Иркутский фонд «Оберег»: большие деньги под «крышей» областной соцзащиты. Расследование Бабра

Благотворительный фонд «Оберег» хорошо известен в Иркутской области. Его единственный учредитель, он же президент, Александр Соболев, пиарится буквально везде, где можно: в фейсбуке, в инстаграме, в Общественной палате, членом которой он является, в телевизоре и на радио.

Глядя со стороны, нельзя не умилиться. Сам Соболев, многодетный отец и счастливый муж, является настоящим образцом семейной верности и согласия в стилистике православной пасторали, скромным и работящим человеком, отдающим последнее нуждающимся. Фонд «Оберег» помогает всем попавшим в беду — вещами, жильем, трудоустройством.

Однако не все так просто. Редакция Бабра буквально завалена жалобами тех, кто получил «помощь» от «Оберега», тех, кто столкнулся с Соболевым в бизнесе и благотворительной деятельности, тех, кто понял истинную сущность этого замысловатого «бизнеса».

«Оберег». Взгляд со стороны

Чем конкретно занят фонд «Оберег», понять достаточно сложно. Сам Александр Соболев туманно говорит о «помощи бездомным и нуждающимся».

Благодаря активному пиару со стороны Соболева, в Иркутске всем известно, что «Оберег» принимает старую одежду для нуждающихся. В интервью Соболев рассказывает о том, что в двух его приютах проживают бездомные — в одном приюте женщины с детьми, в другом мужчины.

Откуда деньги? Что-то идет от пожертвований. Но на пожертвования Александр Соболев на надеется. Он уже давно «сел» на финансовые потоки из регионального бюджета. «Оберег» является единственным фондом в Иркутской области, который получает суммы, причем достаточно крупные, из Министерства социальной защиты Иркутской области.

В Минсоцразвития не отрицают факт того, что именно этому фонду, и только ему, перечисляются огромные суммы. Причину такой избирательности в министерстве не обсуждают, ссылаясь на то, что «все законно, потому что проверяют в соответствии с ФЗ-442». Любопытно, что в качестве поставщика услуг «Оберег» выбирается министерством по своей прихоти и решению — ни в каких закупках «Оберег» не участвует. Налицо грубое нарушение закона о защите конкуренции и антимонопольного законодательства.

«Оберег» - не единственный фонд в Иркутской области, оказывающий услуги помощи бездомным. Но все остальные не получают от Минсоцразвития никакой поддержки. Вообще. Ответ на эту загадку в Минсоцразвития давать отказываются. Наотрез. Почему — расскажем позже.

Грязная игра Минсоцразвития

Чиновники иркутского Минсоцразвития не скрывают, что «Оберег» им крайне удобен. Он удобен для отчетов о том, что деньги потрачены на благие дела. Он удобен своей репутацией, потому что Александр Соболев пролез правдами и неправдами на самые звучные общественные должности, включая Общественную палату. Он удобен тем, что чиновники-бездельники, которые палец о палец не ударили ради спасения бездомных, могут приписывать заслуги «Оберега» себе. А это — красивая отчетность и премии.

Об изнанке вопроса никто, естественно, не говорит. И мы не скажем, так как можем лишь предполагать. Но создается устойчивое впечатление, что некоторые чиновники Минсоцразвития находятся на содержании у «Оберега». О конкретных цифрах мы расскажем позже, но одно дело, когда фонд получает двести тысяч на год, и совсем другое, когда двадцать миллионов. Из двадцати миллионов «подарить» чиновнику тысяч триста, при его зарплате в пятьдесят (от силы) — не проблема. А для чиновника в обмен на такой подарок подписать продление финансирование фонда — тоже не проблема.

Минсоцразвития откровенно «прикрывает» все проделки Соболева. После того, как фонду дали новое здание, Соболев заселил в него вместе и бомжей, и бывших заключенных, и женщин с детьми. О соблюдении даже каких-то минимальных санитарных норм в «Обереге» речь не идет вообще: Соболев экономит буквально на всем, включая моющие средства.

