Он же "Дядя", он же "Лëха". Чего не видит министр Колокольцев

16 июля в Иркутске побывал федеральный министр МВД Владимир Колокольцев. В ходе встречи с губернатором региона он особо отметил высокие показатели сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции по борьбе с «лесной мафией».

К сожалению, министр, как это часто бывает, с высоты своего полёта видит не всю картину. А жаль.

Он же «дядя», он же «Леха» - одна из схем воровства леса в области пресечена. Что дальше?

Очередной раунд лесной войны в области – пресечена деятельность одной из китайских преступных групп. Но проблема не решена.

Транспортная прокуратура области оповестила общественность о том, что она пресекла деятельность совместной российско-китайской преступной группы по незаконному экспорту древесины.

Бабр уже несколько раз писал о незаконном лесном бизнесе в области, который контролируют китайские бизнесмены. Но кажется, что ситуация начала меняться не из-за наших статей, а из-за резкого роста цены на древесину.

Всю весну нынешнего года цены на лес на крупнейшем рынке сбыта - в Китае - росли, и это привело к тому, что в нашем регионе лес кончился. В прямом смысле слова. Все даже самые мелкие поставщики и арендаторы леса получали массу предложений о поставке от китайских покупателей. И уж тем более такие предложения получали «черные лесорубы» - те, кто рубит государственный лес под заказ преступных групп, легализующих его.

Напомним, что что бы лес стал товаром, его надо легально погрузить в вагоны на железной дороге, и продать по легальным внешнеэкономическим контрактам, заодно занеся данные о сделке в систему ЛесЕГАИС. Собственно, на подделке всех этих документов и специализировалась преступная группа, о поимке которой отчиталась областная транспортная прокуратура.

Так что с ростом цены на древесину вырос и спрос на ее легализацию. Но проблема «черных» лесорубов и китайских покупателей леса так и не решена.

Сперва вспомним, что в Иркутской области ежегодно рубят порядка 35 миллионов кубометров леса, а «черный» рынок оценивается примерно в 0,5 млн. кубов.

Прокуратура же отчиталась о пресечении схемы, по которой продали 4.7 тысячи кубометров леса.

Поделив две эти цифры получаем, что прокуратура пост-фактум пресекла продажу примерно 1% всего нелегального леса в области. Негусто.

Напомним, что мы уже писали, что долгое время прямо в центре Иркутска действовала площадка по отгрузке леса в Китай на улице Полярная 3/1. Только с ее тупиков отгружалось до 100 000 кубометров леса в год – и весь этот лес имел липовые таможенные, внешнеторговые и лесоустроительные документы. Бонусом к отгрузке леса китайский криминал получал низкий железнодорожный тариф – возить лес в Китай откуда-нибудь из-под Усть-Илимска обошлось бы примерно в два раза дороже. Сейчас эта площадка закрыта, но в любой момент может снова начать свою работу.

Так же работают другие тупики откуда ворованный лес отгружается в Китай. Как говорится – оставшиеся 493 тысячи кубометров ворованного леса сами себя в Китай не отгрузят.

Тем более что организатор схем нелегальной поставки древесины, широко известный в лесном бизнесе области китайский бизнесмен «Леха», он же «Дядя», никуда не делся и продолжает свою деятельность. Ну, кто-то же должен координировать липовый документооборот, расчеты и передавать взятки тем чиновникам в Иркутске, которые помогаю делать легальные документы на ворованный лес.

В завершении нашей статьи хочется выразить удовлетворение, что силовики области наконец-то начали делать хоть что-то для уменьшения воровства леса в регионе.

Рады, что наконец-то кто-то догадался сопоставить внешнеторговые контракты, таможенные документы и данные ЛесЕГАИС и найти схемы воровства леса в области.

Но хотим заметить, что 1% пойманного – это как-то несерьезно. Это «усушка и утруска». Так ни уважения граждан, ни изменения ситуации не добиться. Пора браться за серьезных парней из этого бизнеса, в конце концов ни одно государство мира не может терпеть чужую мафию у себя в стране, иначе это не государство, а какое-то племя в Африке.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=216448

bytes: 4126 / 4046

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Дело полковника Бардаханова: за 15-милионной взяткой стоит семья мэра Шутенкова?

