Основная цель – брать деньги. В Большом Голоустном установили шлагбаум

2021 год для «Заповедного Прибайкалья» стал золотым. Столько нововведений, за которые туристам приходится платить, не вводила, наверное, ни одна особо охраняемая природная территория за столь короткое время. Хотя нет, не так. Столько нововведений, за которые туристам приходится платить, не вводила ни одна особо охраняемая природная территория в принципе.

«Заповедное Прибайкалье» в конце июня установило шлагбаум в посёлке Большое Голоустное.

Как объясняли сотрудники природного учреждения, основная достопримечательность, привлекающая большинство туристов на маршруте Падь Семёновка – озеро Сухое, это озеро. Оно популярно тем, что раз в несколько лет наполняется родниковой водой. Падь Семёновка широко популярна среди любителей палаточного отдыха. Исходя из разрешённого уровня антропогенной нагрузки, в данной местности допускается размещение в палатках на отведённых для этого участках в сутки не более 60 человек (Падь Семёновка) и 20 человек в Урочище Подкамень. Превышать данный лимит нельзя: это грозит утратой травяного покрова и необратимой эрозией почв. В связи с эти и решили установить КПП.

«Проехать КПП без затрат времени смогут те, кто позаботился об оформлении разрешения на посещение особо охраняемой природной территории заранее: приобрёл его самостоятельно на сайте Baikalpass.ru или же воспользовался помощью администратора дирекции ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» (Иркутск, Байкальская 291 б). Оформление разрешений на КПП будет производиться в порядке живой очереди», - сообщалось в пресс-релизе.

В реальности же всё выглядит несколько иначе.

Нацпарк поставил шлагбаум прямо в посёлке – за три километра до маршрута - и собирает деньги за проезд по населённому пункту Большое Голоустное. Дорога перегорожена на улице Фаины Шалдушкеевой. Это нарушение конституционных прав жителей на беспрепятственное передвижение. Сообщается, что у них не оформлено право бессрочного пользования территорией. По всей видимости, они нарушают закон. Кто им это позволяет и почему?

«Причём там, где стоит КПП, проблемы с интернетом и поэтому люди по полчаса оформляют билеты. Сами работники рассказывают, что система постоянно даёт сбой, вчера 300 машин пропустила, сегодня 100, они сами не понимают, что происходит, а стоянок всего 18 в кемпинге, но по стоянкам они не продают, поэтому люди разбивают стоянки где хотят», - пишут очевидцы.

Кроме этого, с туристов деньги берут, но облагораживать территорию никто не спешит. На ней валяется мусор, в туалет ходят в кусты, палатки ставить некуда. В каком месте это защита природы? «Заповедное Прибайкалье», не стесняясь, использует уникальную байкальскую природу, как способ заработать.

На КПП стоят пять сотрудников и собирают деньги, при этом люди тут же в Семёновке, куда они продают разрешения, жгут костры, хотя в Нацпарке это запрещено, ставят машины в водоохранной зоне, не в отведённом месте разбивают палатки, но инспекторов нет, никто не работает с населением, вся система сосредоточена на сборе денег.

Напомним, что в этом году «Заповедное Прибайкалье» увеличило стоимость посещения нацпарка. Просто так, потому что захотел.

Чувствуется, что благодаря сегодняшней дирекции «Заповедного Прибайкалья» от Байкала через пару лет ничего не останется.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=216189

bytes: 3789 / 3254

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1246 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

«Сократим выбросы!»: американцы хотят выкупить «грязные» станции

Вторая в мире страна по углеродным выбросам решила помочь Азии сократить объемы парниковых газов. Американцы ведут переговоры с правительством Филиппин, Индонезии и Вьетнама о покупке угольных электростанций. «Добрые западные инвесторы» хотят помочь бедным странам с переходом на ВИЭ.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

2211

05.08.2021

Ловля омуля на Байкале: можно, если осторожно?

Несмотря на запреты, рыбачить на Байкале продолжают в открытую. Невнятные законы и отсутствие должного контроля любительской рыбалки до сих пор вызывают негодование у граждан. Десяток рыбаков – охотников за омулем заметил на Байкале помощник директора «Заповедного Прибайкалья».

