Прибайкальский туризм: между москвичами и враньем

Новости туристической отрасли поражают разнообразием и… унынием. Странный парадокс.

Новость № 1. Сказочная. В Иркутскую области пришла госкорпорация «Туризм.РФ».

Да, опять москвичи. Да, опять с зелено-голубыми презентациями, кучей грандиозных идей и явным желанием пилить деньги на больших господрядах вокруг Байкала. 12 июля Иркутск посетил гендиректор корпорации Сергей Суханов — выходец (как и большинство членов его команды) из сочинских «прожектов», что само по себе является вполне исчерпывающей характеристикой.

Между Правительством области и корпорацией подписано «соглашение о сотрудничестве» — чисто рамочный документ без наполнения. При этом г-н Суханов не скрывает, что его контору прежде всего интересует Байкальск , который, напомним, ранее прибирала к рукам другая госкорпорация, ВЭБ.РФ. Намечается жесткая конкуренция московских технократов за байкальское наследие. Помянем.

При этом в планах у «Туризма.РФ» много всего. Например, «создание круглогодичного туристического маршрута, объединяющего город Иркутск, Листвянку, Кругобайкальскую железную дорогу, Слюдянку, Байкальск и поселок Большое Голоустное» и строительство «Центра образовательного, научного и экологического туризма». Разумеется, ни смет, ни дат, ни источников финансирования всей этой радости дяденьки из Москвы не называют. Иного, впрочем, и не ожидалось.

Новость №2. Реалистичная. ОЭЗ «Ворота Байкала» — пустышка.

Многие уже забыли, но в том самом Байкальске, который собираются развивать многочисленные столичные интересанты, уже больше десяти лет действует Особая экономическая зона, созданная еще при губернаторе Дмитрии Мезенцеве. Согласно официальному (!) правительственному отчету, до 2017 года вложений в инфраструктуру ОЭЗ не осуществлялось вообще, а после 90% всех инвестиций приходилось на единственного крупного резидента — БГК «Гора Соболиная», бизнес которой развивается без особой привязки к федеральным заманухам.

По сути ОЭЗ представляет из себя пиар-пустышку. Разговоров про «зону» было много, а наполнения — с гулькин нос. Помимо уже упомянутой «Горы Соболиной», «Ворота Байкала» имеют еще семь резидентов, однако только две фирмы строят хоть что-то: компания «Уют+» возводит турбазу на 64 места, а фирма «ТАУ ТУР» — гостиницу и банный комплекс на 16 мест. Прорыв в байкальском туризме, что и говорить. Остальные компании находятся в «стадии проектных работ».

Иными словами, за десять лет с момента создания ОЭЗ не сделано вообще ничего, вопреки громкой риторике всех без исключения губернаторов региона и приглашенных звезд из Москвы. И это в Байкальске — самой привлекательной с точки зрения инфраструктуры и перспектив территории на побережье озера. Чего уж говорить про менее раскрученные объекты — там, как говорится, еще и конь не валялся.

Новость №3. Смешная. Министр Сумароков зовет туристов смотреть на говно.

Кроме шуток. Министр аграрного комплекса Иркутской области Илья Сумароков-младший призывает развивать в регионе сельский туризм. По данным Минсельхоза, в регионе «52 объекта сельского туризма, в том числе 26 агротуристических ферм и 26 гостевых домов, расположенных в сельской местности, действует 31 региональный маршрут в сельских территориях». Звучит.

Илья Сумароков гордится проведениями в области таких праздников как День охотника и оленевода, областного фестиваля хоровых и вокальных ансамблей «Поющее Приангарье», а также настаивает, что «центром притяжения» регионального туризма, в том числе международного, должен быть не только Байкал, но и Заларинский, Усольский, Нижнеудинский районы. То есть гостей области зовут в родную вотчину товарища Сумарокова, смотреть на очередную порцию фекальных удобрений, которые семейных холдинг министра «Усольский Свинокомплекс» сливает на поля района. Этно-туризм. Из жизни аборигенов.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=216437

bytes: 4035 / 3866

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Пандемийный туризм: как вернуть деньги за билет

Осень - отличная пора для путешествий. Бархатный сезон: уже не так жарко, как летом, зато вода, как парное молоко. Идеально, но… Но короновирус продолжает вносить свои коррективы.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

