Ирина Алексеева

© Копейка

Политика Иркутск

3009

04.06.2005, 14:29

Правила игры нелегальные мигранты и иркутские чиновники понимают по-своему

В тени нынешнего российского законодательства нелегальной миграции и ее производным — коррупции и криминалитету живется совсем неплохо. Тем временем по другую сторону океана начата масштабная легализация трудовых мигрантов. Восемь миллионов человек — огромная армия временно работающих в США иностранных граждан — получают рабочую визу на три года с правом ее продления.

И кроме того, — возможность выехать на свою родину, повидать родных и вернуться назад в Америку, а еще — на общих основаниях, вместе с другими мигрантами получить так называемую Green Card — вид на жительство. Так выглядит в общих чертах миграционная реформа, проект которой Джордж Буш представил на суд конгресса в 2004 году. Америку тоже одолели нелегалы

Проблема нелегальной миграции — одна из самых острых в США. По разным оценкам, в Штатах живет и работает от 8 до 14 миллионов человек, прибывших в страну нелегально. Более половины из них — граждане Мексики. Всего же число иммигрантов к 2003 году достигло в США 33 миллионов. По данным бюро переписи населения, это один из самых высоких показателей в стране.

Если легальные мигранты заполняют сферы бизнеса, банковской деятельности и им подобные, то нелегалы обслуживают так называемый "нижний слой американской экономики", работают официантами, грузчиками, нянями, горничными и т.д. "Когда эти люди уедут, жизнь в стране остановится", — сказал президент американской торговой палаты Томас Донахью.

Не учтенные властями граждане так? ?же нарушают закон, не платят налогов и представляют угрозу национальной безопасности страны. Тем не менее прагматичная Америка давно поняла, что легализация — самый эффективный способ борьбы с нелегальной миграцией. И начала делать в этом направлении весьма позитивные шаги.

Мировой опыт показывает: без иностранной рабочей силы страна жить не может. Легализацию незаконных мигрантов провели Бельгия, Германия, Италия. Одновременно с Америкой иммиграционную амнистию объявила недавно Польша. В самом деле: государству выгоднее получать налоги от работающих мигрантов, чем преследовать их штрафами, депортациями, плодить коррупцию в рядах чиновников. Об этом говорилось в письме российских правозащитников к президенту В.В.Путину (февраль, 2004 год).

Судя по всему, мы и здесь идем своим путем. Отличным от другой, уже протоптанной дороги.

"Дипломат" пока без прибыли

Пока чиновники гадают, как им обустроить новую миграционную действительность, иркутский бизнес все чаще обращается к опыту западных стран. Используя при этом — вполне официально — иностранных рабочих и специалистов.

Учредителями совместного российско-вьетнамского предприятия "Дипломат" являются граждане Вьетнама. Его деятельность заключается в поставках мебели из ротанга (вид бамбука) в областной центр и, соответственно, ее реализацию.

"Дипломат" — предприятие молодое, зарегистрировано два месяца назад. Но крепкую хватку иркутских чиновников, их своеобразную "помощь" малому бизнесу знает, что называется, с пеленок.

— В соответствии с нашим бизнес-планом мы собирались открыть кафе вьетнамской кухни, — рассказывает одна из сотрудниц "Дипломата" Оксана Ивановна К. — В начале нынешнего года сделала заявку в центр занятости. Там посмотрели и говорят: "Вам нужно 5 специалистов. Это слишком много". И оставили трех. Иду дальше, в департамент занятости. Там опять собирается комиссия, которая решает, сколько нам дать иностранных специалистов — трех, двух или, может, вообще одного. В итоге оставили двух. Остальных, по мнению чиновников, мы должны найти среди безработных Иркутска (7) или обучить их всем тонкостям вьетнамской кухни. Это, к сожалению, давно сложившаяся практика.

Выдавая заключение для использования иностранной рабочей силы, чиновники ссылаются на приоритет местного населения. Но трудоустройство иркутских безработных — вовсе не наша задача, считает Оксана Ивановна. Следствие кадрового дефицита — большие убытки предприятия. Нет иностранной рабочей силы, нет и запланированной прибыли, нет роста и развития. Пока приходится топтаться на месте.