Есения Линней

ЭкологияОбществоБайкал Бурятия Иркутск

7804

04.08.2021

Новые люди чистят Байкал

«Новые люди» и телеведущая Елена Летучая первого августа ныряли в Байкал за авторезиной. Несколько десятков лет назад покрышками укрепили берег озёра и Ангары. За состоянием импровизированной гидротехники с долгое время никто не следил: покрышки загрязняли воду вредными веществами.

Николай Шелепов

ЭкологияБайкал Иркутск

8923

04.08.2021

Проект «360»: в новом формате и с новой философией

Проект «360» за последние годы стал очень хорошо известен в России, а принять участие в нем может любой житель мира. Начинался он с уборки берегов озера Байкал.

Максим Бакулев

ЭкологияИркутск Байкал

9465

03.08.2021

Газовая «бомба»: Норвегия «захоронит» СО2 на дне моря

Норвежцы не первый год хотят построить огромное хранилище углекислого газа на дне Северного моря. В исчерпанном месторождении нефти. Теперь дело двинулось с мертвой точки: государство выделило на проект $1,7 миллиарда. В Норвегии приступили к реализации проекта Longship (от английского - ладья).

Виктория Британская

ЭкологияМир

5017

03.08.2021

Блогнот. Максим Тимофеев о Байкале и ЮНЕСКО

Мнение директора Научно-исследовательского института биологии ИГУ Максима Тимофеева про злых чиновников ЮНЕСКО и список всемирного природного наследия.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

4689

02.08.2021

Скажи мусору нет в августе. В Иркутске состоится экологический марафон

Ежегодная масштабная акция по сбору мусора, который отправится на переработку, стартует в Иркутской области уже 1 августа 2021 года. Акция «Скажи мусору нет!» по раздельному сбору отходов в Иркутской области проходит ежегодно с 2018 года.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

7099

30.07.2021

Природный вандализм: за что платят туристы на Тёплых озёрах?

Сказочно красивые Тёплые озёра превращаются в человейник, где вырубают лес, загрязняют воду и возводят капитальные строения. Одно из самых популярных и красивых природных мест Иркутской области — Тёплые озёра. Летом вода в них прогревается до 25-28 градусов благодаря подводным источникам.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмРасследованияИркутск

11829

29.07.2021

Когда прогуливал уроки байкаловедения: в Байкале «открыли» щёлочь

На Байкале стартовала очередная экологическая экспедиция, целью которой является очистить озеро от рыболовных сетей. Их залежи на дне становятся большой экологической проблемой: в них запутываются рыбы, умирают и гниют.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

8188

28.07.2021

Дождевые батареи «ворвутся» в мир ВИЭ. Когда-нибудь

Последние несколько лет человек все чаще задумывается об экологии. Чтобы сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, страны переходят на «зеленую» энергию, разумное потребление, вводят налоги на углеродный след, сортируют мусор (не везде). Полностью отказаться от угля пока готовы не все.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир Китай

7941

28.07.2021

Мальчик, который кричал «Спирогира!». Как фейки подрывают доверие к байкальским проблемам

Лимнологический институт около 10 лет наживается на защитниках Байкала, распространяя заведомо недостоверные факты о спирогире. Последствия такой деятельности могут печально отразиться на судьбе озера. «Спирогира разрослась по всему Байкалу», – пестрят заголовки в региональных СМИ.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияСкандалыБурятия Байкал Иркутск

11684

26.07.2021

Бурятские очистные: как смыть 14 миллиардов в Байкал

В Бурятии продолжаются страсти по возведению очистных сооружений - только в марте президент с барской руки выдал республике на эти цели почти полтора десятка миллиардов рублей, но чиновникам их уже не хватает.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Байкал Иркутск

13374

22.07.2021

Лица Сибири

Степанова Инна

Ступин Дмитрий

Чуловский Сергей

Попов Александр

Коренев Александр

Ушакова Яна

Дорофеев Владимир

Ванькова Дарья

Рапацевич Евгений

Сумароков Илья (младший)