Битва за Вавку

В Иркутском региональном отделении «Единой России» – ЧП районного масштаба. На заседании политсовета Тайшетского отделения партии местные «единороссы» отказались утверждать действующего главу района Александра Величко кандидатом на выборы мэра этой территории, которые состоятся в сентябре.

Теперь ещё раз – помедленней и подробнее.

В конце мая этого года «Единая Россия» по всей стране проводила процедуру предварительного голосования (так называемые «праймериз»), в ходе которой определялись кандидаты от партии на предвыборные кампании различного уровня. Проходило это мероприятие и в Тайшетском районе, где, помимо прочего, выбирали человека, который будет представлять партию на выборах мэра района.

В Тайшетском районе – 56 тысяч избирателей. В предварительном голосовании приняли участие чуть более полутора процентов – 861 человек. Из них 468 отдали голос на Величко. Учитывая, что «Единая Россия» определяла для себя на «праймериз» приемлемую явку в 15% от общей численности избирателей, тайшетский результат иначе как провальным назвать нельзя.

Заметим сразу: итоги предварительного голосования носят рекомендательный характер, окончательное решение принимает представительный орган партии. Поэтому в Тайшетском районе следующим этапом партийной бюрократии значилось заседание политсовета местного отделения «Единой России». Как ожидалось некоторыми партийными функционерами, на политсовете должно было состояться утверждение кандидатуры Величко на выборы мэра района.

Величко Александр © Проект "Лица Сибири"

Только вот что-то пошло не так. Утверждения не получилось. 14 июля на заседании политсовета за Величко проголосовали шесть членов политсовета, против – семеро. На позицию тайшетских «единороссов» не смог даже повлиять совокупный авторитет главы регионального исполкома партии Дмитрия Мясникова, лично прибывшего в Тайшет на заседание политсовета, и депутата Законодательного Собрания Натальи Дикусаровой, открыто поддерживающей действующего мэра.

Других кандидатур в бюллетене не было. В региональном исполкоме настолько были уверены в утверждении Величко, что при подготовке документов не удосужились даже включить в список для голосования другие, альтернативные, кандидатуры, что является грубейшим нарушением положения о предварительном голосовании.

Таким образом, «Единая Россия» осталась без своего кандидата на выборы мэра Тайшетского района.

Почему так получилось? Почему «единороссы», привыкшие к единогласному «за», это «за» в самый ответственный момент не высказали?

Самый простой ответ – жителям Тайшетского района Величко надоел. За годы своего мэрства он не построил в районе ни одного объекта. Практически всё, за что брался Величко, сразу обрастало проблемами. Из пяти лет, которые Александр Владимирович занимал должность мэра, один год он провёл в СИЗО и под домашним арестом. Обвинения в него были сняты не потому, что он был оправдан, а по сроку давности.

Когда в Тайшетском районе в 2019 году началось наводнение, мэр самоустранился от решения проблем, и процессом спасения людей и распределения гуманитарной помощи занимались волонтеры. Зато Величко рапортовал Президенту, что «у нас всё хорошо», в результате чего Тайшетский район лишился возможности участия в части госпрограмм, положенных территориям, пострадавшим от наводнения. Предприятие с креативным названием ВАВ, учрежденное Александром Владимировичем (за что его в Тайшетском районе прозвали Вавкой), периодически мелькает в каких-то сомнительных схемах.

Кроме того, его нынешние однопартийцы прекрасно помнят, что на прошлые выборы он шёл от КПРФ, но с изменением политической конъюнктуры в Иркутской области мгновенно перекрасился из красного в синие цвета «Единой России».

Ряд публикаций о «художествах» Величко в средствах массовой информации, в том числе и на нашем портале, не прибавили ему баллов в глазах общественности.

Это то, что лежит на поверхности.

Не исключено, что есть более глубинные причины случившегося. Тезис о «токсичности» действующего мэра Тайшетского района уже не раз всплывал в медиапространстве. Величко не выполнил прямое указание Президента о строительстве новой школы в селе Старый Акульшет. Мэр «подставил» нынешнего губернатора Иркутской области, пообещавшего родителям скорое открытие школы № 14, ремонт которой Величко, в итоге, заволокитил на неопределённый срок.

Дошло до того, что губернатор избегает посещать Тайшетский район. Два последних визита главы региона на подтопленные территории ограничивались Тулуном и Нижнеудинском. Нет Тайшета и в повестке визита вице-премьера Марата Хуснуллина, запланированного на следующую неделю.

Такая ситуация, возможно, осталась бы внутренним делом Тайшетского района, но в ситуацию вмешалась Большая политика: Игоря Кобзева назначили ответственным за выборную кампанию в Государственную думу. Кобзев и его окружение понимают: токсичность Величко, который собрался выдвигаться на второй срок от «Единой России», не может не отразиться на рейтинге партии. И Александра Владимировича решили исключить из процесса, заручившись поддержкой необходимого минимума в семь голосов членов политсовета для принятия нужного решения.

