Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеИркутск

62977

29.06.2021, 17:48

Телеграм Иркутска за неделю: Сандаков увольняет, Левченко метит в Госдуму и дела автодоровы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июня включительно.

Скорое увольнение

В разгар третьей волны коронавируса министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков отправил в отставку главврача станции скорой помощи Александра Манькова.

Приангарские думы (@PRiangarskie)

Новость дня в Приангарье — это, без сомнения, увольнение главврача Иркутской станции скорой помощи Александра Манькова. О причинах этого решения, в настоящий момент, мы можем только догадываться. Но тот факт, что увольнение руководителя службы, которая в разгар 3-й волны коронавируса работает в буквальном смысле на износ, говорит сам за себя. Кроме того, 10 июня, уволился заместитель главврача станции скорой помощи по организационно-методической работе Алексей Фролов. Неужели в здравоохранении Иркутской области наметился системный кризис?

Министр здравоохранения региона Яков Сандаков держится уверенно. <...>Складывается впечатление, что по мнению министра в росте заболеваемости COVID-19 виноваты не чиновники, а жители области. «Не потому что мы такие злые. Политика ограничений здесь дает результаты ощутимые, и мы их видели и в первую волну, и во вторую», — пояснил глава Минздрава.

Тем не менее, на том же совещании Сандаков был вынужден признать, что Иркутская область была не готова к третьей волне пандемии. <...>. И это несмотря на то, что о пресловутой третьей волне было известно заранее.

Среди немногочисленных достижений регионального Минздрава Яков Сандаков отметил растущий спрос на вакцинацию. Однако, вакцина до сих поставляется в Иркутскую область с перебоями. Особенно это ощущают жители села. Что, в свою очередь, не способствует пропаганде массовой вакцинации.

Байкал без фильтров (@baikalnofilters)

Как и уволенный ранее заместитель главврача по организационно-методической работе Алексей Фролов, Маньков ушёл в «глубокое подполье» — отстранение от работы никак не комментирует. По всей видимости, чёткого обоснования причин для «кадровых шашек» сейчас нет ни у кого в ведомстве. Реакция министра Сандакова на депутатский вопрос «написал ли Маньков заявление на увольнение?» — «К чему, вообще, этот вопрос?» — это только подтверждает.

ГлавМед Иркутск (@doctorirk)

Конфликт с Александром Маньковым — далеко не единственный у министра здравоохранения Сандакова и иркутских врачей. Ранее он чуть не уволил Хабудаева.

Московский командировочный, как называют Сандакова в медицинской среде, умудрился чуть не уволить главного врача Иркутской областной инфекционной больницы Владимира Хабудаева.

Хабудаев, который возглавляет главный ковидный госпиталь региона и прошел обе волны пандемии в регионе, был практически отправлен в отставку после того, как публично поругался Сандаковым.

В больницах нет сизов, лекарств, медленно разворачивается коечный фонд, при этом министр здравоохранения красуется на публику, открывает какие-то дурацкие выставки, много пиарится, но мало погружается в проблемы. Кажется, юный министр уверен, что пиар — это и есть основная задача руководителя минздрава.

Но проблема еще и в некомпетентных решениях Сандакова. Скандал с инфекционной больницей вспыхнул после того, как Сандаков начал требовать от Хабудаева положить в инфекционку нековидных больных. Разговор перешел на повышенные тона, в ходе которого министр был назван то ли м****** [дураком], то ли д********[тоже дураком] (данные разнятся) и отправлен в короткое эротическое путешествие.

Министр вознегодовал, топнул ножкой и потребовал немедленной отставки Хабудаева. На вопрос, будет ли министерское дарование сам лечить ковидных, ответил, что, мол, заявление на стол. Ситуация была улажена только после вмешательства Кобзева, хотя вряд ли можно считать инцидент исчерпанным. Говорят, наш прикомандированный в минздрав — злопамятный.

В целом ситуация показательная. В третью волну засунуть в главный областной ковидник нековидных больных и увольнять одного за другим медицинских руководителей, которые непосредственно боролись с коронавирусом в области все это время — уровень текущего министра здравоохранения.

Дела «ИркутскАвтодора»

Телеграм-каналы вновь заговорили о «наследии Дмитрия Бердникова» в связи с уголовными делами вокруг «ИркутскАвтодора». Все сходятся во мнении, что это лишь начало большого антикоррупционного расследования.

