Здесь не все: Стас, Дюша, Метелкин. Постой, «паровоз», не стучите, колеса...

Не все, кого ждали в региональном списке кандидатов «Единой России» от Иркутской области на выборы в Госдуму в 2021 году, в итоге оказались в утвержденном 19 июня варианте.

Итак, первым, «паровозом», идет губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев. Это понятно. Все лояльные или родственные партии власти главы регионов – в принципе кони непривередливые, и другого тут быть не может. Есть личный рейтинг – тащи и партийный.

Вторым номером облагораживает список детский хирург Юрий Козлов с абсолютно теми же задачами. Циничная федеральная разнарядка: врачи актуальны в эпоху пандемии, когда население если на кого и надеется, как бы ни бухтело на вакцинацию, так это на медицину. А не было б катастроф, а полетели бы на Марс в этом году и нашли бы там марсианскую нефть – жди в списке вторым номером космонавта Иванишина. Победили в «Евровидении» – жди… Ну, не знаем, Мацуева, может?

Понятно, что менять уникальный скальпель на рядовой мандат Юрий Андреевич будет вряд ли. Он тоже чистой воды паровоз.

Игорь Кобзев и Юрий Козлов

Третьим номером идет вице-спикер Заксобрания Иркутской области Кузьма Алдаров, олицетворяющий, видимо, для Москвы местные особенности региона. Идет одиноко, сразу за паровозами, то есть вариант с возглавлением Кузьмой Романовичем областного парламента пока зависает.

В принципе, как раз в Госдуме, в качестве депутата, он будет органично молчать и олицетворять. А вот в роли спикера парламента Прибайкалья простодушный Алдаров точно стал бы регулярно жечь напалмом и греметь на всю область и за ее пределами. Как было недавно во время партийной пресс-конференции, когда Алдаров отрекся от Марии Васильковой.

Вот как раз найденная на место Николая Омуля Николаева, победитель еще более бессмысленного, чем «Евровидение», конкурса «Лидеры России» Мария Василькова следует за Алдаровым, и вот она точно классический пассажир партийного поезда.

Госпожа Василькова в Госдуму должна попасть, никакого другого смысла в ней нету.

Марию Василькову решено связать с социальными делами – с экономикой, видимо, сова не натягивается. Ну и, опять же, по единой федеральной задумке должна быть женщина-мать и все такое, вполне пойдет

Два реальных думских мандата медведям-списочникам от Иркутской области, если считать по-честному и как за один день – это абсолютный предел, максимально реалистичный план для «Единой России» на сентябрь 2021-го. Соответственно, в Госдуму при самом удачном раскладе из списка идут только Алдаров и Василькова. Но если, к примеру, Алдаров в Госдуму не пойдет или там не задержится, то туда может попасть Наталья Дикусарова, у которой шестой номер в списке. Ну а что, хоть как-то уравновесит бессмысленную Василькову.

Но это, если мандата не дадут и пятому номеру списка – насилу найденному в регионе директору Иркутского института химии имени Алексея Фаворского СО РАН Андрею Иванову. Он, тоже в соответствии с федеральной мыслью, олицетворяет в списке молодую российскую науку, технологичное будущее и все такое вплоть до бурно развивающейся на научных дрожжах экономики.

Напряженка у нас в регионе с молодыми учеными на слуху, которые бы к тому же согласились олицетворять. И поэтому Андрей Викторович слабо выделяется в глазах населения в массе других Андреев Ивановых.

Был бы хоть Циолковский какой-то или Заангарский – вместе с внешностью начинающей версии зампредседателя правительства Прибайкалья Георгия Кузьмина это бы помогло рейтингу.

А так, Иванов в последних информационных поводах фигурирует разве что в сомнительном контексте переработки отходов «Усольехимпрома». С точки зрения Москвы это, может, и красит кандидата, но в Иркутской области лучше б он сумароковский навоз комментировал… Менее опасно с точки зрения населения, которое не ждет ничего хорошего от предполагаемых радиоактивных планов Росатома.

