Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9645

16.11.2021, 11:15

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков.

«А я ничего не буду. Я экономить буду» - эта фраза Кота Матроскина из известного всем мультфильма «Трое из Простоквашино» стала своеобразным обоснованием введения еще одной хорошо оплачиваемой должности в думе Иркутска. Об избрании Юрия Коренева заместителем председателя думы на постоянной основе мы уже говорили:

Третьим будешь? Карьерный взлёт Юрия Коренева

Теперь же, по версии думского руководства, председатель думы и его заместители не справляются с решением вопросов депутатов по ЖКХ, и именно поэтому нужно ввести должность председателя комиссии по ЖКХ на освобождённой основе. Новая должность обойдется городу в 3 миллиона 348 тысяч рублей в год, именно столько средств потребуется для оплаты труда председателя комиссии. Получается неплохая зарплата – около 280 тысяч рублей в месяц.

Необходимость этого кадрового нововведения закономерно вызвала сомнения у ряда депутатов. Например, Дмитрий Красноштанов задал весьма актуальный вопрос - откуда возьмутся такие средства при дефиците бюджета и не лучше ли их направить на благоустройство? Сомнения попытался развеять вновь избранный заместитель председателя думы Юрий Коренев, который заявил, что, дескать, именно руководитель комиссии и займется экономией. Логика, конечно, странная. Но, тем не менее, это не помешало народным избранникам принять по данному вопросу положительное решение. Видимо, у города имеется достаточно средств, чтобы без проблем содержать еще одного оплачиваемого муниципального служащего.

В качестве главного претендента на новую должность называют депутата Александра Квасова, который после своего проигрыша на довыборах в законодательное собрание Иркутской области в сентябре этого года оказался не у дел, но его персона в определенной мере может усилить компанию сторонников спикера Евгения Стекачёва. У народного избранника, кстати, идеи отличаются экстравагантностью – недавно на депутатских слушаниях по вопросу седьмой подзоны аэропорта Квасов заявил, что нахождение половины Иркутска в зоне повышенного шума – это уникальная возможность привлечь более 500 миллиардов (!) рублей на развитие города.

Депутат Александр Квасов

Что же, по крайней мере, можно порадоваться, что с фантазией у Александра Александровича все в порядке. Возможно, что и в должности председателя думской комиссии по ЖКХ, в случае своего избрания, ему будет чем удивить горожан. Жаль только, что труд таких фантазеров, как водится, будет оплачиваться за счет избирателей.

Кстати, любопытная деталь: комиссия по ЖКХ проголосовала за проект бюджета на 2022 год единогласно, даже не заслушав доклад руководителя комитета по финансам администрации города. Не высовываться, не спорить, подавать голос по команде, - именно так начали вести себя все, с кем достигнуты договоренности о соблюдении определенных правил.

А вот на заседании комиссии по депутатской этике обсуждение проекта бюджета прошло не столь гладко. Некоторые депутаты посчитали, что 134 миллиона рублей, заложенных в бюджете на содержание спикера Думы и председателей пары комиссий, а также аппарата, помощников депутатов, освещение деятельности городского парламента и реализацию прочих гарантий, которые положены народным избранникам – непростительно мало.

По их мнению, денег должно быть больше, чтобы народные избранники могли прикупить коммерческую недвижимость для организации своих приёмных.

Например, недавно избранный по округу №25 депутат Евгений Шеломенцев недвусмысленно потребовал обеспечить ему рабочее место. "Мне как депутату люди жалуются, просят, чтобы я вел с ними активную работу, но я не могу, так как приемная находится далеко, сложно добираться людям. Хотел бы, чтобы возможности нахождения на моем округе №25 новой приемной рассмотрели и выделили ее мне", — заявил Шеломенцев.

Депутат Евгений Шеломенцев

Правда, чем его не устраивает просторная приемная бывшего депутата Андрея Лабыгина, он не уточнил. В огромной приемной, где помощники депутата занимали два помещения, располагается ТОС “Синегорье”, бабушки поют на репетициях хора, управляющая компания проводит семинары для активистов, дети приходят на кружки и секции.

В общем, народнее не бывает, но почему-то народный избранник не может находиться в этом помещении и требует себе новое.

Молодого коллегу поддержал бывший вице-спикер Думы Леонид Усов, который рассказал, что 11 депутатов из 35 не имеют собственных приемных, что серьезно осложняет их работу. Практически выходит натуральный саботаж. Таким образом, у депутатов появился козырь в рукаве - они, может, и хотели бы наладить работу с избирателями в округах, да только вот встречаться негде. И этим вполне можно будет оправдать свою, скажем так, не очень эффективную деятельность.

В качестве решения проблемы было предложено следующее - каждый год выкупать по рыночным ценам 2-3 помещения для депутатских приемных за счет бюджета Иркутска.

Покупать в новостройках по рыночным ценам, конечно, не зазорно. Но почему бы сначала не посмотреть то, что есть? И почему некоторые депутаты думы Иркутска, которые, как ни крути, представляют в муниципальной власти народ, не могут договориться и существовать в одном помещении с этим самым народом?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9645

16.11.2021, 11:15

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=221241

bytes: 5793 / 5384

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9544

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

9002

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19704

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12492

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8308

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23898

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13249

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13901

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13431

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15984

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15247

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9645

16.11.2021

Лица Сибири

Соколов Владимир

Халецкий Федор

Синтоцкий Роман

Хамаганов Михаил

Рихванова Марина

Гильдебрант Михаил

Баранов Юрий

Бенчарова Наталья

Мироненко Елена

Балданов Баир