Первая же проверка Роспотребнадзором нового здания выявила ужасающую картину: туберкулез в открытой форме, сифилис, вши. Люди живут в здании «Оберега» хуже, чем в канализационных коллекторах: скученность, пьянки, драки. Формально у Соболева введены штрафные баллы за нарушение порядка. На деле же на это закрывают глаза. Живущие в приюте нужны в первую очередь для отчетности и отмывания денег.

Роспотребнадзор, естественно, закрыл здание приюта. А на следующий день... его снова открыли. Как говорят, по прямому приказу «сверху».

Кто этот таинственный человек «наверху», поддерживающий Соболева, не совсем понятно, хотя версия есть, и Бабр ее сейчас проверяет. В свое время министр Владимир Родионов наотрез отказался финансировать «Оберег», но, как говорят, ему настоятельно посоветовали «сверху». Учитывая, что с тех пор сменилось два губернатора, а ситуация не меняется, это «сверху» находится в Москве.

Особенно хорошо заработал «Оберег» на потоке беженцев с Донбасса. Официально этими беженцами занимался именно Минсоцразвития. «Оберег» взялся расселить беженцев, и получил субсидии, по имеющейся информации, на расселение около 300 человек. Однако свидетели в голос говорят, что в реальности в «Обереге» жило около 15 беженцев. Остальные остались на бумаге и в финансовых отчетах.

В том, что Соболев фальсифицирует отчетность, сомнений практически ни у кого из причастных нет. Он всюду рассказывает о том, что в приюте находятся «тяжелые» бомжи, без рук-ног, с онкологией. В глаза этих бомжей никто на самом деле не видел. Сотрудников, которые могли бы с ними работать, никто не знает. Зайти в здание «Оберега» невозможно: оно охраняется как секретный объект. Сам Соболев не скрывает, что в «Обереге» он — бог.

«Оберег», да не тот

Давайте посмотрим поближе на фонд «Оберег» и его экономику.

Благотворительный фонд «Оберег», ОГРН 1093800002548, учрежден 6 ноября 2009 года. Запомните эту дату — она для нас крайне интересна в плане криминального прошлого Соболева.

А теперь — важный нюанс. Сумма доходов фонда «Оберег» за 2020 год — 0 рублей. Сумма расходов — тоже 0 рублей. Что это означает? Что фонд либо не работает, либо он игнорирует сдачу налоговой отчетности.

Второе вероятнее. Так как отчетность за 2019 год впечатляет. Сумма доходов — 35 миллионов рублей, плюс около 5 миллионов осталось от 2018 года. Из них на некие «целевые мероприятия» израсходовано 18 миллионов, на социальные и благотворительные цели — 4 миллиона, на содержание аппарата фонда — 12 (!) миллионов, на «иные мероприятия» - 14 миллионов. Ну и мелочи на аренду помещения в сумме 2 миллиона.

Нам одним этот финансовый отчет показался очень странным?

Поясним. На собственно реализацию целей фонда из 40 миллионов ушло только 4. То есть 10%. В три раза больше — на некое «содержание аппарата». Что такое «содержание аппарата»? Загадка. Это точно не зарплата, так как налоги на зарплату у «Оберега» микроскопические. Зато что такое «целевые мероприятия», знает почти каждый владелец некоммерческой организации. Это когда собираешь десять человек на семинар, тратишь на это пять тысяч рублей, а в отчетных документах пишешь двести тысяч. Доказать что-либо практически невозможно, да никому и не надо — главное, чтобы отчеты были в порядке.

А теперь — небольшой нюанс. В июле 2019 года Соболев зарегистрировал еще один благотворительный фонд - «Оберег Забота» (ОГРН 1193850021287). Фонд ничего не делает, суммы финансовых оборотов у него равны нулю. Что вообще-то странно, так как хотя бы нулевую отчетность он все равно должен сдавать, а это пусть и небольшие, но расходы на бухгалтерию.

