На безлюдье и «Новые люди» партия: и из древнейшей, и из новейших

Организованная хозяином косметической компании Faberlic и оттого вдвойне декоративная партия «Новые люди», если кто помнит, огласила список представителей от Иркутской области, Бурятии и Якутии, которые войдут в группу №4 на выборах депутатов Госдумы.

Но помнит кто вряд ли. Новые политические люди уже по факту рождения в качестве кандидатов безвредны для действующей власти, как тараканы. По мысли Москвы, они призваны отвлечь молодых граждан с «рыночным мышлением» от митингов. При этом сам принцип организации бизнеса хозяина партии – основателя Faberlic Алексея Нечаева – отражает состояние и политики, и экономики России.

Faberlic – сетевая компания, снабжающая не избалованных жизнью женщин. Причем снабжает силами самих же таких женщин: распространяет товары легион «консультантов», которым вместо соцпакета навешивают на уши полусектантскую лапшу про «хозяйку своей судьбы». Никаких торговых площадей. В большинстве случаев этим самым «хозяйкам» удается впарить что-то жертвам из числа их коллег и подруг, а не реализованным товаром мажутся и моются домочадцы. В США, на родине такого бизнеса, он ограничен – например, запрещено сулить неофитам обогащение, кроме того, организаторы обязаны принимать назад не проданную часть продукции. У нас проще. И вот на тяге доверчивых дам господин Нечаев имеет, как выяснили журналисты, около 1,2 миллиарда рублей в год личной прибыли, катается на «Майбахе» за 15 миллионов.

И ему хватает – судя по всему, эту зарегистрированную в рекордные сроки партию, в основном, бизнес Нечаева и финансирует. Ну то есть дамы со своими кремчиками тянут, кроме нечаевского «Майбаха», и борьбу с российской оппозицией.

У этого увлекательного процесса есть минус – негде брать политические кадры. По всей Иркутской области наскребли негусто (при этом список в основном укомплектовали ее представителями, от Бурятии двое, от Якутии никого).

Пришлось черпать и из внутреннего резерва. Так, Ирина Смолярова из Ангарска, судя по рассказу в ФБ о «дружной семье Faberlic», в сетевом бизнесе сидит давно.

Самые приличные в смысле отношения к бизнесу там Дмитрий Зуев и Александр Деев. Первый в 2017-м году ушел из банковского сектора в криптоиндустрию. Ну, точнее, там не собственно IT, а продажа электроэнергии майнерам. Подробностей нет – Дмитрий Владимирович только вынырнул в медиапространство. Но судя по тому, что в названии проекта, который упоминается в единственной новости о Зуеве, есть слово «газ», а сам он в соцсетях телеграфирует из нефтеносных районов, можно предположить, что начинание Зуева заключается в переработке попутного нефтяного газа, который обычно сжигается. И даже Зуев за что-то перечислен в списке 10 предпринимателей постсоветского пространства в криптовалютном блоге HackerNoon.com («Хакерский полдень»).

При этом Иркутское реготделение организации малого и среднего бизнеса «Опора России», где Зуев занимает какой-то пост, громко именует успех: «пятое место в топ-10 лучших blockchain-предпринимателей...»

Кстати, эту «опору» в начале двухтысячных тоже конструировали по заказу Кремля, но получилась третьестепенная сила, с которой теперь хоть шерсти клок. Бизнесменов для массовки туда заманивают профильными скидками за несколько тысяч целковых членских в год и потом зовут по имэйлу на всякие вебинары.

Кроме причастности к модной сфере, Зуев отличается прямо родственным сходством с отцом партии Нечаевым.

Слева - Дмитрий Зуев, справа - Алексей Нечаев

Что касается Александра Деева, у него тоже есть родственный фактор - он муж гендиректора крупного иркутского интернет-ресурса. Ну и в биографии имеется какой-никакой, а реальный сектор в виде дикоросов. В своем интернет-магазине Александр Владимирович реализует 200-граммовую баночку пюре из брусники за 300 рэ, правда, вряд ли насбирает на предвыборную кампанию.

Но Зуев и Деев предпринимают, а вот человек с двойным именем Георгий Арапов/Геворг Айрапетян окончил факультет бизнеса «Капитаны» РЭУ им. Плеханова (этих «Капитанов» тоже финансирует Нечаев). Больше о секретаре отделения партии теперь уже Арапове сказать нечего. Но парень старается, пишет в «Инстаграме», что мы мол люди и мы новые.

Хотя новые-то не все!

Так, президент Федерации функционального многоборья Прибайкалья Иван Савушкин стопятьсот раз пытал счастья на выборах думы Иркутска как самовыдвиженец, а в 2013-м метил в Заксобрание от «ЕР». Но федерация такая есть: еще в 2018-м Иван рассказывал в телеэфире, как они готовят МЧСовцев региона к соревнованиям по кроссфиту.

Также выдвигалась от «ЕР» журналист Анастасия Ковтун, она депутат Усть-Ордынского и организует конкурсы красоты.

