живым товаром были вовлечены практически все родственники и приближенные Ленивцева: сожительница, любовница, сестра, дружки, бывшие сокамерники. У каждого были свои фирмы.

Кос осуществлял руководство и проводил жесткую экспансию «семейного подряда», опутав почти все ключевые сауны Иркутска. По сведениям из правоохранительных органов, главными помощницами Ленивцева в этом грязном деле являлись его сожительница Алена Борисова и любовница Юлия Лоскутникова.

В сентябре 2014 года Борисова была условно осуждена за кражу в особо крупном размере. Во время тура в Новосибирск она познакомилась с израильским бизнесменом и отправилась к нему в гостиницу. А когда тот заснул, похитила крупную сумму денег и дорогие часы стоимостью 30 тысяч евро. Бывшей проституткой являлась и Лоскутникова.

Системная работа Коса включала все сегменты – от дешевого до «элитного». Существовал «эскорт» для VIP-клиентов в Листвянку. «Элитный» товар как раз и принадлежал Борисовой и Лоскутниковой, они даже поставляли девушек в Китай. Самым большим спросом, и соответственно, наваром, пользовались девственницы.

Отношения с секс-работницами были далеки от простого покровительственного крышевания. Молодчики Коса отбирали у них документы, заставляли батрачить за гроши, надуманные долги и наркотики. За неповиновение жестоко избивали.

Чаще жриц любви искали в социально-неблагополучной среде, многие девчонки вербовались в деревнях. Но не всегда. Крючком для приличных особ служили сказки про модельное агентство. Показательна история жертвы, родные которой только через полгода узнали, что ее насильственно втянули в торговлю телом. На момент гибели Анне было всего 17 лет.

Рассказывает сестра погибшей: «Ее и еще нескольких девушек заставили оказывать интим-услуги. Их познакомили с людьми, которые искали моделей для фото заграницей. После чего молодые люди забрали у них паспорта и закрыли в квартире. Далее им сказали, что они должны крупную сумму денег, и в случае отказа их будут бить. Анна неоднократно приходила домой с синяками. А деньги, которые зарабатывала, у нее отбирали. Ани не стало 20 августа 2018 года, когда в очередной разборке сутенеров ее выбросили из окна».

Сами сексуальные рабыни были наслышаны о нескольких случаях убийств. Их смерти выставляли за суицид. «Мол, сама обкурилась и кинулась в окно», – узнаем от другой очевидицы. В частности, так обставили гибель Екатерины Шмелевой из фирмы «Солнце».

Чаще сутенеры Коса просто калечили живой товар. Из показаний Натальи П.: «Я теперь не могу иметь детей, так как Кос и его дружки отбили мне все, что можно было, за мои отказы от работы. Я лечилась, они контролировали мое лечение, но увы!! Очень надеюсь, что их всех скорее посадят, что наконец-то хоть как-то органы обратят внимание. Со всеми наилучшими пожеланиями тюрьмы и смерти всей этой группировки».

Есть данные, что ряд сотрудников полиции действительно крышевали преступный бизнес Ленивцева. Чтобы те закрывали глаза на заявления потерпевших, Кос отправлял девушек на «субботники». В частности, для полицейских ОП-7 (ул. Депутатская) и ОП-9 (Солнечный), так как именно там располагалась большая часть подконтрольных ему фирм.

Малолетние рабыни Коса

17-летний возраст упомянутой выше Анны – далеко не предел в цепочке несовершеннолетних, которых сутенеры Ленивцева вовлекали в ремесло сексуальных утех. По показаниям, в одной из его фирм работала 15-летняя девочка-подросток. Ее нашли через интернет, запугали и угрозами заставили торговать телом.

Если при возбуждении уголовного дела фигурировала одна несовершеннолетняя, сейчас следствием доказаны, как минимум, шесть малолетних жертв. Помимо вовлечения в проституцию, добавились обвинения в вымогательстве и грабежах в отношении секс-рабынь.

Другим сверхприбыльным преступным занятием банды Коса стал шантаж самих клиентов, которым под запись предоставлялись не только девочки, но и кокаин. «Порошок» напрямую поставлялся из Питера. Жадность Ленивцева не знала берегов. На заснувших в объятиях жриц любви немолодых состоятельных дядюшек писались оговоры об изнасиловании. Чтобы «потерпевшие» забрали заявления из полиции, Кос требовал с каждого горемыки по несколько миллионов рублей!

С этого момента, можно сказать, Кос зашел за буйки.

В марте 2019 года силовики накрыли с поличным сутенерскую группировку Алексея Ленивцева. В межведомственной операции участвовали сотрудники регионального управления уголовного розыска МВД, СУ СКР по Иркутской области, СОБР Управления Росгвардии.

Алена Борисова на суде.

Тогда были задержаны почти все активные члены ОПГ, включая совсем не прекрасную половину Коса – Алену Борисову. Все участники группировки кроме нее дали признательные показания и находятся под домашним арестом. Их признания совпадают с показаниями жертв.

«С наилучшими пожеланиями тюрьмы и смерти!»