Зачем Соболеву второй фонд? Тут все просто. Соболев хотя и человек со странностями (мягко говоря), но далеко не дурак. И прекрасно понимает, что рано или поздно до него доберутся проверяющие органы. Которые начнут задавать очень непростые вопросы о том, на каком основании он получает деньги от Минсоцразвития и куда они на самом деле уходят.

Напомним, фонд «Оберег» работает с 2009 года. За это время Соболев накопил серьезный негативный финансовый шлейф, за который его могут привлечь к ответственности. Простой и испытанный способ уйти от этой ответственности — закрыть фирму вместе со всем мрачным прошлым. И... открыть новую. С тем же названием.

Зачем новая фирма открыта уже два года и ничего не делает? Тут тоже все просто. В соответствии с законодательством, у некоммерческой организации для участия в тендерах и грантах должен быть стаж деятельности. И чем больше — тем лучше. Вот этот новый «Оберег» и вылёживается...

Богатый Буратинка

Соболев во всех интервью подчеркивает, что он живет крайне скромно. Недорого одевается, много работает, остальное время посвящает семье. Зарегистрирован в деревянном аварийном доме на Мухиной.

Это не совсем так. Мягко говоря.

Мало кто знает, что у Соболева есть еще один бизнес — ООО «Логомир» (ОГРН 1153850010654). Организация крайне мутная, зарегистрированная на... почтовый ящик на улице Горького в Иркутске. Компания занимается всем подряд. В частности, нам удалось найти госконтракты с этой компанией на поставку бесконтактных термометров в управление делами губернатора Иркутской области, медицинских масок в администрацию города Иркутска (причем без конкурса), респираторов для иркутского управления МВД на транспорте, часов для администрации Свирска, почтовых открыток для администрации Усолья, подарочных фоторамок для иркутской полиции, и многое другое.

При ближайшем рассмотрении контрактов возникает масса вопросов. В частности, маски в мэрию Иркутска были проданы по цене... 1500 рублей за упаковку в 50 штук. То есть одна обычная китайская маска обошлась в 30 рублей. Мягко говоря, перебор.

Тем не менее, доход компании за 2020 год выражается круглой цифрой в 80 миллионов рублей, причем за год она выросла на 20 миллионов. Судя по всему, Соболев и его друг Красильников нашли некую «золотую жилу», которая позволяет им, мягко говоря, безбедно жить. Думается, присутствие Соболева в разных Общественных советах только помогает нужным контактам.

На тот же почтовый ящик, кстати, зарегистрирована еще одна очень странная фирма Соболева — ООО «Сибирский союз предпринимателей». В штате один человек (сам Соболев), что не мешает ему зарабатывать неизвестно на чем больше двух миллионов в год. И судиться со страховой компанией еще на 20 миллионов. Но это совсем другая история...

Это далеко не вся история Александра Соболева. В следующих статьях мы расскажем о его околокриминальном прошлом, тесных связях с уголовным миром Иркутска, роли тестя и его денег в бизнесе Соболева, виртуозных в прошлом бизнес-схемах его отца и знакомстве Соболева с неким Виталием Мащицким — ныне правой рукой Сергея Чемезова... А также о том, как Соболев ловко работает с Фондом президентских грантов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=216859

bytes: 10928 / 10579

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3324 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Как министр ЖКХ Анатолий Никитин прикрывает экологическое преступление

Коллеги пишут, что пятничные аресты областных чиновников за взятки при закупках квартир для сирот ненадлежащего качества, могут стать началом огромного расследования о мошенничестве с федеральными средствами на приобретение жилья для сирот в масштабах всей области. Ставки предельно высоки.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

5470

28.09.2021

Спортивный мошенник: как Дима Быков бюджетные деньги отмывал

Нам показалась интересной одна история, которую нам рассказали наши друзья из администрации Ангарска. Все началось с того как Дима Быков – это, напомним, сын Александра Быкова. Так вернёмся к Диме. Он, будучи всю жизнь в тени отца, вдруг решил, как говорится, пойти по его стопам. А стопы А.

