Байкал станет ещё дороже. Спасибо курортному сбору

Вода, воздух, земля есть? Значит, будете платить! В Иркутскую область возвращается дань за территорию.

Региональное агентство по туризму предлагает включить Приангарье в перечень пилотных регионов, где в рамках эксперимента действует так называемый курортный сбор. Официальное предложение уже направлено в Законодательное Собрание региона и в Ростуризм.

Руководитель агентства Екатерина Сливина говорит, что эксперимент, если его одобрят, продлится до 31 декабря 2022 года. Цена сбора не превысит 100 рублей за человека. Уточняется, что речь идёт именно о Байкале и близлежащих местах.

В 2017 году в РФ был принят закон о введении курортного сбора в 2018-2022 годах. Плату за пользование курортной инфраструктурой уже собирают в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях, а Республика Крым, также вошедшая в перечень пилотных регионов, отсрочила своё участие в эксперименте.

«Сейчас в законе прописано, что курортный сбор идёт на создание рекреационной, курортной инфраструктуры, а мы предлагаем передать субъектам право самим решать, на какую инфраструктуру направлять. У Иркутской области, например, большой потенциал с точки зрения деревянного зодчества, и мы считаем, что для нас было бы целесообразнее направлять сбор, в частности, на реставрацию памятников зодчества. Или на строительство экологических троп», - пояснила Екатерина Сливина.

И сколько экологических троп построило иркутское агентство по туризму? Ответ – ни одной тропы.

Автор: Регина Ступурайте
Фото из альбома "Большая Байкальская тропа" © Фотобанк "RuBabr"

А может быть перед тем, как брать с людей деньги, надо сделать хоть какую-нибудь инфраструктуру? Может быть хотя бы туалеты поставить в массовых местах? Сделать дорогу в самое популярное место на Байкале? Отремонтировать набережную в ближайшем населённом пункте на Байкале от Иркутска?

Получается, что каждый приезжающий на Байкал должен, во-первых, заплатить «Заповедному Прибайкалью», так как это земли Прибайкальского национального парка. Кстати, они повысили стоимость посещения нацпарка в 2021 году. Во-вторых, оплатить курортный сбор.

И что при этом турист получит? Ничего.

А за отдых на Тёплых озёрах, где и так орудуют чёрные бизнесмены, тоже надо будет платить инфраструктурный сбор? А организация «Большая байкальская тропа», которая единственная строит туристические тропы вокруг Байкала за грантовые деньги, получит хоть немного с этих 100 рублей?

Не секрет, что Байкал это далеко не Краснодарский край. Законно ли вводить сбор, где вообще ничего нет? В Иркутске уже несколько лет существует Агентство по туризму. Чем именно оно занимается кроме того, что подсчитывает количество туристов и турфирм, пока особо и непонятно. Наверное, госпоже Сливиной надо готовиться доказать свои действия перед природоохранной прокуратурой. В целом руководителю следовало бы больше времени уделять созданию инфраструктуры, а не безумным идеям.

«К 2030 году Приангарье сможет принять более пяти миллионов туристов в год. Если улучшить инфраструктуру. Чтобы увеличить приток туристов, необходимо создать туристические кластеры, комфортную туристическую среду, решить земельные вопросы. В частности, улучшить туристическую инфраструктуру в Иркутском, Слюдянском, Ольхонском районах», - говорила Сливина в 2016 году. С тех пор ничего не изменилось.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=217987

bytes: 3799 / 3320

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1317 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Блогнот: спецоперация «Байкал»

Как и во всех остальных сферах экономики, в туризме основной посыл крупного бизнеса — это отжать наиболее перспективные направления и монополизировать отрасль. Что поделать, в нынешней ситуации таковы законы рынка.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

15458

11.10.2021

Пандемийный туризм: как вернуть деньги за билет

Осень - отличная пора для путешествий. Бархатный сезон: уже не так жарко, как летом, зато вода, как парное молоко. Идеально, но… Но короновирус продолжает вносить свои коррективы.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

