А. Ларин

© Babr24

 Источник: ИА «СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР»

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

43332

21.07.2021, 09:55

Евгений Бакуров: истинная подоплека скандала

Ушедшая в последние месяцы из публичного поля тема рубок леса в Приангарье внезапно вернулась в повестку. Причём вернулась громко, потеснив на пару дней ставшие уже привычными новости о коронавирусе. Сегодня, по прошествии пяти дней с момента возникновения скандала вокруг депутата Иркутского Заксобрания Евгения Бакурова, когда первые эмоции уже улеглись, и все "эксперты" имели возможность высказаться, стоит внимательнее приглядеться к произошедшему и попытаться оценить его с точки зрения логики и права.

О том, зачем авторы "журналистского расследования" путают тёплое с мягким, причём тут Евгений Бакуров, и почему этот скандал появился именно сейчас - в материале ИА "Специальный репортёр".

***

Начнём с краткой предыстории событий. 15 июля британская некоммерческая организация с труднопроизносимым для русскоязычного человека названием "Earthsight" опубликовала материал, посвящённый вырубке лесов в Иркутской области. В частности, обозначалось, что вырубленный в рамках санитарных рубок фирмами, связанными с Евгением Бакуровым, лес, поставлялся в числе прочего и в адрес международного гиганта "Икеа". Который, как особо подчёркивают авторы материала, впоследствии изготавливал из этой древесины "детскую мебель и кукольные домики".

История для современной Европы обычная: корпорацию "Икеа" обвиняли в двуличности. Мол, на словах ратуют за ответственное лесопользование, а в производстве собственной продукции используют древесину, добытую, по мнению британцев, с нарушением закона. Понимающему человеку очевидно, что ключевым фигурантом британского материала являлся вовсе не Бакуров, а шведская "Икеа". Методы конкурентной борьбы в Европе ничем принципиально от таковых в РФ не отличаются, но нас в Сибири все это интересует, откровенно говоря, слабо. Но есть ещё и другой аспект.

***

Тем же самым днем, 15 июля, в российских СМИ появился цикл материалов, в которых акцент повествования был перенесён уже на Евгения Бакурова. Так, известное "либерально-независимое" издание "Новая газета" выпустила большое интервью с одним из русскоязычных авторов британского расследования. Там речь шла уже не про кукольные домики и репутацию "Икеи", а про прямые обвинения Бакурова и аффилированных с ним юридических лиц в нарушении закона. И касались они, опять же, санитарных рубок, в том числе и в печально известном заказнике Туколонь.

Напомним, что по обвинению в превышении должностных полномочий по этому делу не первый год находится в СИЗО бывший министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. Он обвиняется в необоснованном согласовании санитарных рубок на территории заказника - якобы, фактически лесопатологическое обследование леса не проводилось, и все документы были попросту "нарисованы". Не будем забегать вперёд и предвосхищать приговор суда, а остановимся на следующем.

Несмотря на то, что следствие по делу Шеверды шло не один год, и обвиняемых по этому делу более, чем достаточно, ни о каких претензиях к фирмам, которые технически осуществляли рубку, речи не было и нет. Что, в целом, логично: предприниматель, выигравший право на осуществление санитарной рубки, не обязан проверять достаточность оснований для её назначения. Для этого у государства есть профильные министерства и ведомства. Именно поэтому говорить о том, что лес вырубался теми или иными фирмами с нарушением закона - это, мягко говоря, лукавство. И уж кому-кому, а экологу и специалисту по лесному хозяйству, как отрекомендовался собеседник "Новой газеты", об этом должно быть прекрасно известно.

Кстати говоря, к личности специалиста также возникают вопросы: в частности, по его мнению, санитарные рубки необходимо запретить вовсе, так как в них, якобы, нет необходимости. Утверждение, достойное эколога. Судя по всему, о том, что лес, как живой и сложный организм, тоже болеет, и тоже нуждается в лечении - одним из вариантов которого являются санитарные рубки, он не слышал. Впрочем, ниже читателю станет понятно, что эта история вовсе не про лес, не про рубки, и уж тем более не про лесовосстановление.

Отдельно хотелось бы отметить, что оба материала, и британский, и русскоязычный, но с абсолютно разными акцентами, вышли в один день. Это означает, что действия зарубежных защитников природы и отечественных борцов за прекрасную Россию будущего из "Новой газеты" были напрямую согласованы. Очевидно, что взять интервью, подготовить его к публикации и согласовать с героем - дело, как минимум, нескольких дней, но никак не пары часов. Впрочем, ничего нового в подобной коллаборации нет.