ЕДРОный Иркутск (@edroirk)

Очередной виток в деле иркутского МУП Автодор. На этот раз против небезызвестного господина Чайковского возбуждено уголовное дело. Этого следовало ожидать, так как объем нарушений огромен, а вред, нанесенный городской инфраструктуре потребует длительного разгребания «Авгиевых конюшен» иркутского дорожного хозяйства.

Сейчас рано говорить о чем то определенном, но, полагаем, логичным продолжением данного уголовного дела должны стать дела подрядчиков, многие годы поганили иркутские дороги, а, возможно, и против экс-мэра Бердникова. Ведь предположить, что все эти нарушения оставались вне поля зрения главы города как минимум странно. Но ответ на вопросы общественности должно дать следствие.

Около Байкала (@OkoloBaikala)

Уголовные дела по ремонту дорог в Иркутске в 2019 году.

Начало.

Уголовное дело по статье «Мошенничество» на 150 тысяч рублей, которое возбудило управление МВД по Иркутской области по материалам проверки прокуратуры Иркутской области. И это начало: сумма смешная, статья труднодоказуемая, расследуется по подведомственности в полиции.

Настоящая рыба, глубокая рыба — в следственном комитете. Дает показания по взяткам, коммерческому подкупу, картельному сговору и превышению должностных полномочий.

Там совсем другой уровень турбулентности.

Помните, как чуть-чуть копнули под «стороны света» по ремонтам домов на муниципальном софинансировании? На допросе в следкоме моментально оказался бывший заместитель мэра Иркутска Владимир Преловский.

А дело «ИркутскАвтодора» контора пишет с ноября прошлого года, томов у него будет много. У следователей побывала половина народных избранников, прошедших в Думу Иркутска под флагом «Наш Иркутск». А бывший глава «ИркутскАвтодора» Михаил Чайковский в следкоме весь конец прошлого года прожил как переходящее знамя — от одного следователя к другому.

Топить назначенных виновными будут все — нынешние и бывшие, весь состав КГО, уцелевшие сотрудники «ИркутскАвтодора» и депутаты, которые надеются «отскочить». Чистеньким и сухим не выйдет никто — вскрытие этого гнойника смоет всех.

Кроме Дмитрия Викторовича Б.

Ему с мамой повезло.

НЕКОЛЧАК (@nekolchak)

Для Иркутска 2019 год в плане ремонт дорог стал позорищем.

Между 19-м июня (когда областной центр получил 1 млрд 109 млн рублей межбюджетных трансфертов) и 1 июля (когда исполнение работ начала проверять Контрольно-счетная палата Иркутской области), мэрия Иркутска не отыграла ни одного муниципального контракта. Хотя могла бы уже все оплатить.

Но исполнение муниципальных контрактов на 31 локальный ремонт и три больших объекта (реконструкция улицы Баумана — 66,7 млн рублей, реконструкция улицы Джамбула — 355 млн рублей, капремонт улицы Култукская — 72 млн рублей) составило 0%.

Мэрия Иркутска неделями искала кривые схемы, чтобы отдать весь дорожный миллиард муниципальному «ИркутскАвтодору». А там специально обученные люди должны были распределить субподряды тем, кто гарантировал за подряды возврат части денег непрозрачным черным налом.

Так что дороги в Иркутске начали делать только в августе и сдавали до первого снега. Так что согласимся с другими коллегами. Уголовное дело по статье «Мошенничество», возбужденное управлением МВД по Иркутской области по материалам проверки прокуратуры Иркутской области, только начало большого коррупционного расследования. Где в процессе свидетели будут переквалифицированы следствием в обвиняемых.

Иркутск политический (@Irkpolicy)

Наследие экс мэра Дмитрия Бердникова все больше ассоциируется с уголовными делами.

Левченко не отстегнули

Попадание Сергея Левченко в региональный список КПРФ было под большим вопросом, во многом из-за того, что фигура экс-губернатора Иркутской области неприятна Кремлю. Однако Левченко всё же попал в список, однако это всё ещё не гарантирует ему попадание в Госдуму.

