Когда прогуливал уроки байкаловедения: в Байкале «открыли» щёлочь

На Байкале стартовала очередная экологическая экспедиция, целью которой является очистить озеро от рыболовных сетей. Их залежи на дне становятся большой экологической проблемой: в них запутываются рыбы, умирают и гниют. В сетях вместе с дохлыми рыбками размножаются водоросли, что портит местную фауну. Они начинают обрастать водорослями и цианобактериями, провоцируют зарастание дна.

25 июля экспедиция стартовала. Цель у неё хорошая. Ведь сети действительно проблема. Только, как всегда, вместо самого главного сделаны ещё какие-то выводы, да ещё и безграмотные.

Так, участники экомероприятия обнаружили, что в Байкале, оказывается, слабощелочная вода. И не удержались от очередной «экосенсации».

«Давно известно, что вода в Байкале обладает очень низкой солёностью и близка к дистиллированной. И можно было предположить, что pH (концентрация водородных ионов) воды близок к нейтральному, в районе 6.5-7.0. Но по факту мы наблюдаем в воде значения рН выше 8 (8,2-8,6), а это уже более щелочная среда», - пишут очевидцы.

Видимо, судьба у Байкала такая – поднять панику на всём, что там есть, причем часто от простого незнания. Напомним, что недавно солисты группы «Little Big», отдыхая на Байкале, возмущались в соцсетях про ужасное загрязнение, которое оказалось просто пыльцой байкальских сосен. Теперь вот экологи-водолазы переживают из-за «защелачивания озера».

И посыпались новости. Якобы из-за обнаруженной щелочной среды, в озере более активно будут развиваться микроорганизмы и водоросли, привычные к слабощелочной среде – и, наоборот, страдать те, кому нужна нейтральная или слабокислотная среда. Даже провели связь с пожарами. Якобы из-за того, что в Иркутской области последние несколько лет полыхают лесные пожары, то с дымом разносится гигантское количество золы и пепла. Эта мельчайшая взвесь, разносимая потоками воздуха, висит в виде дымки над озером в солнечные дни, снижая видимость. И эти же частицы сезон за сезоном оседают на поверхность воды. А вместе с растворением золы и пепла в поверхностном слое озера растёт и щелочная реакция.

К счастью, не перевелись ещё в Иркутске специалисты экологи, которые вразумили коллег-энтузиастов.

Директор Научно-исследовательского института биологии ИГУ Максим Тимофеев объясняет, что обнаруженное «щелочное открытие» является нормой для Байкала.

«Нет никакой аномалии в слабощелочной воде Байкал, тем более этого: «… при растворении золы и пепла в поверхностном слое озера растёт щелочная реакция». Надо целую планету спалить, чтобы забуференную систему Байкала сдвинуть в ту или иную сторону. Это же азы байкальской гидрохимии. Вы просто ещё раз померили нормальный уровень рН и с удивлением для себя открыли одно из свойств гидрохимии озера», - пишет учёный под постом одного из участников экспедиции.

А вот и раскрытие секрета: вода в Байкале имеет слабощелочную реакцию из-за наличия в ней щелочных элементов (натрия, кальция, магния и калия) и низкого содержания свободной углекислоты. Концентрация водородных ионов (рН) находится в пределах 7—8,5 единиц. С глубиной рН снижается. Понижается концентрация водородных ионов и зимой в подлёдный период.

Всю эту информацию активисты экологи могли бы прочитать в базовых популярных книжках про Байкал. Например, в книге «Байкал в вопросах и ответах» академика Галазия, опубликованной ещё в 80-х годах прошлого века. Или прослушать информацию на уроках байкаловедения для детей старших классов. Но эти уроки активисты явно прогуляли.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=216897

bytes: 4305 / 3493

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1293 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Окраска рыб может потускнеть из-за глобального потепления

Любите ездить в Таиланд и нырять с маской, подсматривая за весёлой и яркой жизнью подводных жителей? А вот будущее поколение может лишиться этой возможности. Причина тому – глобальное потепление. Замечали ли вы, что на поверхности рыбки пестрят красками, а с глубиной палитра тускнеет?

