Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Прибайкалье

2024

15.05.2005, 09:55

Парламентарии будут бороться с нарушениями бюджетного законодательства в муниципалитетах

Бороться с нарушениями бюджетного законодательства в муниципалитетах намерены парламентарии Законодательного собрания совместно с местными депутатами. Контрольно-счетная палата Иркутской области проверила целевое использование средств, выделенных территориям из региональной казны. Итоги аудиторы представили комиссии по контрольной деятельности.

Десять территорий Приангарья проверила в 2004 году Контрольно-счетная палата области. Это дотационные и высокодотационные города Черемхово и Зима, Братский, Куйтунский, Иркутский, Зиминский, Усольский, Усть-Илимский, Жигаловский, Тулунский районы. Аудиторы выявили в некоторых из них нарушения бюджетного законодательства. Мэрии не ведут реестры имущества, занижают арендную плату, не показывают прибыль своих унитарных предприятий. Много замечаний связано с расходованием средств резервного фонда и с завышением должностных окладов муниципальных служащих.

- То, что касается госуправления. В большинстве муниципалитетов зарплата не соответствует областному законодательству, - говорит аудитор контрольно-счетной палаты Иркутской области Александра Вахрина.

Материалы проверок аудиторы КСП передают депутатам Заксобрания, мэрам и в прокуратуру. По словам представителя областной прокуратуры, на нарушения в сфере бюджетного законодательства они стараются реагировать немедленно. Пишут представления мэрам, передают дела в суды. Однако решить эти вопросы достаточно сложно.

- Но практика идет очень тяжело. Суды либо затягивают решение вопросов, потому что сами не знают, как решить, либо по формальным основаниям нам возвращают документы, либо прекращают производство, - говорит прокурор отдела прокуратуры Иркутской области Лариса Мулярова.

Органов, контролирующих расход средств, в муниципалитетах нет. Мэры зачастую скрывают от депутатов местных Дум итоги проверок аудиторов КСП. Поэтому комиссия по контрольной деятельности Заксобрания решила обязать областных парламентариев доводить эту информацию до своих коллег в территориях.

- Попросить их, чтобы они проконтролировали процесс, чтобы до местных депутатов городских и районных Дум были доведены те информации, которые со стороны мэров не доводятся, - говорит председатель комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Сергей Левченко.

По нарушениям бюджетного законодательства за прошлый год ситуация вряд ли изменится. Однако с этого года бороться и прокуратуре, и депутатам с нарушителями станет легче, поскольку принят закон об административном наказании за подобные огрехи.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Прибайкалье

2024

15.05.2005, 09:55

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=21680

Bytes: 2509 / 2509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.07 07:25
2 июля отключат горячую воду в трёх районах Иркутска

02.07 07:02
Мальчик, которого изнасиловали в детском лагере под Красноярском, рассказывал о произошедшем тренеру, но тот ничего не сделал

02.07 06:43
Мэрия Красноярска обратилась в суд, требуя снести банный комплекс на Каче

02.07 06:09
Десятилетняя девочка умерла в детском лагере в Хакасии

01.07 18:56
В Улан-Удэ задержали подозреваемого в поджоге жилого дома

01.07 18:21
Высокотехнологичная медпомощь оказана 1818 жителям Томской области

01.07 17:57
КПРФ и «Единая Россия» определились с кандидатами в мэры Черногорска

01.07 17:54
Томская природоохранная прокуратура проводит проверку на месте вырубки кедров в Асиновском районе

01.07 17:11
Анатолия Быкова могут не перевести в Красноярский край. Куда перевезут экс-депутата?

01.07 17:04
Михаила Попкова будут судить ещё за одно убийство

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Братск)

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Цыденов Баяр

Краснухин Леонид

Ушакова Яна

Алексеев Игорь

Гук Денис

Владимиров Владимир

Подшивалов Игорь

Каньков Олег

Башняк Екатерина