Ан-12: как в небе загоняют коней

Падучей звездой окончил 3 ноября под Иркутском свой полет один из последних в мире легендарных Ан-12 (из выпущенных 1250 летают около 10%). По горькой иронии судьбы, экипаж машины был интернациональным, состоял из нескольких представителей некогда великой авиационной державы.

Так, старший – капитан, россиянин, 63-летний Александр Егоров из Екатеринбурга. Второй пилот – 50-летний украинец, одессит Олег Щучко (оба – учившиеся в СССР военные летчики). Самый младший погибший – 26-летний белорус, авиатехник Максим Карпук.

Александр Егоров, Олег Щучко, Максим Карпук

Кстати, в следующем году примерно в это же время исполнится 65 лет, как первый сделанный в СССР Ан-12 поднялся – как раз в Иркутске, с аэродрома авиазавода – в небо.

Причины катастрофы в 2021-м, случившейся в условиях мокрого снега и ветра, понятно, еще определят. Растиражированная информация, что самолет не проходил затратную для перевозчиков противообледенительную обработку при вылете из Якутска, не имеет отношения к трагедии. Эта процедура имеет значение только для вылета – через 45 минут после него от используемой жидкости точно не остается и следа. Белоруссия приостановила эксплуатацию Ан-12, но звучит это странно. Такое решение принимают обычно, когда предполагается скрытое слабое место, ставшее причиной ЧП, а все свои слабые (а в основном – сильные) места Ан-12, думается, за свою историю уже показал.

Пока работают специалисты, а для общества важен контекст. А он такой: нового нет, а детища советской авиации нещадно гоняют. Особенно – рабочего коня Ан-12.

Гоняют задешево, насмерть, а потому ничего не вкладывая, только чтоб переместился еще раз из точки А в точку Б. Сел? Ну, тогда еще раз.

Кстати, за день до катастрофы в Иркутске, 2 ноября в Южном Судане разбился Ан-26, еще один некогда вездесущий советский транспортник. Да, собственно, даже под отдельно взятым Иркутском все тот же Ан-12 падал до того исторически совсем недавно – в декабре 2013-го.

Да и что, собственно, вкладывать, если от производителя остались рожки и ножки? Запчастей нет. Некогда мощное ОКБ имени Олега Антонова давно мутировало на Украине в авиакомпанию, которая притворяется конструкторским бюро. Ему бы не вылететь в трубу, а не в небо. Boeing, к примеру, привозит нужную деталь в любую точку планеты примерно в течение суток или компенсирует затраты на ремонт, если эксплуатант провел его сам.

Очевидно, что Ан-12 умирает в затянувшемся последнем полете не от старости. Ведь отлично себя чувствует тоже легендарный его ровесник и одноклассник, символ американской военщины – С-130, «Геркулес». Этот тип самолетов производится до сих пор и пользуется спросом.

А выведенный в режим экономического камикадзе Ан-12 уже запрещен для использования в ОАЭ и большинстве европейских стран. Из соображений безопасности. Что, видимо, и заставило собственника погибшего борта – белорусскую авиакомпанию «Гродно» – обратить взоры к северу. А ведь когда-то эта удивительно удачная машина стала одним из мощных инструментов геополитического влияния страны (кстати, капитан разбившегося самолета Александр Егоров летал в Афганистане).

Обломки рухнувшего самолета уже вывезли. Когда-то в Иркутске поднялся в небо первый Ан-12

Наследники империи этим бывшим инструментом влияния колют орехи. Так, украинцы замыслили на замену Ан-12 самолет Ан-178, торжественно выкатили под музыку фюзеляж и даже сделали две или три штуки в кооперации с Россией. Потом, понятно, дело застопорилось. В небо поднялся единственный экземпляр и даже побывал на авиасалонах. Правда, сообщили, что разработчики ошиблись при расчете центровки, которая слишком смещена к хвосту. И вот для полета, что не выписать мертвую петлю, приходится укладывать 1,5 тонны листового металла за кабиной пилота, а на международных выставках прятать балласт. Антонов, простите за цинизм, крутится в гробу. На проходящем 14-18 ноября авиасалоне в Дубае Ан-178 уже не появился (а салон крупный – сумма заключенных контрактов доходит до сотен миллиардов долларов). Правда, нет и российского Ил-276, который должен стать российским преемником Ан-12 (там долгострой почище МС-21). Россия, к слову, на нынешнем авиасалоне МС-21 представила – с собственными двигателями ПД-14 (модернизированные ПС-12 1999 года выпуска, их собирают вручную и намерены выйти на 25 штук в год).

Также российской новинкой, которая, как сообщают телеканалы, поразила дубайский автосалон, стал Aurus Business Jet (бизнес-джет на базе SSJ-100) с ЖК-телевизорами. За счет сокращения пассажирских мест там увеличили количество топливных баков и, соответственно, дальность полета. Осталось загнать туда элиту.