В период `ЕР`

Актив венчающей список «Новых людей» Аллы Лагутиной – ее тело, про нее надо рассказать отдельно.

В общем, такой вот коллективный портрет «людей с рыночным мышлением» по версии московских кураторов…

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=216805

bytes: 5538 / 4875

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 164 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут. Мы стали жертвами депутата Кудрявцева

В Иркутске жильцы общежития по адресу Донская, 7 оказались в крайне затруднительном положении – их выживают из дома. Жильцы уверены, что вина лежит на депутате гордумы Алексее Кудрявцеве. В редакцию Бабра поступило письмо следующего содержания: – Мы стали жертвами этого депутата.

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыИркутск

3173

17.09.2021

Сергей Тен: единоросский устав един

У глупости, видимо, есть какое-то мощное свойство – вызывать цепную реакцию среди носителей. Стоило администрации школы №47 устроить скандал на всю Россию по поводу хвоста на голове учащегося – как аналогичное зудящее чувство возникло у депутата Госдумы Сергея Тена.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

10638

15.09.2021

Невыполненные обещания Леонида Фролова

Мэр Иркутского района Леонид Фролов с присущей политикам уверенностью в своей неприкосновенности дал очередное обещание и не выполнил его. Канал «Слива» обратил внимание на деревню Худякова Ушаковского МО в Иркутском районе.

Роман Русских

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6179

15.09.2021

Госдура-2021. Смогут ли Рашкин, Грудинин и Левченко раскачать лодку?

Вопреки ожиданиям, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко не был снят с выборов. Это гарантирует его избрание в новый созыв федерального парламента и создает дополнительную интригу в борьбе за наследство Геннадия Зюганова.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

6638

15.09.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Грудинин и Рашкин в Иркутске, депутат сбил спортсменку и заборное искусство

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 сентября включительно. Красный десант в Иркутске В Иркутск перед выборами приехали известные представители КПРФ — Павел Грудинин и Валерий Рашкин.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыКультураИркутск

7155

14.09.2021

Нам пишут. Куда приведет братская коррупция

Как был прозорлив и мудр баснописец Иван Крылов, поэт ипублицист, живший и творивший свои басни 200 лет назад! Смысл его басен, обличенный в образах животных, актуален сегодня и отображает нашу реальную действительность. Всем здравомыслящим людям известна басня «Квартет».

Соня Ломачевская

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10857

13.09.2021

Перебежчик Шуба: мастодонт «Единой России» стал коммунистом

Скандальный поворот в Северном одномандатном округе Иркутской области в преддверии выборов в Госдуму. 70-летний экс-сенатор и депутат многих созывов федерального парламента Виталий Шуба выступил против родной партии — «Единой России» — за неделю до выборов.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

12125

10.09.2021

Поздравление Андрея Караулова с днём рождения, от "хозяев" Сибири!

Мы дарим Андрею эту праздничную постановку, насыщенную аппетитной фактурой, чтобы положения Андрея основывались не только на предположениях, но и было что аргументировано заявить! Сослаться, так сказать на факты, а не основывать свои увлекательные монологи на догадках и видениях!

Максим Бакулев

ПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

29137

10.09.2021

Как примазаться к чужой работе: мастер-класс от ЕдРа и депутата Тена

«Единая Россия» любит манипулировать общественным мнением: не имея собственной политической субъектности, партия регулярно прислоняется к удачным решениям исполнительной власти. Нынешняя кампания по выборам в Госдуму не стала исключением.

Антoн Херсонцев

ПолитикаТранспортРоссия Иркутск

8839

08.09.2021

Парковочный тупик: Дума убивает будущее Иркутска

Дума Иркутска отклонила проект о введении в центре города зон платной парковки. И это не очень хорошие новости. Проект был рассмотрен и отклонен 6 сентября, на специальном заседании Думы.

Василий Сибирцев

ПолитикаТранспортИркутск

9256

07.09.2021

Телеграм Иркутска за неделю: третья ковидная волна прошла(?), кровавые баннеры единороссов и депутат, сбивший пешехода

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 августа по 5 сентября включительно. Третья волна пройдена (но это не точно) Министр здравоохранения Иркутской области заявил, что третья волна коронавируса уже прошла, прямо перед выборами.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеСкандалыИркутск

8965

07.09.2021

Вечер в хату, коллеги: судимые граждане идут на выборы в Иркутской области

Удивительная судьба у мэра Тайшетского района Александра Величко – возвращаться оттуда, откуда не возвращаются! Он четырежды судим, причем в 2017-м попал в СИЗО на несколько месяцев – и вернулся в кресло мэра, хотя на нем все поставили крест.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

18703

07.09.2021

Ахмадулин Андрей

Печерская Наталья

Крючков Андрей

Киланов Анатолий

Вырупаева Екатерина

Почекунин Валерий

Алексеева Эмма

Погудин Дмитрий

Буханов Владислав

Бендлин Татьяна