Иркутский "Дипломат", впрочем, далеко не единственный пример диктата чиновников городского центра занятости. Зная эти нюансы, иностранный капитал пока не спешит обустраиваться на территории области. А российские аналитики, между тем, скрупулезно подсчитывают все плюсы и минусы возможного вступления России — уже в следующем, 2006 году — во Всемирную торговую организацию. Где мировое сообщество давно определило довольно жесткие правила игры.

Непопулярная профессия

"Для решения поставленных задач (удвоение ВВП и проч. — Авт.) нужны не запреты и препоны, а эффективная миграционная политика, удобная для людей, особенно для граждан СНГ", — сказал Владимир Владимирович Путин в обращении к Федеральному собранию два года назад. Эта тема все чаще становится одной из главных в официальных выступлениях российского президента. О миграционной политике Владимир Владимирович говорил и на традиционной январской коллегии ФСБ (2004 год): "Россия нуждается в притоке трудовых ресурсов, но нуждается там и тогда, где и когда это нужно стране".

К сожалению, ситуация с трудовыми мигрантами давно вышла из-под государева ока. Только на использовании труда строителей-нелегалов осваиваются сегодня огромные денежные средства.

— Если у меня есть площадка и деньги, я должен заниматься строительством, — говорит один из иркутских предпринимателей. — Причем делать это как можно быстрее и качественнее: строительство — не торговля, быстрой отдачи не дает. Следовательно, без иностранной рабочей силы — тех же узбеков, таджиков, китайцев и прочих — не обойтись. Если же я рискну набрать местных безработных — плотников, бетонщиков, каменщиков — то едва ли половина рабочих дотянет до первого аванса. Тем более до зарплаты. Загулял один, другой — и все, стройка встала.

Непопулярность строительных профессий среди местного населения, особенно молодежи, обесценило иркутский рынок строительных специальностей. Одновременно взвинтив спрос на точно таком же, но теневом рынке.

Спрос на товары и услуги практически сразу вызывает предложение. Это простое правило рыночной экономики давно привлекает в областной центр тысячи бывших советских граждан. Прибывающие в основном из среднеазиатских республик, они, подобно нелегальным мигрантам Америки, обслуживают "нижний слой" экономики области. Наши бывшие соотечественники давно зарекомендовали себя вполне конкурентоспособными специалистами. Вряд ли местные безработные смогут освоить тот объем строительства, если с иркутских строек неожиданно исчезнут иностранные рабочие, говорят здешние предприниматели.

Так же считает и директор Иркутской миграционной трудовой биржи Игорь Танзыбаев.

— У нас пока нет соответствующего требованиям времени рынка рабочей силы. Основной объем строительства, к примеру, осваивают приезжие — это давно стало неотъемлемой частью иркутской экономики.

Другое дело, что по части обустройства трудовых мигрантов практически не существует никаких правил. Работодателей интересует результат, центр занятости и другие официальные структуры разводят руками — в области более 30 тысяч безработных и число их не становится меньше. А высокие областные чиновники официально заявляют, что только начинают формировать правила игры в этой сфере.

Давно пора, по-моему!, перейти, по словам В.В.Путина, "от запретов и препон к эффективной миграционной политике, удобной для людей, особенно для граждан СНГ".

Прибывающих в область на заработки нужно нормально обустраивать, защищать от местного криминалитета, в том числе и законодательно. И разумеется, контролировать: где живут, чем занимаются и т.д.

Словом, в этой сфере правила игры должны быть понятны и приемлемы для всех игроков.

Ирина Алексеева

© Копейка

Политика Иркутск

3009

04.06.2005, 14:29

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=22135

bytes: 7673 / 7659

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9381

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7354

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15105

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12871

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8834

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11102

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7929

01.01.2015

Лица Сибири

Тугаринова Ирина

Причко Олег

Никонова Алла

Сухоруков Вячеслав

Макаревич Татьяна

Левченко Евгений

Афанасьев Александр

Бредний Вадим

Ковалев Андрей

Тупицын Алексей