6973

22.09.2021

Всепоглощающий туризм: спокойная жизнь на Байкале может закончиться из-за федерального закона

В Госдуме готовится законопроект о туристских территориях. Что это и почему жители Байкала против него? «О туристских территориях и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» так звучит новая навязчивая идея депутатов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

13229

14.09.2021

Не ходите, дети, в Турцию гулять…

Пандемия существенно «облегчила» выбор стран для планируемого отдыха. А высокие цены на билеты, жилье и обязательный карантин упростили его еще больше. Теперь отправиться в бюджетное путешествие можно в лучшем случае в четверть из всех открытых государств. И Турция одно из них.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

9432

31.08.2021

All inclusive по-турецки: брать или не брать

Ковидные годы существенно сократили список стран, открытых для туризма. Наверное, поэтому отечественные курорты обрели такую популярность. Но не одним Сочи едины, с апреля Россия возобновила авиасообщения с Турцией. И российские путешественники рванули привычным маршрутом.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

6992

28.08.2021

Байкал станет ещё дороже. Спасибо курортному сбору

Вода, воздух, земля есть? Значит, будете платить! В Иркутскую область возвращается дань за территорию. Региональное агентство по туризму предлагает включить Приангарье в перечень пилотных регионов, где в рамках эксперимента действует так называемый курортный сбор.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

3185

24.08.2021

All inclusive по-турецки: как обманывают россиян

Ковидные времена активно бьют и по туризму. Пандемия, новые штаммы вируса внесли свои корректировки в привычный уклад путешествий. Неудивительно, что цены на билеты и жилье в курортных городах значительно выросли. Но при чем тут любимое многими «турецкое изобилие»?

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

6680

07.08.2021

Блогнот. Сергей Перевозников: Мы совершенно разучились мечтать...

Мы совершенно разучились мечтать... Нет, не так. Мы разучились думать масштабно, смотреть хотя бы на пол-поколения вперёд, а вопрос зачем задавать про большие цели, а не про освоение бюджета. Например, дорога по Ольхону.

Сергей Перевозников

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

13835

31.07.2021

Пандемийный туризм: где и за что штрафуют россиян

Лето 2021 года и новые рекорды по количеству заболевших коронавирусом. Но далеко не всех людей останавливает возможность заразиться. Истосковавшиеся по путешествиям туристы ставят вакцину, а кто-то и не одну, собирают чемодан и едут «покорять» новые страны или уже давно полюбившиеся места.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

5691

29.07.2021

Бесконечная снежная жуть: почему чёрным бизнесменам Тёплых озёр поощряют беспредел?

Прошёл год с тех пор, как природоохранная прокуратура сообщила о том, что в отношении комплекса «Снежная» будет проведена проверка. С тех пор ничего не изменилось. Вернее, отдых на озёрах подорожал ещё больше. «С указанной базой отдыха прокуратура разбирается в суде.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияРасследованияИркутск

24982

19.07.2021

Прибайкальский туризм: между москвичами и враньем

Новости туристической отрасли поражают разнообразием и… унынием. Странный парадокс. Новость № 1. Сказочная. В Иркутскую области пришла госкорпорация «Туризм.РФ». Да, опять москвичи.

Василий Сибирцев

ТуризмПолитикаИркутск Байкал

21246

16.07.2021

Как пережить жару: рецепты разных стран

Лето в городе - это духота, жара и пот градом. Как справиться с этим пеклом? Можно остаться дома, включить кондиционер или вентилятор и не выходить «из комнаты». Можно рвануть на дачу, налить воды в бассейн и представить, что ты отдыхаешь на заграничном курорте.

Виктория Британская

ТуризмМир

6371

13.07.2021

Мордуева Татьяна

Книжник Денис

Шеверда Сергей

Печерская Наталья

Наговицын Вячеслав Владимирович

Бубякин Александр

Ванькова Дарья

Еременко Екатерина

Менг Александр

Войличенко Сергей