Спортивная медицина в Иркутской области: проще похоронить, чем реанимировать?..

Как известно, проблему легче предупредить, чем лечить. Проблемы спортивной медицины в Иркутской области не лечили так долго, что сейчас, по отзывам некоторых, ее «проще похоронить, чем реанимировать». Но это заявление более чем странно. Спорт все равно никто не отменит, а без медицинского контроля он жить не сможет. Государство понимает это и выпускает все новые приказы об ужесточении медицинского контроля. Медицина за этой скоростью не успевает. И вот сейчас наступает патовая ситуация: выполнять все нормы нет возможности, а без этого нельзя тренироваться и выступать в соревнованиях. Что делать?

Ситуация была вынесена в обсуждение Общественной палаты Иркутской области. Петр Неупокоев, председатель Комиссии по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию:

- Проблема диспансеризации спортсменов сейчас очень острая. Я поднимал повестку и решения заседаний Общественной палаты 2016 года, где те же самые вопросы озвучивались. С 2016 года проблема никуда не ушла, а только усугубилась.

- Давайте поясним для непосвященных: в чем же она?

- Спортсмены в Иркутской области не могут пройти диспансеризацию в полном объеме – это раз. Это занимает очень много времени – неделю, две. В соседней Бурятии это стоит примерно 1800 рублей, в Красноярске – в районе полутора тысяч. И времени тратится – один день! У нас же пройти минимальный набор специалистов стоит 7 тысяч. А если мои бойцы отправляются на чемпионат или Кубок России, – заметьте, мастера спорта! – то дополнительно нужна биохимия крови, УЗИ брюшной полости и так далее. Полная стоимость контроля доходит до 30 тысяч рублей. Для спортсмена это нереально. А проходить все это нужно трижды в год.

А ЧТО ДУМАЛИ РАНЬШЕ?..

Проблема эта не всплыла неожиданно. Ею пытался заниматься Дмитрий Губин, который был главным врачом областного врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье» с 2014 года до марта 2021 года. В настоящее время работает врачом по спортивной медицине в Министерстве обороны РФ ЦСКА. Дмитрий Георгиевич рассказывает:

- Проблема с диспансеризацией спортсменов заметно обозначилась в марте 2016 года – с введением порядка оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом. Но еще более остро вопрос встал недавно, когда Минздрав РФ разработало порядок 11.44Н от 23 ноября 2020 года. Он вступил в действие с 1 января 2021 года. Этот порядок кардинально меняет ситуацию, процентов на сорок увеличивая количество консультаций врачей-специалистов и клинико-лабораторных исследований. Еще больше тестов и анализов должны сдать спортсмены, гораздо больше врачей пройти. И частота проверок тоже возросла.

Вопрос: кто же за все это великолепие должен платить?

Ответ Дмитрий Губин нашел в Федеральном законе «О физической культуре и спорте в Российской федерации».

Статья 34.3. «Права и обязанности организации, осуществляющей спортивную подготовку. Организация, осуществляющая спортивную подготовку, обязана:

4) осуществлять медицинское обеспечение лиц, проходящих спортивную подготовку, в том числе организацию систематического медицинского контроля, за счет средств, выделяемых организации, осуществляющей спортивную подготовку, на выполнение государственного (муниципального) задания на оказание услуг по спортивной подготовке либо получаемых по договору об оказании услуг по спортивной подготовке.

То есть!..

У кого спортсмен занимается – тот и обязан платить за медицинские услуги.

Если школа в ведении Минспорта – то из его бюджета. А если школа частная, общественная организация – то платит она: из своего бюджета или за счет занимающихся.

Департамент образования администрации города Иркутска решил вопрос грамотно: за всех, кто занимается в городских ДЮСШ, идет оплата диспансеру из городского бюджета.

Но многие считают: если диспансер «Здоровье» – областная структура, то всех обязан принимать бесплатно. На этой почве происходят недоразумения. Ветераны спорта хотят, чтобы им помогали решать проблемы со здоровьем. Руководители федераций требуют, чтобы всем спортсменам дали возможность контроля. Организаторы соревнований настаивают на присутствии медработников во время турниров.

Был случай: один руководитель федерации единоборств попросил ОВФД «Здоровье» предоставить медицинского работника для обслуживания соревнований.

