Должники готовы на все: провокация окончилась уголовным делом

Чуть больше месяца назад, в середине ноября 2021 года, пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщила: выявлен канал контрабанды мускуса (струи кабарги) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на общую сумму около 50 миллионов рублей. Однако за несколькими строками официального релиза скрывается гораздо более интересная история, чем может показаться на первый взгляд. С чем связан внезапный интерес таможенных органов к экспорту мускуса и причем здесь идущий уже с десяток лет судебный процесс по взысканию крупных долгов, расскажем в нашем сегодняшнем материале.

***

В первую очередь, стоит подробнее объяснить читателю о том, что такое струя кабарги и почему ее контрабанда – явление нередкое. Кабарга – это небольшой олень, чей ареал обитания простирается от горного Алтая до Приморского края. Всплеск интереса к промысловой добыче кабарги обозначился еще в 19 веке, когда охотники Восточной Сибири и сопредельных регионов узнали о том, что мускус самцов этих животных востребован в Китае и других азиатских странах. Там мускус рассматривается как обязательный компонент для сотен лекарственных средств тибетской медицины, и хорошо платить за него наши соседи были готовы и тогда, и сейчас.

По некоторым оценкам, совокупный объем экспорта мускуса из РФ составляет чуть более одного миллиарда рублей в год, при этом около трети этого объема приходится на Иркутскую область с Республикой Бурятия. Нужно понимать, что эти немалые деньги обеспечивают жителей не одного и не двух отдаленных районов Иркутской области стабильным заработком – в особенности, тех районов, где иных источников дохода, кроме охоты, у местного населения попросту нет.

Ожидаемо, что на этом рынке, как и в любой сфере, обеспечивающей высокую доходность, существуют два неизбежных явления: это жесткая конкуренция и нелегальный сегмент рынка. Дело в том, что струя кабарги подпадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, и потому для ее экспорта требуется оформление соответствующих разрешений. То есть, мало только добыть кабаргу: необходимо соблюсти ряд бюрократических условностей, потратить некоторый объем денег, и только потом появляется возможность реализовать мускус за рубеж. Именно поэтому экспортом занимаются не охотники-промысловики, а только несколько крупных организаций, которых в Иркутской области чуть меньше десяти. И между ними есть здоровая… и не только здоровая конкуренция.

***

Само собой, что на таком узком рынке все его участники друг друга хорошо знают, и потому новость о пресечении контрабандного вывоза мускуса таможенниками прозвучала, как гром среди ясного неба. Несмотря на то, что в сообщении Сибирского таможенного управления не звучало названия фирмы, в отношении владельца которой было возбуждено уголовное дело, для «людей в теме» секретом оно не являлось. Это ООО «Соболек», не так давно сменившее профиль деятельности - ранее оно занималось, преимущественно, пушниной.

Предыдущий владелец «Соболька», что полтора года назад продал фирму, в свое время работал вместе с иркутским предпринимателем Виктором Романовым. И, как ни странно, но именно последний – одна из ключевых фигур в этой истории, однако с абсолютно неожиданной стороны. Здесь, для того, чтобы дальнейшие хитросплетения сюжета стали для читателя яснее, обратимся к недавнему прошлому.

***

В 2020 году на страницах нескольких иркутских интернет-изданий были опубликованы материалы о давнем гражданско-правовом споре Виктора Романова с несколькими его должниками. Если описывать ситуацию кратко, не вдаваясь в ненужные детали, то несколько людей в разное время и под разными предлогами занимали у Романова крупные суммы. А вот с их возвращением, как это часто бывает, возникли проблемы. После обращения кредитора в суд и с началом активных действий по взысканию задолженности (около 10 миллионов рублей на круг), на бизнесмена со стороны его должников была предпринята медиа-атака, которая, впрочем, быстро захлебнулась.

Но уже тогда стало понятно, что должники Романова, которые объединились против «общего врага», настроены решительно и серьезно. Заявления в правоохранительные органы, от участкового до ФСБ, никаких результатов незадачливым должникам не принесли, и потому они сконцентрировали свои усилия на доступном фронте: публикациях в социальных сетях. В частности, на одной из интернет-платформ в начале декабря 2021 года появилась большая статья, в очередной раз посвященная Виктору Романову – однако помимо привычных уже обвинений в ростовщичестве, она содержала неприкрытые обвинения в причастности Романова к эпизоду, о котором шла речь в самом начале: к контрабанде.

У внимательного читателя не может не возникнуть логичного вопроса: а какое отношение имеет Романов к ООО «Соболек», если он там никогда не был ни директором, ни учредителем? Тот же самый вопрос возникает у любого здравомыслящего человека. Однако по каким-то своим причинам группа должников Романова полагает, что именно Романов стоит за пресеченной попыткой контрабанды ценного животного сырья за границу… Объяснение этому есть, и объяснение, как часто бывает, гораздо проще, чем кажется.

Дело в том, что экспортом мускуса Романов, действительно, занимается, и занимается уже без малого три десятка лет. Без преувеличения, может считаться одним из ключевых экспортеров этой сферы в Иркутской области, да и в России в целом – соответственно, и его положение на рынке не устраивает многих конкурентов. А если учесть, что по данным редакции, именно конкуренты Романова рассылали его поставщикам ссылки на опубликованную должниками Романова статью, то все становится на свои места.

Не будет, пожалуй, большим преувеличением предположить, что отчаявшись добиться своего в рамках закона – а именно, не отдавать долги, должники Романова объединили усилия с конкурентами последнего, и начали очередную атаку на предпринимателя. Но как же во всей этой заварухе оказался нынешний владелец ООО «Соболек»?