За дачей взятки одному из руководителей МВД могут стоять бизнесмены, связанные с мэром Улан-Удэ Игорем Шутенковым - в том числе зять мэра Александр Воробьев. Об этом свидетельствует целый ряд деталей уголовного дела, приданных огласке.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

17618

29.07.2021

Free-spins адвоката Шайдурова

Хорошо иметь адвокатскую корочку! Без неё если ты не работаешь, бухаешь, проигрываешь все деньги в казино и игровых автоматах, и зарылся в куче исполнительных производств за неуплату алиментов и коммунальных услуг - тебя могут назвать опустившимся бичом.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

21853

29.07.2021

Иркутский фонд «Оберег»: большие деньги под «крышей» областной соцзащиты. Расследование Бабра

Благотворительный фонд «Оберег» хорошо известен в Иркутской области. Его единственный учредитель, он же президент, Александр Соболев, пиарится буквально везде, где можно: в фейсбуке, в инстаграме, в Общественной палате, членом которой он является, в телевизоре и на радио.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

35531

28.07.2021

Навариться и слиться: уроки бизнеса от СК «Колымская»

В редакцию Бабра обратилась иркутянка, которая пострадала от реформ страховой компании «Колымская». Приводим выдержки из письма, а заодно и анализируем ситуацию. Ирина рассказала, что в 2006 году застраховала свою пожилую маму по программе ритуального страхования.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье Россия

10878

27.07.2021

Сын Сергея Чемезова попал под суд в Иркутске

В крайне неприятную ситуацию попал Станислав Чемезов, сын главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Станислав Чемезов является соучредителем ООО "Лесная компания Тайга".

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

18305

23.07.2021

Депутатские закрома. Виталий Матвийчук выбрал «Инфинити»

Вице-спикер иркутской думы Виталий Матвийчук, главный местный ростовщик и любитель пазиков, окончательно пересел на «Инфинити». Виталий Матвийчук занимает депутатское кресло с 2014 года. В 2019 стал заместителем председателя думы. Является председателем постоянной комиссии по социальной политике.

Роман Русских

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13278

22.07.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: безотходное коррупционное производство

Бабр описывал если и не все, но многие криминальные схемы ангарского мэра Сергея Петрова. А там, поверьте, есть что описывать и по количеству преступлений, и по их вопиющей беззаконности так и по то смелости, с которой криминальные афёры Сергея Петрова и его команды реализовываются.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13359

22.07.2021

Евгений Бакуров: истинная подоплека скандала

Ушедшая в последние месяцы из публичного поля тема рубок леса в Приангарье внезапно вернулась в повестку. Причём вернулась громко, потеснив на пару дней ставшие уже привычными новости о коронавирусе.

А. Ларин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

34081

21.07.2021

Он же "Дядя", он же "Лëха". Чего не видит министр Колокольцев

16 июля в Иркутске побывал федеральный министр МВД Владимир Колокольцев. В ходе встречи с губернатором региона он особо отметил высокие показатели сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции по борьбе с «лесной мафией».

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

32399

17.07.2021

Ритуальная страховка от «Колымской»: как кинуть стариков на деньги

Страховая компания «Колымская» решила закрыться, а заодно и кинуть своих вкладчиков. Крупная страховая компания «Колымская» отказалась от выполнения своих обязательств в одностороннем порядке. С 15 июня 2021 года заключение договоров остановлено.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье

25252

15.07.2021

Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет. Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

18352

15.07.2021

Иркутская коммунальная «мафия»: как сделать миллиарды на банкротстве

Продолжаем подробный рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска в связи с огромным общественным резонансом жителей Иркутской области. Речь идёт о владельцах трёх крупных УК – Южная, Северная и Западная.

Роман Русских

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

41972

12.07.2021

Лица Сибири

Кириленко Александр

Гармаев Баир

Полонин Андрей

Носов Дмитрий

Самойличенко Владимир

Куранов Александр

Куглянт Ольга

Серебренников Сергей

Курганская Галина

Шахназаров Виталий