На безлюдье и «Новые люди» партия: и из древнейшей, и из новейших

Организованная хозяином косметической компании Faberlic и оттого вдвойне декоративная партия «Новые люди», если кто помнит, огласила список представителей от Иркутской области, Бурятии и Якутии, которые войдут в группу №4 на выборах депутатов Госдумы.

Но помнит кто вряд ли. Новые политические люди уже по факту рождения в качестве кандидатов безвредны для действующей власти, как тараканы. По мысли Москвы, они призваны отвлечь молодых граждан с «рыночным мышлением» от митингов. При этом сам принцип организации бизнеса хозяина партии – основателя Faberlic Алексея Нечаева – отражает состояние и политики, и экономики России.

Faberlic – сетевая компания, снабжающая не избалованных жизнью женщин. Причем снабжает силами самих же таких женщин: распространяет товары легион «консультантов», которым вместо соцпакета навешивают на уши полусектантскую лапшу про «хозяйку своей судьбы». Никаких торговых площадей. В большинстве случаев этим самым «хозяйкам» удается впарить что-то жертвам из числа их коллег и подруг, а не реализованным товаром мажутся и моются домочадцы. В США, на родине такого бизнеса, он ограничен – например, запрещено сулить неофитам обогащение, кроме того, организаторы обязаны принимать назад не проданную часть продукции. У нас проще. И вот на тяге доверчивых дам господин Нечаев имеет, как выяснили журналисты, около 1,2 миллиарда рублей в год личной прибыли, катается на «Майбахе» за 15 миллионов.

И ему хватает – судя по всему, эту зарегистрированную в рекордные сроки партию, в основном, бизнес Нечаева и финансирует. Ну то есть дамы со своими кремчиками тянут, кроме нечаевского «Майбаха», и борьбу с российской оппозицией.

У этого увлекательного процесса есть минус – негде брать политические кадры. По всей Иркутской области наскребли негусто (при этом список в основном укомплектовали ее представителями, от Бурятии двое, от Якутии никого).

Пришлось черпать и из внутреннего резерва. Так, Ирина Смолярова из Ангарска, судя по рассказу в ФБ о «дружной семье Faberlic», в сетевом бизнесе сидит давно.

Самые приличные в смысле отношения к бизнесу там Дмитрий Зуев и Александр Деев. Первый в 2017-м году ушел из банковского сектора в криптоиндустрию. Ну, точнее, там не собственно IT, а продажа электроэнергии майнерам. Подробностей нет – Дмитрий Владимирович только вынырнул в медиапространство. Но судя по тому, что в названии проекта, который упоминается в единственной новости о Зуеве, есть слово «газ», а сам он в соцсетях телеграфирует из нефтеносных районов, можно предположить, что начинание Зуева заключается в переработке попутного нефтяного газа, который обычно сжигается. И даже Зуев за что-то перечислен в списке 10 предпринимателей постсоветского пространства в криптовалютном блоге HackerNoon.com («Хакерский полдень»).

При этом Иркутское реготделение организации малого и среднего бизнеса «Опора России», где Зуев занимает какой-то пост, громко именует успех: «пятое место в топ-10 лучших blockchain-предпринимателей...»

Кстати, эту «опору» в начале двухтысячных тоже конструировали по заказу Кремля, но получилась третьестепенная сила, с которой теперь хоть шерсти клок. Бизнесменов для массовки туда заманивают профильными скидками за несколько тысяч целковых членских в год и потом зовут по имэйлу на всякие вебинары.

Кроме причастности к модной сфере, Зуев отличается прямо родственным сходством с отцом партии Нечаевым.

Слева - Дмитрий Зуев, справа - Алексей Нечаев

Что касается Александра Деева, у него тоже есть родственный фактор - он муж гендиректора крупного иркутского интернет-ресурса. Ну и в биографии имеется какой-никакой, а реальный сектор в виде дикоросов. В своем интернет-магазине Александр Владимирович реализует 200-граммовую баночку пюре из брусники за 300 рэ, правда, вряд ли насбирает на предвыборную кампанию.

Но Зуев и Деев предпринимают, а вот человек с двойным именем Георгий Арапов/Геворг Айрапетян окончил факультет бизнеса «Капитаны» РЭУ им. Плеханова (этих «Капитанов» тоже финансирует Нечаев). Больше о секретаре отделения партии теперь уже Арапове сказать нечего. Но парень старается, пишет в «Инстаграме», что мы мол люди и мы новые.

Хотя новые-то не все!

Так, президент Федерации функционального многоборья Прибайкалья Иван Савушкин стопятьсот раз пытал счастья на выборах думы Иркутска как самовыдвиженец, а в 2013-м метил в Заксобрание от «ЕР». Но федерация такая есть: еще в 2018-м Иван рассказывал в телеэфире, как они готовят МЧСовцев региона к соревнованиям по кроссфиту.

