Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

5105

17.04.2002, 00:00

Династия Филатовых - одна из самых старых в цирковом мире

Юлия Филатова до безумия любит своих животных: леопардов, собак, лошадей, обезьянок и попугаев. Диву даешься, как эта симпатичная женщина может держать в повиновении огромную пятнистую кошку, бурого гиганта медведя.

Днем и ночью она может общаться с ними, репетируя со своими питомцами новые еще никем не исполнявшиеся до них трюки. Отсюда и издержки. По словам Юлии, если в течение недели ее кто-нибудь не поранит - значит, неделя прошла впустую. Однажды собака ей откусила почти пол-лица. Спас хирург.

С Иркутском у всемирно известной дрессировщицы связаны самые приятные впечатления. С 15 марта по 21 апреля она выступала у нас с гастролями.

Человек произошел от медведя

- Наша династия очень старая, - улыбается Юля. - У нас есть официальные документы 1835 года, когда было дано разрешение губернатором Нижнего Новгорода моему прапрапрадеду работать с медведем на ярмарке. Мировую же известность семье Филатовых принес мой дедушка, Валентин Иванович, с его аттракционом "Медвежий цирк". Нет такого места в мире, где бы он не выступал. На тот момент он был единственным дрессировщиком, который смог научить медведей выполнять все, что только делают артисты в цирке. Там были медведи-акробаты и канатоходцы. Дух захватывало, когда один медведь держал другого медведя, а тот вставал в стойку. У дедушки медведи ездили на мотоциклах, велосипедах и роликах. Они играли в бокс.

- Как он смог добиться такого результата? Может, он был волшебником или гипнотизером?

- Нет. Никаким он гипнотизером и волшебником не был. Добиться всего этого реально, просто надо знать физиологию животного, строение его костей, знать, что может делать зверь на свободе, в естественной обстановке. Дело в том, что медведь очень похож на человека. У него замечательный баланс, он прекрасно может кувыркаться, замечательно лазает по деревьям - за счет этих данных и создавался аттракцион. На первом выступлении Валентина Ивановича за границей, в Японии в 1958 году, было много журналистов. Один из них сказал, что Дарвин был не прав в том, что человек произошел от обезьяны, - человек произошел от медведя.

Затащил деда лапой в яму...

- Дед не сразу стал дрессировщиком. Он был тринадцатым ребенком в семье и работал в жанре "корейские игры": взрослый мужчина ногами подбрасывает маленьких детей, дети делают разные акробатические трюки в воздухе. Первая встреча с медведем у него произошла, когда ему было девять лет. Они работали где-то на Кавказе. Было жарко, поэтому для самого старого медведя в труппе вырыли яму и посадили туда, спрятали от летнего зноя. Дедушка шел мимо этой ямы, и медведь лапой затащил его к себе. После этого работа в акробатике у него закончилась - были страшные переломы, дедушка чудом остался жив. Ему пришлось стать помощником у своего отца, ухаживать за животными. Так получилось, что в подарок ему принесли двух медвежат, Букета и Дымку. Дед начал с ними репетировать, через несколько лет это переросло в большой аттракцион.

- А вы как попали в цирк?

- Дед уже понял, что бесполезно меня отговаривать от работы в цирке. Когда мне исполнилось 6 лет (дело было в Сочи), дед устроил мне посвящение. Мне сшили красивое платье. Во время циркового парада, в начале программы, мне дали около минуты, где я работала с Маркизиком - маленькой собачкой. Он делал сальто, крутил пируэты. После этой небольшой цирковой части вышел мой дедушка, инспектор манежа, и выдал мне диплом о посвящении в цирковые артисты. Настоящей артисткой же я стала через шесть лет. Первый мой номер был с мелкими дрессированными животными.

Потом я стала работать с родителями. А современный вариант программы сформировался после прихода в цирк моего мужа, Андрея Клыкова. Он профессиональный артист, акробат, закончил цирковое училище в Москве. У него созрел план - акробатику людей перевести на животных. Так мы начали создавать номер "Медведи-акробаты", где медведи - верхние партнеры у человека. Параллельно мы создавали новое видение экзотической группы животных, где партнер у артистки - клоун.

Мы его откормили, а он нам "фигвам" устроил

- За какой промежуток времени можно подготовить животное к выступлению?

- Создание номера - очень долгий, кропотливый труд, потому что вырастить животное трудно. Мы не берем животных сразу с воли - только третье поколение, живущее в неволе. Такие сами на свободе не выживут. Для нас это плохо: с воли ты можешь взять штук десять медвежат, и два из них будут талантливые, а остальных можно отпустить на волю. А здесь получается - кто бы тебе ни попался, ты должен сделать из него одаренного артиста. Из-за этого срок подготовки сильно увеличивается. Так же и с обезьянами: одна обезьянка может за год трюк выучить, другая - за три.

- Было у вас такое, что животное вы находили совсем случайно?

