«Ледяной» округ Евгения Стекачёва

29 сентября произошло достаточно тревожное для города Иркутска событие. На депутатских слушаниях председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников заявил о невозможности перевода школ города на учёбу в одну смену из-за нехватки мест.

Напомним, президент России Владимир Путин еще в декабре 2015 года заявил, что российские школы должны отказаться от третьей смены, а затем перейти на односменную работу.

Однако в Иркутске реальность несколько иная. Дефицит учебных мест в школах города составляет более 20 тысяч. Все объекты образования, которые строятся сейчас или планируются к строительству, покроют дефицит только в половину.

С детскими садами примерно такая же картина. Собственно, по большому счету этой информации нужно было бы радоваться: в России рождается много детей. Демографический провал, вызванный «лихими девяностыми», закончился.

Но есть, как говорится, нюансы. И главный из них заключается в том, что на фоне дефицита школ и детских садов, городской бюджет финансирует строительство никому не нужного крытого катка. Почему ненужного? Потому что каток будет располагаться в пади Долгая, в менее чем километра от сразу двух роскошных Ледовых дворцов и неподалеку от ледового катка «Ice People».

Нюанс, однако, заключается даже не в этом, а в том, что курирует новый крытый каток лично председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев. Именно он еще в бытность мэра Дмитрия Бердникова протащил идею катка через Думу и пролоббировал выделение на него 400 миллионов рублей - из бюджета города Иркутска, регионального бюджета и федерального бюджета. Непонятно, куда смотрел осторожный и достаточно скупой Дмитрий Бердников - однако, учитывая его тесные взаимоотношения со Стекачёвым (в том числе коммерческие), догадаться нетрудно.

Излишне говорить, что каток расположен в округе самого Стекачева, и тот преподносит его строительство как результат своей эффективной работы на посту депутата. То есть, попросту говоря, для самопиара. Заголовки оплаченных из бюджета Думы СМИ воодушевляют:

«На строительной площадке побывал спикер Думы города Иркутска Евгений Стекачев с целью проверки хода работ», «Строительство крытого катка в Пади Долгой в Иркутске будет взято под жёсткий депутатский контроль».

А еще один нюанс заключается в том, что строительство катка ведут структуры, связанные с самим Евгением Стекачевым. Что, мягко говоря, попахивает откровенной коррупцией.

При этом все остальные районы города не имеют никакого доступа к такого рода заведениям. Добраться, например, из Октябрьского или Правобережного округа до пади Долгая — крайне непросто. Если попасть в час пик, то только в пробках можно простоять часа два. Само собой, никто из родителей не повезет детей на этот каток. Он будет востребован только жителями окрестных домов — которые и так могут посещать любой из Ледовых дворцов, до которых идти пятнадцать минут прогулочным шагом.

Почему же молчат остальные депутаты Думы? Почему ни один из них не возмутился тем, что председатель Думы Евгений Стекачёв откровенно перетягивает бюджетное одеяло на себя? Ответ прост: боятся. Ну или не хотят связываться.

Впрочем, один из депутатов на условиях анонимности прокомментировал Бабру историю с крытым катком Евгения Стекачёва. Приводится без купюр:

«Депутат, который выбил 400 миллионов, и весь город, который никогда ни одного катка ни в одном другом районе не получит.

В приоритете в городе строительство школ?

Но тогда как объяснить это?

Достаточно быть другом Бердникова, и возможно все? Но тогда почему бы не построить еще одну школу, детский сад?

Тем более что все школы в Университетском и в Академгородке перегружены.

Почему не разгрузить школы Университетского и Первомайского?

Третий каток важнее. Люди, которые положили на интересы, как жителей данного района, у которых другие потребности, так и на спортсменов других районов города.

И вишенкой на торте будут ежегодные затраты на содержание учреждения, которое никому особо не нужно, потому что рядом есть два учреждения совсем другого уровня, и гораздо круче и перспективней.»

Кстати, возводит каток небезызвестный Эдуард Мелконян — большой друг Стекачева. Бабр не раз писал про проделки Мелконяна еще в бытность губернатора Сергея Ерощенко. Именно Мелконян получал подряды на строительство школ в районах из сэндвич-панелей, производимых на заводе в Хомутово, принадлежащем в то время министру строительства Михаилу Литвину. От построенных Мелконяном детсадов Роспотребнадзор хватался за голову, так как разрешать их открывать было бы преступлением. А не разрешать — означало конфликтовать с губернатором.