Однако главарю группировки – Алексею Ленивцеву – тогда удавалось еще долго скрываться заграницей. Известно, что его вовремя предупредили оборотни в погонах. Одного из них, бывшего начальника отдела уголовного розыска ОП-5 МУ МВД России «Иркутское» Александра Юринского, изобличили. 20 ноября 2019 года опера собственной безопасности полиции совместно с сотрудниками ФСБ его поймали при получении взятки от сутенеров «Коса». Всего за прекращение уголовного дела тот требовал 1,1 миллион рублей, а успел получить 900 тысяч.

Оставив Борисову отдуваться в СИЗО, Кос прихватил с собой за бугор Лоскутникову. С помощью интернет-связи она продолжала курировать остатки подпольного сутенерского бизнеса в Иркутске. А Ленивцев так же дистанционно время от времени запугивал жертв, которых несколько лет перемалывал в жерновах сексуального рабства.

Девушки, чьи судьбы были безжалостно растоптаны, желают его скорейшей экстрадиции в Россию. В заключение повторим цитату одной из них: «Со всеми наилучшими пожеланиями тюрьмы и смерти этой группировки».

Слева: 1-й — Алексей «Кос»; 2-й — Саша «Спортик». Справа: 1-й — Максим «Добрыня» (силовая поддержка); 2-й — Сергей Бельский, 4-й – Биктимиров, 5-й — Бабич (сутенеры, находятся под домашним арестом).

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Михайлов

© Babr24

 Источник: https://kto-irkutsk.ru/

РасследованияКриминалИркутск Россия

45853

09.01.2022, 11:47

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=223306

bytes: 12425 / 11266

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Школа на Багратиона: скандал на пустом месте

Иркутск, безусловно, уникальный город. Уникальный прежде всего своими талантами в сфере информационных войн. Ни в одном регионе России, включая Москву, нет таких мастеров выдавать черное за белое, теплое за мягкое и «заводить рака за корягу» (как говорят, рожденная именно в Иркутске пословица).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

16390

13.01.2022

Незаконный отстрел медвежат в Баяндае, а уши торчат из Москвы

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

16083

10.01.2022

Конец банды "Коса"

19 января 2021 года в Грузии, с привлечением Интерпола, был задержан главарь крупнейшей в Иркутске банды сутенеров Алексей Ленивцев. Его преступная биография на стыке криминальной драмы и фильмов ужасов. А история поимки достойна целого детектива.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалИркутск Россия

45848

09.01.2022

Иркутская «Молодая гвардия» и ее криминальная «крыша»

«В меру циничны, вполне либеральны, Деньги бы делать из этих людей...» Тимур Шаов.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

53572

06.01.2022

Должники готовы на все: провокация окончилась уголовным делом

Чуть больше месяца назад, в середине ноября 2021 года, пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщила: выявлен канал контрабанды мускуса (струи кабарги) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

16233

29.12.2021

Инсайд. Иркутские развалюхи и архитектурное корыто

Архитектура - одна из самых коррупционных отраслей Иркутска. Развалюхи в центре - огромное корыто, из которого десятилетиями хлебали десятки мошенников от архитектуры. Ввела традицию стричь купоны с развалюх Надежда Красная в бытность руководителем службы архитектурного наследия.

Василий Чайкин

РасследованияНедвижимостьИркутск

15532

16.12.2021

Инсайд. Нина Чекотова: пиар на сиротах

Мы не будем так жёстко оценивать предновогодний поступок Нины Чекотовой, как некоторые коллеги. Но по внимательному прочтению опуса из недр "Единой России" возникает ряд вопросов.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

13568

16.12.2021

Убить спящих медвежат – норма. Как в Иркутской области процветает браконьерство

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияКриминалИркутск

19319

15.12.2021

Дорожный делец Ваган Саргсян опять обвел чиновников вокруг пальца

Бабр уже не раз писал о подозрительной деятельности (на грани криминала) со стороны Вагана Саргсяна, владельца дорожно–строительной компании СПБ «СоюзСтрой». Этот строитель прочно «оседлал» тему ремонта дорог в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск

19027

13.12.2021

Бизнес на крови: как вседозволенность депутата Лабекина убивает тулунчан

Учебник криминологии (науки, изучающей преступность, как явление) – вещь общедоступная. Любой желающий имеет возможность обратиться к нему и узнать, что первой и основной характерной чертой организованной преступности является плотное сращение криминала и власти.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13376

13.12.2021

Ваган Саргсян и дорожное проклятие Иркутска

Известный парадокс — все иркутяне искренне гордятся своим городом, но практически никто его не любит. Для сравнения, гораздо менее продвинутый и развитый Улан-Удэ горячо любим его обитателями. Конечно, если коренного жителя Иркутска спросить, любит ли он свой город, он ответит утвердительно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21648

10.12.2021

«Казакова заплатила за фальсификацию дела и мое убийство». Большое интервью Дмитрия Матвеева

Уголовное дело против Дмитрия Матвеева растянулось на три года и завершилось в октябре 2021-го — оправдательным вердиктом для известного иркутского бизнесмена и остальных фигурантов.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

31709

06.12.2021

Лица Сибири

Ширяев Вячеслав

Яшин Михаил

Попов Александр

Чайковский Антон

Брюханенко Эдгар

Алдаров Кузьма

Распопина Ирина

Милостных Игорь

Боринский Анатолий

Новосельцев Петр