Блогнот: спецоперация «Байкал»

Как и во всех остальных сферах экономики, в туризме основной посыл крупного бизнеса — это отжать наиболее перспективные направления и монополизировать отрасль. Что поделать, в нынешней ситуации таковы законы рынка. Одним из наиболее лакомых кусков в этой сфере является озеро Байкал, а учитывая то, что большинство крупных ФПГ занимаются не узконаправленными сферами в экономике, а всем тем, где можно заработать деньги, Байкал интересен им по многим направлениям. Это и туризм, и добыча и продажа воды, и экологическое направление по очистке берегов и рекультивация накопленного вреда и многое, многое другое.

Для того, чтобы осуществить захват, несколько лет назад была поставлена цель перенести центр управления, центр принятия решений по Байкалу в Москву. Поскольку по закону это сделать было не так просто, началась формироваться судебная практика. И на сегодняшний день мы имеем уже сотни решений судов, что вся земля вокруг озера была выдана незаконно, причём причин, почему незаконно, в судебных решениях фигурируют десятки.

Самым простым способом на тот момент им казалось расширить национальные парки на берегах озера, передать им практически все земли по границе Центральной Экологической Зоны (ЦЭЗ) и поменять 33 ФЗ, дав возможность нацпаркам вести коммерческую деятельность, а именно сдавать земли в аренду и концессию.

Закон поменяли, сотни решений судов в пользу нацпарков наштамповали, но тут у них возникли небольшие проблемки. Во-первых, появились ещё несколько заинтересантов такого же уровня, во-вторых – нынешнее законодательство всё же не позволяло им просто взять и отобрать Байкал.

По первому пункту мы видим тех, кто уже обозначился на берегах Байкала, но даже нет смысла называть их фамилии, так как те законы, которые они уже поменяли и ещё предлагают поменять и написать новые, дают возможность беспрепятственно передать в долгосрочную аренду и продать Байкал иностранным компаниям. Поэтому вполне возможно, что в этом рейдерстве основную скрипку играют не наши доморощенные олигархи, а иностранные государства. И вот только за последние полгода в сфере туризма начался невиданный доселе всплеск законотворческой активности, и происходят кардинальные изменения в сфере управления отраслью, появилось беспрецедентное финансирование.

Выделены огромные деньги на туризм через корпорацию Туризм.РФ и Ростуризм. Цифры постоянно плавают, но суммарно крутятся около триллиона рублей. Причём в распорядителях отдельной строкой прописан минстрой РФ, так как большая часть денег пойдёт на инфраструктуру.

Землю планируется отжать одним из трёх способов:

1. Через нацпарки;

2. Через создание Федеральных территорий, прописанных в новой конституции;

3. Через создание туристских территорий;

На третьем варианте хочется остановиться поподробнее. Организуется государственная АО «управляющая компания». Землю под туристскую территорию предлагается изымать для госнужд без возможности оспаривания в суде (оспорить можно только размер компенсации). В дальнейшем эти земли можно передавать в собственность, аренду или концессию дочкам управляющей компании, либо другим желающим. Возможность участия иностранного капитала не ограничена. Причём цену будет назначать сама управляющая компания и передавать без торгов.

Далее они строят всё необходимое, включая инфраструктуру за государственный счёт. Передают это коммерческим структурам с государственным участием или без такового, с иностранным или только российским капиталом в собственность или аренду на 70 лет по самими установленной цене без торгов. Это не просто приватизация, государство ещё и доплачивает за то, чтобы они присвоили себе Байкал.

Всё это не бред моего больного воображения, а прописано в официальных документах. Хотя на данном этапе ещё не всё из этого закреплено законодательно, но за этим дело не станет, к сожалению. Посмотрите, как прописано функционирование Федеральной территории «Сириус» в Сочи, почитайте изменения в закон об особо охраняемых федеральных территориях ФЗ №33, проект положения о Прибайкальском нацпарке, где вводится даже спортивная охота, а вот о местном населении, проживающем в населённых пунктах, незаконно включённых в состав нацпарка, нет ни слова. Прочитайте законопроект «о туристских территориях и внесении изменений……». А ещё лучше прочитайте как отжимали землю у индейцев в Америке и земли «нацпарков» в Танзании у аборигенов. Один в один. Только в той же Танзании на это у них ушло более 100 лет, чтобы «нормальные пацаны» могли спокойно летать охотиться на слонов и львов, а у нас справляются в разы быстрее. Прогресс. Цифровизация. Ну и ещё одно существенное отличие – и аборигены и индейцы хотя и были обмануты изначально, всё же вставали и защищали свои земли. А на Байкале пока тишина… Кто-то в принципе не понимает что происходит, кто-то думает, что его это не коснётся, кто-то – куёт монету пока есть возможность.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=219884

bytes: 4953 / 4857

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1307 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Блогнот: спецоперация «Байкал»