- У нас работает собака доберман. Мы с Андреем ехали из Москвы до Рязани, проезжали мимо приюта для собак. В машине с нами сидели два медвежонка - Маша и Сережа. Видим, около приюта большие собаки дерут маленького доберманчика. Мы над ним сжалились и забрали. Потом получилось как в мультике про Простоквашино. Мы его помыли, откормили, а он нам "фигвам" устроил, начал на всех бросаться. Мы не знаем, в какой он семье жил. Доберман на дух не переносит алкоголь, не может терпеть, когда чья-то рука идет сверху вниз. Мы предположили, что раньше его били. И вот уже шесть лет он с нами. Больше ни в одном цирке мира доберманы не работают. Меня постоянно спрашивают: "А вы не боитесь?" Я отвечаю, что нет. У нас с ним был инцидент только в начале его актерской карьеры, когда он мне оторвал пол-лица. Бросился на меня и вырвал кусок. Все было в Рязани. Мне попался хороший хирург - молодой, почти мальчик. Вообще, рваные раны (и тем более укусы животных) не зашивают, поэтому они гноятся (животные ведь зубы не чистят). Мы с хирургом долго думали, что же делать с моей щекой. Если бы ее не зашили, то я была бы похожа на Гуинплена - смеющегося человека. В итоге мы решили попробовать зашить. Наверное, во мне есть антиаллерген на укусы, все быстро заживает. Через пять дней после инцидента я сама сняла швы. Кремами и мазями все разглаживала.

У нас еще есть Джерика, карликовый пудель. Она рождена от больших королевский пуделей, но не подходила под стандарты породы, и ее хотели утопить. Мне ее тоже стало жаль. Теперь это одна из моих лучших артисток. Обезьянка вот - тоже не то чтобы подобрали... В Донецке к нам подошел новый украинец и предложил обезьянку, лапундру. Он ее купил в зоопарке и на нее случайно наступил, переломал ей ручки-ножки. Потом принес в цирк и хотел продать. Я ему сказала: "Что же вы продаете животное, которое практически не выживет?" Он в ответ: "Я за него заплатил большие деньги". В конце концов мы сжалились и выкупили у него обезьянку. Вылечили. Но все восстановить не удалось. Он игручий, верхом ездит на пони. А в Иркутске нам принесли питона. Позвонили: "Не знаем, куда его деть". Зовут питона Юля. Мы ее забрали.

- Часто вы подвергаетесь опасности?

- Да это сплошь и рядом, нормальное явление. Если ты раз в неделю не получил от кого-нибудь травму - значит, неделя прошла зря. Животные не умеют говорить, не могут выразить эмоции. У меня двое детей: Насте десять лет, Мише - пять. Если ребенок может разрыдаться, кинуть игрушкой, то животное этого сделать не может. Его могут раздражать посторонние звуки, запахи.

Перед работой зверей не кормят, потому что их может вырвать, может случиться заворот кишок. (Кстати, большая часть расчетов по кормлению животных была сделана моим прадедом, по ним до сих пор работают многие зоопарки и наш цирк.) У меня был случай с леопардом. Мы работали в Японии в большом спортивном комплексе, крыша из брезента. Дул сильный ветер, и брезент начал хлопать. Леопард заинтересовался, что же там такое хлопает. Но с той тумбы, где он сидел, ему не было видно. А напротив него стояла другая свободная тумба (мы вырабатываем у зверей рефлекс, что за тумбу выходить нельзя). Леопард рывком перепрыгнул на другую тумбу, я в это время его держала. Рывок у леопарда очень сильный. Я не ожидала и упала, он проволок меня по всему манежу. Сел и рассматривал, что же там хлопает.

- Как вы перебарываете в себе страх перед выходом на манеж?

- Не боится только мертвый. Но если ты покажешь своей внутренний страх животному, то оно может наброситься. Этот страх надо прятать глубоко. Привыкаешь и уже не думаешь о нем. Как-то молодой леопард во время репетиции прыгнул на меня. Это доли секунды. Сообразить в такой ситуации невозможно, но я сделала все правильно: сгруппировалась, упала на спину и поджала коленки к лицу, спрятала жизненно важные органы.

Цирку мешают зеленые

- Есть номера, которые делают только ваши животные?

- Это номер на вольностоящей проволоке, то есть проволока натянута не сильно, поэтому идти по ней еще труднее. Медведю надо держать не только прямой баланс, но и боковой, плюс медведь ловит еще кольца. Только у Андрея медведь на задних лапах ходит по шару. Еще Андрей держит медведя в стойке, а тот через его лицо опускает лапы и делает пируэт вперед. Наша гордость - леопард прыгает на грудь человека. Это уникально - никто не делает. В экзотической группе - "люстра": когда попугаи в кольцах переворачиваются вниз, клювом держат такое же кольцо с попугаем внизу. Все эти попугаи цепляются лапами за люстру с крючками, и это все поднимается вверх.

- Легко ли сейчас работать в цирке?

- Сильно мешают "зеленые". Они создают отрицательную рекламу цирку. Каждый год принимают правила, запрещающие ввоз животных в ту или иную страну. Например, в Австралию нельзя ввозить попугаев и пони. Они считаются чуть ли не богами. В Японию не пускают обезьян, лошадей, собак - тут по ветеринарным соображениям. В Англию не пускают лошадей и собак. Только в Китай и Германию пока пускают всех.

Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

5105

17.04.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=2170

Bytes: 9763 / 9707

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Распродажа в Музыкальном театре: FIN20 на всё!

Иркутский музыкальный театр под видом заботы о зрителях раскрутил карусель щедрости и ввёл промокод на 20 (!) спектаклей из репертуарной афиши мая и июня. Размер скидки не сообщается, но легко определяется при попытке купить билет – 20 %. Довольно щедро, но, как говорится, есть нюанс.

Филипп Марков

КультураИркутск

11199

21.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9045

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11875

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13014

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5892

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15973

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17274

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18908

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21767

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

8026

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18561

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

7109

05.04.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Аблов Анатолий

Новосельцев Петр

Самойличенко Владимир

Серышев Михаил

Пьянов Артур

Шандрук Олег

Николаев Максим

Охлопков Николай

Щуко Андрей