Афера по-байкальски Умара Рамазанова: как удачно отмыть деньги на кресле директора

Жадность и безнаказанность порождает чудовищ. Пример тому - непонятная структура под названием «Заповедное Прибайкалье», где сохранение байкальской природы беспокоит ещё разве что случайных энтузиастов, находящихся не в любви у начальства, так как денег от них, как говорится, «шиш да кукиш», а условия сейчас, сами знаете, рыночные. Но, кажется, кому-то пора напомнить, что учреждение это государственное.

На этот раз жертвой жажды дармовых денег стали все желающие проехать дальше посёлка Хужир на острове Ольхон. Лёгким движением руки директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов отнёс половину острова к маршруту «Север Ольхона». Границы поделены где-то в его голове и где они начинаются, никто точно не знает. Цель этого мероприятия – содрать с туристов побольше бабла.

Люди и раньше возмущались: за что вдруг стоимость посещения мыса Хобой возросла многократно. Только взгляните на ценник.

Увеличение стоимость произошло из-за появления там инфраструктуры. Так объясняют это в «Заповедном Прибайкалье». На самом же деле там ничего нет.

Все, кто был последний год на Ольхоне, знают, что никаких более-менее приличных туалетов там не появилось. Стояли пластиковые кабины с нестерпимой вонью, что естественно, так как окон в них не было, и все испарения из бачка, часто переполненного, стояли внутри. Кто не был, может сам представить, что в такой конструкции на солнце можно и сознание потерять, не то, что чувство прекрасного от байкальских пейзажей. Туристы, которые побывали в этом чудо-месте, рассказывают, что находиться там в солнечную погоду просто невозможно. От слова совсем. Отсутствие воздуха и зловонный запах, который выедает глаза. Ощущения незабываемые.

В итоге людям приходится ходить «в кустики», но оплачивать этот навязанный «комфорт» приходится всем. Правда, есть ещё старые туалеты. Они по сравнению с дорогими для туристов и для бюджета «новинками» не заставляют вас задохнуться. Разве что по старинке наступите в известную кучку. Но и у этих сооружений обсыпались ямы и давно покосились кабинки.

Ах да, ещё в «инфраструктуру» входят информационные стенды. Давайте теперь взглянем на них. Что представляет из себя «информационное сопровождение» от заповедных аферистов, можно увидеть на следующем снимке.

Оборванные старые щиты и пустые новые. Ну, как новые. Уже два года за них берут по 300 рублей с каждого. И с пенсионера, и со школьника, и даже с инвалида, и (!) участника Великой Отечественной войны.

Ещё на Хобое есть деревянный настил. Он не построен до самого мыса. Смысл деревянного настила в том, что он защищает землю от антропогенного воздействия, не давая вытоптать травяной слой и почву. Какой смысл в неполноценной постройке, если сам мыс в итоге не защищён, неизвестно. Очередной отмыв денег.

На самых опасных участках, где реально можно поскользнуться, упасть, случайно толкнуть кого-нибудь, вообще нет ничего - ни ступенек, ни перил, ни ограждений. Дорожка даже не достаточно широка для того, чтобы по ней свободно могли двигаться те тучи туристов, которые ежедневно посещают Хобой. А некоторые не совсем молодые и стройные люди в принципе не могут взобраться на дорожку без помощи окружающих. Так как слишком высоко.

И вот, с нынешнего сезона пользователем всех этих дорогостоящих благ считается каждый, кто зашёл за линию в середине острова. Вариантов нет. Или не выходи, или плати за вот эту дорожку, что на краю острова. Как говорится, деньги не пахнут.

Пахнут туалеты. И вся эта грязная история попахивает мошенничеством.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=215370

bytes: 3958 / 3528

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1237 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Бесконечная снежная жуть: почему чёрным бизнесменам Тёплых озёр поощряют беспредел?