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

4681

25.09.2021

Микропластик в Байкале: где и почему

Тема загрязнения микропластиком становится всё более популярной по всему миру. Исключением не является и Байкал. На сегодняшний день нет комплексных научных фундаментальных исследований всей акватории озера. Но мало-помалу изучение этой проблемы уже началось.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5415

24.09.2021

Олег Дерипаска встретился с экоактивистами и учеными в Иркутске

На встрече эковолонтеры обсудили с общественным деятелем Олегом Дерипаской варианты экологических решений, которые могут помочь сократить количество мусора на берегах Байкала.

Александр Макаров

ЭкологияИркутск

5548

22.09.2021

«Байкал без сетей»: ученые готовятся озвучить масштаб загрязнения озера

Экспедиция «Байкал без сетей» продолжается. На этот раз ученые вернутся в самые грязные места водоема для более тщательной проверки, а также изучат северный Байкал.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4422

21.09.2021

Итоги лета 2021: самое пожароопасное в истории наблюдений в России

Общественная экологическая организация «Зелёный патруль» опубликовала итоги «Национального экологического рейтинга регионов» за лето 2021 года. Рейтинг составляется в конце каждого квартала. В рейтинге суммируется вся промышленная и иная загрязняющая деятельность по субъектам РФ.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4313

21.09.2021

Живая, но очень загадочная: лучшие океанические фотографии 2021 года

Согласно статистике, подводный мир нашей планеты изучен не более чем на 5%. Не так давно в водах Италии поймали акулу-свинью. Это не популярный, а, наоборот, очень редкий вид рыб, хотя учёным он известен и уже давно. А что же ещё скрывается в этой таинственной среде?

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеМир

6979

19.09.2021

Впервые за 25 лет: омуль наконец-то посчитают

По данным Лимнологического института СО РАН, в Байкале обитает 20-25 тысяч тонн омуля. Однако это данные 1994 года. С тех пор не проводили точного подсчёта его численности. Тем не менее уже четыре года введены ограничения на вылов байкальского омуля.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

8232

10.09.2021

В Год Байкала ему не перепало

2021 год в Иркутской области объявлен годом Байкала. Более того, в декабре исполнится 25 лет со дня включения озера в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Что было сделано за восемь месяцев и что планируется.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6839

09.09.2021

В Прибайкалье краснокнижные животные не восстанавливаются, а исчезают

Красная книга – это не просто список животных, которых на той или иной территории меньше, чем остальных. Цель Красной книги – защитить виды животных, популяция которых количественно мала, а также увеличить их численность.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

5839

07.09.2021

600 килограммов мусора с берегов Иркутска отправятся на переработку

4 сентября 2021 года состоялась всероссийская волонтёрская акция 360. Её главная цель ― защита озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск

5884

05.09.2021

Расслабляться рано? Лесные пожары не отступят от Сибири

Федеральное агентство лесного хозяйства ожидает превышение многолетних значений уровня лесной пожарной опасности в 23 регионах страны. Такие данные приводятся в подготовленном специалистами ФБУ «Авиалесоохрана» прогнозе пожарной опасности в лесах Российской Федерации на сентябрь 2021 года.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия Красноярск Иркутск

7675

01.09.2021

BAIKALSEA Company провела ежегодную экологическую акцию на Ольхоне

Добровольцы вывезли мусор из Хужира и Харанцов на вторичную переработку. Каждый год под конец туристического сезона добровольцы из числа сотрудников BAIKALSEA Company выезжают на остров Ольхон. Они приводят в порядок побережье и собирают мусор, оставленный отдыхающими.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

9467

31.08.2021

Лица Сибири

Цыдыпов Сергей

Веселов Андрей

Киреев Владимир

Овсянникова Елена

Казакова Лариса

Семенов Евгений

Логунов Александр

Леви Кирилл

Пономарёв Алексей

Басюк Виктор