Дмитрий Губин, на тот момент главврач, предложил пройти в бухгалтерию и оплатить счет. Руководитель возмутился и написал в прокуратуру – на том основании, что «вы же бюджетная организация, вы обязаны делать это бесплатно!» Но в прокуратуре разобрали ситуацию и ответили – ничего подобного. По закону, кто осуществляет спортивную подготовку, тот и платит за медицинский контроль.

А как происходит в Иркутске?

Очень занимательно происходит. Есть Министерство спорта Иркутской области, в его школах занимаются спортсмены. Но за медицинский контроль оно не платит.

А платит Министерство здравоохранения Иркутской области, которое выделяет квоты для 7132 человек. Хотя занимающихся гораздо больше. Но на большее у Минздрава денег нет. Оно и эти-то, по закону, выделять не обязано.

ВЗЯТЬ ВСЕ И ПОДЕЛИТЬ

Вопрос – кто эти квоты распределяет по федерациям, школам и видам спорта? Ответ – Министерство спорта Иркутской области, отдел развития спорта высших достижений, который возглавляет Николай Какайкин.

А по какому принципу Минспорта распределяет эти квоты, если претендентов в разы больше?

Вот Федерация тхэквондо Иркутской области – спортсмены приносят медали чемпионатов и первенств мира и Европы. Получить такую награду в олимпийском виде очень престижно. Для них есть 3 квоты. А на федерацию спортивного рыболовства - 6. Для спортивной школы «Сибскана» – 200.

Павел Богатырев, заместитель министра спорта Иркутской области, пояснил:

- Квоты распределяются по федерациям в зависимости от количества заявок. Так как все мы удовлетворить не можем, то стараемся давать их примерно поровну.

- То есть, эти показатели не зависят от количества медалей, уровня достижений и так далее?

- Нет. Мы стараемся равномерно распределять.

- А как быть с тем, что по закону Минспорта должно финансировать медицинские услуги, а по факту – Минздрав? Есть ли планы привести это в соответствие с законом?

- По закону должно быть так. Но на практике все иначе: в разных субъектах страны госзадание доводится до областных диспансеров и других организаций, которые имеют лицензию на оказание услуг. Если переводить деньги сначала в Минспорта, а потом в учреждения Минздрава, то это всего лишь дополнительный «крюк» для денег. Которые все равно придут туда, куда придут. Если Минспорта возьмет на себя финансирование медицинских услуг, то нам просто придется осуществлять их за свой счет, при этом придется отказаться от чего-то жизненно важного. Потому что далеко не факт, что нам при этом увеличат бюджет.

Хорошо, тут понятно.

Еще вопрос: а как же тогда люди справлялись с ситуацией, если занимающихся гораздо больше, чем квот?

А вот так и справлялись. Кто-то отдавал свои личные средства, а кто-то выкручивался проще, подделывая документы. В последние годы в Иркутске это дело цвело «махровым цветом». Я недавно писала, как в спортивной школе «Рекорд» в течение полугода «шлепали» фальшивые справки за подписью директора школы Валерия Кананчука. Вспоминается случай с федерацией самбо: она довольно долго предоставляла справки с печатью неизвестного происхождения, пока, наконец, на печати не разглядели «махровую» ошибку – слово «диспанцер».

Вот так, разными способами, наши спортсмены пытались справляться и идти вперед. Но даже такое сомнительное спокойствие уже невозможно. С января 2021 года в силу вступил новый порядок, о котором мы уже говорили. Закон, как говорится, не обсуждают, а исполняют. Те, кто не имеет возможности, будут вынуждены или платить из своего кармана, что для многих нереально. Или бросать спорт.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=216026

bytes: 8050 / 7920

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Красиво, полезно и вполне реально: акция на работу на велосипеде проходит в Иркутске

Дорога без пробок? Воздух без пыли? Добраться от дома до работы и наоборот всего за полчаса? Звучит заманчиво? Так это всё осуществимо! 22 сентября празднуется Всемирный день автомобиля. По традиции в этот день проводится акция «На работу на велосипеде».

Миша Ковальски

СпортЭкологияИркутск

3828

20.09.2021

Где медаль, там и орден. Заслужила ли Дина Аверина госнаграду?

Не утихают страсти по олимпийской чемпионке Дине Авериной, которую даже орденом, а не обычной в таких случаях медалью наградили. Но медийная отработка вопроса вызывает изжогу. Тема едва ли находит понимание у давно привыкших думать масс (сюрприз для АП, да?).

