Вечер в хату, коллеги: судимые граждане идут на выборы в Иркутской области

Удивительная судьба у мэра Тайшетского района Александра Величко – возвращаться оттуда, откуда не возвращаются! Он четырежды судим, причем в 2017-м попал в СИЗО на несколько месяцев – и вернулся в кресло мэра, хотя на нем все поставили крест.

Он уходил в коммунисты, причем под крыло оказавшегося потом токсичным для стольких приближенных Сергея Левченко – а теперь за его политическое выживание впряглись видные единороссы, хоть он и идет на выборы самовыдвижением.

С этой точки зрения пример Александра Владимировича может вдохновить многих уголовников и ренегатов, собирающихся обустроить Отечество. С другой стороны, некоторым из них, чья судимость будет обнародована, обидно. Например, сопернику Величко на предстоящих выборах мэра района Александру Ортынскому, который всего-то воровал лес. Но он хотя бы зарегистрирован, в отличие от также желавшего возглавить Тайшетский район фермера Владимира Иванова, чье выдвижение отменено. У этого Иванова не судимость, а абэвэгэдэйка какая-то: был осужден аж по четырем пунктам а, б, в, г части 2 статьи «Кража».

Впрочем, Величко не один такой прошедший через серию игольных ушек. Подгруппу с ним из числа нынешних кандидатов формирует мэр Балаганского района Михаил Кибанов, который нынче как ни в чем не бывало баллотируется от «ЕР». В плакатах на участках тоже не напишут ни слова о его проблемах с законом. А ведь они были. В 2016 году Следком возбуждал дело по факту растраты – Михаил Валентинович в бытность директором аграрно-технологического техникума оплачивал за счет этого нищего учебного заведения электроснабжение собственного дома. Сумма немалая – свыше 300 тысяч рублей. Но Кибанову это сошло с рук.

В 2016-м и на Кибанове поторопились поставить крест

Силовики стыдливо отползли, а дело прекратили «в связи с деятельным раскаянием». Но вряд ли это было оно – вороватому экс-директору и мэру просто свезло, потому что в дело вмешалась политика. А когда говорят эти пушки, уголовные музы молчат.

Следующей группой идут те, чьи художества в прошлом все же будут хоть и скупо, но описаны избирателям, пришедшим на выборы 17-19 сентября.

Так, кандидат в Госдуму от взаправдашной «Справедливой России» по 95-му (Шелеховскому) округу Дмитрий Диденов, как следует из путаных формулировок избиркома, более одного раза судим за попытки мошенничества организованной группой и в крупном размере, а также за подделку, сбыт документов или что-то подобное по соответствующей статье. Это не удивляет – деятельной натуре Дмитрия Юрьевича явно должно быть иногда тесно в правовом поле.

Ранее он, к примеру, занимался в Иркутске организацией конкурсов красоты. Ну, такое себе занятие…

Диденов слева от Оксаны Федоровой

И сейчас Диденов рекомендуется замгендиректора компании «Строительный Комплекс «Международного Конгресса промышленников и предпринимателей». Да, именно с такими заглавными буквами. Судимость его погашена в 2004-м.

Дмитрий Диденов рядом со своим нынешним соперником по Шелеховскому округу Виктором Кондрашовым

К тому моменту, когда случилось это событие, кандидат «Яблока» по Братскому округу (№96) Алексей Тупицын уже распрощался с судимостью 13 лет назад, в 1991-м (речь идет о краже и хищении госимущества). Расхитителем госимущества признавали и самовыдвиженца Юрия Резника, который собирался соперничать с Григорием Резниковым уже во второй кампании, но получил отказ (судимость Резника погашена и вовсе в 1980-м).

Сам желающий теперь в Заксобрание экс-депутат думы Иркутска Григорий Резников, также принятый нынче, как и Диденов, во всепрощающие политические объятия Ларисы Егоровой, виновник гибели человека в ДТП. Кроме того, политик, в частности, приобретал или хранил, просто так и с целью сбыта, наркотические вещества в крупном размере. И это еще один пример, что все тут зависит от личного отношения. Как будто ложки, то есть судимости, нет! Более чувствительный гражданин, сбей он человека, не только оставил бы даже добытый трудом высокий пост, но и полез бы в петлю. А Григорий Игоревич политическую карьеру с таких позиций начал! И ничего, проканало раз – почему бы не проканать еще?

Правда, у еще одного фигуранта – избранного в 2017-м депутатом думы Молодежного Евгения Евтушенко – опять не проканало, как и в 2019-м. Выписывали Евгению Владиславовичу пять лет за мошенничество, но он отвертелся и расстался этим статусом в 2016-м (ранее он задерживался и по делу об убийстве по найму). Нынче Евтушенко выдвигался по Ангарскому округу в Госдуму и получил отказ в регистрации. Потому что нужное время после снятия судимости еще не истекло. «Партия роста» потеряла своего героя, ну а избиратели – возможность поглядеть веселый цирк...

В следующей части материала закончим перечисление судимых кандидатов в Иркутской области и заодно подсчитаем, у которой партии их больше.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=218540

Bytes: 5395 / 4822

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

753

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

1117

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16567

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14464

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

43767

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12977

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15839

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13355

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13750

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15490

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10897

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17986

09.10.2025

Лица Сибири

Аникин Валерий

Гусев Владимир

Пинтаев Валерий

Анкерт Шарлотта

Апрелков Николай

Сандаков Яков

Кабатов Денис

Федосеенко Вячеслав

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Жуков Антон