Как и во всех остальных сферах экономики, в туризме основной посыл крупного бизнеса — это отжать наиболее перспективные направления и монополизировать отрасль. Что поделать, в нынешней ситуации таковы законы рынка.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

13259

11.10.2021

Пандемийный туризм: как вернуть деньги за билет

Осень - отличная пора для путешествий. Бархатный сезон: уже не так жарко, как летом, зато вода, как парное молоко. Идеально, но… Но короновирус продолжает вносить свои коррективы.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

6872

22.09.2021

Всепоглощающий туризм: спокойная жизнь на Байкале может закончиться из-за федерального закона

В Госдуме готовится законопроект о туристских территориях. Что это и почему жители Байкала против него? «О туристских территориях и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» так звучит новая навязчивая идея депутатов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

12676

14.09.2021

Не ходите, дети, в Турцию гулять…

Пандемия существенно «облегчила» выбор стран для планируемого отдыха. А высокие цены на билеты, жилье и обязательный карантин упростили его еще больше. Теперь отправиться в бюджетное путешествие можно в лучшем случае в четверть из всех открытых государств. И Турция одно из них.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

9331

31.08.2021

All inclusive по-турецки: брать или не брать

Ковидные годы существенно сократили список стран, открытых для туризма. Наверное, поэтому отечественные курорты обрели такую популярность. Но не одним Сочи едины, с апреля Россия возобновила авиасообщения с Турцией. И российские путешественники рванули привычным маршрутом.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

6882

28.08.2021

Байкал станет ещё дороже. Спасибо курортному сбору

Вода, воздух, земля есть? Значит, будете платить! В Иркутскую область возвращается дань за территорию. Региональное агентство по туризму предлагает включить Приангарье в перечень пилотных регионов, где в рамках эксперимента действует так называемый курортный сбор.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

3069

24.08.2021

All inclusive по-турецки: как обманывают россиян

Ковидные времена активно бьют и по туризму. Пандемия, новые штаммы вируса внесли свои корректировки в привычный уклад путешествий. Неудивительно, что цены на билеты и жилье в курортных городах значительно выросли. Но при чем тут любимое многими «турецкое изобилие»?

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

6583

07.08.2021

Блогнот. Сергей Перевозников: Мы совершенно разучились мечтать...

Мы совершенно разучились мечтать... Нет, не так. Мы разучились думать масштабно, смотреть хотя бы на пол-поколения вперёд, а вопрос зачем задавать про большие цели, а не про освоение бюджета. Например, дорога по Ольхону.

Сергей Перевозников

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

13578

31.07.2021

Пандемийный туризм: где и за что штрафуют россиян

Лето 2021 года и новые рекорды по количеству заболевших коронавирусом. Но далеко не всех людей останавливает возможность заразиться. Истосковавшиеся по путешествиям туристы ставят вакцину, а кто-то и не одну, собирают чемодан и едут «покорять» новые страны или уже давно полюбившиеся места.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

5602

29.07.2021

Бесконечная снежная жуть: почему чёрным бизнесменам Тёплых озёр поощряют беспредел?

Прошёл год с тех пор, как природоохранная прокуратура сообщила о том, что в отношении комплекса «Снежная» будет проведена проверка. С тех пор ничего не изменилось. Вернее, отдых на озёрах подорожал ещё больше. «С указанной базой отдыха прокуратура разбирается в суде.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияРасследованияИркутск

24383

19.07.2021

Прибайкальский туризм: между москвичами и враньем

Новости туристической отрасли поражают разнообразием и… унынием. Странный парадокс. Новость № 1. Сказочная. В Иркутскую области пришла госкорпорация «Туризм.РФ». Да, опять москвичи.

Василий Сибирцев

ТуризмПолитикаИркутск Байкал

20910

16.07.2021

Как пережить жару: рецепты разных стран

Лето в городе - это духота, жара и пот градом. Как справиться с этим пеклом? Можно остаться дома, включить кондиционер или вентилятор и не выходить «из комнаты». Можно рвануть на дачу, налить воды в бассейн и представить, что ты отдыхаешь на заграничном курорте.

Виктория Британская

ТуризмМир

6288

13.07.2021

Лица Сибири

Матвеев Дмитрий

Баймашев Дмитрий

Петров Сергей

Будашкаева Светлана

Иовлев Владимир

Гаськов Александр

Володин Вячеслав

Касьянова Ирина

Ворожцов Михаил

Кошечкина Валерия