Ярослава Грин

РасследованияСпортПолитикаИркутск

17604

21.09.2021

Как Сергей Тен сделал Сергею Петрову дыру. В бюджете Ангарска

Этот материал будет ОЧЕНЬ интересен тем, кто внезапно обнаружил, что платежи по налогам на имущество как-то очень непомерно выросли. Мастер-класс от пары самых махровых единороссов Иркутской области «Как можно на теме налогов на землю плодотворно сотрудничать, а деньги в кружку экономить».

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

12007

16.09.2021

Иркутской Думой правит параноик?

Крупный кулуарно-политический скандал разразился в Иркутске. На утро 14 сентября сразу трех человек вызвали на допрос к следователю ОП-5 МВД «Иркутское» старшему дознавателю Е. Р. Сафроновой. Собственно, это могло бы быть обыденным делом, если бы не личности подозреваемых.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

34679

13.09.2021

«Тёплые озёра» вне закона: за что чёрные бизнесмены получили бюджетные деньги?

Три компании, которые занимаются туризмом на берегу Байкала, получили в 2021 году льготные микрозаймы на развитие, сообщает 7 сентября 2021 года пресс-служба правительства Иркутской области.

Миша Ковальски

РасследованияТуризмИркутск

12421

13.09.2021

Падение Дмитрия Маценко. Как главарь «торговой мафии» Иркутска стал опустившимся уголовником

Всплывают все новые подробности покушения на убийство шестилетней девочки, которую осуществили брат и сестра Маценко.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

100403

10.09.2021

Дмитрий Маценко: от владельца "Спара" до мелкого уголовника?

Чрезвычайное происшествие в Иркутске не оставило равнодушным никого из жителей города. Некие брат и сестра Маценко из чувства мести пытались поджечь машину, внутри которой находилась шестилетняя девочка.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

58224

09.09.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Время собирать камни. Коррупционные

У ангарского мэра Сергея Петрова начались непростые времена.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

18229

09.09.2021

Денис Мартыняк: Слуга дюжины господ

Великий (тут уже давно пора бы ставить кавычки) юрист Сергей Иванович Шишкин в своëм, наполненном ботами телеграм-канале, взялся рекламировать сторонника партии "Новые люди" Дениса Мартыняка и пообещал "взять его под крыло".

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16272

08.09.2021

Братская братва. Теперь — в иркутском «сером доме»

Казалось бы, давно ушли те времена, когда известный на всю Россию братский авторитет Вадим Моляков восседал в кресле депутата Думы Братска, а его воспитанник Дмитрий Шимко, у которого руки были по локоть в крови не в переносном, а в буквальном смысле, возглавлял Думу Тайшета.

Максим Бакулев

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

41670

03.09.2021

Пять неудобных вопросов строителям храма на месте парка в Иркутске

В городе вспыхнул скандал: в Приморском микрорайоне кто-то взялся за старое и захотел возвести большую 55-метровую церковь на месте востребованной у местных жителей зеленой зоны. Почему за старое?

Вадим Палько

РасследованияНедвижимостьРелигияИркутск

18918

01.09.2021

Ангарский Генплан: администрация незаконно подключила дома в 251 квартале к частной теплотрассе

Ситуация в 251 квартале Ангарска получила неожиданный поворот. Кроме того, что дома в этом районе соседствуют с опасным производственным объектом, на котором используется аммиачное оборудование и хранится до 40 тонн ядовитого газа, они еще и не имеют своей теплосети.

Лера Крышкина

РасследованияЖКХНедвижимостьИркутск

1792

20.08.2021

Лица Сибири

Попов Александр

Бызов Анатолий

Лебедев Дмитрий

Смирнов Олег

Потапов Владимир

Ушаков Максим

Ракульцев Алексей

Евдокимов Максим

Абрусевич Андрей

Щапов Виктор