Куда катится спортивная медицина в Иркутской области? Мнение врача Георгия Губина

Материал о проблемах спортивной медицины в Иркутской области выходил совсем недавно. Постоянное увеличение контроля за здоровьем спортсменов привело к тому, что спортсменам от такой заботы уже некуда деваться. Все больше тестов, все больше специалистов, все чаще обследования – а денег на это в бюджете не заложено. Но как-то справлялись. А вот наступил «момент истины»: с января 2021 года жить по-старому уже нельзя, а по-новому – нет денег.

Вопросом занимаются специалисты, которые немало лет отдали спортивной медицине, также тему взяла на контроль Общественная палата Иркутской области. В продолжение темы - еще одно мнение.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

О ситуации высказался Георгий Иннокентьевич Губин, который с 1987 до 2014 года был главврачом ОВФД «Здоровье», с перерывом на два года – в 1997-98 годах возглавлял Комитет по здравоохранению Иркутской области. Сейчас это должность министра здравоохранения. Заслуженный врач РФ, доктор Медицинских наук. Георгий Иннокентьевич высказал свое мнение по ситуации:

- Современная система подчинена стандартам: есть порядок – нужно выполнять. Одна тренер заметила: «Когда на операцию идешь – сдаешь меньше анализов, чем спортсмен в своем диспансере». Но это же не прихоть диспансера. Это федеральный стандарт. Постоянно повышается и объем, и кратность контроля за здоровьем спортсмена. Раньше он осуществлялся раз в год, затем два раза в год, затем – раз в квартал... И это создает колоссальные трудности. Когда в 2016 году вышел очередной документ, с более строгими нормами, мы понимали, что ситуация будет только усложняться. И подготовили ведомственную программу, которая касалась развития спортивной медицины на территории всей Иркутской области. Она учитывала все моменты, начиная от материально-технической базы, подготовки кадров, организационно-методического сопровождения… Еще при губернаторе Ерощенко я выступил с этой программой на совете по физической культуре и спорту. Губернатор программу поддержал и поручил ее дальнейшую судьбу Минздраву. Но там посмотрели, сколько это будет стоить, и сказали – денег нет, давайте подождем. Пока появятся деньги.

- А сами по себе они никогда не появятся.

- Конечно, нет. Их всегда будет не хватать. Наступил 2016 год, сменился министр здравоохранения – вместо Николая Корнилова пришел Олег Ярошенко. Мы подготовили новую программу, просто обновив старую – изменили даты, цены, которые уже изменились. Ситуация повторилась один в один: денег сейчас нет. Что очень важно: диспансеру нужна материально-техническая база. У него никогда не было своего помещения.

Поясняем: то помещение в южной трибуне стадиона «Труд», где с давних пор обитает ОВФД «Здоровье», диспансеру не принадлежит. Раньше спорткомбинат «Труд» был в собственности Областного совета профсоюзов, и помещение тоже принадлежало Профсоюзам. Диспансер, будучи структурой Минздрава, арендовал его.

В 2012 году «Труд» перешел в областную собственность. Специально для управления областными спортивными объектами создано предприятие «Спортивная инфраструктура». При губернаторе Левченко эту структуру возглавил Александр Севергин из Красноярска. Чтобы разместить ее сотрудников, однажды у диспансера «Здоровье» забрали половину всех помещений. Пришлось отказаться от оказания ряда услуг, на который диспансер имел право зарабатывать. После ухода Левченко помещение вернули диспансеру, но сейчас там пока работа не ведется, его пока заново «обживают».

Кстати, при министре Ярошенко прошла оптимизация спортивной медицины. Ранее в Иркутской области было семь спортивных диспансеров. Теперь после сокращения «раздутых штатов» остался только один – ОВФД «Здоровье» в Иркутске.

Остальные в рамках оптимизации были ликвидированы как самостоятельные юридические лица врачебно-физкультурные диспансеры в шести городах Иркутской области. Вместо них теперь – кабинеты при поликлиниках. Неизвестно, на какое время тебя смогут записать и принять. А если соревнования уже в плане, и их не отменишь? Или нужно обследование, чтобы понимать, какие нагрузки давать, как готовиться. А на него не пробиться.

ЕСТЬ ЛИ РЕШЕНИЕ?

Конечно, проблема бы не свалилась как снег на голову и не требовала бы таких усилий для решения, если бы ею начали заниматься раньше. Но если и сейчас не начать ее решать, то когда?! И главное – как решать?

Привычная фраза «нет денег», увы, хорошо знакома всем нам. И с неба они не возьмутся. Но должны же быть какие-то пути решения? Мы ведь в спорте, а здесь просто так сдаваться не принято.

В предыдущем материале мы уже приводили мнение Дмитрия Губина, который был главным врачом областного врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье» с 2014 года до марта 2021 года, а настоящее время работает врачом по спортивной медицине в Министерстве обороны РФ ЦСКА. Дмитрий Георгиевич считает: тут выход один – надо быть ближе к закону. Если закон предписывает возлагать эти затраты на спортивные организации, то Минспорта имеет полное право требовать эти деньги у государства.

