Быть Стекачевым: наглый пиар на деньги избирателей

Спикер Думы Иркутска активизировался в медийном пространстве. Характерно, что делается это привычным для единоросса образом — приписывая себе чужие заслуги.

После долгого летнего затишья Евгений Стекачев вновь оседлал привычного конька, то есть начал беззастенчиво пиариться по поводу и без. 10 августа спикер городской Думы «оценил ход благоустройства дворов в микрорайоне Университетском» и высказал «ряд замечаний» к качеству работ. 12 августа совершил рейд с чиновниками, инспектируя все те же дворы, причем речь шла о партийной программе «Единой России» «Городская среда» — той самой, в рамках которой «партия власти» примазывается к работе муниципальных служб, осуществляющих муниципальный же господряд. То есть все объекты оплачиваются из городского бюджета, а политические очки на этом зарабатывает «Единая Россия». Удобно.

Однако самое интересное г-н Стекачев приберег на пятницу 13-ое, опубликовав аж целый отчет о проделанной работе. Ну как отчет — дюжину слайдов в партийных цветах. Упор на символике «медведей» особо умиляет, сразу видно — товарищу не нужно в этом году никуда избираться, а иначе, с большой долей вероятности, он бы не выпячивал, но всячески скрывал принадлежность к «Единой России», как это делают его старшие коллеги, борющиеся за мандаты депутатов Госдумы — например, Сергей Тен, чья уличная агитация подчеркнута нейтральна и лишена каких бы то ни было привязок к сине-голубому знамени победившей системности.

В контексте:

Как Стекачев отмазывает строительную мафию

Стекачев не смог: Дом быта пустят с молотка

Сам по себе «отчет» поражает воображение смесью наглости и глупости. Так, Евгений Стекачев без стеснения приписывает своей депутатской деятельности «проектирование Лермонтовской развязки», которое ведется на средства города и вообще никак не связано с потугами Думы и ее отдельных представителей.

А еще депутат Стекачев вспоминает свою безвозмездную помощь поликлинике №17. Да-да, речь о той самой пачке пульсометров ценой 500 рублей за штуку. Благодетель.

Вишенка на торте: попытка примазаться к так называемому Южному обходу — мага-проекту, существующему покамест даже не на бумаге, а только и единственно в головах чиновников и разгоряченных дорожных лоббистов. Данный проект полностью завязан на федеральные деньги, имея предельно слабое отношение к муниципальной (и даже региональной) власти. Достаточно сказать, что большая часть планируемого обхода будет пролегать вообще за пределами города. С тем же успехом г-н Стекачев мог «взять на контроль» строительство олимпийских объектов в Сочи или возведение космодрома «Восточный».

Напомним здесь же, что активность Евгения Стекачева имеет под собой вполне конкретную, далеко идущую цель — попасть в Заксобрание следующего созыва и занять в нем кресло не ниже вице-спикерского. Амбициозно, вот только на пиаре за чужой счет далеко не уедешь. Избиратель далеко не так глуп, как привыкли думать закоренелые члены «партии власти».

БАБР следит за развитием событий.

Стекачев Евгений, Иркутск. 18-е внеочередное заседание думы города, 15 октября 2020., фотограф: Алексей Кушниренко © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=217593

Bytes: 3875 / 3162

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

4173

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

4849

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8179

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6579

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7556

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13844

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

14266

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11303

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9968

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9466

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13205

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10236

06.10.2025

Лица Сибири

Шагжитаров Валерий

Зенков Сергей

Савин Александр

Суходолов Александр

Патраков Андрей

Канухин Евгений

Маценко Жанна

Ли Маргарита

Лыгденов Виталий

Космылин Адрей