Всё ради туристов: половые клетки омуля пересадят другой рыбе

Почти четыре года прошло с тех пор, как введены ограничения на вылов байкальского омуля. Напомним, что запрет действует с 1 октября 2017 года. После введения запрета легитимным считается лишь любительский подлёдный лов омуля на удочку. В Иркутской области и Бурятии разрешён суточный улов до пяти килограммов. Он предназначен только для личных нужд.

Уже четыре года ни туристы, ни жители Прибайкалья не могут полакомиться вкуснейшей рыбой. Конечно, браконьерство никто не отменял. Как сообщает природоохранная прокуратура, только за весенний нерест в 2021 году было изъято около четырёх тонн рыбы, добытой незаконным способом.

По данным Лимнологического института СО РАН, в Байкале обитает 20-25 тысяч тонн омуля. Однако это данные 1994 года. С тех пор не проводили точного подсчёта его численности. Поэтому точную численность омуля никто не знает. Но не так давно – в сентябре 2021 года - специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыболовного хозяйства и океанографии решили это исправить и провести впервые за 25 лет гидроакустическую съёмку Байкала. С помощью неё можно будет узнать о состоянии популяций омуля.

Тем временем иркутские учёные тоже не сидят на месте. Специалисты из Лимнологического института СО РАН исследуют механизмы размножения и эволюции этого вида. Об их работе поведал портал «Год науки РФ».

Как оказалось, иркутские биологи изучают рыб с помощью секвенирования, полимеразной цепной реакции (та самая ПЦР) и других методов. Всего по этой теме провидится несколько работ, но самая интересная из них одна. Это межвидовая трансплантация половых клеток рыб.

Омуль относится к роду сигов. Учёные выяснили, что также к сиговым относится рыба-тугун. Это натолкнуло исследователей на идею: а почему бы не пересадить половые клетки омуля тугуну? Это позволит и сохранить популяцию омуля, и порадовать туристов.

Почему именно тугун, учёные объясняют:

«Она замечательна тем, что к году достигает половозрелости, тогда как озёрный байкальский сиг начинает метать икру с шести лет и позже. Если тугуну подсадить первичные половые клетки других видов рыб, к примеру, ценных или исчезающих, то потомство можно получить через год».

Получается что-то вроде суррогатного материнства. Эксперименты в этом направлении ужё проводятся прямо в стенах ЛИН СО РАН. Сейчас идут эксперименты по криоконсервации половых клеток - в институте создан криобанк половых продуктов эндемичных байкальских промысловых рыб (омуля, сига, осетра). Приобретены специальные наборы, чтобы метить эти клетки перед трансплантацией. И даже тугуна, готового стать суррогатной мамой, вырастили.

Также в институте разместили пресноводный аквариумный комплекс байкальских гидробионтов. С виду он выглядит как тазики с водой, но на самом деле в них созданы условия, максимально приближённые к естественной среде обитания байкальских эндемиков. Более того, аналога такого аквариумного комплекса в мире больше нет.

Конечно, выпускать в Байкал таких гибридов никто не планирует. Это называется биологическое загрязнение. Да и на исследование нужны деньги, а они пока закончились.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=219401

bytes: 3310 / 3109

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

17292

14.02.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

28685

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

10052

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

9009

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

11686

07.11.2023

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель. Недавно они обнаружили, что малина, выращенная на почве из отходов БЦБК, не содержит токсичных веществ. Ученые вуза начали изучать отходы БЦБК в 2019 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

43558

20.10.2023

Бесполезность Росатома: роль ИРНИТУ в решении экологических проблем

Разработки Иркутского национального исследовательского технического университета по загрязнению в Свирске и на Байкальском ЦБК были включены в государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Иркутской области в 2022 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

25375

04.08.2023

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

21608

15.05.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24021

04.05.2023

Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24040

21.04.2023

Иркутские геологи попали в список лучших учёных мира

Международный научный портал Research.com составил список учёных со всей планеты, которые внесли наибольший вклад в развитие науки - Best Earth Science Scientists. В него вошли несколько тысяч исследователей из 24 направлений.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

5498

18.04.2023

В ИНЦ накаляются страсти: кто всамделишный фаворит на директорское кресло?

Иркутский научный центр давно перестал быть пристанищем исключительно учёных, а стал источником пересудов и спонсором подковерных игр. В конце апреля заканчивается срок трудового договора директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина.

Роман Русских

Наука и технологииСкандалыИркутск

7206

31.03.2023

Лица Сибири

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Куглянт Александр

Пискун Евгений

Слепнева Ирма

Чуловский Сергей

Шабанов Гейрат

Винокуров Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Федорова Елена

Таевский Андрей