И Ерощенко, и Литвина давно нет во власти. А Мелконян есть. Теперь он дружит с Евгением Стекачевым. Очень взаимовыгодно.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=219493

bytes: 5140 / 4767

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3330 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

ОПГ Сокольникова в Михайловке: сговор СТЭК-М и администрации

И снова в центре внимания правоохранителей оказалась кормушка крупного бизнесмена Валерия Сокольникова – ООО «СТЭК-М». Управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области выдало администрации Михайловского МО предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалИркутск Россия

12263

25.10.2021

Храм в Приморском и политические интриганы

Мы уже писали в предыдущей статье, что в истории протеста против строительства храма в иркутском микрорайоне Приморский произошла классическая для Иркутска (и не только) подмена смыслов и целей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаОбществоИркутск

21311

21.10.2021

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопрома» хуже нет

Крайне печально закончилась для ООО «Бурятмясопром» очередная проверка Российской системы качества (Роскачество).

Соня Нореман

РасследованияБурятия Иркутск Россия

26756

19.10.2021

Храм или парк. Приморское противостояние

История храма в микрорайоне Приморский мало кого оставила равнодушным в городе Иркутске. Иркутск всегда славился своей уникальной толерантностью в отношении религий и национальностей.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияРелигияОбществоИркутск

23175

18.10.2021

Инсайд. Такое вот забавное наследство оставил в Красноярске Анатолий Быков

Как сообщают источники в Следственном управлении СК по Красноярскому краю, ровно 2 года назад, 14 октября 2019-го, была начата масштабная оперативная работа объединённой группы СК и Центрального аппарата МВД по поиску доказательств причастности Анатолия Быкова (он же - Бык и Челентано) к ...

Максим Черкашин

РасследованияКрасноярск Иркутск

14826

15.10.2021

Обращение депутата: в Маркова построят школу и сад на месте озера. Театр абсурда от Шумихиной и Ко

Администрация Марковского МО, известная своим нелогичными, а зачастую вероятно и проплаченными решениями, бьёт рекорды. В этот раз мэрия во главе с печально известной Галиной Шумихиной не нашла для детсада и школы места лучше, чем озеро.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

18113

14.10.2021

Галина Шумихина и 200 миллионов: кто будет сидеть?

Небывалое счастье свалилось в этом году на Марковское муниципальное образование в виде двухсот миллионов рублей на капитальный ремонт автомобильных дорог.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

13959

12.10.2021

Иркутская "Слата": прикрытие для мошенников?

Несколько десятков представителей малого бизнеса сегодня не могут получить оплату за поставленную продукцию в торговую сеть Банкротство - это сложная юридическая процедура, и редко, когда она становится объектом внимания широкой публики.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

27821

04.10.2021

«Ледяной» округ Евгения Стекачёва

29 сентября произошло достаточно тревожное для города Иркутска событие. На депутатских слушаниях председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников заявил о невозможности перевода школ города на учёбу в одну смену из-за нехватки мест.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

32985

29.09.2021

Как министр ЖКХ Анатолий Никитин прикрывает экологическое преступление

Коллеги пишут, что пятничные аресты областных чиновников за взятки при закупках квартир для сирот ненадлежащего качества, могут стать началом огромного расследования о мошенничестве с федеральными средствами на приобретение жилья для сирот в масштабах всей области. Ставки предельно высоки.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

14831

28.09.2021

ОПГ Сокольникова: роль судей, прокуроров и полицейских

Дело иркутских «Сторон света» приобретает ещё более коррупционный окрас и задевает высокопоставленных чиновников региона. Бабр продолжает рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Россия

82644

27.09.2021

Спортивный мошенник: как Дима Быков бюджетные деньги отмывал

Нам показалась интересной одна история, которую нам рассказали наши друзья из администрации Ангарска. Все началось с того как Дима Быков – это, напомним, сын Александра Быкова. Так вернёмся к Диме. Он, будучи всю жизнь в тени отца, вдруг решил, как говорится, пойти по его стопам. А стопы А.

Ярослава Грин

РасследованияСпортПолитикаИркутск

21267

21.09.2021

Пуния Викрам

Карих Юрий

Коломиец Виктор

Чонский Сергей

Власенко Михаил

Митичашвили Арсен

Осодоев Геннадий

Дроков Евгений

Вержуцкий, Борис

Алексеев Игорь