Нам пишут. Почему я агитирую за вакцинацию

Приводим письмо от читательницы БАБРа:

«Намедни поставила прививку от коронавируса. Вкололи в плечо «Спутник V». Следующий компонент — через 21 день. Из побочек — болит рука, отнимается и ноет. Собственно, всё. Читая весь перечень возможных побочных эффектов и слушая отзывы знакомых думаю, что отделалась малой кровью (тьфу-тьфу). У некоторых температура, ломота и резь к глазах.

«Спутник V» (торговое наименование внутри страны — «Гам-КОВИД-Вак») от других вакцин отличается большей выраженностью побочных эффектов, компоненты вакцины сильнее действуют на организм. Наверное, поэтому её и считают более действенной, нежели «ЭпиВакКорону» или «КовиВак». Но выбор в пользу «Спутника V» (а я искала для прививки именно эту вакцину) я сделала по другой причине и логике, довольно простой. Именно вакцину от научного центра имени Гамалеи экспортируют в иностранные государства, а престиж на международной арене, как известно, для отечественного руководства превыше всего. Ну, не будут же они поставлять за рубеж заведомо недейственную или вовсе вредоносную вакцину? Нет, конечно.

Другое дело — внутреннее потребление. Своему народонаселению государство готово скармливать сомнительные товары и блага. Поэтому к другим вакцинам отношусь с некоторым подозрением. Хотя, согласно официальной версии, «ЭпиВакКорону» и «КовиВак» не направляют на экспорт из-за недостаточного объёма производства и их первоначальной ориентированность для внутреннего потребления. В том и закавыка: формулировка «для внутреннего потребления» не внушает доверия. Тем не менее не верю в пересуды о том, что российские вакцины могут быть опасны для здоровья. Да, пустышками быть могут, но чтобы вредить населению... Нет.

Почему я решила провакцинироваться? Не потому, что истово верю в действенность российской вакцины — никто не может сказать с достоверностью, что хотя бы одна из наших вакцин работает и защищает от коронавируса со всеми его новыми штаммами. Это было взвешенное решение, результат сопоставления всех «за» и «против».

Первое. Вероятность пострадать от прививки гораздо ниже вероятности подхватить вирус. Сейчас мы видим официальную статистику по заболеваемости — она ужасающая, мы бьём антирекорды. А представьте реальную картину (всегда делаем скидку на официальные данные)? Допустим, вы не боитесь заразиться — а заразить своих старших родственников, среди возрастной категории которых большая смертность, тоже не боитесь? Подумайте о других.

Второе. Повсеместной обязательной вакцинации в стране, вероятно, не будет. Но сейчас вовсю начинают насаждаться прививочные сертификаты для допуска в различные заведения. Сертификат становится как паспорт, который подтверждает ваше право на блага. Да, это дискриминация и принуждение. Но мы живём по законам государства и неследование им делает нас маргиналами. Это из разряда «я не буду платить налоги». Не платите. Вам запретят выезд из страны, тем самым ограничив в передвижении, с вас взыщут их принудительно. Не прививайтесь и не получайте сертификат — вас не пустят в кинотеатр, спортзал или на отдых на чудесной турбазе.

Дилемма довольно простая. Привиться и жить спокойно или упираться в своём неверии в российскую медицину. Конформизм? Да. Разумный и взвешенный конформизм.

К слову. Все перечисленные выше доводы априори аннулируются для тех, кто верит в мракобесные теории о чипировании. Таким путь один — к психиатру».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=216045

bytes: 3532 / 3384

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 97 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Смертность +40% в августе — финиш третьей волны в Прибайкалье

Третья волна пандемии в Иркутской области завершилась. Самое время подвести безрадостные итоги.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеОбществоИркутск

2780

14.09.2021

Иркутская область и вакцинация. Не судьба

Минздрав Прибайкалья во главе с некомпетентным министром-варягом Яковом Сандаковым ожидаемо провалил кампанию вакцинации, не выполнив свое же обещание привить 60% взрослого населения региона к сентябрю.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

10924

03.09.2021

Ложь Сандакова: в Иркутской области победили вирус?

Министр здравоохранения Прибайкалья Яков Сандаков заявил об окончании третьей волны пандемии в регионе. Слова чиновника вызывают искреннее недоумение. 30 августа, выступая на депутатском штабе, г-н Сандаков сделал несколько заявлений.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

17808

31.08.2021

Сотрудники En+ Group обсудили COVID-19 на online-встрече с Сергеем Царенко

26 августа - En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, организовала online-встречу своих сотрудников с заместителем главного врача по анестезиологии и реаниматологии Московской городской клинической больницы №52 Сергеем Царенко.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

7016

30.08.2021

Иркутская область на волне: смертность +80%

Опубликованы чудовищные данные по смертности от третьей волны коронавируса в Прибайкалье. Сперва освежим в памяти наших читателей цифры за предыдущие периоды эпидемии. Так, по итогам 2020 года, смертность в регионе выросла на 12,7%, до 35,6 тысяч человек.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеОбществоИркутск

4447

11.08.2021

Сандаков. Вакцинация. Бесперспективняк

В Иркутской области бушует третья волна эпидемии на фоне крайне неубедительных результатов программы вакцинации. Минздрав во главе с Яковом Сандаковым явно выдохся — набранные было в начале июля неплохие темпы прививочной кампании к концу месяца практически сошли на нет.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеОбществоИркутск

5693

03.08.2021

Иркутская область: тупик вакцинации

Ситуация с вакцинацией в Иркутской области далека от идеальной. Более того - она близка к катастрофической.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

20503

29.07.2021

Чувствовать - норма, а не табу

Большинство людей до сих пор считает, что слезы - это проявление слабости, позор и что-то постыдное. Однако стоит подробнее разобрать причины появления слез и желания поплакать.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМолодежьМир

11694

26.07.2021

Пока другие обещают… ИНК открывает больницу для пациентов с коронавирусом

Иркутская нефтяная компания готовит к открытию корпус больницы в Усть-Куте, где будут проходить лечение пациенты с коронавирусом и пневмонией. Напомним, осенью 2020 года, на фоне мощной второй волны пандемии, ИНК оказывала активную помощь региональному здравоохранению.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

12209

21.07.2021

Третья волна: Иркутская область тормозит вакцинацию

Дефицит вакцины и профнепригодность чиновников областного Минздрава не позволяют добиться высоких темпов прививочной кампании в регионе. Июль со всей отчетливостью выявил неготовность областной системы здравоохранения к наступлению третьей волны пандемии коронавируса.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеСобытияИркутск

6791

19.07.2021

Оперативная информация по коронавирусу: умершие начали оживать

Оперштаб Иркутской области в очередной раз искажает данные по коронавирусу. Утром 18 июля на официальном портале Иркутской области, как и обычно, появилась сводка по коронавирусу.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоИркутск

6390

19.07.2021

Буддизм и молитвы – новые методы лечения в Харлампиевской клинике

Иркутские врачи не перестают удивлять своими рекомендациями. Экспертная группа Бабра продолжает проверять уровень сервиса частных иркутских клиник. О Харлампиевской мы пишем уже во второй раз. Обзор иркутских клиник: Харлампиевская клиника.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеСкандалыОбществоИркутск

10023

14.07.2021

Лица Сибири

Готовский Иван

Шишмарев Дмитрий

Лобаков Александр

Зуева Анна

Кондрашов Виктор

Васиченко Евгений

Позников Сергей

Распутин Валентин

Кондратов Антон

Тупицын Алексей