Эко-Байкальск по Абрамченко: ВЭБ.РФ потянет?

Раздутая новость о 89 кубометрах надшламовых вод, изъятых из карт-накопителей БЦБК, вызывает больше недоумения, чем восторга.

«Федеральный экологический оператор» завершил инженерные изыскания и проектирование работ по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду в части полигонов «Солзанский» и «Бабхинский» и на территории коммунальных очистных сооружений. ФЭО, к слову, является дочерней компанией госкорпорации «Росатом», известна своей причастностью к радиоактивным могильникам, разбросанным по всей стране.

Что касается Байкальска, то тут необходимо озвучить очевидные всем, кроме москвичей, вещи. Убрать копившиеся десятилетиями промышленные отходы, провести восстановление почв и сделать землю безопасной для Байкала – задача сама по себе сложная. А сроки, которые поставила госпожа Абрамченко и на которые согласились товарищи из ВЭБ.РФ – попросту невыполнимы.

«Важно не только убрать копившиеся десятилетиями промышленные отходы, но и создать среду для дальнейшего развития города. Байкальск станет первым экогородом, где будет проведена реновация с учётом экологических стандартов, котельная переведена на экологичные виды топлива, запущены проекты благоустройства и улучшения среды для жизни граждан», – сказала Виктория Абрамченко.

С этими словами в воображении является город будущего с педантично продуманной инфраструктурой, развитой экономикой, чистым воздухом и землёй. Этот новый город населён исключительно доброжелательными людьми, которые в свободное время восседают в райских садах и наслаждаются чудными видами великого озера. Одним словом – Байкальск с приставкой «эко».

Но вот воображаемая картинка рассеивается, а опыт прошлых лет кидает нас в суровые сибирские реалии.

Напомним, уверенность в том, что БЦБК как предприятие пришла пора закрывать, пришла ещё в 2008 году. В 2013 комбинат, наконец, был признан банкротом. За эти годы о проблемах БЦБК не говорил только ленивый. Госкорпорация ВЭБ.РФ не стала исключением. Компания уже успела попилить федеральный бюджет на проектах рекультивации, действуя опосредованно, через своих «дочек». Проектам не суждено было воплотиться в жизнь, а москвичи вышли сухими из воды, да ещё и с изрядно потяжелевшими карманами.

Меньше года назад ВЭБ.РФ снова дотянула свои руки до Байкала. На этот раз к распилу подошли серьёзнее – землю оформили в собственность, составили мастер-план аж на 20 лет вперёд. И всё. Ни чёткого алгоритма действий, ни подводных камней, ни положительного опыта.

И самое смешное. Все эти невыполнимые задачи, которые уже десять лет не могут решить светлейшие умы государственного резерва, в декабре должны быть решены и представлены на совещании под руководством Виктории Абрамченко в составе мастер-плана комплексного развития Байкальска.

В то, что это будет сделано, верится с огромным трудом. Скорее тут можно ожидать сладострастные речи, пускание пыли в глаза и лишь незначительное улучшение ситуации.

Уже сейчас очевидно, что ВЭБ. РФ впряглась в защиту Байкала с единственной целью: осваивать бюджетные потоки под видом «инвестиций» и заниматься болтологией. Зампред правительства, скорее всего, об этом ничего и не знает, продолжая верить в райский эко-Байкальск.

Ранее Бабр писал:

ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал. Теперь официально

Байкал. Центр: Байкальск и БЦБК ждут грандиозные перемены

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=221481

bytes: 3868 / 3410

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Битва за леса Прибайкалья: как прокуратура спасает последние уголки нетронутой природы

В Иркутской области разгорается нешуточная борьба за сохранение уникальных лесных массивов, которые на протяжении веков были домом для коренных народов севера и ареной обитания редких видов животных.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеРасследованияИркутск

7711

15.07.2024

Комплекс по обезвреживанию ТКО установлен в Киренском районе Иркутской области

Иркутская область активно работает над созданием эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из важных шагов в этом направлении стало оснащение Киренского района современным комплексом по обезвреживанию ТКО.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7261

11.07.2024

Контроль качества воды в Иркутской области: нерешенные проблемы БЦБК продолжают отравлять Байкал

Байкал столкнулся с серьезными экологическими проблемами. Последние данные мониторинга качества воды в Иркутской области вызывают серьезную тревогу. Озеро предельно загрязнено, а ситуация с другими водоемами региона также оставляет желать лучшего.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9587

10.07.2024

Усолье-Сибирское в ловушке Росатома: как госкорпорация пытается строить бизнес на токсичных землях

Город Усолье-Сибирское на протяжении многих десятилетий был известен как крупный промышленный центр. Здесь располагался гигант химической индустрии — предприятие «Усольехимпром», чья деятельность оставила после себя поистине апокалипсическую картину.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9037

09.07.2024

Отравленная земля: как Усольехимпром продолжает разрушать природу

В последние годы органы власти и ответственные структуры не перестают уверять общественность, что проблема экологического ущерба, нанесенного предприятием «Усольехимпром», практически решена.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

10272

04.07.2024

Битва за Байкал: ученые выступили против попыток изменить законодательство

Пока некоторые депутаты и бизнесмены пытаются любыми способами протащить законопроект, ослабляющий природоохранные ограничения на Байкальской природной территории, ведущие учёные России бьют тревогу.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

9821

03.07.2024

Несанкционированные свалки Иркутской области: от Смоленщины до Чертова озера

В Иркутском районе неподалеку от села Смоленщина обнаружена масштабная несанкционированная свалка отходов. Тревогу забили местные жители, обеспокоенные ухудшением экологической обстановки в районе. Ситуацией заинтересовались также правоохранительные органы.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияОбществоИркутск

8665

02.07.2024

Тополиное проклятье Иркутска: от пуха до аварийных деревьев

В Иркутске летом 2024 года стала особенно актуальной проблема с тополями. Эти деревья, когда-то высаженные для озеленения городских улиц и дворов, теперь все чаще превращаются в настоящую угрозу для жителей.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12114

01.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11477

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

11550

30.06.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

10691

27.06.2024

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10002

27.06.2024

Лица Сибири

Брюханенко Эдгар

Николаев Максим

Матвеев Сергей

Нестерович Геннадий

Самаринов Андрей

Медведев Алексей

Красноштанов Дмитрий

Дугаров Булат

Ковалевский Валерий

Бронштейн Виктор