***

Но был и ещё один участник медийной атаки на Евгения Бакурова, и вот он вызывает гораздо больше вопросов. Это т.н. "независимое СМИ" под названием "Проект", хорошо известное в определенных кругах. Специализацией его являются "журналистские расследования", преимущественно заказного характера, наполненные ссылками на "достоверные данные от неназванных источников". Проще говоря, тот же самый Навальный и компания, только в профиль.

15 же июля на их сайте выходит ещё одна интерпретация британского расследования, и тоже с акцентом на Евгении Бакурове. Но - с дополнениями и усилением внимания к политической стороне его деятельности. Участие в выборах в Законодательное собрание, оказание финансовой поддержки предвыборному штабу действующего губернатора области... И вот во всей этой истории появляется ощутимый привкус политики. Причём привкус неприятный, с отчетливым уклоном в антироссийскую пропаганду. А тут и новости подоспели.

Ровно в тот же день, 15 июля, американская организация под названием Project Media Inc. была признана Генеральной прокуратурой России нежелательной организацией на территории РФ. И все бы ничего, но именно эта фирма являлась издателем того самого "Проекта", разоблачающего всех и вся. То есть, ещё раз: граждане, которые занимались якобы журналистскими расследованиями, абсолютно официально жили и кормились за счёт американского юрлица из штата Делавэр.

Но и это ещё не все. Одновременно с этим событием главный редактор "Проекта" Роман Баданин был внесён в перечень физических лиц-иноагентов, наряду с ещё несколькими сотрудниками издания. Мы не располагаем достоверной информацией о причинах подобного решения Минюста, но предположения есть. Ограничимся тем, что граждане, разоблачающие представителей российской власти на деньги из США (причём, даже не скрывающие этого), у адекватного человека симпатии вызывать не могут по определению. Да и доверия к ним, честно говоря, не слишком много.

Здесь позволим себе высказать версию, что публикация откровенно заказного и антигосударственного материала была своего рода "дембельским аккордом" для издания. Мол, все равно закроют, так отчего бы денег напоследок не заработать? А в том, что заработали, сомневаться не приходится - слишком откровенно там просматриваются конкретные абзацы, направленные в известный адрес. А если вспомнить, что до ключевых выборов в Госдуму России осталось всего лишь два месяца, то политический привкус в публикациях становится откровенной вонью.

***

В итоге, мы имеем классическую PR-схему использования резонансной темы для дестабилизации внутриполитической обстановки в регионе. Некие заинтересованные лица, понимая, насколько значима и болезненна для Иркутской области лесная тема, используя свои связи с оппозиционными СМИ, приняли решение бросить пробный шар. А именно, выбрать в качестве объекта для медийной атаки далеко не самого заметного в Иркутской политике депутата Бакурова, косвенно зацепив при этом и обитателей Серого дома в целом.

Подготовка британского расследования, посвящённого "Икее", шла, по сведениям с сайта британской НКО, более года - таким образом, времени на согласование позиций и разработку плана медиа-атаки, было более, чем достаточно. Кто именно играет в столь рискованные игры, мы с достоверностью утверждать не можем, но уверены, что ни один вменяемый человек, занимающийся системной публичной политикой, марать руки в столь сомнительном предприятии не стал бы. Не исключено, что это те же самые люди, что упорно пытаются вывести избирательный процесс из цивилизованного русла в русло воплей в СМИ и на площадях.

Пока что можно констатировать - конкретно эта попытка не удалась, материал оказался слабоват даже с точки зрения дилетантов в лесном деле, не говоря уже о профессионалах. Но в том, что следующая попытка будет обязательно, мы не сомневаемся. В любом случае, ИА "Специальный репортёр" следит за развитием событий.

Информационное агентство «СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР» (Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76716 от 24.09.2019). 16 +

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

А. Ларин

© Babr24

 Источник: ИА «СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР»

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

43332

21.07.2021, 09:55

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=216589

bytes: 8878 / 8587

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: А. Ларин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Как Сергей Тен сделал Сергею Петрову дыру. В бюджете Ангарска

Этот материал будет ОЧЕНЬ интересен тем, кто внезапно обнаружил, что платежи по налогам на имущество как-то очень непомерно выросли. Мастер-класс от пары самых махровых единороссов Иркутской области «Как можно на теме налогов на землю плодотворно сотрудничать, а деньги в кружку экономить».

