Растрата на 500 миллионов, или Как мэр Петров подарил муниципальную землю частникам

Эта увлекательная история началась 4 октября 2012 года с заключения договора о развитии застроенной территории.

Департамент по управлению муниципальным имуществом (ныне именуется комитетом) передал некой ООО «Компания Тандем» внушительных размеров кусок земли – 12,7 гектара. Передал бесплатно, на 10 лет. Основными условиями передачи явились снос аварийных зданий и строительство новых домов, детского сада, берегоукрепления набережной реки Китой.

ООО «Компания Тандем» (ОГРН 1113801007671, гендиректор Светлана Гудаева, затем Илья Черняев) была зарегистрирована 13 мая 2001 года, признана банкротом 28 октября 2019 года. За это время компания, вероятно при поддержке должностных лиц из местной администрации, сумела заработать внушительное количество денежных средств.

Рассказываем, как именно это произошло. В 2012 году между ООО «Компания Тандем» и администрацией ангарского городского округа был заключён договор о развитии застроенной территории. Предметом данного договора является благоустройство территории восточной части микрорайона Старица общей площадью 12,7 гектара. Территория эта расположена на первой линии набережной реки Китой, место популярное у жителей города и потенциально прибыльное.

Здесь можно ознакомиться с текстом договора о развитии застроенной территории.

По условиям договора, Тандем в границах развиваемой территории должен был разработать проект планировки территории, построить новые дома взамен аварийных. Не позднее 4 октября 2020 года построить детский сад на 220 мест. В течение тех же восьми лет застройщик должен был возвести берегоукрепление, построить и реконструировать объекты инженерной инфраструктуры. А затем передать в муниципальную собственность указанные объекты и благоустроенную территорию. Из всего вышеперечисленного Тандем снёс только аварийные дома.

По упомянутому договору Ангарский городской округ бесплатно (!) передал Тандему земельные участки в границах развиваемой территории в микрорайоне Старица общей площадью 12,7 гектара. И просто стал ждать, не заботясь об исполнении обязательств контрагентом.

Соответствующие постановления за подписью мэра Сергея Петрова имеются в распоряжении редакции, вот два из них:

Тут начинается самое интересное. Тандем не стал исполнять обязательства, прописанные в договоре, не стал каждый квартал отчитываться о выполненной работе и даже не составил проект благоустройства. Вместо этого, с сентября 2016 года и по июнь 2018 года ООО «Компания Тандем» продала участки третьим лицам. Интересно, что указанные земельные участки не были выставлены на публичную продажу, а покупатели на момент совершения сделок проживали в разных частях страны. Есть всё основания предполагать, что лица эти участвовали в сговоре. Но обо всём по порядку.

Наши источники сообщают, что во всех договорах купли-продажи участков указывалось, что имущество не арестовано, не обременено правами третьих лиц и свободно от любых притязаний. При этом договоры заключались без согласия администрации города, что прямо противоречит условиям договора.

Нужно обратить внимание на то, что в период заключения договоров «Компания Тандем» имела кредиторскую задолженность более 300 миллионов рублей. При этом денежные средства от продажи участков не были направлены на погашение задолженности.

Что мы имеем. К 2019 году компания не исполнила обязательства по договору развития застроенной территории, не озаботилась погашением задоженности перед кредиторами, к тому же продала третьим лицам землю, на которой должна была построить детский сад и берегоукрепление.

На этом моменте начинаются любопытные странности. В период с 2016 по 2019 годы в рамках муниципального контракта АГО самостоятельно возвёл берегоукрепление, в том числе в границах развиваемой территории. Бюджетные затраты на строительство берегоукрепления составили 335 миллионов рублей. В том же месте построили пешеходный бульвар от улицы Алёшина до набережной реки Китая, потратив на это 150 миллионов бюджетных рублей.

Новая набережная реки Китой, построенная на бюджетные средства в 2019 году.

При этом по договору развития застроенной территории обязательства по благоустройству территории возложены на ООО «Компания Тандем». Просто небывалая щедрость местных властей, правда?

Но и это ещё не всё. 28 декабря 2016 года на заседании думы Ангарского городского округа было принято решение включить в программу комплексного развития социальной инфраструктуры строительство детского сада в границах развиваемый территории. Да, того самого сада на 220 мест, который должна была построить Компания Тандем. На это понадобится 137 миллионов рублей, объект должны построить до 2026 года. Только сейчас детсад будут строить за счёт казны.

В итоге общий объем бюджетных средств, направленных на выполнение обязательств по договору развития застроенной территории составляет около 500 миллионов рублей.

Самой любопытной в этой истории стала позиция мэра Сергея Петрова. Администрации Ангарского городского округа за всё это время не пыталась вернуть земельный участок, переданный ООО «Компания Тандем». Несмотря на то, что компания не представляла отчёты о выполненной работе, тогда как эта обязанность прямо приписана в договоре, а также на финансовую несостоятельность компании, мэрия не предприняла никаких попыток исправить ситуацию, а сама строила объекты вместо Тандема. Более того и вопреки здравому смыслу, администрация АГО в ноябре 2016 года снова предоставила Тандему дополнительные земельные участки.


Аттракцион невиданной щедрости от Петрова и Ко.


Что мы имеем в итоге. Вышеизложенные факты наводят на мысль о том, что в 2012 году должностные лица ООО «Компания Тандем» и ангарского городского округа вошли в сговор при подписании договора о развитии застроенной территории для получения прибыли.

Эта давно известная схема сработала и сейчас: местная администрация передала большой участок земли в престижном месте города бесплатно (!) коммерческой организации. Которой, к слову, на момент заключения договора, было всего год, а уставной капитал составлял всего лишь 10 тысяч рублей, то есть установленный законодательством минимум. Очевидно, что для таких серьёзных контрактов такая организация не подходила изначально.

