Нина Писаренко, Ольга Туктарова

© Иркутская торговая газета

Экономика Иркутск

2031

09.06.2005, 19:36

О налогах и стукачах

У налоговых органов есть возможность теснее работать с обращениями обычных граждан, обиженных на своего работодателя. Ведь в свете пенсионной реформы многие получили "пустые" письма из Пенсионного фонда, показывающие, что часть работодателей перечислила на будущую старость своих сотрудников реальные копейки. Кое-кто задумался о будущей пенсии. Но как быть, если предприятие предпочитает платить сотруднику заработанное в конвертике, показывая в бухгалтерской ведомости лишь мизерные суммы, часто - ниже прожиточного минимума. Остается один вариант решения вопроса: сообщить "куда следует" о своей "черной зарплате". Правда, есть риск при этом остаться вовсе без зарплаты на неопределенный срок, но власти надеются, что это не напугает наших граждан. Посему в МНС и придумали новые правила взаимодействия с "обиженными", резонно полагая, что налоговики смогут научить стучать работников на своих боссов.

В пресс-службе УMHC РФ по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу по поводу такой инициативы нам сказали следующее:

- Сейчас звонков от обиженных работников практически нет. Некоторое время назад люди звонили в налоговую службу с жалобами на работодателей, но налоговая - это документальная служба. А когда мы начинаем предлагать звонящим написать заявление, они сразу же исчезают. На этом все и заканчивается.

Иван Виниченко, депутат городской Думы г. Иркутска:

- Это опасно для тех, кто платит "черную" либо "серую" зарплату. Сейчас таких работодателей становится все меньше. Большинство предпочитает платить зарплату хотя бы в соотношении 50:50. Но, с другой стороны, от этой инициативы многого ждать не следует, поскольку время уже показало, что людей больше волнует "здесь и сейчас". Если работнику в одной компании предлагают "6 тысяч минус реальные отчисления во всевозможные фонды", а в другой "5 тысяч чистыми, но в конверте", он выберет второй вариант.

Олег Яценко, директор земельной компании "Новый материк":

- К сожалению, у нас подобная обратная связь приводит лишь к стукачеству. Не думаю, что подобное нововведение даст положительные результаты. По-моему, существует серьезная опасность, что этим механизмом работники будут пользоваться для достижения своих личных целей.

Светлана Бурдинская, редактор газеты "МК" в Иркутске":

- Ни к чему это не приведет. Человек, работающий в хорошей компании и получающий пусть "черную", но отличную зарплату, никогда не пойдет жаловаться на эту ситуацию. В маленьких городах и поселках, где сложно найти хорошую работу, люди тем более не станут жаловаться на работодателя, поскольку рискуют остаться вообще без работы. Это одна из инициатив, обреченная на бездействие. Нужно придумать более действенный способ борьбы с "черными" зарплатами.

Наталья Стахеева, коммерческий директор ООО "БайкалТелеИнформ":

- Я думаю, что те работодатели, которые укрываются от налогов, в любом случае найдут способ обойти любую законодательную инициативу. Но, с другой стороны, хорошо, что у работников появляется дополнительный шанс добиться справедливости. Плохо только то, что часть работников будут использовать этот шанс для того, чтобы попортить нервы работодателям. А в большинстве своем, я думаю, работники будут пользоваться этой возможностью в случае, когда собираются увольняться и обнаруживают, что их выходное пособие очень мало. Но никакого особого ажиотажа такая инициатива не вызовет.

Нина Писаренко, Ольга Туктарова

© Иркутская торговая газета

Экономика Иркутск

2031

09.06.2005, 19:36

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=22290

Bytes: 3460 / 3460

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

25.07 23:34
Новосибирской пенсионерке вернули 100 тысяч, которые она перевела дропперу

25.07 23:27
В Новосибирской области криптомайнер похитил электричества на 13 миллионов

25.07 23:20
В Новосибирске в депутаты выдвинулся глава спортивного центра, проходящий по уголовному делу

25.07 23:10
В Новосибирске выбрали подрядчика на застройку по КРТ в Кировском районе

25.07 22:59
В Новосибирской области закончили строительство нового спортивного центра

25.07 21:26
В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

25.07 19:51
В Новосибирске определились с подрядчиками на строительство концессионных школ

25.07 18:55
Бурятское село Сотниково обзавелось всесезонным общественным пространством

25.07 18:55
В Новосибирске не планируют запрещать электросамокаты

25.07 18:34
В Красноярском крае за три года заболеваемость раком выросла более чем на 20%

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32715

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72560

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18755

12.01.2022

Лица Сибири

Панько Александр

Моисеев Владимир

Лебедев Иван

Хорошева Ирина

Тахтеев Вадим

Винарский Сергей

Шипицин Кирилл

Попов Александр

Гаращук Александра

Геевская Ксения