Прошёл год с тех пор, как природоохранная прокуратура сообщила о том, что в отношении комплекса «Снежная» будет проведена проверка. С тех пор ничего не изменилось. Вернее, отдых на озёрах подорожал ещё больше. «С указанной базой отдыха прокуратура разбирается в суде.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияРасследованияИркутск

12875

19.07.2021

Прибайкальский туризм: между москвичами и враньем

Новости туристической отрасли поражают разнообразием и… унынием. Странный парадокс. Новость № 1. Сказочная. В Иркутскую области пришла госкорпорация «Туризм.РФ». Да, опять москвичи.

Василий Сибирцев

ТуризмПолитикаИркутск Байкал

13933

16.07.2021

Как пережить жару: рецепты разных стран

Лето в городе - это духота, жара и пот градом. Как справиться с этим пеклом? Можно остаться дома, включить кондиционер или вентилятор и не выходить «из комнаты». Можно рвануть на дачу, налить воды в бассейн и представить, что ты отдыхаешь на заграничном курорте.

Виктория Британская

ТуризмМир

5139

13.07.2021

"Большая Байкальская тропа" продолжит облагораживать Байкал благодаря президентскому гранту

Единственная организация, которая занимается облагораживанием байкальских берегов и созданием туристической инфраструктуры, выиграла президентский грант. Речь идёт об ассоциации «Большая Байкальская тропа». О радостной новости сообщили организаторы ассоциации.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

8616

29.06.2021

«Тёплые озёра» и инфраструктурный сбор за грязь

Известная турбаза «Тёплые озёра», что находится в Слюдянском районе на реке Снежная, ввела инфраструктурный сбор для своих гостей. Об этом они сообщили в начале июня 2021 года. Вот это новость, вот это неожиданность! А за что туристы платили 300 рублей в прошлом году?

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск Байкал

19892

17.06.2021

Сезон отпусков: куда пускают россиян

Наконец-то наступило лето. По календарю точно. А значит отпуск не за горами. Зима в этом году выдалась длинной и холодной. Потому сильнее хочется тепла, солнца, отдыха на природе и вкусной еды желательно где-нибудь за бугром.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

5176

07.06.2021

«COVID» на корабле: сколько стоит круиз

Приближается лето (календарное точно). Страны постепенно открывают границы, турагентства радостно потирают руки и отправляют туристов в морские круизы (и не только). Со справками, масками и вакциной, естественно. Народ же радостно бронирует места. Кроме шуток.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

5492

24.05.2021

«Коричневые» истории: как испражняться и не стесняться

Азиатские страны - другой мир для европейца. Мир, полный загадок и странностей. Вот к примеру одна из них. Почему корейцы помешаны на туалетной тематике? В стране даже есть музей в форме огромного унитаза со скульптурами в характерных позах. Коричные кучки, кстати, продают не только там.

Виктория Британская

ТуризмКультураЗдоровьеМир Корея

14164

20.05.2021

Заграничная еда: попробуй, если сможешь

Приближается лето - пора отпусков и ленивого пляжного отдыха. Страны постепенно открывают границы туристам, - и заядлые путешественники уже планируют ближайшие поездки. В предверии горячего сезона мы подготовили подборку заграничных блюд, за которые точно надо доплачивать. Покупателям.

Виктория Британская

ТуризмМир

5574

18.05.2021

Россия открывает авиасообщение с пятью странами. Не спешите паковать чемоданы!

Радостное известие для потенциальных путешественников из России за рубеж: 14 мая на заседании оперативного штаба под руководством Татьяны Голиковой принято решение об открытии с 25 мая авиасообщения с пятью странами мира – Исландией, Мальтой, Мексикой, Португалией и Саудовской Аравией.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортЗдоровьеМир Россия

4397

17.05.2021

Лайфхаки кореянок: как помолодеть и увеличить ягодицы

Понятие «красоты» у азиатов отличается от нашего. Правда уже не сильно. Еще пару тройку лет тому назад ценились стройные (до болезненной худобы) девушки с белой кожей и большими глазами. Теперь в топе дамы с формами.

Виктория Британская

ТуризмМир Корея

6467

13.05.2021

Лица Сибири

Резников Владимир

Ощепков Александр

Леви Кирилл

Иванченко Евгений

Муляр Александр

Дмитриев Дмитрий

Дубков Александр

Самарский Борис

Рихванова Марина

Кузнецов Сергей