Однако администрация ангарского городского округа будто не обратила на это внимание, а впоследствии ещё и выполнила за счёт бюджетных средств обязательства, данные организаций, да и сейчас будет строить детский сад еюеа казённые деньги. После выполнения первой части договора местной мэрией, коммерсанты, вероятно, приступили к исполнению своего истинного назначения. ООО «Компания Тандем» вывела полученную землю на лиц, скорее всего подконтрольных участникам преступной группы. Все счастливы, все при деньгах. Концы практически ушли в воду. Ущерб бюджету разных уровней, по самым скромным подсчётам, составляет 500 миллионов рублей. На этои деньги можно построить три детских сада или две набережные, подобные ангарской.

В этой истории, однако, есть и одно приятное обстоятельство. Бабру стало известно, что уже возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. И у нас есть все основания предполагать, что попав в судебную плоскость, предприимчивые коммерсанты из Тандема потянут за собой и должностных лиц администрации ангарского городского округа, которые ставили свои подписи на документах в надежде обогатиться. Такое развитие событий будет логическим завершением череды арестов и обысков, которые прошли в Ангарске две недели назад. Мы практически уверены в том, что клубок только начал распутываться, а впереди нас ждёт много интересного.

Бабр будет следить за развитием событий.

Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=221055

bytes: 8533 / 7720

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 105 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Как ОПГ Петрова грабит бюджет, пользуясь должностными возможностями

​​Интервью мэра Ангарска Сергея Петрова, которое он дал телекомпании дочери, вызвало множество откликов на канале.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

8195

25.11.2021

Инсайд. В пользу выгоде - в ущерб природе

Строительство дорог в Иркутской области не обходится без инцидентов. Компания «СтройДорХолдинг», занимающаяся капитальным ремонтом транспортного пути Болан-Тихоновка, видимо захотела нажиться по-крупному.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

6272

17.11.2021

Нам пишут. Изнанка иркутской науки в отдельно взятом Лимнологическом институте

С Федотовым А.П. я начал работать в 2004 году. Мы занимались изучением истории осадконакопления равнинных и высокогорных озер Восточной Сибири. Вместе поднимались в горы; ездили в удаленные (и не очень) уголки Прибайкалья и Забайкалья; спали в одной палатке, ели из одного котелка.

С.н.с. Илья Енущенко

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

17142

17.11.2021

Ангарский мусорный полигон. Алексей Жемчужников vs Артём Мищенко

Тема Ангарского мусорного полигона неожиданно привела к острой и интересной дискуссии в Фейсбук. "Затравкой" для нее стала заметка известного ангарского предпринимателя и общественного деятеля Алексея Жемчужникова. К обсуждению подключился лично руководитель "РТ-НЭО - Иркутск" Артём Мищенко.

Лера Крышкина

РасследованияЖКХЭкологияИркутск

10889

15.11.2021

Иркутская культурка: двойные коронавирусные стандарты

Коронавирусные меры в Иркутской области принимаются теперь по полной программе. Вход без QR-кодов возможен только в продуктовые магазины. Бизнес стонет и сокращает расходы по максимуму. Рестораны и кафе пустые. В сфере культуры ситуация еще хуже.

Максим Бакулев

РасследованияКультураЗдоровьеИркутск

28141

11.11.2021

Растрата на 500 миллионов, или Как мэр Петров подарил муниципальную землю частникам

Эта увлекательная история началась 4 октября 2012 года с заключения договора о развитии застроенной территории. Департамент по управлению муниципальным имуществом (ныне именуется комитетом) передал некой ООО «Компания Тандем» внушительных размеров кусок земли – 12,7 гектара.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

37796

11.11.2021

Серый кардинал Усть-Кута

В последнее время расположенный на берегах красавицы реки Лены город Усть-Кут обсуждается в социальных сетях и различных интернет порталах в негативном для города свете. И тому множество причин. Предлагаем вспомнить одну из таких историй.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

39453

09.11.2021

Группировка Кокоурова-Копрянцева: абонемент на безнаказанность

Пандемия новой коронавирусной инфекции, захлестнувшая Россию, во многом перестроила складывавшиеся годами экономические отношения в стране.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

29580

06.11.2021

Эпоха правления мэра Петрова подошла к концу?

Произошедшие на прошлой неделе аресты и обыски в Ангарске можно воспринять как начало конца самого коррупционного мэра области Сергея Петрова. И действительно. Череда обысков, арестов и судов сгущают тучи над мэром Ангарска Сергеем Петровым.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

13002

02.11.2021

Дикунов не у дел: Янгелевский ГОК проиграл в борьбе за кварцевые пески

Суд встал на сторону Министерства природных ресурсов и экологии и отказал Янгелевскому ГОКу в признании незаконными границ природного памятника «Игирминский сосновый бор».

Александр Макаров

РасследованияОбществоЭкологияИркутск

11090

28.10.2021

ОПГ Сокольникова в Михайловке: сговор СТЭК-М и администрации

И снова в центре внимания правоохранителей оказалась кормушка крупного бизнесмена Валерия Сокольникова – ООО «СТЭК-М». Управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области выдало администрации Михайловского МО предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалИркутск Россия

66124

25.10.2021

Храм в Приморском и политические интриганы

Мы уже писали в предыдущей статье, что в истории протеста против строительства храма в иркутском микрорайоне Приморский произошла классическая для Иркутска (и не только) подмена смыслов и целей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаОбществоИркутск

24619

21.10.2021

Лица Сибири

Гаськов Владимир

Читоркин Владимир

Буянова Ольга

Нелюбов Валентин

Малов Игорь

Меняйло Сергей

Мишенин Алексей

Савченко Евгений

Юрасов Денис

Сактоев Александр