Роман Русских

СпортСкандалыПолитикаМир Россия

12586

26.08.2021

Год спорта в Иркутске: промежуточные итоги и планы на будущее

Иркутск, как выяснилось, довольно спортивный город. За четыре месяца существования проекта «Год массового спорта» в эстафетах, играх и зарядках приняли участие и дети, и пенсионеры, и инвалиды. А впереди ещё четыре месяца насыщенной событиями спортивной жизни.

Анна Амгейзер

СпортОбществоЗдоровьеИркутск

2496

25.08.2021

Бег и северная ходьба: благотворительные онлайн-соревнования состоятся в Иркутском районе

Лето - это пора не только тёплых дней, но и добрых. Самое время провести добрый летний забег. Так считает организатор онлайн-соревнований, иркутская спортсменка Екатерина Лукашёва. Формат онлайн задумывался с самого начала.

Миша Ковальски

СпортОбществоИркутск

3398

18.07.2021

Куда катится спортивная медицина в Иркутской области? Мнение врача Георгия Губина

Материал о проблемах спортивной медицины в Иркутской области выходил совсем недавно. Постоянное увеличение контроля за здоровьем спортсменов привело к тому, что спортсменам от такой заботы уже некуда деваться.

Ника Песчинская

СпортОбществоЗдоровьеИркутск Россия

3631

13.07.2021

Спортивная медицина в Иркутской области: проще похоронить, чем реанимировать?..

Как известно, проблему легче предупредить, чем лечить. Проблемы спортивной медицины в Иркутской области не лечили так долго, что сейчас, по отзывам некоторых, ее «проще похоронить, чем реанимировать». Но это заявление более чем странно.

Ника Песчинская

СпортСкандалыЗдоровьеИркутск Россия

4720

07.07.2021

Ольга Носенко, женщина, мы не танцуем!

Уже с месяц как стало понятно, зачем существует фигурное катание в Иркутской области. Оказывается, тройные тулупы были мечтой детства зампредседателя Заксобрания Иркутской области Ольги Носенко.

Камиль Фахрутдинов

СпортПолитикаОбществоИркутск

21330

21.06.2021

Железный человек Пётр Гыскэ посвятил эстафету Году спорта в Иркутске

«Иркутян бывших не бывает». Предприниматель, экс-директор по маркетингу в категории аутдор и бега компании adidas Пётр Гыскэ призвал своих земляков принять участие в спортивном проекте.

Анна Амгейзер

СпортОбществоСобытияИркутск Россия

5815

26.05.2021

"Байкал-Энергия" провела открытую тренировку и ушла в отпуск

«Байкал-Энергия» завершила тренировочный сбор и уходит в отпуск. В отличие от прежних лет, в этом году он будет совсем небольшим – уже 7 июня команда вылетает на сборы в Калининград.

Ника Песчинская

СпортОбществоСобытияИркутск Красноярск

4247

18.05.2021

Иркутску все-таки нужен футбол! Люди в дождь пришли посмотреть на матч «Байкала»

И все-таки Иркутск скучал без футбола. В четверг, 6 мая, на стадионе «Труд» иркутский «Байкал» провел свой первый официальный матч футбольного сезона. Несмотря на дождь и довольно холодную погоду, на стадион все же пришли зрители – сотни две было.

Ника Песчинская

СпортОбществоСобытияИркутск Бурятия Красноярск

5538

07.05.2021

Год массового спорта в Иркутске: домашние тренировки, олимпиада и рекорд Гиннесса

Бесплатные фитнес-марафоны, уличные зарядки, фестиваль спортивной еды и соревнования между городскими округами – всё это ждёт Иркутск в 2021 году. 30 апреля состоялась презентация спецпроекта Года массового спорта в Иркутске.

Анна Амгейзер

СпортОбществоСобытияИркутск

7882

03.05.2021

Как дела в "Байкал-Энергии"? Сезон завершен, готовимся к следующему

Межсезонье в хоккее с мячом – горячая пора. Подписание контрактов, переговоры с хоккеистами – в общем, новый сезон начинается сразу, как только заканчивается предыдущий. А еще весной есть время оглядеться и подвести итоги. Каким стал минувший сезон для «Байкал-Энергии»?

Ника Песчинская

СпортОбществоСобытияИркутск Красноярск

6339

19.04.2021

Лица Сибири

Моисеев Владимир

Тарханов Николай

Габов Роман

Нелюбов Валентин

Евчик Сергей

Носовко Валерий

Мякина Анастасия

Красовский Григорий

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Дорохин Юрий