Если такой расклад верен, то Величко может стать серьезным яблоком раздора для двух ведущих на текущий момент политических сил Иркутской области. Третий этаж «серого дома» полон решимости не допустить действующего мэра на выборы. ИРО «Единой России» готово пойти на многое, что оставить Величко в игре. В частности, некоторые медиаресурсы уже сообщили о возможной смене руководства Тайшетского отделения «единороссов» и избрании нового состава местного политсовета. За этим, по логике, должно последовать новое голосование по кандидатуре действующего мэра. С точки зрения внутренней кухни «Единой России» – сценарий допустимый, с точки зрения этических норм и здравого смысла – не очень.

В общем, битва за Вавку-Величко предстоит нешуточная. Ждём развития событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=216346

bytes: 6122 / 5893

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мишустин в Иркутске: пшик на 1,5 ярда

Визит премьер-министра РФ в Иркутск получился традиционным: несколько произнесенных вслух банальностей, немножко денег и потоки ненависти от автомобилистов, вынужденных стоять в пробках из-за проезда высочайшего кортежа.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

4555

30.07.2021

Фактор Грудинина: договорняк или зачистка?

Скандальное снятие с выборов в Госдуму бывшего кандидата в президенты от КПРФ можно трактовать двояко.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

5926

28.07.2021

Тайные струны. Психологический портрет Виктора Кондрашова

Популярная рубрика Бабра «Тайные струны», в которой мы публикуем психологические портреты известных деятелей науки, бизнеса и культуры, составленные профессиональными психодиагностами компании HR adviser, после недолгой культурной отлучки, посвящённой Татьяне Мезенцевой и Юрию Дудю, ...

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

23290

27.07.2021

Шесть кандидатов в депутаты Госдумы от Прибайкалья получили регистрацию

Шесть кандидатов в депутаты Госдумы РФ от Иркутской области зарегистрировал региональный избирком. Об этом 27 июля сообщается в телеграм-канале комиссии. В 93 (Иркутском) округе в качестве кандидата получил Андрей Духовников от ЛДПР.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

6155

27.07.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Левченко как Грудинин, фитнес в ковид и высокие гости в Прибайкалье

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 июля включительно. Левченко-Грудинин ЦИК сняла Павла Грудинина с выборов в Госдуму. Многие телеграм-каналы предположили, что такая же участь ждёт и другого видного коммуниста Сергея Левченко.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеИркутск

7853

27.07.2021

На безлюдье и «Новые люди» партия: и из древнейшей, и из новейших

Организованная хозяином косметической компании Faberlic и оттого вдвойне декоративная партия «Новые люди», если кто помнит, огласила список представителей от Иркутской области, Бурятии и Якутии, которые войдут в группу №4 на выборах депутатов Госдумы. Но помнит кто вряд ли.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

12863

27.07.2021

Муниципальная перезагрузка 3.0. Новые грабли

В Иркутской области собираются укрупнять муниципалитеты и отменять прямые выборы мэров. Опять. По данным БАБРа, тема грядущего объединения МО является неафишируемой — то есть об этом все знают, но предпочитают не говорить публично.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

12772

26.07.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Прилепин-Сигал в Байкал, бунт единороссов и иркутский скандал в IKEA

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 июля включительно.

Александр Мур

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

12503

20.07.2021

Блогнот. «Умное голосование» и Россия на баррикадах

Давно хотел поговорить про «умное голосование». Вот и повод подвернулся. Хрестоматийный ролик на эту тему: Владимир Милов и Сергей Беспалов рассказывают, как победить «Единую Россию», голосуя «по-умному», из Вильнюса. Скажу так – похвальная попытка, но результат вряд ли впечатлит.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

8176

20.07.2021

Отсель рубить мы будем шведу: с Бакуровым стране врагов не надо

Вот все-таки есть в депутате Заксобрания Иркутской области Евгении Бакурове потенциал общественника. Это ж надо было породить такую резонансную конфигурацию из кругляка, незаконных рубок и сотрудничества с экологически святой до хруста компанией IKEA!

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалИркутск

17212

17.07.2021

Госдура-2021. Коммунистов сотрут с карты?

На выборах в Госдуму может быть реализован сценарий полной зачистки компартии. Звучит чересчур радикально, но в «обнуленной» России возможно и не такое.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

14841

15.07.2021

Битва за Вавку

В Иркутском региональном отделении «Единой России» – ЧП районного масштаба. На заседании политсовета Тайшетского отделения партии местные «единороссы» отказались утверждать действующего главу района Александра Величко кандидатом на выборы мэра этой территории, которые состоятся в сентябре.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

27871

15.07.2021

Лица Сибири

Дорош Сергей

Моисеев Роман

Алешина Надежда

Альцман Клавдия

Бардалеев Александр

Шишмарёв Виталий

Иванов Геннадий

Петров Валерий

Петрончак Петр

Балуев Алексей