«Тёплые озёра» и инфраструктурный сбор за грязь

Известная турбаза «Тёплые озёра», что находится в Слюдянском районе на реке Снежная, ввела инфраструктурный сбор для своих гостей. Об этом они сообщили в начале июня 2021 года. Вот это новость, вот это неожиданность! А за что туристы платили 300 рублей в прошлом году?

Турбаза известна именно тем, что её руководство в лице чёрных бизнесменов ведёт не менее чёрный бизнес. Они поставили шлагбаум на дороге общего пользования и взимают плату за проход. Они перегородили свободный доступ к озёрам, то есть к водному объекту, что противоречит закону.

История длится ещё с 2000-х годов. Тогда на озере появилась первая турбаза. Сейчас же там находится целый гостиничный комплекс, церковь, пирсы и развлекательные постройки. Согласно порталу «За честный бизнес» комплекс принадлежит Гомзякову Леониду Геннадьевичу (ООО «Новая снежная», ОГРН 1173850014656). При том, что название занимаемой территории везде разнится, на сайте это «Рекреационный комплекс «SнежнаЯ», в соцсетях просто комплекс «Тёплые озёра», а где-то «Новая Снежная».

Так вот, дорога перегорожена уже несколько лет и всё это время на шлагбауме требуют деньги за вход. Любой проход по территории является платным — на машине, на велосипеде, на мотоцикле, пешком. Уточним, что дорога не тупиковая, она выходит на популярный пеший маршрут до пика Тальцинского. С каждым годом плата за вход увеличивается. Если ранее это было в районе 50-100 рублей, то в 2020 года сумма подскочила до 300 рублей. И это вызвало шквал негодования у народа, а также у природоохранной прокуратуры.

И вместо того чтобы пойти на компромисс, директор турбазы идёт на хитрость, заявляет, что на территории располагается экопарк и гидротехнические сооружение - береговое укрепление реки. Тем самым это якобы становится причиной платы за вход. И называют они эту плату инфраструктурным сбором. То есть они даже не скрывают, что ранее это были просто чёрные поборы с туристов.

Так, взрослым нужно будет заплатить инфраструктурный сбор в сумме 300 рублей, детям - 100 рублей, ветеранам и инвалидам 1-2 групп с сопровождающими - бесплатно. Парковочное место будет стоить 500 рублей. Ещё одно нововведение – с палатками нельзя. То есть туристов лишают права выбора и заставляют воспользоваться номерами гостиничного комплекса.

В итоге семьи из четырёх человек с машиной, чтобы один день/час провести на озёрах, надо заплатить минимум 1300 рублей. И что же туристы получат за эти деньги?

По словам руководства турбазы, деньги, собранные за инфраструктурный сбор, идут на создание комфортных условий пребывания туристов, регулирование антропогенной нагрузки. Смешно. Из инфраструктуры там представлены только старые мусорные урны.

Но самое смешное, что с палатками нельзя якобы из-за этого самого гидротехнического сооружения. Палатки каким-то образом могут навредить этому сооружению. Кстати, кто-нибудь вообще видел эти сооружения? При этом проезд машины разрешён и стоит 500 рублей. Значит палатки это плохо, а машины – нормально?

В общем, ничего не меняется. Чёрные бизнесмены продолжают наглеть и никто их не останавливает. Почему?

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=215240

Bytes: 3582 / 3101

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16143

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5542

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

25629

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4790

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

30505

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34770

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17084

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36713

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

28767

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9558

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25396

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34922

30.09.2024

Лица Сибири

Павлов Владимир

Ярыгина Надежда

Рапацевич Евгений

Калюжный Виктор

Давыдов Алексей

Глисков Александр

Коренев Юрий

Самарин Александр

Стрельцов Андрей

Виниченко Николай