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

9669

16.09.2021

Иркутской Думой правит параноик?

Крупный кулуарно-политический скандал разразился в Иркутске. На утро 14 сентября сразу трех человек вызвали на допрос к следователю ОП-5 МВД «Иркутское» старшему дознавателю Е. Р. Сафроновой. Собственно, это могло бы быть обыденным делом, если бы не личности подозреваемых.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

32371

13.09.2021

«Тёплые озёра» вне закона: за что чёрные бизнесмены получили бюджетные деньги?

Три компании, которые занимаются туризмом на берегу Байкала, получили в 2021 году льготные микрозаймы на развитие, сообщает 7 сентября 2021 года пресс-служба правительства Иркутской области.

Миша Ковальски

РасследованияТуризмИркутск

11347

13.09.2021

Падение Дмитрия Маценко. Как главарь «торговой мафии» Иркутска стал опустившимся уголовником

Всплывают все новые подробности покушения на убийство шестилетней девочки, которую осуществили брат и сестра Маценко.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

92097

10.09.2021

Дмитрий Маценко: от владельца "Спара" до мелкого уголовника?

Чрезвычайное происшествие в Иркутске не оставило равнодушным никого из жителей города. Некие брат и сестра Маценко из чувства мести пытались поджечь машину, внутри которой находилась шестилетняя девочка.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

55400

09.09.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Время собирать камни. Коррупционные

У ангарского мэра Сергея Петрова начались непростые времена.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

16627

09.09.2021

Денис Мартыняк: Слуга дюжины господ

Великий (тут уже давно пора бы ставить кавычки) юрист Сергей Иванович Шишкин в своëм, наполненном ботами телеграм-канале, взялся рекламировать сторонника партии "Новые люди" Дениса Мартыняка и пообещал "взять его под крыло".

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14868

08.09.2021

Братская братва. Теперь — в иркутском «сером доме»

Казалось бы, давно ушли те времена, когда известный на всю Россию братский авторитет Вадим Моляков восседал в кресле депутата Думы Братска, а его воспитанник Дмитрий Шимко, у которого руки были по локоть в крови не в переносном, а в буквальном смысле, возглавлял Думу Тайшета.

Максим Бакулев

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

32911

03.09.2021

Пять неудобных вопросов строителям храма на месте парка в Иркутске

В городе вспыхнул скандал: в Приморском микрорайоне кто-то взялся за старое и захотел возвести большую 55-метровую церковь на месте востребованной у местных жителей зеленой зоны. Почему за старое?

Вадим Палько

РасследованияНедвижимостьРелигияИркутск

17880

01.09.2021

Ангарский Генплан: администрация незаконно подключила дома в 251 квартале к частной теплотрассе

Ситуация в 251 квартале Ангарска получила неожиданный поворот. Кроме того, что дома в этом районе соседствуют с опасным производственным объектом, на котором используется аммиачное оборудование и хранится до 40 тонн ядовитого газа, они еще и не имеют своей теплосети.

Лера Крышкина

РасследованияЖКХНедвижимостьИркутск

1264

20.08.2021

Дело Бардаханова: подставные взяткодатели и “крыша” для мэра?

В деле о 15-миллионной взятке для замначальника следственного управления МВД Бурятии все еще больше вопросов, чем ответов. Спустя почти месяц после громкого ареста мы все еще не знаем, кто стоит за подкупом, что создает простор для появления самых разных версий - порой весьма сомнительных.

Андрей Светлов

РасследованияПолитикаБурятия Иркутск

12146

18.08.2021

Блогнот. Иркутская "Слата" - новый рекорд отвратительного качества

Жуткая икра мне попалась в Слате. При том, что я знаю, что по своей политике Слата обычно старается покупать качественный и при этом с максимальной скидкой (за объём )товар. Но это изделие, язык не поворачивается сказать «икра».

Ирина Голобородько

РасследованияЗдоровьеИркутск

15022

16.08.2021

Лица Сибири

Зелент Иван

Михеева Светлана

Крючков Андрей

Усов Леонид

Крупенев Анатолий

Пушкарев Вячеслав

Душин Александр

Цыбиков Аркадий

Еремеев Евгений

Синявская Яна