- По сути, Минспорта является заказчиком услуг, - говорит Дмитрий Губин, - но, несмотря на наличие закона, оно никогда не выступало в качестве заказчиком услуг. Оно ориентировалось на те суммы, которые давал Минздрав. И распределяло их по-своему. Но Минздрав не может выступать заказчиком, оно – всего лишь исполнитель. У Министерства спорта есть законодательное обоснование услуги. А у Минздрава его нет. И что самое главное – только Минспорта знает изнутри ситуацию в спорте и может решать, какие суммы надо запрашивать. Механизмы решения проблемы существуют. Это называется «межведомственное взаимодействие». Найти общую консолидированную позицию в плане оказания медицинской помощи спортсменам. Надо помнить: если спортсмен, завершив карьеру, все равно попадает в систему здравоохранения, но с подорванным здоровьем, то государство вложит куда больше денег в его лечение и реабилитацию. Говоря медицинским языком, профилактика всегда дешевле, чем лечение.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=216246

bytes: 6055 / 5961

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 132 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Да будет лето: в Иркутске прошёл велозаезд в честь открытия сезона при участии Эн+

Трудно поверить, но в Иркутске открылся летний велосезон. В честь этого состоялся юбилейный велозаезд по знаковым местам регионального центра. В организации приняли активное участие молодежные советы компании Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск

2411

27.04.2023

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» совместно с компанией Эн+ рассказали о планах на юбилейный сезон

В этом году иркутскому хоккею с мячом исполняется 100 лет. Это важная веха как для иркутской команды «Байкал-Энергия», так и для партнеров и болельщиков хоккейного клуба.

Ярослава Грин

СпортСобытияЭкономика и бизнесИркутск

13598

14.04.2023

Физкульт-привет! В Иркутской области пройдёт фестиваль «На лыжи!» от Эн+

В начале марта в Иркутске и ещё семи городах области пройдёт традиционный спортивный фестиваль «На лыжи!». Проект действует с 2016 года и предполагает не только оздоровительные мероприятия, но и строительство спортивных объектов, поддержку оздоровительных инициатив и спортивного сообщества.

Анна Амгейзер

СпортСобытияИркутск

3830

01.03.2023

Компания Эн+ наградила победителей иркутских соревнований «Рождественская звезда»

Российская компания Эн+ приняла участие в проведении открытого турнира по конному спорту города Иркутска «Рождественская звезда» и наградила победителей и призеров. Мероприятие проводится на площадке Иркутского ипподрома с 2016 года и традиционно открывает предстоящий спортивный сезон.

Соня Ломачевская

СпортСобытияМолодежьИркутск

18886

01.02.2023

«Байкал-Энергия» сыграет со сборной России по хоккею с мячом в форме СССР

В Иркутске на ретро-матче от Эн+ национальная сборная в форме сборной СССР встретится с «Байкал-Энергии» в форме «Локомотива» 1980-х годов. На стадионе будет работать музей, буфет и полевая кухня.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИсторияИркутск Россия

5380

23.12.2022

En+ Group и мэрия Ангарска подписали соглашение о развитии лыжного спорта

В школьную образовательную программу будут включены уроки катания на лыжах. Российский энергохолдинг En+ Group и администрация Ангарского городского округа подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь тысячи ангарских школьников получат возможность обучаться лыжному спорту.

Соня Ломачевская

СпортОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

14216

08.11.2022

Сборная России по хоккею с мячом посетит Иркутск при поддержке En+ Group

Хоккеисты проведет учебно-тренировочный сбор и два товарищеских матча с клубом «Байкал-Энергия». С 20 по 26 декабря этого года в национальная сборная страны проведёт в Иркутске учебно-тренировочный сбор. Также при поддержке En+ Group пройдут «Новогодние игры «Энергия».

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

4574

03.11.2022

Денег нет, но вы играйте. Корт в Солнечном и чаяния юных спортсменов

Совсем недавно власти Иркутской области заявляли о необходимости развития и поддержки спорта. «Было бы желание у людей заниматься спортом, а наша задача – предоставить возможности», – заявил неделю назад губернатор Кобзев в своём т-канале. Программа поддержки спорта разработана относительно неплохо.

Роман Русских

СпортМолодежьПолитикаИркутск

27687

13.10.2022

En+ Group рассказала о будущем Цесовской набережной иркутским велосипедистам

Цесовская набережная продолжает преобразовываться под заботливым покровительством En+ Group. Одно из направлений работы – создание велоинфраструктуры. Раньше Цесовская набережная была промышленной территорией – на это территории располагались ТЭЦ и Чаеразвесочная фабрика.

Соня Ломачевская

СпортЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15933

01.09.2022

Иркутский ипподром и компания En+ Group открыли беговой сезон

На ипподроме "Байкал" при участии компании En+ Group состоялось открытие 122 бегового сезона. В забеге участвовали спортсмены из шести муниципальных образований Иркутской области: Осинского, Баяндаевского, Усть-Удинского, Эхирит-Булагатского, Боханского районов, а также города Иркутска.

Соня Ломачевская

СпортСобытияЭкономика и бизнесИркутск

13527

06.06.2022

В Иркутске прошли финальные игры по баскетболу Irkbasket liga

Организатором соревнований выступила Иркутская областная федерация баскетбола при поддержке Иркутской нефтяной компании.  Первый сезон в рамках лиги продлился 8 месяцев. В межрегиональных соревнованиях приняли участие лучшие игроки из любительских команд Иркутской области и Улан-Удэ.

Соня Ломачевская

СпортИркутск Бурятия

4147

24.05.2022

В Иркутске проходит первенство России по боксу среди юниорок при поддержке ИНК

В Иркутске во Дворце спорта «Труд» проходит первенство России по боксу среди юниорок 17-18 лет. Спонсором мероприятия выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). Участие в турнире принимают 150 спортсменок из всех федеральных округов, а также Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьИркутск Россия

13512

12.05.2022

Лица Сибири

Александров Александр

Никитина Татьяна

Лазарева Марина

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Бабкин Николай

Шапочкин Александр

Слободчиков Николай

Мизиренков Андрей

Широглазов Андрей

Калюжный Виктор