Эко-Байкальск по Абрамченко: ВЭБ.РФ потянет?

Раздутая новость о 89 кубометрах надшламовых вод, изъятых из карт-накопителей БЦБК, вызывает больше недоумения, чем восторга.

«Федеральный экологический оператор» завершил инженерные изыскания и проектирование работ по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду в части полигонов «Солзанский» и «Бабхинский» и на территории коммунальных очистных сооружений. ФЭО, к слову, является дочерней компанией госкорпорации «Росатом», известна своей причастностью к радиоактивным могильникам, разбросанным по всей стране.

Что касается Байкальска, то тут необходимо озвучить очевидные всем, кроме москвичей, вещи. Убрать копившиеся десятилетиями промышленные отходы, провести восстановление почв и сделать землю безопасной для Байкала – задача сама по себе сложная. А сроки, которые поставила госпожа Абрамченко и на которые согласились товарищи из ВЭБ.РФ – попросту невыполнимы.

«Важно не только убрать копившиеся десятилетиями промышленные отходы, но и создать среду для дальнейшего развития города. Байкальск станет первым экогородом, где будет проведена реновация с учётом экологических стандартов, котельная переведена на экологичные виды топлива, запущены проекты благоустройства и улучшения среды для жизни граждан», – сказала Виктория Абрамченко.

С этими словами в воображении является город будущего с педантично продуманной инфраструктурой, развитой экономикой, чистым воздухом и землёй. Этот новый город населён исключительно доброжелательными людьми, которые в свободное время восседают в райских садах и наслаждаются чудными видами великого озера. Одним словом – Байкальск с приставкой «эко».

Но вот воображаемая картинка рассеивается, а опыт прошлых лет кидает нас в суровые сибирские реалии.

Напомним, уверенность в том, что БЦБК как предприятие пришла пора закрывать, пришла ещё в 2008 году. В 2013 комбинат, наконец, был признан банкротом. За эти годы о проблемах БЦБК не говорил только ленивый. Госкорпорация ВЭБ.РФ не стала исключением. Компания уже успела попилить федеральный бюджет на проектах рекультивации, действуя опосредованно, через своих «дочек». Проектам не суждено было воплотиться в жизнь, а москвичи вышли сухими из воды, да ещё и с изрядно потяжелевшими карманами.

Меньше года назад ВЭБ.РФ снова дотянула свои руки до Байкала. На этот раз к распилу подошли серьёзнее – землю оформили в собственность, составили мастер-план аж на 20 лет вперёд. И всё. Ни чёткого алгоритма действий, ни подводных камней, ни положительного опыта.

И самое смешное. Все эти невыполнимые задачи, которые уже десять лет не могут решить светлейшие умы государственного резерва, в декабре должны быть решены и представлены на совещании под руководством Виктории Абрамченко в составе мастер-плана комплексного развития Байкальска.

В то, что это будет сделано, верится с огромным трудом. Скорее тут можно ожидать сладострастные речи, пускание пыли в глаза и лишь незначительное улучшение ситуации.

Уже сейчас очевидно, что ВЭБ. РФ впряглась в защиту Байкала с единственной целью: осваивать бюджетные потоки под видом «инвестиций» и заниматься болтологией. Зампред правительства, скорее всего, об этом ничего и не знает, продолжая верить в райский эко-Байкальск.

Ранее Бабр писал:

ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал. Теперь официально

Байкал. Центр: Байкальск и БЦБК ждут грандиозные перемены

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=221481

bytes: 3868 / 3410

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 105 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

На Байкале запретят фосфаты: защита экологии или абсурд?