Иркутск политический (@Irkpolicy)

Мы уверены, что если Зюганов таки согласует Левченко № 1 в списке КПРФ по Иркутской области, то в период кампании получит много проблем и претензии со стороны АП. Левченко не будет играть по установленным правилам, он отморозится настолько, что эхо его агитационной кампании накроет весь регион, а популистская протестная риторика может повлиять на результат партии власти. Мы этого не исключаем. Тем более, что новые ковидные ограничения не добавят единороссам очков, а вот оппозиционерам вполне.

Добавим, что тема Левченко и его участия/не участия в выборах станут определенным маркером для всей кампании КПРФ в этом избирательном цикле. Если Левченко сольют — Зюганов лег под Систему и риторика партии будет умеренной. Ждём. Очень важная и сочная интрига.

Наблюдатель из КПРФ (@serpimolot38)

У нас другая информация. Уход Левченко пытаются продавить очень влиятельные силы, но до сих пор им не удалось преуспеть. В региональном списке он скорее всего, останется. Что впрочем не гарантирует ему прохождение в Госдуму. Уже скоро станет ясно, чья ставка сыграла.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24)

Ближайшие дни будут решающими для политической судьбы Сергея Левченко.

По имеющейся информации, давление на экс-губернатора, первого Иркутского секретаря обкома КПРФ достигло апогея. Цель давления: принудить к отказу баллотироваться в Госдуму, да еще и во главе областного списка КПРФ.

Попытка лишить Павла Сумарокова депутатского мандата в Заксобрании — хорошо разыгранный спектакль, который является элементом этого давления.

Ко моменту сессии 16 июня соглашение между кланом Сумароковых и властями уже было достигнуто. И фракции ЕР в ЗС не дали команду голосовать за лишение Сумарокова-среднего депутатского мандата. Но вопрос все же обсудили, чтобы, во-первых, показать всем, что в таких случаях может быть и что маячит на горизонте. Во-вторых, чтобы запутать ситуацию, увести внимание от темы сговора и создать Сумароковым политическое алиби: мол, никакого соглашения, вот мы же только что пытались оставить «красного свинобарона» без депутатского мандата.

Городовой (@gorodovoy38)

⚡Региональная группа КПРФ #11 (Иркутская и Магаданская области, Якутия):

1. Сергей Левченко

2. Виктор Губарев

3. Илья Сумароков

4. Михаил Щапов

5. Андрей Андреев

6. Инга Егорова

7. Савва Михайлов

8. Владлен Невский

9. Андрей Ахмадулин

10. Алексей Попов

Щапов, Ахмадулин, Кондрашов, Андреев. По округам без неожиданностей.

Сарма (@sarma38)

Про список КПРФ на выборах в Госдуму.

Похоже, вечный договорняк с АП перестал быть комфортным для Зюганова. Прогибаешься, прогибаешься, а гарантий никаких.

Но и в какую-то вменяемую игру на обострение мы тоже не верим. Дедушка старый, и, пардон, импотент. Так что очень скоро против всей этой братии выстрелят из всех орудий.

Наш прогноз в том, что ни Рашкина, ни Левченко в Госдуме не будет. Конкретные параметры зачистки пока не ясны, но думаем, что все будет довольно грязно, грубо и беспардонно. В духе всех последних операций против оппозиции.

Демократизации, даже тактической, эта система уже позволить себе не может.

Спецкорр (@Speckor38)

Еще недавно предсказывали уход Рашкина и Левченко в политическое небытие из-за заигрываний с несистемной оппозицией. Не решен и вопрос о возможном преемнике Геннадия Зюганова. А именно вопрос преемника является определяющим. УВП АП хотят видеть преемником Афонина, это понятно. Но сам Зюганов, руководствуясь не столько разумом, сколько эмоциями, видит преемником своего внука Леонида, возглавляющего фракцию КПРФ в Мосгордуме. Для реализации трансфера власти к внуку необходима поддержка однопартийцев из всех регионов. Поэтому вполне допускаем сценарий, что и Левченко, и Рашкин сохранят свои позиции в обмен на будущую поддержку Леонида Зюганова.

Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеИркутск

62977

29.06.2021, 17:48

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=215694

Bytes: 12817 / 11965

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7642

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6014

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5424

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7759

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10465

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

18327

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11836

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18495

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13497

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12402

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11063

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12985

21.08.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Кириленко Егор

Саханов Зоригто

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Матвеев Сергей

Заречный Валерий

Поблинкова Александра

Красноштанов Алексей

Коновалов Андрей

Трофимова Эльвира