Военной сенсацией, сообщают, стал макет российского истребителя Су-75 Checkmate («Шах и мат»). Он должен составить конкуренцию американскому F-35, совершившему первый полет в 2006-м. Показ этой новинки, которую планируют вывести в серию в 2026-м, сопроводили лазерным шоу и представлением одноименного парфюма от «Ростеха». Видимо, его патрон Сергей Чемезов, хоть он и уроженец Черемхово, совершенно уже освоился в приоритетах московской агломерации. Ладно, хоть Баскова не пригласили.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=221283

bytes: 5535 / 5164

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 182 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Адвокатов в Прибайкалье не пускают в колонии и СИЗО без QR-кода

Адвокатская палата Иркутской области направила письмо на имя прокурора региона Андрея Ханько. В нём правозащитники жалуются на то, что региональное Управление ФСИН не пускает их в СИЗО и колонии для встреч с подзащитными без QR-кода о вакцинации от коронавируса или перенесённом заболевании.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

1373

22.11.2021

Ан-12: как в небе загоняют коней

Падучей звездой окончил 3 ноября под Иркутском свой полет один из последних в мире легендарных Ан-12 (из выпущенных 1250 летают около 10%). По горькой иронии судьбы, экипаж машины был интернациональным, состоял из нескольких представителей некогда великой авиационной державы.

Камиль Фахрутдинов

ПроисшествияОбществоНаука и технологииИркутск

6600

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: падение самолёта, отставка в Минздраве и «так жить нельзя»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 ноября включительно. Сандаков уходит? Сразу несколько источников сообщили, что правительство Иркутской области не будет продлевать контракт с министром здравоохранения Яковом Сандаковым.

Александр Мур

ПроисшествияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14432

09.11.2021

Инсайд. Покушение на оппозиционера Тупицина: пруфы будут?

Историю с сожительницей оппозиционера Алексея Тупицина, который занял почетное 11 место из 12 на выборах в Госдуму в одномандатном “Братском” избирательном округе №96, старательно педалили все оппозиционные СМИ.

Анна Амгейзер

ПроисшествияПолитикаСкандалыИркутск

9333

08.11.2021

Правозащитник-оппозиционер Алексей Тупицин заявил об отравлении жены

Иркутский политик, правозащитник и оппозиционер Алексей Тупицин на своей странице в Facebook заявил, что кто-то отравил его жену Веру Кузакову, когда они возвращались из Польши через Москву. Об этом 5 ноября сообщила «Тайга. Инфо».

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыИркутск

3884

05.11.2021

Экс-главу Куйтуна Альбину Хомич будут судить за взятку

В Иркутской области завершено расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении экс-мэра посёлка Куйтун Альбины Хомич.

Алина Саратова

ПроисшествияПолитикаСкандалыИркутск

11166

01.11.2021

В Иркутске могут ввести продажу сигарет и алкоголя только по QR-кодам

В Иркутской области, несмотря введённые уже «санкции», растёт число заболевших коронавирусом и число умерших от этой заразы. Тем временем, число привитых, даже с учётом введения обязательной вакцинации для отдельных групп граждан, увеличивается не так быстро, как могло бы.

Алина Саратова

ПроисшествияЗдоровьеИркутск

3083

19.10.2021

Жилые дома уже построили на месте предполагаемого Южного обхода Иркутска

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое прошло 5 октября под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, обсуждали строительство в зонах возможного подтопления, а также Южный обход Иркутска.

Алина Саратова

ПроисшествияНедвижимостьТранспортИркутск

3820

06.10.2021

ДТП с депутатом Романовым: врачи заявили потерпевшей, что перелома не было

Яна Шевкомуд, которую на пешеходном переходе сбил депутат ЗС Антон Романов рассказала о том, как врачи быстро меняют своё мнение и диагнозы, когда в деле фигурирует депутат.

Роман Русских

ПроисшествияСкандалыПолитикаИркутск

18371

27.09.2021

В Марковской школе учитель заставила учеников после физкультуры идти босиком по коридору

В школе посёлка Маркова разгорелся очередной скандал, связанный с недовольством учителя поведением школьников. Дежурный учитель не впустил семиклассников после урока физкультуры в школу, потому что у них не было сменной обуви.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыИркутск

2182

27.09.2021

Покалечить по мандату: полномочия есть и у родни депутата Труфанова

Много внимания привлекла к себе история наехавшего на девушку депутата Заксобрания Прибайкалья Антона Романова. А тем временем благополучно избежал ответственности брат его коллеги по парламенту, единоросса Николая Труфанова Григорий, который в ноябре 2019-го сбил иркутянина на своем авто.

Камиль Фахрутдинов

ПроисшествияСкандалыИркутск

10738

24.09.2021

Шелеховские энергетики и коммунальщики получили персональное представление от замгенпрокурора России

Заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин 23 сентября вынес предостережения директорам МУП «Шелеховские отопительные котельные» и «Шелеховские тепловые сети», а также гендиректору областного государственного унитарного энергетического предприятия «Электросетевая компания по эксплуатации ...

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

2303

24.09.2021

Лица Сибири

Носков Петр

Васильев Евгений

Ушаков Игорь

Баловнев Алексей

Шаврин Константин

Тютрин Дмитрий

Клюкин Александр

Синцова Ирина

Таевский Борис

Откидач Александр