Парковочный тупик: Дума убивает будущее Иркутска

Дума Иркутска отклонила проект о введении в центре города зон платной парковки. И это не очень хорошие новости.

Проект был рассмотрен и отклонен 6 сентября, на специальном заседании Думы. Разработчик, компания «Проф-ит групп», предложила сделать 90% парковок в центре платными (а еще 10% — льготными), организовать 300 перехватывающих парковочных мест и построить всю необходимую инфраструктуру, включая терминалы оплаты и камеры видеофиксации.

Стоимость часа парковки должна была составлять 40 рублей, а штраф — 1 500 рублей. Работать парковки должны с 08.00 до 21.00. Инвестор хотел построить всю систему за собственные деньги. Городу были обещаны налоги в размере 656 миллионов рублей в год, из которых 477 миллионов составят штрафы и еще 169 миллионов — сами сборы.

Мэрия поддержала проект, а вот депутаты — нет. По словам народных избранников, платные парковки создадут «социальную напряженность» и лишат бюджетников возможности бесплатно парковать авто у казенных учреждений. Проект отправлен «на доработку» и вряд ли будет реализован в обозримой перспективе.

Комментарий БАБРа:

Сама по себе идея платных парковок — абсолютно здравая. По этому пути идут почти все развитые города мира, в том числе российские: так, в Москве платить за стоянку в центре давно стало нормой. Платные парковки разгружают исторический и деловой центр, стимулируют развитие общественного транспорта и значительно улучшают экологию мегаполиса. Это доказанный факт.

Другое дело, что для ввода платных парковок недостаточно воткнуть десяток шлагбаумов на самых оживленных улицах и организовать сбор дани с автомобилистов. Такие парковки — часть комплексного решения, предполагающего альтернативу: пользуйся комфортным и быстрым общественным транспортом, или плати за парковку.

Как правило, в реалиях глубинки ни о каком современном общественном транспорте речи не идет. Древние трамваи, переполненный маршрутки и раздолбанные, вонючие автобусы — тот максимум, который предоставляет жителям средний российский город. А еще в российских городах узкие, грязные и опасные тротуары, лужи в теплый сезон и снежная каша пополам со льдом — в холодный. То есть городская среда агрессивна и не располагает к пользованию пешеходной инфраструктурой и общественным транспортом, особенно зимой и в межсезонье.

В таких условиях введение платных парковок воспринимается как еще один косвенный налог на автомобиль. Без комплексного решения проблемы перегруженности центра офисами и ТЦ, без создания комфортной городской среды и удобного общественного транспорта платные парковки не в состоянии решить ни одной проблемы и лишь раздражают горожан несправедливыми поборами. Именно так произошло в Красноярске, где хороший (в теории) проект платных парковой напоролся на топорное исполнение и в конечном итоге был свернут.

К сожалению, у российских чиновников нет ни денег, ни политической воли, ни, банально, мозгов, чтобы организовать в городе нормально работающий общественный транспорт и привести улицы в то состояние, на фоне которого введение системы платных парковок уже не будет казаться чем-то вопиющим и ненужным. Иркутск в этом плане не исключение.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=218580

Bytes: 3338 / 3190

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

5032

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18587

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

15839

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

45106

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13919

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

16870

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14105

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14365

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16608

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11486

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18598

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

18590

09.10.2025

Лица Сибири

Выговский Евгений

Барданов Александр

Алексеев Борис

Федоров Александр

Кузаков Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Чернегов Борис

Елизарьев Алексей

Грошева Надежда

Гершевич Матвей