Ну что ж, такие вот друзья Оушена.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=215450

bytes: 4657 / 3895

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 153 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Прилепин-Сигал в Байкал, бунт единороссов и иркутский скандал в IKEA

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 июля включительно.

Александр Мур

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9459

20.07.2021

Блогнот. «Умное голосование» и Россия на баррикадах

Давно хотел поговорить про «умное голосование». Вот и повод подвернулся. Хрестоматийный ролик на эту тему: Владимир Милов и Сергей Беспалов рассказывают, как победить «Единую Россию», голосуя «по-умному», из Вильнюса. Скажу так – похвальная попытка, но результат вряд ли впечатлит.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

5865

20.07.2021

Отсель рубить мы будем шведу: с Бакуровым стране врагов не надо

Вот все-таки есть в депутате Заксобрания Иркутской области Евгении Бакурове потенциал общественника. Это ж надо было породить такую резонансную конфигурацию из кругляка, незаконных рубок и сотрудничества с экологически святой до хруста компанией IKEA!

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалИркутск

14751

17.07.2021

Госдура-2021. Коммунистов сотрут с карты?

На выборах в Госдуму может быть реализован сценарий полной зачистки компартии. Звучит чересчур радикально, но в «обнуленной» России возможно и не такое.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

12955

15.07.2021

Битва за Вавку

В Иркутском региональном отделении «Единой России» – ЧП районного масштаба. На заседании политсовета Тайшетского отделения партии местные «единороссы» отказались утверждать действующего главу района Александра Величко кандидатом на выборы мэра этой территории, которые состоятся в сентябре.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

24223

15.07.2021

Благодетель: Стекачев подарил врачам пульсоксиметры. Цена вопроса – 500 рублей

Разбираем жалкие попытки спикера Думы Иркутска Евгения Стекачева заработать политический капитал на пандемии коронавируса. Иркутская «Единая Россия» в своем стиле — убожество, отсутствие идей и полное игнорирование реальных проблем.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

12436

14.07.2021

“Справедливая Россия”: за правду, но без Бурятии

Конфликт между руководством бурятского отделения “Справедливой России - За правду” и боссами партии перешел в фазу холодной войны - с еще более заметными нотками национализма.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск Россия

12063

14.07.2021

Германия, напра-ВО!

Нужно уделять внимание не только собственной политике, но и политическому положению в других странах, чтобы знать, с какими людьми предстоит иметь дело и какие изменения в политической позиции могут произойти. Бросим взгляд на Германию.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

13904

14.07.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Зверев — лидер «Зелёных», «блюдущее» Васильковой и война с сырами

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 июля включительно. Зверев в депутаты Сергей Зверев всё же решил стать политиком. Он возглавил список партии «Зелёные» от Бурятии и Иркутской области.

Александр Мур

ПолитикаМаразмИркутск

10461

13.07.2021

По инициативе сенатора Андрея Чернышева в Совете Федерации прошло совещание по агротуризму

Актуальные вопросы развития сельского туризма рассмотрели в ходе онлайн-совещания Совета Федерации «Сельский туризм (агротуризм): практика и перспективы развития».

Алина Саратова

ПолитикаТуризмОбществоРоссия Иркутск

6628

13.07.2021

Левченко поверил в коронавирус и отказался от бизнеса

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко наращивает медийное присутствие в преддверии думских выборов. Сергей Георгиевич продолжает радовать публику громкими заявлениями.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

15698

06.07.2021

Телеграм Иркутска за неделю: побеждающий ковид, Левченко отрицает третью волну и повышение цен за проезд

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июня по 4 июля включительно. Коронавирус Третья волна коронавируса в Иркутской области оказалась более масштабной, чем предыдущие.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеТранспортИркутск

13038

06.07.2021

Лица Сибири

Жуков Антон

Кара-оол Шолбан

Симиненко Владимир

Мандельбаум Марк

Казакова Татьяна

Свинина Марина

Дубков Александр

Обухов Александр

Тулохонов Арнольд

Бураев Федор