5732

22.09.2021

Всепоглощающий туризм: спокойная жизнь на Байкале может закончиться из-за федерального закона

В Госдуме готовится законопроект о туристских территориях. Что это и почему жители Байкала против него? «О туристских территориях и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» так звучит новая навязчивая идея депутатов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

10605

14.09.2021

Не ходите, дети, в Турцию гулять…

Пандемия существенно «облегчила» выбор стран для планируемого отдыха. А высокие цены на билеты, жилье и обязательный карантин упростили его еще больше. Теперь отправиться в бюджетное путешествие можно в лучшем случае в четверть из всех открытых государств. И Турция одно из них.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

9072

31.08.2021

All inclusive по-турецки: брать или не брать

Ковидные годы существенно сократили список стран, открытых для туризма. Наверное, поэтому отечественные курорты обрели такую популярность. Но не одним Сочи едины, с апреля Россия возобновила авиасообщения с Турцией. И российские путешественники рванули привычным маршрутом.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

6556

28.08.2021

Байкал станет ещё дороже. Спасибо курортному сбору

Вода, воздух, земля есть? Значит, будете платить! В Иркутскую область возвращается дань за территорию. Региональное агентство по туризму предлагает включить Приангарье в перечень пилотных регионов, где в рамках эксперимента действует так называемый курортный сбор.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

2793

24.08.2021

All inclusive по-турецки: как обманывают россиян

Ковидные времена активно бьют и по туризму. Пандемия, новые штаммы вируса внесли свои корректировки в привычный уклад путешествий. Неудивительно, что цены на билеты и жилье в курортных городах значительно выросли. Но при чем тут любимое многими «турецкое изобилие»?

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

6346

07.08.2021

Блогнот. Сергей Перевозников: Мы совершенно разучились мечтать...

Мы совершенно разучились мечтать... Нет, не так. Мы разучились думать масштабно, смотреть хотя бы на пол-поколения вперёд, а вопрос зачем задавать про большие цели, а не про освоение бюджета. Например, дорога по Ольхону.

Сергей Перевозников

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

12831

31.07.2021

Пандемийный туризм: где и за что штрафуют россиян

Лето 2021 года и новые рекорды по количеству заболевших коронавирусом. Но далеко не всех людей останавливает возможность заразиться. Истосковавшиеся по путешествиям туристы ставят вакцину, а кто-то и не одну, собирают чемодан и едут «покорять» новые страны или уже давно полюбившиеся места.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

5370

29.07.2021

Бесконечная снежная жуть: почему чёрным бизнесменам Тёплых озёр поощряют беспредел?

Прошёл год с тех пор, как природоохранная прокуратура сообщила о том, что в отношении комплекса «Снежная» будет проведена проверка. С тех пор ничего не изменилось. Вернее, отдых на озёрах подорожал ещё больше. «С указанной базой отдыха прокуратура разбирается в суде.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияРасследованияИркутск

23459

19.07.2021

Прибайкальский туризм: между москвичами и враньем

Новости туристической отрасли поражают разнообразием и… унынием. Странный парадокс. Новость № 1. Сказочная. В Иркутскую области пришла госкорпорация «Туризм.РФ». Да, опять москвичи.

Василий Сибирцев

ТуризмПолитикаИркутск Байкал

20000

16.07.2021

Как пережить жару: рецепты разных стран

Лето в городе - это духота, жара и пот градом. Как справиться с этим пеклом? Можно остаться дома, включить кондиционер или вентилятор и не выходить «из комнаты». Можно рвануть на дачу, налить воды в бассейн и представить, что ты отдыхаешь на заграничном курорте.

Виктория Британская

ТуризмМир

6115

13.07.2021

"Большая Байкальская тропа" продолжит облагораживать Байкал благодаря президентскому гранту

Единственная организация, которая занимается облагораживанием байкальских берегов и созданием туристической инфраструктуры, выиграла президентский грант. Речь идёт об ассоциации «Большая Байкальская тропа». О радостной новости сообщили организаторы ассоциации.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

12752

29.06.2021

Лица Сибири

Сороковиков Кирилл

Аникин Валерий

Бердников Александр Васильевич

Рожков Владимир

Кадыров Валерий

Игнатенко Андрей

Гармаев Денис

Титов Михаил

Леньшина Ирина

Сарапулов Захар