Бессмысленные правки в закон в отношении фосфатов на Байкале хочет внести депутат Госдумы из Бурятии – еще один пленник заманчивой идеи пропиариться за счет спирогиры в озере Николай Будуев.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

7779

24.11.2021

Рыбного царства из БЦБК не выйдет. Специалисты не разрешают

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году, до сих пор не удалось ликвидировать накопленные отходы (но работы уже ведутся), а территория одиноко располагается на берегу Байкала. Тем не менее уже разрабатываются идеи, как эффективно и экологично использовать площадку.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8388

24.11.2021

Эконавоз: первое в мире полностью электрическое судно появилось в Норвегии

Пока Россия только начинает делать первые шаги по направлению к экологичному образу жизни (на сегодняшний день в нашей стране даже не развит раздельный сбор мусора, в то время как в развитых странах это уже 30 лет, как успешно выполняется), в соседней Европе уже выходят на более высокий уровень ...

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортМир

6485

23.11.2021

Эко-Байкальск по Абрамченко: ВЭБ.РФ потянет?

Раздутая новость о 89 кубометрах надшламовых вод, изъятых из карт-накопителей БЦБК, вызывает больше недоумения, чем восторга.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск Байкал Россия

8503

22.11.2021

Экосистема Байкала будет уничтожена? Мнение двух ученых об отсыпке островов на озере

Байкал ждет экологическое бедствие, если его острова засыпят песком, так считает эколог Евгений Кислов. Однако ихтиолог Георгий Пузип убежден в обратном. Бабр взял комментарий у обоих экспертов и разобрался, почему нужна и противопоказана отсыпка островов на Байкале.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииРасследованияБурятия Байкал Иркутск

9087

16.11.2021

Байкальская фекальная баржа номер 1

Бабр любит говорить о том, о чем другие молчат. Или помалкивают. Или не в курсе. Эта статья — не исключение. Скажем сразу — мы поднимаем очень сложную, неприятную и откровенно коррупционную тему, на которую закрывают глаза абсолютно все. Вплоть до. Тема эта — фекалии на Байкале.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

17018

16.11.2021

Климатический саммит в Глазго закончился. О чём договорились 200 стран, и почему это было не эко?

Двухнедельное климатическо-экологическое мероприятие Conference of the Parties (COP26), в котором принимали участие представители 200 стран, завершилось 13 ноября 2021 года. Напомним, что цель конференции – подвести итоги пятилетнего действия Парижского соглашения и наметить дальнейший план.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

6069

16.11.2021

Картон, пластик и стекло в один мусоровоз - почему сейчас это не страшно?

Помните новость о том, что запуск мусороперерабатывающего завода на территории Иркутской области планируется в 2022 году? Строительство уже идёт полным ходом.

Ярослава Грин

ЭкологияЖКХИркутск

5578

16.11.2021

БЦБК сползает к Байкалу?

Отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината продолжают храниться на берегу Байкала и угрожать озеру. Известно, что в селеактивных бассейнах скопилось большое количество продуктов выветривания в виде селевых очагов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

8930

15.11.2021

Пандемия отправила в океан 25 000 тонн пластика

Многие страны, такие как Россия, продолжают использовать пластик в огромных количествах и не отправлять его на переработку. В дальнейшем большая часть этого опасного мусора попадает в океаны, где загрязняет воды и убивает бесчисленное количество морских обитателей.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

7274

14.11.2021

Зубная щётка с Байкала за 50 000 рублей

В интернете открылся магазин Байкала. Там продают байкальскую воду? Нет. Может быть рыбу? Нет. Значит, сувениры! Нет! Там продают мусоры.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6856

09.11.2021

Спасти омуль и убить Байкал: в Бурятии предлагают отсыпать острова

Подтопленные острова на севере Байкала должны быть отсыпаны иркутскими энергетиками. Так считает бурятский ихтиолог Георгий Пузип. Однако против этой идеи ранее уже выступали местные жители и эколог Евгений Кислов.

Есения Линней

ЭкологияГеоНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12321

08.11.2021

Солженицын Степан

Мархаев Вячеслав

Мадасов Игорь

Шопен Виктор

Пономарёв Алексей

Кулиш Александр

Полухин Сергей

Соболь Алексей

Киселев Павел

Виниченко Николай