Бюджетные приоритеты. Заксобрание продолжает пополнять свой автопарк престижными иномарками

Последние два года мы то и дело слышим информацию о том, как ограничения, связанные с коронавирусом, отрицательно повлияли на развитие экономики, следовательно - и на наполнение бюджетов всех уровней. Раздаются призывы к экономии и сокращению расходов, но столь непопулярные меры явно не относятся к законодательному собранию Иркутской области, которое как раз решило пополнить свой автопарк далеко недешевыми автомобилями.

На днях депутаты Заксобрания одобрили корректировку бюджета Иркутской области. По предложению регионального правительства, общий объем доходов областного бюджета будет увеличен на 27,7 миллиардов рублей и составит 227,4 миллиардов, расходная же часть вырастет до 239 миллиардов рублей, то есть дефицит средств в размере более 11 миллиардов налицо. Поступает информация о нехватке средств на зарплаты для бюджетников - такая проблема может возникнуть в 11 территориях. Кроме того, в адрес областного правительства и законодательного собрания региона обратился профсоюз по вопросу нарушения прав работников образования. В частности, в обращениях речь идет о низком уровне заработных плат педагогам и отсутствии индексации в нарушение статей 130 и 134 Трудового кодекса РФ. Как отмечается в документе, уровень оплаты труда педагогических работников не соответствует статистическим показателям, а рост заработной платы фиксируется за счет увеличенного объема работ, поскольку средний объем нагрузки педагогов по области - 32 часа в неделю (при норме 18 часов на одну ставку). Также профсоюз предлагает властям рассмотреть вопрос о возвращении единовременных выплат к профессиональным праздникам, о которых мы уже говорили

Все свободны. Педагоги Иркутской области не дождались выплат к профессиональному празднику

Эти вопросы, конечно же, будут рассмотрены. Когда-то. А пока народные избранники позаботились о своем обеспечении и комфорте. Четыре новеньких Toyota Camry по 2 346 000 рублей за штуку закупило Заксобрание в течение августа и сентября текущего года. В дополнение к уже купленным за последние месяцы четырем автомобилям, законодатели решили приобрести еще один аналогичный. Соответствующий тендер опубликован на портале госзакупок 18.10.2021 №0134200012121000139, а это еще минус 2,4 миллиона рублей из областного бюджета ради комфортного перемещения слуг народа.

Всего же обновление депутатского автопарка обойдётся бюджету области около 12 миллионов рублей, не считая трат на страховку, услуги водителей, бензин и техобслуживание, которые составляют тоже кругленькую сумму.

Без учёта свежего пополнения, автопарк для перевозки областных депутатов уже насчитывал 19 Toyota Camry, один Fiat Ducato и один Mitsubishi Pajero Sport, что, по-видимому, не удовлетворяло растущие потребности законодательного органа. Кстати, вы заметили в перечне автомобилей хотя бы один отечественного производства, какую-нибудь Ладу Веста или Ладу Гранта? То-то же. Это все, что нужно знать о импортозамещении (которое у нас в приоритете вот уже как семь лет) в его местном понимании.

Если внимательно посмотреть конкурсную документацию на приобретение этих автомобилей, то во вкусе заказчику не откажешь: цвет кузова серебристый металлик, светло-серый металлик или белый перламутр, кожаная обивка салона, круиз-контроль, микроклимат салона и множество других приятных мелочей. Для чего же потребовались такие автомобили? Сухой язык документа поясняет: «Вышеуказанные требования к закупаемому автомобилю обусловлены необходимостью реализации норм законодательства, направленных на обеспечение материальных условий для осуществления деятельности депутатов Законодательного Собрания Иркутской области». Деятельность которых, между прочим, «в силу статуса представителя народа связана с обеспечением потребностей избирателей и их детей». Вот так – ни больше, ни меньше. Дальше озвучиваются планы по использованию этих далеко не дешевых средств передвижения: «закупаемый легковой автомобиль Заказчик предполагает эксплуатировать на длительные расстояния, в том числе по гравийным и полевым дорогам, ежедневно и круглогодично в разных погодных условиях». Так и представляется картина: в сложных географических и климатических условиях по гравийным и полевым дорогам на новеньких Toyota Camry какого-нибудь цвета белого перламутра, народные избранники ежедневно и круглогодично спешат обеспечивать потребности избирателей и их детей. Ради этого бюджетникам с их проблемами можно и подождать.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=220290

bytes: 4731 / 4432

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9100

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8880

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19491

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12398

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8266

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23753

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13164

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13838

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13301

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15872

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15103

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9524

16.11.2021

Лица Сибири

Зубарев Игорь

Смирнов (Скиф) Владимир

Зенков Сергей

Девочкин Евгений

Воробьев Евгений

Чудновский Александр

Виноградов Антон

Мельникова Наталья

Гершевич Матвей

Гуробазаров Баян