Также выдвигалась от «ЕР» журналист Анастасия Ковтун, она депутат Усть-Ордынского и организует конкурсы красоты.

В период `ЕР`

Актив венчающей список «Новых людей» Аллы Лагутиной – ее тело, про нее надо рассказать отдельно.

В общем, такой вот коллективный портрет «людей с рыночным мышлением» по версии московских кураторов…

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=216805

bytes: 5538 / 4875

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 167 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатские закрома. Алексей Вепрев: красиво жить не запретишь

Сын своего известного отца (того самого, который заседает в Законодательном собрании Иркутской области и является генеральным директором Иркутского авиазавода) Алексей Вепрев, являясь типичным представителем «золотой молодёжи», в 2019 году по классике жанра был избран депутатом думы Иркутска по ...

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

7610

24.09.2021

Госдура-2021. Победитель Левченко

Удивительное дело, но опальный экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко оказался одним из главных бенефициаров завершившихся выборов в Госдуму.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

11391

23.09.2021

Предвыборные обещания Александра Сафронова. Пан или пропал?

Депутат думы Иркутска от избирательного округа № 32 Александр Сафронов попал в поле зрения журналистов с не самой лучшей стороны. Ютуб-канал «Слива» снял ролик на злободневную тему предвыборных обещаний. Александр Сафронов, депутат, представляющий в гордуме район Академгородка.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИркутск

7367

22.09.2021

Поствыборный отходняк. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 46-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Сама по себе повестка сессии не представляет большого интереса, ведь ее главным вопросом станет обсуждение проекта исполнения бюджета за 2020 год. Очень актуально.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15627

22.09.2021

Коммунисты Прибайкалья не признают результатов голосования на выборах в Госдуму по России

20 сентября первый секретарь обкома КПРФ, экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко объявил, что компартия не признает результаты голосования на выборах в Госдуму по России. Заявление Сергея Георгиевича опубликовано на сайте обкома.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

7938

21.09.2021

Телеграм Иркутска за неделю: выборы, подвозы избирателей, скупка голосов и позор депутата Тена

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 августа включительно.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыИркутск

11423

21.09.2021

Госдура-2021. Где проиграла «Единая Россия» в Иркутской области?

На выборах в Госдуму в целом по области «Единая Россия» получила шаткое большинство в 35%. Однако есть ряд территорий, где так называемая партия власти уступила оппозиции.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

14337

21.09.2021

Итоги выборов мэров территорий в Прибайкалье: мэры-«второгодники» и самовыдвиженец в Листвянке

Уже подсчитаны предварительные результаты выборов мэров ряда территорий Иркутской области. Не все бюллетени ещё обработаны, но результаты в большинстве случаев таковы, что ещё пара сотен голосов особо расклад не поменяет.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

8290

20.09.2021

Госдура-2021. Иркутская область выбрала протестное голосование

Оппозиционные партии в Прибайкалье совокупно набирают больше 60%. «Единая Россия» отыгрывается в одномандатных округах, но разгромной победой здесь и не пахнет. Думские выборы 2016 года стали разочарованием для КПРФ и оппозиции в целом.

Леонид Федоров

ПолитикаИркутск

13161

20.09.2021

Сельские выборы в Молодёжном: песни, пляски и ночная агитация

Бандитский не только Иркутск, но и его район. Такой вакханалии, как на Синюшке, конечно, не было, но поглядеть всё равно на что было. В МО Молодёжном состоялись не только выборы в Госдуму, но и выборы главы поселения.

Аэлита Хлебникова

ПолитикаИркутск

7769

20.09.2021

ЧП на выборах в Иркутске: нападение на штаб со стрельбой

Судя по всему, «тусовка» депутатов Думы Иркутска во главе с Евгением Стекачёвым около УИКа на Синюшиной горе была не просто так. Под занавес последнего выборного дня случилось громкое ЧП, которое способно стать федеральной новостью номер один.

Максим Бакулев

ПолитикаПроисшествияРасследованияИркутск

30271

19.09.2021

«Бандитский Иркутск». Городская Дума: стрелка на Синюшке

Продолжается шоу вокруг довыборов в Думу города Иркутска в микрорайоне Синюшина гора. Напомним, что там уже третий день «дежурит» лично председатель Думы Евгений Стекачёв. Он контролирует процесс, активно вмешиваясь в попытки полиции предотвратить скупку голосов.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

37292

19.09.2021

Давыдова Наталья

Емелин Алексей

Сафронов Рево

Баловнев Алексей

Колмаченко Василий

Мезенцева Татьяна

Литвинов Владимир

Будаев Леонид

Мезенин Сергей

Смирнов Александр