Прибайкальский туризм: между москвичами и враньем

Новости туристической отрасли поражают разнообразием и… унынием. Странный парадокс.

Новость № 1. Сказочная. В Иркутскую области пришла госкорпорация «Туризм.РФ».

Да, опять москвичи. Да, опять с зелено-голубыми презентациями, кучей грандиозных идей и явным желанием пилить деньги на больших господрядах вокруг Байкала. 12 июля Иркутск посетил гендиректор корпорации Сергей Суханов — выходец (как и большинство членов его команды) из сочинских «прожектов», что само по себе является вполне исчерпывающей характеристикой.

Между Правительством области и корпорацией подписано «соглашение о сотрудничестве» — чисто рамочный документ без наполнения. При этом г-н Суханов не скрывает, что его контору прежде всего интересует Байкальск , который, напомним, ранее прибирала к рукам другая госкорпорация, ВЭБ.РФ. Намечается жесткая конкуренция московских технократов за байкальское наследие. Помянем.

При этом в планах у «Туризма.РФ» много всего. Например, «создание круглогодичного туристического маршрута, объединяющего город Иркутск, Листвянку, Кругобайкальскую железную дорогу, Слюдянку, Байкальск и поселок Большое Голоустное» и строительство «Центра образовательного, научного и экологического туризма». Разумеется, ни смет, ни дат, ни источников финансирования всей этой радости дяденьки из Москвы не называют. Иного, впрочем, и не ожидалось.

Новость №2. Реалистичная. ОЭЗ «Ворота Байкала» — пустышка.

Многие уже забыли, но в том самом Байкальске, который собираются развивать многочисленные столичные интересанты, уже больше десяти лет действует Особая экономическая зона, созданная еще при губернаторе Дмитрии Мезенцеве. Согласно официальному (!) правительственному отчету, до 2017 года вложений в инфраструктуру ОЭЗ не осуществлялось вообще, а после 90% всех инвестиций приходилось на единственного крупного резидента — БГК «Гора Соболиная», бизнес которой развивается без особой привязки к федеральным заманухам.

По сути ОЭЗ представляет из себя пиар-пустышку. Разговоров про «зону» было много, а наполнения — с гулькин нос. Помимо уже упомянутой «Горы Соболиной», «Ворота Байкала» имеют еще семь резидентов, однако только две фирмы строят хоть что-то: компания «Уют+» возводит турбазу на 64 места, а фирма «ТАУ ТУР» — гостиницу и банный комплекс на 16 мест. Прорыв в байкальском туризме, что и говорить. Остальные компании находятся в «стадии проектных работ».

Иными словами, за десять лет с момента создания ОЭЗ не сделано вообще ничего, вопреки громкой риторике всех без исключения губернаторов региона и приглашенных звезд из Москвы. И это в Байкальске — самой привлекательной с точки зрения инфраструктуры и перспектив территории на побережье озера. Чего уж говорить про менее раскрученные объекты — там, как говорится, еще и конь не валялся.

Новость №3. Смешная. Министр Сумароков зовет туристов смотреть на говно.

Кроме шуток. Министр аграрного комплекса Иркутской области Илья Сумароков-младший призывает развивать в регионе сельский туризм. По данным Минсельхоза, в регионе «52 объекта сельского туризма, в том числе 26 агротуристических ферм и 26 гостевых домов, расположенных в сельской местности, действует 31 региональный маршрут в сельских территориях». Звучит.

Илья Сумароков гордится проведениями в области таких праздников как День охотника и оленевода, областного фестиваля хоровых и вокальных ансамблей «Поющее Приангарье», а также настаивает, что «центром притяжения» регионального туризма, в том числе международного, должен быть не только Байкал, но и Заларинский, Усольский, Нижнеудинский районы. То есть гостей области зовут в родную вотчину товарища Сумарокова, смотреть на очередную порцию фекальных удобрений, которые семейных холдинг министра «Усольский Свинокомплекс» сливает на поля района. Этно-туризм. Из жизни аборигенов.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=216437

bytes: 4035 / 3866

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Импульс развития: отель RODINA — новое веяние в развитии туризма Иркутска

На Цесовской набережной в восстановленном здании «Бань Курбатова и Русанова» благодаря инвестициям компании Эн+ будет открыт RODINA Grand Hotel & SPA Irkutsk.

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

10352

10.07.2024

Многообразие туристических возможностей Иркутской области в тени Байкала

В Иркутской области наблюдается активная работа по развитию туристического потенциала региона. Основной упор делается на привлечение внутренних туристов, которые составляют основной турпоток в области.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9040

08.07.2024

RODINA в Китае: новый отель в центре Иркутска представлен в ходе работы официальной делегации в Шэньяне

Отель RODINA, расположенный в восстановленных Курбатовских банях, был представлен в Китае с целью привлечения внимания международных туристических компаний к Иркутской области.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14209

18.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

17798

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

20258

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

23301

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

21895

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

39350

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

53157

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48576

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

71945

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

54262

05.01.2024

Лица Сибири

Резник Илья

Чемезов Сергей

Эдельман Татьяна

Грачев Иван

Жилкин Олег

Масленникова Анна

Куликов Константин

Торопкин Максим

Штенгелов Денис

Галажинский Эдуард