Природный вандализм: за что платят туристы на Тёплых озёрах?

Сказочно красивые Тёплые озёра превращаются в человейник, где вырубают лес, загрязняют воду и возводят капитальные строения.

Одно из самых популярных и красивых природных мест Иркутской области — Тёплые озёра. Летом вода в них прогревается до 25-28 градусов благодаря подводным источникам. Тёплые озёра состоят из Изумрудного, Мёртвого и озера Сказка. Между собой они не связаны, даже вода отличается по химическому составу.

Всё изменилось в конце нулевых. Ушлый местный предприниматель Леонид Гомзяков построил вокруг озёр домики, которые начал сдавать в аренду, организовал платные лежаки и шезлонги, а затем вообще перегородил дорогу забором и стал взимать плату за проход. Налицо грубейшее нарушение закона: земля не является его собственностью, а законодательство категорически и без оговорок запрещает ставить преграды на пути к водохранилищам. К тому же Гомзяков перегородил путь и туристам, блокировав тропу сразу на несколько вершин и перевалов Хамар-Дабана, в том числе и на знаменитый пик Тальцинский. Как ему это удалось и кто ему в этом помогает, Бабр подробно писал в материале «Снежная жуть».

К 2021 году домики и шезлонги превратились в крупный и пафосный туристический комплекс. Теперь на территорию озёр без денег не пробраться вообще. Хочешь покупаться на озере – плати. Проехать на машине – плати. Погулять по территории – плати. Взять с собой на прогулку собаку – плати.

А вот ставить палатку запрещено в принципе. Якобы на основании того, что там располагаются экопарк и гидротехнические сооружения - береговое укрепление реки. Якобы для гидротехнических сооружений установлен особый порядок эксплуатации. Чтобы обеспечить устойчивость, прочность и эксплуатационную надёжность, запрещена нагрузка в виде проезда транспорта и установки палаток.

На самом деле это просто вымышленный бред. Во-первых, хозяевам турбазы не выгодно брать деньги за палатки, им выгоднее, чтобы туристы заселялись в домики и гостиницы. Во-вторых, им выгоднее называться не турбазой, а рекреационным комплексом. А это подразумевает защиту природной местности. Вот и пришлось выдумать причину, чтобы можно было так называться.

На самом деле то, какой антропогенный урон наносит деятельность турбазы местности ни в какое сравнение не идёт от постановки палатки на берегу реки.

В разгар сезона туристический комплекс ежедневно посещают несколько тысяч человек. Все они приезжают на машинах. Парковка, расположенная на территории комплекса, не вмещает такое количество машин, да и далеко не каждый хочет платить 500 рублей в день за парковочное место. В итоге авто паркуют вдоль дороги, которая ведёт к озёрам. То есть сотни автомобилей ежедневно стоят в лесу. Это губит почвенный покров, уничтожает растительность и дома местных грызунов, наносит вред столбам деревьев, пугает птиц, загрязняет воздух.

Каждый день несколько тысяч человек купаются в озере, катаются в нём на катамаранах, на досках, ну и, как это принято у русского народа, плюют и писают тоже в него. Как изменился состав воды за последние годы даже представить страшно. Никаких очистных в озере нет.

Сама турбаза с каждым годом расширяется. Лес вокруг озёр вырубают под новые дороги и домики, а также для бань, посещение которых стоит очень недёшево.

В этом году началось строительство ещё одной часовни. Зачем они там вообще? А тем более две? Ведь строительство прошлого дома для уверовавших сопровождалось не только недовольством, но и очередным уроном для озера: берег был изрыт, растительный покров снят, всё вокруг засыпано щебнем. Если уж на то пошло, то часовни должны строиться в тихих уединённых местах, а не там, где музыка с турбазы вовсю гремит, с пивом и в трусах ходят, маты слышатся.

Видимо, хозяева турбазы считают, что часовни хоть как-то очищают их продажные души. Откроем вам секрет – это не помогает.

Напомним, что любой вход на турбазу платный, даже если на озеро не планируешь идти. Якобы деньги берут за инфраструктуру. Вот так она выглядит, кстати:

Бабр в очередной раз призывает природоохранную прокуратуру заняться этим злостным местом. Напомним, что они незаконно преградили путь к водному объекту, а также возводят строительство на особо охраняемой природной территории.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=216923

Bytes: 5014 / 4213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

5347

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8122

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7157

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10754

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15844

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8284

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12472

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9790

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10647

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12552

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15537

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8528

19.02.2025

Лица Сибири

Коренев Юрий

Барлуков Михаил

Грошева Надежда

Шпетер Александр

Корочкина Антонина

Доржиев Баир

Капитонов (Козлов) Андрей

Наумов Николай

Левченко Сергей

Каминская Татьяна