На безлюдье и «Новые люди» партия: и из древнейшей, и из новейших

Организованная хозяином косметической компании Faberlic и оттого вдвойне декоративная партия «Новые люди», если кто помнит, огласила список представителей от Иркутской области, Бурятии и Якутии, которые войдут в группу №4 на выборах депутатов Госдумы.

Но помнит кто вряд ли. Новые политические люди уже по факту рождения в качестве кандидатов безвредны для действующей власти, как тараканы. По мысли Москвы, они призваны отвлечь молодых граждан с «рыночным мышлением» от митингов. При этом сам принцип организации бизнеса хозяина партии – основателя Faberlic Алексея Нечаева – отражает состояние и политики, и экономики России.

Faberlic – сетевая компания, снабжающая не избалованных жизнью женщин. Причем снабжает силами самих же таких женщин: распространяет товары легион «консультантов», которым вместо соцпакета навешивают на уши полусектантскую лапшу про «хозяйку своей судьбы». Никаких торговых площадей. В большинстве случаев этим самым «хозяйкам» удается впарить что-то жертвам из числа их коллег и подруг, а не реализованным товаром мажутся и моются домочадцы. В США, на родине такого бизнеса, он ограничен – например, запрещено сулить неофитам обогащение, кроме того, организаторы обязаны принимать назад не проданную часть продукции. У нас проще. И вот на тяге доверчивых дам господин Нечаев имеет, как выяснили журналисты, около 1,2 миллиарда рублей в год личной прибыли, катается на «Майбахе» за 15 миллионов.

И ему хватает – судя по всему, эту зарегистрированную в рекордные сроки партию, в основном, бизнес Нечаева и финансирует. Ну то есть дамы со своими кремчиками тянут, кроме нечаевского «Майбаха», и борьбу с российской оппозицией.

У этого увлекательного процесса есть минус – негде брать политические кадры. По всей Иркутской области наскребли негусто (при этом список в основном укомплектовали ее представителями, от Бурятии двое, от Якутии никого).

Пришлось черпать и из внутреннего резерва. Так, Ирина Смолярова из Ангарска, судя по рассказу в ФБ о «дружной семье Faberlic», в сетевом бизнесе сидит давно.

Самые приличные в смысле отношения к бизнесу там Дмитрий Зуев и Александр Деев. Первый в 2017-м году ушел из банковского сектора в криптоиндустрию. Ну, точнее, там не собственно IT, а продажа электроэнергии майнерам. Подробностей нет – Дмитрий Владимирович только вынырнул в медиапространство. Но судя по тому, что в названии проекта, который упоминается в единственной новости о Зуеве, есть слово «газ», а сам он в соцсетях телеграфирует из нефтеносных районов, можно предположить, что начинание Зуева заключается в переработке попутного нефтяного газа, который обычно сжигается. И даже Зуев за что-то перечислен в списке 10 предпринимателей постсоветского пространства в криптовалютном блоге HackerNoon.com («Хакерский полдень»).

При этом Иркутское реготделение организации малого и среднего бизнеса «Опора России», где Зуев занимает какой-то пост, громко именует успех: «пятое место в топ-10 лучших blockchain-предпринимателей...»

Кстати, эту «опору» в начале двухтысячных тоже конструировали по заказу Кремля, но получилась третьестепенная сила, с которой теперь хоть шерсти клок. Бизнесменов для массовки туда заманивают профильными скидками за несколько тысяч целковых членских в год и потом зовут по имэйлу на всякие вебинары.

Кроме причастности к модной сфере, Зуев отличается прямо родственным сходством с отцом партии Нечаевым.

Слева - Дмитрий Зуев, справа - Алексей Нечаев

Что касается Александра Деева, у него тоже есть родственный фактор - он муж гендиректора крупного иркутского интернет-ресурса. Ну и в биографии имеется какой-никакой, а реальный сектор в виде дикоросов. В своем интернет-магазине Александр Владимирович реализует 200-граммовую баночку пюре из брусники за 300 рэ, правда, вряд ли насбирает на предвыборную кампанию.

Но Зуев и Деев предпринимают, а вот человек с двойным именем Георгий Арапов/Геворг Айрапетян окончил факультет бизнеса «Капитаны» РЭУ им. Плеханова (этих «Капитанов» тоже финансирует Нечаев). Больше о секретаре отделения партии теперь уже Арапове сказать нечего. Но парень старается, пишет в «Инстаграме», что мы мол люди и мы новые.

Хотя новые-то не все!

Так, президент Федерации функционального многоборья Прибайкалья Иван Савушкин стопятьсот раз пытал счастья на выборах думы Иркутска как самовыдвиженец, а в 2013-м метил в Заксобрание от «ЕР». Но федерация такая есть: еще в 2018-м Иван рассказывал в телеэфире, как они готовят МЧСовцев региона к соревнованиям по кроссфиту.

Также выдвигалась от «ЕР» журналист Анастасия Ковтун, она депутат Усть-Ордынского и организует конкурсы красоты.

В период `ЕР`

Актив венчающей список «Новых людей» Аллы Лагутиной – ее тело, про нее надо рассказать отдельно.

В общем, такой вот коллективный портрет «людей с рыночным мышлением» по версии московских кураторов…

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=216805

Bytes: 5419 / 4875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

4047

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

11460

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5544

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9771

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7815

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

6764

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9148

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

11810

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

19837

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

12715

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19494

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14361

22.08.2025

Лица Сибири

Хоменко Андрей

Корнев Михаил

Винарский Сергей

Иванов Аполлон

Асеева Анна

Муляр Александр

Ермаков Иннокентий

Капитонов (Козлов) Андрей

Коновалов Валентин

Середкин Виктор