***

Ответ на этот вопрос прост и незатейлив: по факту, случайно. Дело в том, что, не обладая достаточным опытом в торговле мускусом, он не смог отличить настоящие сертификаты на вывоз особо ценного сырья зарубеж от поддельных, что предоставили ему деловые партнеры. Ситуация достаточно частая – когда недобросовестные поставщики предлагают товар с поддельными документами неопытному посреднику, в расчете на то, что новичок не заметит подмены. Так и получилось, и более того. О качестве подделки говорит тот факт, что таможенники пресекли только третью партию товара, а первые две по таким же в точности документам беспрепятственно покинули пределы России: о чем прямо говорит пресловутый пресс-релиз Сибирского таможенного управления.

А еще интереснее становится ситуация, если учесть, что ту же самую партию мускуса за некоторое время до ООО «Соболек» некие граждане предлагали купить у них Виктору Романову. Однако тот, не первое десятилетие занимаясь экспортом продукта, от сомнительного товара отказался, и тщательно готовившаяся провокация не состоялась. Хотя идея по-своему красива: так серьезно подставить кредитора и обеспечить ему такие проблемы с правоохранительными органами, чтобы он и думать забыл о своих должниках. Однако под ударом в результате оказался абсолютно непричастный к конфликту человек – впрочем, вряд ли это волнует озабоченных лишь своей корыстью должников и конкурентов Романова.

***

По нашим сведениям, в ГУ МВД России по Иркутской области уже рассматривается заявление о привлечении к уголовной ответственности лиц, подделавших сертификаты, и современный уровень развития информационных технологий позволит установить их поименно. Должники медленно, но отдают свои долги – судебная машина в нашей стране работает не торопливо, но в целом эффективно. А сам Виктор Романов всерьез рассматривает возможность привлечения опубликовавших клеветническую статью в социальных сетях к ответственности, в том числе и материальной – деловая репутация в наше время стоит немалых денег…

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=223002

bytes: 8118 / 7945

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3356 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Школа на Багратиона: скандал на пустом месте

Иркутск, безусловно, уникальный город. Уникальный прежде всего своими талантами в сфере информационных войн. Ни в одном регионе России, включая Москву, нет таких мастеров выдавать черное за белое, теплое за мягкое и «заводить рака за корягу» (как говорят, рожденная именно в Иркутске пословица).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

14976

13.01.2022

Незаконный отстрел медвежат в Баяндае, а уши торчат из Москвы

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15791

10.01.2022

Конец банды "Коса"

19 января 2021 года в Грузии, с привлечением Интерпола, был задержан главарь крупнейшей в Иркутске банды сутенеров Алексей Ленивцев. Его преступная биография на стыке криминальной драмы и фильмов ужасов. А история поимки достойна целого детектива.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалИркутск Россия

44938

09.01.2022

Иркутская «Молодая гвардия» и ее криминальная «крыша»

«В меру циничны, вполне либеральны, Деньги бы делать из этих людей...» Тимур Шаов.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

52219

06.01.2022

Должники готовы на все: провокация окончилась уголовным делом

Чуть больше месяца назад, в середине ноября 2021 года, пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщила: выявлен канал контрабанды мускуса (струи кабарги) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

15688

29.12.2021

Инсайд. Иркутские развалюхи и архитектурное корыто

Архитектура - одна из самых коррупционных отраслей Иркутска. Развалюхи в центре - огромное корыто, из которого десятилетиями хлебали десятки мошенников от архитектуры. Ввела традицию стричь купоны с развалюх Надежда Красная в бытность руководителем службы архитектурного наследия.

Василий Чайкин

РасследованияНедвижимостьИркутск

15404

16.12.2021

Инсайд. Нина Чекотова: пиар на сиротах

Мы не будем так жёстко оценивать предновогодний поступок Нины Чекотовой, как некоторые коллеги. Но по внимательному прочтению опуса из недр "Единой России" возникает ряд вопросов.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

13432

16.12.2021

Убить спящих медвежат – норма. Как в Иркутской области процветает браконьерство

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияКриминалИркутск

19180

15.12.2021

Дорожный делец Ваган Саргсян опять обвел чиновников вокруг пальца

Бабр уже не раз писал о подозрительной деятельности (на грани криминала) со стороны Вагана Саргсяна, владельца дорожно–строительной компании СПБ «СоюзСтрой». Этот строитель прочно «оседлал» тему ремонта дорог в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск

18937

13.12.2021

Бизнес на крови: как вседозволенность депутата Лабекина убивает тулунчан

Учебник криминологии (науки, изучающей преступность, как явление) – вещь общедоступная. Любой желающий имеет возможность обратиться к нему и узнать, что первой и основной характерной чертой организованной преступности является плотное сращение криминала и власти.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13215

13.12.2021

Ваган Саргсян и дорожное проклятие Иркутска

Известный парадокс — все иркутяне искренне гордятся своим городом, но практически никто его не любит. Для сравнения, гораздо менее продвинутый и развитый Улан-Удэ горячо любим его обитателями. Конечно, если коренного жителя Иркутска спросить, любит ли он свой город, он ответит утвердительно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21530

10.12.2021

«Казакова заплатила за фальсификацию дела и мое убийство». Большое интервью Дмитрия Матвеева

Уголовное дело против Дмитрия Матвеева растянулось на три года и завершилось в октябре 2021-го — оправдательным вердиктом для известного иркутского бизнесмена и остальных фигурантов.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

31125

06.12.2021

Лица Сибири

Дмитриев Владимир

Титов Михаил

Винарский Сергей

Авдеев Дмитрий

Бредний Раиса

Жуков Антон

Аксенов Владимир

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Николаев Максим

Зезуля Алексей